Пятница, 17 августа, 2018

Рост цен на газ в Украине: требование международных организаций и наши реалии

Цены на газ в Украине

МВФ и Госдеп США в очередной раз заявили, что Украине нужно поднимать цены на газ для населения. Кабмину несколько раз удавалось уходить от этой неудобной темы. Но Запад жмет всё сильнее. Сейчас наша страна оказалась в своеобразном газовом цугцванге (положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции). Всё далеко не так трагично, как может показаться на первый взгляд. Но больно, безусловно, будет.

Цены на газ в Украине: чего хочет МВФ

В марте 2015 года между МВФ и Украиной была утверждена четырехлетняя программа расширенного финансирования на сумму около 17,5 млрд долл. Среди условий значилось и урегулирование вопроса с ценами на газ. Частично его выполнили: платеж за газ при потреблении 12 кубометров в месяц поднялся в Украине с 23,5 грн. до 82,44 грн.

Читайте также
Кому приносят прибыли украинские нефть и газ

Часть граждан «подсела» на субсидии, часть просто перестала платить. Некоторые (у кого была возможность) вернулись к угольному отоплению.

Сегодня бытовые потребители газа получают его по тарифу 6,95 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров (регулирование происходит в режиме наложения спецобязательств на поставщиков газа). Промпотребители покупают газ на свободном рынке, где цена формируется по принципу импортного паритета, по 10 тыс. грн. за 1 тыс. кубометров. МВФ требует, чтобы обе категории потребителей покупали газ по импортному паритету, что приведет к росту цен в платежках примерно на треть.

В прошлом году МВФ неоднократно заявлял, что цены на газ в Украине по сравнению с соседними странами являются «очень низкими». Весной нынешнего года он в очередной раз потребовал от Украины пересмотра цен.

«Важно, чтобы цены на газ, и коммунальные тарифы не исключение, определялись рынком, в соответствии с реформами, которые были введены в 2016 году. Это серьезный прорыв в процессе реформ в Украине за последние несколько лет. Низкие цены на газ для домашних хозяйств равноценны субсидиям, которые были регрессивными и больше всего помогали крупнейшим потребителям», – пояснили в МВФ. В Фонде считают, что рыночная цена на газ «ликвидирует пространство для коррупции». Кроме того, благодаря доведению цены на энергоносители до рыночного уровня украинские компании получат больше и средств, а с ними – более широкие возможности для инвестирования в газовую инфраструктуру.

«Новые тарифы также уменьшат масштабы коррупции и будут способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат, стимулировать инвестиции во внутреннее производство, и таким образом помогут достичь энергетической независимости», – убеждены в МВФ.

И. о. главы Госдепартамента США Джон Салливан во время недавней встречи глав МИД стран «Большой семерки», на которую пригласили и Украину, присоединился к требованию МВФ повысить цены на газ для украинцев.

 

Цены на газ в Украине: Кабмину не выгодно повышать тарифы

Далеко не всем по нраву газовые требования МВФ. Экономический эксперт Виктор Скаршевский напоминает, что кредит, который мы получим, придется сразу отдавать, погашая предыдущие долговые обязательства, а новый тариф на «голубое топливо» – останется.

Читайте также
Цены на газ в Украине в ближайшее время могут вырасти: что их сдерживает

«Допустим, Украина выполнит требования МВФ и повысит в 1,5 раза тарифы на природный газ для населения, с резким увеличением расходов на субсидии из бюджета, создаст Антикоррупционный суд, зависимый от Госдепа. И в результате получит 2 млрд долл. кредитного транша, который сразу же вернет обратно фонду, потому что в 2018 году Украина должна выплатить МВФ даже больше – 2,5 млрд долл., – говорит эксперт. – Неужели после выполнения этих требований украинская экономика начнет стремительно развиваться? Неужели это ключевые проблемы украинской экономики? Неужели прекратится рейдерство? Неужели президент станет работать хотя бы по схеме 10/90, а не 50/50 как сейчас? Неужели Украина станет на путь преобразования от сырьевой экономики к экономике, производящей высокотехнологическую продукцию?»

