Пятница, 17 августа, 2018

Прямые переговоры с РФ по газу: 40% украинцев – «за»

Российский газ

Каждый пятый из наших сограждан уверен, что мы являемся энергетически независимой страной.

Российский газ: цена и качество

Несмотря на это, что 7 из 10 украинцев в принципе удовлетворены услугами электроснабжения, лишь каждый третий считает, что тарифы полностью отвечают качеству предоставляемых услуг. Такие результаты показало исследование, проведенное Социологической группой «Рейтинг».

Читайте также
Задолженность за коммуналку и рост цен на газ: как Украине выбраться из замкнутого круга

Если бы украинским потребителям пришлось бы выбирать между менее высокими тарифами от менее надежного поставщика или более высокими ценами и более надежным поставщиком, то большие тарифы и надежного поставщика электроэнергии выбрали бы 44% опрошенных. При этом почти треть выбирают менее надежные поставки при условии меньших тарифов.

Российский газ: об «энергетической независимости»

Интересно, что победные спичи правительства об энергетической независимости Украины таки частично достигли цели. Каждый пятый опрошенный уверен, что наша страна является полностью энергетически независимой, половина уверены в частичной независимости Украины, еще почти 20% полагают, что страна полностью энергетически зависима.

Четверть респондентов считают, что за последние 4 года Украина стала более энергетически независимой от иностранных государств, трое из десяти имеют противоположное мнение, треть опрошенных считают, что ситуация за это время фактически не изменилась.

Кстати, почти половина опрошенных (45%) считают, что за последние четыре года наша страна стала более энергетически независимой от РФ, каждый пятый (18%) имеет противоположное видение, еще четверть убеждены, что за это время не поменялось ровным счетом ничего.

Российский газ с европейскими накрутками

При этом профильные эксперты уже устали повторять: ни о какой энергетической независимости Украины от РФ даже речь не идет. Украина покупает по реверсной схеме через европейских посредников все тот же российский газ, но с европейскими накрутками.

Напомним, что в 2017 году Украина увеличила экспорт газа по сравнению с 2016 годом более чем  на четверть – до 14,5 млрд кубометров. В среднем в прошлом году мы покупали газ по 280 долл. за тысячу кубов.

По словам энергетического эксперта Дмитрия Марунича, вплоть до последнего решения Стокгольмского арбитража, Газпром был готов идти нам на уступки, и цена для Украины в случае прямой покупки была бы как минимум на 15% дешевле.

Читайте также
Цены на газ в Украине: цену поднимут все или никто

Таким образом, покупая у «Газпрома» напрямую, а не через европейских посредников, мы могли бы экономить не менее 42 долл. на тысяче кубов или более 600 млн долл. на всем объеме прошлогодней покупки – 14,5 млрд кубов.

Чтобы было нагляднее, можно пересчитать эту сумму, например, в средних пенсиях. По данным Госстата, средняя пенсия по возрасту в Украине в 2018 году составляет 2556,7 грн., то есть менее 100 долл. Таким образом, прекратив ломать комедию с покупкой российского газа, выдавая его за «европейский» и покупая его напрямую, можно было бы заплатить пенсии более чем половине украинских пенсионеров.

Несмотря на все вышесказанное, четверо из десяти опрошенных считают, что Украина должна по-прежнему продолжать покупать реверсный газ у Европы. Правда, приблизительно столько же опрошенных выступают за то, чтобы, наконец, начать переговоры с РФ относительно новых цен на газ.

Российский газ: три варианта роста тарифов

Тем временем страну, по всей видимости, ждет очередной рост тарифов на газ, причем уже этой осенью, невзирая на приближающиеся выборы. Напомним, что согласно обязательствам перед МВФ, тарифы могут подскочить на 30-60%.

На прошлой неделе СМИ опубликовали три варианта роста тарифов.

  1. Hub+

Наиболее дорогой вариант: к цене на немецком хабе плюсуются транспортные расходы. В случае принятия этого варианта, цена на газ для украинцев составит 10-11 тыс. грн. за тысячу кубометров.

