Понедельник, 15 октября, 2018

Цены на газ в Украине: подорожания избежать не получится

Цены на газ

За прошедшие 4 года украинцы успели отвыкнуть от дешевого газа для обогрева и приготовления пищи, который вырос в цене почти в 7 раз. Но, похоже, теперь им придется привыкать к тому, что цены на газ будут устанавливать даже не в Украине.

Цены на газ – тарифа нет

Согласно принятой Кабмином в 2017 году формуле назначения цен на газ для населения, тарифы зависели от цены на импортный газ, поставляемый в Украину. В случае изменений цен на последний, тарифы для населения должны были меняться с 1 апреля или 1 октября.

Читайте также
Газовый уголь вместо газа: что спасет украинскую энергетику

Сейчас действующий тариф в 6957 грн. за 1000 куб. м газа был установлен с 1 апреля 2017 года при цене на импортный газ в 185 долл. за 1000 куб. м. Однако с тех пор цена на голубое топливо только росла: 2018 год Украина встретила ценой газа в 273 долл., к лету цена превысила 300 долл., впрочем, затем снизилась до 260 долл.

Понятно, что в таких условиях повышать цену на «голубое топливо» с экономической точки зрения было просто необходимо, к тому же, еще в октябре 2017 года, однако в Кабмине решили иначе в свете приближающихся выборов.

Цены на газ или премьер против МВФ

Еще сильнее фактор выборов зазвучал в 2018 году, тем более, премьер-министр Владимир Гройсман, который как глава Кабмина должен был окончательно решать и быть ответственным за подорожание, открыто заявил, что примет участие в будущих выборах. Разумеется, решиться на такой непопулярный шаг как рост тарифов на газ, здорово уменьшивший бы его шанс пройти в ВР, премьер не мог.

Желая избежать подорожания, премьер раз за разом продлевал специальные обязательства НАК «Нафтогаз», согласно которым предприятие должно продавать газ для населения по 6,96 грн. за кубометр, однако все чаще даже среди подчиненных Гройсмана звучали заявления о неминуемом росте тарифов на газ:

— в январе в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) спрогнозировали 19%-й рост тарифов на газ для населения в 2018 году и глава правительства жестко раскритиковал этот прогноз;
— в мае председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, заявил, что если рост тарифов на газ состоится, то он может достигнуть 60-70% при условии приведения цены до рыночного уровня и в конце месяца был снят с должности указом президента Петра Порошенко;
— в июне случился публичный конфликт между премьер-министром и министром финансов Александром Данилюком. Правда его причины лежали вовсе не в газовой плоскости, но последовавшая затем отставка Данилюка значительно ослабила позиции премьера в глазах МВФ, требовавшего привести цены на газ для потребителей в соответствие с рыночными. Переговоры с МВФ вел как раз Данилюк.

В июле позиции и решимость обойтись без роста тарифов на газ Гройсмана ощутимо ослабли, на очередном выступлении в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству он не исключил того, что подорожание газа для населения все же наступит. Заявление совпало с очередным раундом переговоров с МВФ о цене на газ и транше.

Читайте также
Прямые переговоры с РФ по газу: 40% украинцев – «за»

Впрочем, и тут премьер хотел если уж не удалось избежать роста тарифов на газ, то хотя бы минимизировать последствия их роста для себя лично, предложив провести консультации с лидерами фракций по этому вопросу, на которых он будет показывать два-три сценария, на которые может пойти Кабмин. Таким образом, премьер рассчитывал хотя бы разделить ответственность за непопулярное решение, однако просчитался.

В конце концов, в сентябре Кабмин дал принципиальное согласие на постепенный вывод цены газа на импортный паритет до 2020 года.

«Есть предварительный компромисс, которого правительство достигло (с МВФ – ред.). Темпы сейчас обсуждаются», – заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По словам главы Нафтогаза, вопрос цены на газ является ключевым компонентом ведущихся сейчас в Киеве переговоров с миссией МВФ.

Цены на газ: МВФ дожал

Так вышло, что основным оппонентом Владимира Гройсмана в вопросе роста цен на газ для населения стал Международный валютный фонд, чей постоянный представитель в Украине Йоста Люнгман постоянно замечался в необходимости введения свободного газового рынка и рыночных цен на топливо.

«Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом. В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», – заявлял еще в декабре на брифинге Люнгман.

