Воскресенье, 9 декабря, 2018

Несговорчивый МВФ: утром – бюджет, вечером – транш

Переговоры с МВФ

Переговоры украинского правительства с представителями Международного валютного фонда долгожданного результата не принесли.

Переговоры с МВФ: нам уже не верят

На прошлой неделе миссия МВФ покинула Украину, так и не подписав Меморандум о сотрудничестве по новой программе. Экономисты единодушны: в фонде не слишком доверяют украинским чиновникам и, дабы обезопасить себя от возможного обмана с их стороны, решили документы не подписывать и выдвинуть условие: для начала Верховная Рада должна принять бюджет на следующий год.

Читайте также
8 реформ для роста украинской экономики: версия МВФ

Надо сказать, что особой новости в этом нет – наш основной кредитор всегда изучает бюджет. И хотя проект документа правительство успело подготовить, МВФ нужны гарантии, что от чтения к чтению бюджет не претерпит существенных изменений. Чиновники же, в свою очередь, рассчитывали, что для первого транша будет достаточно и проекта, и к принятию бюджета в целом они вернутся в декабре, когда уже полным ходом пойдут переговоры о получении второго транша.

В частности, как предположил экономист Виктор Скаршевский на своей странице в Facebook, «депутаты, между первым и вторым чтением Закона о госбюджете-2019, смогут себе выторговать дополнительно 50-70 млрд грн., или около 5% от всех расходов бюджета – в принципе, как это было и в прошлом году». Неудивительно, продолжает экономист, что МВФ не доверяет украинской власти, «поэтому сотрудничество выражается в формуле: утром стулья – вечером деньги, вечером стулья – утром деньги».

Действительно, судя по тому, как развиваются события, время гарантий на словах уже прошло. Теперь МВФ устраивают гарантии только на бумаге.

Таким образом, учитывая, что бюджет в Украине традиционно принимается «под елочку», получение транша до нового года стало, на первый взгляд, нереальным.

Как сообщают СМИ, основные параметры новой программы в целом предварительно согласованы, и, если бы не это очередное условие о принятии бюджета, документ мог бы быть уже подписан. В этом случае, принимая во внимание график работы фонда, документ вполне могли бы проголосовать к концу октября, а там уже до денег – рукой подать. Если бы все шло по плану, то транш по новой программе в размере 1,9 млрд долл. Киев вполне мог бы получить к началу ноября, однако теперь все оказалось под большим вопросом.

Впрочем, отечественные экономисты уверены, что на этот раз за правительством дело не застоится. По мнению экономиста Андрея Мартынюка, теперь правительство будет педалировать вопрос принятия бюджета, причем так активно, что не исключено: главную смету страны примут еще до ноября.

Кстати, напоминает экономист, сбалансированный бюджет – это условие МВФ, что называется, «по умолчанию» – без его выполнения фонд не кредитует никого. И именно в этом у украинской сметы традиционно возникают проблемы: при составлении бюджета на будущий год украинское правительство раз за разом слишком оптимистично смотрит на доходы и, соответственно, раздувает расходы.

Переговоры с МВФ: без кредита, зато с новыми тарифами

Несмотря на то, что денег от МВФ пока не предвидится, вопрос о повышении тарифов на газ для населения уже практически решен. Правда, по-прежнему остается невыясненным размер повышения – 25% или все 80%?

Читайте также
Кредит МВФ: Украина опять ждет денег

Напомним, что еще 7 сентября украинский премьер Владимир Гройсман, выступая в ВР, заранее попросил не обвинять его в том, что правительству таки придется повышать тарифы на газ. Мол, «виноват» не он, премьер, а МВФ, который якобы диктует нам свои условия. По словам Гройсмана, повышение цены на газ в Украине – это вынужденный шаг правительства, ведь без них не будет транша, а без транша Украине просто не выжить. Словом, тариф на голубое топливо поднимают не просто так, а чтобы не допустить в стране дефолт и обеспечить стабильность.

Между тем аналитик Алексей Кущ поясняет: «торг» с МВФ касается не размера тарифа на газ, а реального графика выхода на «плановый уровень». От украинского правительства давно никто не требует обосновать тот или он тариф – он давно определен: тариф должен быть «рыночным», то есть единым для всех групп потребителей.

«Задача правительства заключалась в том, чтобы «умаслить фонд» и получить его разрешение увеличить тарифы в несколько этапов, – говорит Кущ. – Первый этап предполагает, что на старте отопительного сезона уже нынешней осенью тариф будет увеличен на 15%. Второй этап – это повышение тарифа январе 2019 года на 25% в расчете на то, что страна не обратит внимания на этот «новогодний подарок» по причине постновогоднего коматозного состояния».

Похожие цифры ранее озвучил и заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб. По его словам, в этом году тарифы вырастут на 25%, а в следующем – на 15%.

Гораздо более жесткие прогнозы давал в августе министр социальной политики Андрей Рева: дескать, если пересчитать цену газа по формуле, то с нынешних 6,95 грн. цена на газ должна была бы быть почти до 11 грн. за куб.

Еще более пессимистично настроены эксперты, которые напоминают: вследствие роста мировых цен на топливо и ослабления гривны, это подорожание может быть еще большим. В частности, озвученный Ревой тариф в 11 грн. справедлив при цене импортного газа около 250 долл. за тысячу кубов и курсе около 26 грн. за доллар. Но цена на топливо растет, а гривна – слабеет, так что рост может быть еще выше – вплоть до установленных для промышленности 13,34 грн. за куб.

Читайте также
Транш на 2 миллиарда: Украина ждет денег МВФ и хочет сотрудничать дальше

«Тарифы на природный газ для населения будут повышены процентов на 25, причем правительство примет решение о повышении до 1 октября, – прогнозирует Виктор Скаршевский. – Хотя впору снижать тарифы раза в два, с учетом цены украинского газа и его достаточности для покрытия потребностей украинских граждан».

Переговоры с МВФ: что будет с долларом

Как показало исследование потребительских настроений, проведенное компанией GfK Ukraine, украинцы ждут падения гривны. Несмотря на то, что само исследование было проведено до решения МВФ повременить с траншем, наши сограждане настроены весьма пессимистично.

Судите сами. В то время как ожидания населения страны относительно безработицы ухудшились на 5,8 процентных пунктов, индекс инфляционных ожиданий подскочил на 2,4 пункта, ожидания украинцев, касающиеся курса гривны на протяжении ближайших трех месяцев, ухудшились на 16,7 пунктов. При этом сами авторы исследования пояснили: пессимизм украинцев связан с общим ухудшением ожиданий относительно развития экономики Украины на протяжении ближайшего года.

Решение МВФ только покрепило скепсис украинцев в отношении собственной национальной валюты. По мнению Мартынюка, учитывая несбывшиеся мечты о кредите и общее настроение населения, которое фактически уже морально готово к очередному падению, гривна вполне может девальвировать на 2% и даже 3%.

Более оптимистично настроен старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин, который считает, что ничего страшного в сложившейся ситуации нет, ведь речь идет о задержке транша, а не об отказе. И, поскольку в том, что рано или поздно бюджет будет принят, никаких сомнений нет, то и транш мы получим, и гривну сможем удержать.

«Думаю, мы удержимся в диапазоне 27,75-28,5 грн. за доллар до конца сентября, а возможные «вылеты» за верхнюю границу будут блокироваться интервенциями регулятора, – подытожил Шевчишин. – Так что ждем принятия бюджета и транша».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018