  1. Hub-

При этом варианте из цены на немецком хабе транспортные расходы отнимаются. Очевидно, что при таком подходе стоимость газа для населения будет наиболее бюджетной – порядка 7,8-8,3 тыс. грн. за тысячу кубов.

  1. Hub0

Это фактически «чистая» цена на немецком хабе – 9,2 – 9,8 тыс. грн за тысячу кубов.

Разумеется, правительство рассчитывает на наименьший рост по формуле Hub-, чтобы преподнести это как свою очередную победу: дескать, тариф вырос «всего» до 8 тыс. грн., в то время как вполне мог подскочить и до 11 тыс. грн. Правда, для потребителей это будет если и «победой», то весьма сомнительной. Ведь как ясно из объемов субсидий – 71 млрд грн. – население не способно потянуть даже тариф 6,9 тыс. грн.

Между тем энергетический эксперт Валентин Землянский полагает, что на самом деле существует лишь два варианта тарифообразования: либеральный и социальный.

Читайте также
Охота на «Газпром»: взыщет ли «Нафтогаз» 2,6 млрд долл. долга с российского монополиста

Либеральный подход подразумевает привязку газового тарифа к цене на импорт, а вышеуказанные три варианта – «хаб плюс», «хаб минус» и «хаб ноль» являются лишь вариациями на тему либерального подхода. Но при этом надо учитывать, что рост тарифов бюджетные проблемы не только не решит, но и еще больше усугубит: уже подсчитано, что с ростом тарифов субсидии взлетят с нынешних 71 млрд до 115 млрд грн.

В то же время социальный подход принимает во внимание, что украинцы уже просто не в состоянии играть в эти игры: денег нет. Причем средств нет как у украинцев на оплату коммуналки по таким тарифам, так и у бюджета – на миллиардные субсидии. Поэтому при социальном подходе за основу берется не стоимость импорта, а стоимость газа внутренней добычи. В таком случае у нас получается тариф для населения около 3-3,5 тыс. грн. за тысячу кубов. А дальше правительству нужно сосредоточиться на росте зарплат, и уже потом, по мере увеличения реальных доходов населения, тарифы можно будет постепенно доводить до рыночных.

Кстати, резюмировал Валентин Землянский, все вышеприведенные расчеты справедливы при условии стабильности национальной валюты. Очевидно, что девальвация гривны приведет к росту тарифов, ведь газ мы покупаем за валюту.

Российский газ: повернуть поток «вспять»

Тем временем в «Нефтегазе» продолжают делать вид, что все еще надеются на то, что строительство «Северного потока-2» может быть остановлено. В частности, коммерческий директор компании Юрий Витренко убежден: строительство газопровода могут остановить либо США, либо Дания.

По его словам, сбрасывать со счетов американские санкции не стоит, ведь в США есть понимание того, что «Северный поток-2» – это «политически мотивированный проект, нацеленный на коррумпирование европейских политиков и раскол европейских стран».

Читайте также
Выборы нажали на газ: когда в Украине может вырасти цена на газ и во что это обойдется украинцам

Профильные эксперты соглашаются: у США действительно «есть понимание». И объясняется это тем, что именно реализация проекта «Северный поток – 2» напрямую угрожает американскому сжиженному газу. В то время как «Турецкий Поток», который фактически ставит свой крест на украинской газотранспортной системе, Белый Дом практически не волнует. Да, кстати, уже и поздно волноваться: как стало известно на днях, строительство «Турецкого потока» приближается к финишу, две трети работ по прокладке трубопровода уже позади.

Однако, говорит Валентин Землянский, мы слышим заявления украинских чиновников исключительно по «Северному потоку», из чего напрашивается вывод: Киев беспокоит только то, что беспокоит Вашингтон.

Между тем, говорят эксперты, если оба проекта будут строиться, не сбавляя темпов, то уже к концу 2020 года наша ГТС превратится в груду металлолома.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018