В условиях Украины данные требования означали одно – рост цен на газ.

С конца 2017 года требования МВФ по газу постоянно обсуждались во время консультаций, встреч и переговоров на которых до своего увольнения постоянную роль играл экс-министр финансов Александр Данилюк.

Взамен роста цен Кабмин, по словам премьера, предлагал не менее 8 различных компромиссных сценариев. Например, незначительное поквартальное повышение цены на газ, которое не сильно отразилось бы на платежках граждан. Или установить населению так называемую льготную цену на определенный социальный объем потребления газа при равной цене на газ для населения и промышленности.

Скорее всего, компромисс находить не удавалось наверняка еще и потому, что помимо газа у МВФ было много и других претензий: не проведение земельной реформы со свободной продажей земли сельскохозяйственного назначений или создания и работы Специализированного антикоррупционного суда.

Добавила масла в огонь и отставка Данилюка, обратившегося к МВФ с открытым письмом, в котором обвинил Гройсмана в давлении на него и, хотя в Украине премьер выиграл, в мире похоже проиграл.

Рост цен на газ или дефолт

У МВФ имелся весомый аргумент для поддержки своей позиции по газу – проблемы Украины с выплатой внешних долгов. Еще в начале года НБУ заявил о необходимости для Украины заплатить в 2018-2020 годах порядка 25 млрд долл. внешних долгов, которые по мнению банкиров выплатить самой Украине будет тяжело. Именно поэтому в Нацбанке предлагали продлить сотрудничество с Валютным фондом для снижения финансовых рисков.

Читайте также
Задолженность за коммуналку и рост цен на газ: как Украине выбраться из замкнутого круга

Этот аргумент стал одновременно маркером изменения позиции Кабмина по вопросу тарифов на газ для населения и отличным объяснением этого изменения.

22 августа на своей странице в Twitter премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил об опасности дефолта. Параллельно в СМИ заговорили о большой вероятности подобного исхода.

«Зачем сотрудничать с МВФ сейчас? Невыплата долгов грозит Украине дефолтом. А это остановка производства, девальвация гривны, инфляция. Нам нужно уберечь людей от этого негатива, поэтому нам и нужны новые заимствования, чтобы вернуть старые. Дальше – нужно наращивать экономику», – пояснил премьер.

В переводе на простой язык это означало необходимость приложить максимум усилий для продолжения сотрудничества с МВФ и возможностей брать в долг. На практике это означало выполнение требований Фонда, и проще всего это было сделать именно с природным газом. Если для снятия моратория на куплю-продажу сельскохозяйственных земель нужно было согласие Верховной Рады, для установления рыночной цены на газ было достаточно постановления Кабмина.

Глава правительства предупредил об этом население во время поездки в Волынскую область, заявив журналистам, что «есть обязательства о том, что цены на газ будут расти в условиях повышения мировых цен на газ, я уже год сдерживаю эту ситуацию, однако сейчас вопрос стоит об очередном повышении».

Но лишь в сентябре чиновники официально стали заявлять о росте тарифов на газ для населения.

Одним из первых стал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявивший, что в ближайшее время Кабинет министров повысит цену на газ для населения. По его словам, это является одним из условий МВФ для предоставления стране очередного кредита.

Цены на газ: насколько подорожает

Если с принципиальным вопросом роста цены на газ для населения все понятно, то вот с вопросом о том, насколько же вырастет цена, информация не так однозначна.

Читайте также
Цены на газ в Украине: цену поднимут все или никто

По данным СМИ рост цены будет поэтапным и на первом этапе рост цен составит от 23,5% до 25% к нынешним 6,96 грн. за 1 кубометр. Это кажется вполне разумным если учесть, что для приведения цен к импортному паритету нужно повышать тарифы сразу на 50%-60%. Однако ранее премьер заявлял, что такой рост будет просто неподъемным для большинства украинцев.

Вместе с тем чиновники так и не говорят, насколько же подорожает газ для населения. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отговорился незнанием таких подробностей, но все же заявил, что озвученные 23,5-25% подорожания возможно неверны.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик также не уточнил при этом окончательную цену на газ для граждан, сославшись на то, что не является участником переговоров.

Наконец, министр социальной политики Андрей Рева заявил, что размер повышения пока так и не согласован, а лишь достигнута принципиальная договоренность о росте тарифа.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018