При этом Скаршевский отмечает, что «приоритеты МВФ могут существовать и доминировать только при отсутствии проукраинской власти».

Допустим, Украина выполнит требования МВФ — повысит в 1,5 раза тарифы на природный газ для населения, с резким…

Posted by Viktor Skarshevsky on 2018 m. balandis 22 d.

Стоит отметить, что Кабмин Владимира Гройсмана демонстрирует чудеса изворотливости, «спрыгивая» с темы повышения тарифов. «Голубое топливо» для бытовых потребителей должно было подорожать еще в прошлом году. Но тогда удалось это отсрочить.

В конце марта текущего года Кабмин вновь попытался перенести свой ход в газовом цугцванге. Он продлил на два месяца действие специальных обязательств НАК «Нафтогаз Украина» и областных газопоставляющих компаний поставлять населению и предприятиям теплокоммунэнерго природный газ без изменения текущих цен, тем самым оставив действующий тариф до 1 июня и проигнорировав мнение МВФ.

«Мы находимся сейчас в диалоге по оптимальной цене на газ. Как и обещал, в этом сезоне повышений не будет», – заявил тогда Гройсман. Действительно, в пояснительной записке указывалось, что переговоры с МВФ о приведении цены на природный газ до уровня импортного паритета продолжаются. Но это не спасло от острой критики со стороны Фонда.

Бывший премьер-министр Украины, экс-министр обороны Юрий Ехануров отмечает: «Я хочу, чтобы не было распространено заблуждение, будто МВФ давит и что-то требует. Он требует только то, под чем есть подпись Украины». Другое дело, что выполнять подписанное, особенно в преддверии выборов, Кабмину (а именно ему придется принимать решение о повышении тарифов) крайне невыгодно. Именно поэтому всячески увиливает от крайне непопулярного решения Гройсман, что, естественно, видят наши кредиторы.

«Мы обеспокоены тем, что цены на энергоносители снова превратились в политический вопрос. На наш взгляд, очень важно, чтобы Украина вернулась к политике деполитизации процесса принятия решений в вопросе цен на энергоносители», – заявил недавно глава Европейского департамента МВФ Пол Томсен и назвал выполнение требования Фонда «критически важным», прежде всего для Украины.

Цены на газ в Украине: действия власти

В комментарии «Обозревателю» нардеп от БПП Ольга Белькова подчеркнула, что, согласно постановлению Кабмина, цена для населения привязана к мировой конъюнктуре. Учитывая, что цена в мире на газ поднимается, ее придется поднимать и у нас.

Читайте также
Битва за газ и за Донбасс: итоги встречи Порошенко и Меркель

«За последний год, цена для населения была на 20-30% меньше, чем цена для промышленности», – напомнила Белькова.

Аналитик Олег Пономарь подчеркивает, что нерыночные цены на газ – болезнь экономики. И призывает лечить последнюю, вследствие чего вырастут доходы людей. «Польша и страны Балтии это прошли 10-20 лет назад и сейчас имеют европейские доходы. Рыночные цены на газ меняют полностью менталитет и культуру потребления энергоносителей. В богатых Британии и Швеции зимой в квартирах 18 градусов и люди одеты в свитер. Также окна в подъездах не разбиты и двери всегда закрыты», – отмечает эксперт.

Пономарь уверяет, что МВФ – наш друг, а не враг,  и заинтересован в том, чтобы экономика Украины была здорова.

«Также МВФ – инструмент геополитики, так как кредитует Украину очень льготными кредитами. Поддерживает Украину в ее движении на Запад, шлет месседж мировым инвесторам, что Украина под защитой Запада, – заявил аналитик. – Плохо, что в Украине премьером не Бальцерович. Украине нужен технократ, а не политик-популист. Украине нужны либеральные рыночные реформы, которые провели Польша и Балтия. Сколько бы Украина их не откладывала, их всё равно придется проводить… Кстати, Бальцеровича в Польше 20 лет назад проклинали, а сегодня он чуть ли не национальная гордость».

Про цены на газ.1. Аргумент — не сравнивайте цены на газ в Украине и Европе, так как у нас и у них разные доходы — не…

Posted by Олег Пономарь on 2018 m. balandis 22 d.

Политэксперт Олеся Яхно-Белковская отмечает, что Кабмин, насколько можно понять из предыдущих заявлений, готов согласиться на повышение цены на 3% поквартально в течение полутора лет. Но, судя по текущей переговорной ситуации, такой вариант не очень устраивает МВФ – за последние полгода Фонд отверг несколько предложенных правительством вариантов того, как избежать повышения цены газа для населения.

«Если следовать условиям пересмотра цены газа, которые были зафиксированы в постановлении №187, то она еще в октябре 2017 года должна была подняться на 17,6%, а с апреля текущего года – уже на 30%. Правда, здесь есть еще один аргумент в пользу позиции Кабмина – существенное одномоментное повышение цены на газ увеличит и расходы на субсидии, а это дополнительные расходы из бюджета», – поясняет Яхно-Белковская.

По поводу цены на газНаконец, нашла время и для вопроса о возможном повышении цены на газ. Как мы знаем, правительство…

Posted by Olesya Yakhno-Belkovskaya on 2018 m. kovas 29 d.

Но ход делать всё же придется. Как сделал в свое время Кабмин Яценюка, подняв тарифы (согласно всё тому же соглашению с МВФ), чем дал повод себя возненавидеть гражданам и убрать президенту.

Читайте также
«Заморозит» ли Северный поток-2 украино-российский газовый конфликт

«Если МВФ объявит о прекращении сотрудничества с Украиной, для нас это станет серьезной угрозой. Международные рынки и иностранные инвесторы не дадут нам денег. Это будет шаг к кризису», – уверен финансист, президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

Такого же мнения придерживается старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский. По его словам, без программы сотрудничества с МВФ Украина не сможет и на внешних рынках ничего заимствовать. «А без этого нельзя сделать рефинансирования этих пиковых выплат, которые ожидаются в 2019 году. С другой стороны, МВФ тоже заинтересован в том, чтобы программа как-то продолжалась, потому что если это всё закончится дефолтом, то у самого МВФ тоже будут проблемы. Он не только не получит тех денег, которые должен получить, но и репутация его пострадает», – отмечает эксперт.

Экономист Борис Кушнирук предполагает, что без транша Украина сможет пережить 2018 год. Но отсутствие помощи МВФ ударит по финансовому имиджу нашей страны. В итоге другие западные доноры не будут предоставлять финансовую помощь Украине.

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик поясняет: не получение следующего поступления от МВФ чревато падением курса гривны, уменьшением возможностей социальных выплат и прочими «ягодками», по сравнению с которыми рост тарифов на газ, бьющий власть по имиджу, а граждан по карману.

«Повысить цены можно, но доходы-то у нас не европейские. Если цены будут европейскими, а доходы не европейскими, то это будет приводить к уменьшению возможностей у людей тратить средства на другие нужды… Здесь должен быть четкий подход. Или на какой-то период, как многие эксперты и я в том числе предлагали, вы берете люфт времени, пока население поднимет свою платежеспособность, в настоящее время смотрите на цены на добычу плюс на доставку к потребителю и другие затраты, и выходите из цены того газа, который добывается из недр Украины. Тогда действительно эти тарифы покрывают расходы», – считает эксперт.

В общем, ситуация очень сложная. Но разрешать ее придется. Равно как разрушать коррупционные схемы и монополию облгазов.

«Тема газотранспортной системы, газового рынка в Украине становится объектом очень серьезного и пристального внимания игроков. К сожалению, пока что крайним получается простой человек, которому монополисты всё время повышают тарифы, – отмечает экс-премьер Юрий Ехануров. – Вторую часть людей делают зависимыми от государства, от подачек, которые есть. И это тот электорат, который будет голосовать за тех, кто дает эти подачки. Эта тема подлежит серьезному обучению».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018