Четверг, 18 октября, 2018

«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

рост цен на топливо

Начало 2018-го года ознаменовалось для украинских автовладельцев серьезным ростом цен на топливо. В течение последнего месяца цены постоянно росли и, похоже, не собираются останавливаться.

Осенне-зимняя лихорадка цен на топливо

Активный рост цен на топливо начался 7 сентября 2017 года. Дизтопливо в течение нескольких месяцев прибавляло в цене по 10-20 копеек, и уже в средине декабря его стоимость выросла до 25,8 грн. Бензин в период с сентября по декабрь подорожал на 3,5 грн. – до 28 грн. Вслед за бензином и ДТ вверх потянулся и сжиженный газ.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик объяснил рост цен на топливо в Украине повышением цен на нефть и девальвацией национальной валюты. Также он заявил о возможном сговоре компаний, которые занимаются реализацией топлива.

«Министерство сейчас завершило формирование комиссии, которая начинает регулировать качество топлива. Создали общую комиссию с Антимонопольным комитетом, которая будет рассматривать, в том числе, возможность сговора по реализации светлых нефтепродуктов работающих на этом рынке компаний», – заявил министр.

На момент заявления Насалика, нефть марки Brent подорожала до 65 долларов за баррель впервые с июня 2015 года, относительно сентября стоимость черного золота выросла на 18%.

Правда ни объяснения министра, ни создание комиссии с АМКУ делу не помогли и уже к 18 декабря бензин марки А-95 в сетях ОККО и WOG продавали по 30,49 грн./л, А-92 – по 29,49 грн./л, дизельное топливо – по 27,99 грн./л. Новый скачек цен сети АЗС объяснили обесцениванием гривны.

22 декабря пресс-служба АМКУ сообщила о подозрении в сговоре сетей АЗС, работающих под брендами «ОККО» и «WOG».

Читайте также
Газотранспортная система Украины: вчера, сегодня, завтра

«В течение 2017 года Комитетом было зафиксировано более 10 таких случаев, что может быть обусловлено не только объективными факторами, но и следствием совершения соответствующими участниками рынка антиконкурентных согласованных действий. В связи с этим, 21 декабря 2017 года Комитет начал рассмотрение дела по признакам совершения ООО «ОККО Ритейл» и ООО «ВОГ Ритейл» нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, путем совершения похожих действий на рынках розничной торговли высокооктановыми бензинами и дизельным топливом», – сообщили в АМКУ.

Представителей компаний вызвали для дачи показаний в Антимонопольный комитет.

«ОККО» и «WOG» также засветились и во время летнего роста цен на сжиженный газ. В результате, 4 сентября 2017 года АМКУ занялся расследованием признаков нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий.

В ходе расследования Комитет также пришел к выводу, что  в действиях определенных субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на рынке сжиженного газа, есть признаки нарушения.

Вследствие, 26 декабря 2017 года в качестве ответчиков в дело привлечены семь юридических лиц, входящих в группу «НАДЕЖДА», три юридических лица, входящих в группу «WOG» и два юридических лица, входящих в группы «ОККО».

АМКУ не страшен – рост цен на топливо продолжился

Однако громкие заявления АМКУ не остановили рост цен на топливо. Всего за несколько дней нового 2018 года А-95 вырос в цене почти на гривну – до 31,45 грн./л. на АЗС WOG и 31 гривны на АЗС «ОККО».

По словам эксперта рынка нефтепродуктов, члена набсовета «Интегрум Венчурс» Александра Киримова, форсированный рост цен вызван совпадением двух факторов: увеличением спроса на топливо в преддверии праздников и повышением нефтяных котировок, как фактором отложенного роста себестоимости нефтепродуктов.

Также эксперт предсказывал минимальный спрос на топливо в ближайшие пару недель и в итоге – маловероятный рост цены.

Однако уже после 10 января рост цен на топливо в Украине возобновился.

Читайте также
Решение Стокгольмского арбитража в деле «Нафтогаз против Газпрома»

За несколько дней ряд сетей АЗС снова подняли цены: сеть Sun Oil повысила цены на бензин и дизтопливо на 1 грн./л., на 45 коп/л подорожали все виды топлива в сети Glusco, на 32 коп/л топливо подорожало в сети AMIC, на 10−51 коп/л цены повысили KLO, Marshal, «Надежда» и «Татнефть-Украина».

В целом, с 10 по 16 января средняя цена на бензин в Украине выросла с 28,65 грн./л до 29,40 грн./л, дизтоплива с 26,45 грн./л до 27,25 грн./л.

16 января председатель Антимонопольного Комитета Украины Юрий Терентьев на пресс-конференции для журналистов рассказал о расследовании, которое проводил АМКУ по итогам роста цен на бензин в ноябре-декабре 2017 года и заявил, что в комитете отслеживают текущую ситуацию на рынке. Также в феврале обещали опубликовать результаты о расследовании роста цен на сжиженный газ в августе 2017 года.

Если в АМКУ таким образом надеялись «тонко намекнуть» продавцам топлива о нежелательности дальнейшего роста цен на бензин и ДТ, это попытка с треском провалилась.

За последующие 2 недели средняя цена на бензин марки А-95 выросла на гривну с 29,40 грн. до 30,40 грн./л., средняя цена дизельного топлива с 27,25 грн. выросла до 28,20 грн./л.

Несмотря на претензии АМКУ самые дорогие нефтепродукты по-прежнему продавали сети WOG и ОККО: у первой А-92 стоил 31,95 грн./л, А-95 — 32,95 грн./л, А-95+ — 33,95 грн./л, дизельное топливо — до 30,45 грн./л., а у второй: А-92 — 31,99 грн./л, А-95 — 32,99 грн./л, А-95+ — 33,99 грн./л, ДТ — 30,49 грн./л.

На рост цен украинцы отреагировали попытками экономии.

Одни водители заливают топливо на 300 грн., другие бросают авто возле метро и едут в центр на общественном транспорте. А самые экономные просто оставили машины в гаражах.

Цены на топливо продолжают расти: всему виной нефть

Читайте также
«Энергоимпекс» Андрея Орлова проигрывает Кононенко-Кропачеву

Несмотря на попытки АМКУ расследованиями и заявлениями намекнуть топливному бизнесу на нежелательность дальнейшего роста цен, избежать этого оказалось невозможно. Причина тому – продолжающийся рост цен на нефть, от которых зависит Украина, а также снижение курса национальной валюты. Так, в конце января цены на нефть находились у трехлетних максимумов: цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures 29 января составляла 70,45 долларов за баррель.

По прогнозам американских нефтяных экспертов, нефть совсем скоро может подорожать до 75 долларов за баррель. Помешать этому может только резкий скачок нефтедобычи в США. С другой стороны, некоторые аналитики заявляют о возможном снижении цены на нефть марки Brent до 62-63 долларов за баррель.

Подобные прогнозы лишний раз свидетельствуют о нестабильности рынка.

Что дальше будет с ценами на топливо

Осенью прошлого года отечественные эксперты предсказывали последствия роста цен на нефть. Предупреждали, что это приведет к подорожанию топлива (не меньше, чем на 3-7%), транспортных услуг (на 5-10%), металлов (на 2-5%), зерна (на 0,5-1%), хлеба (5-7%), а это, в свою очередь, спровоцирует рост инфляции.

Уже в середине января украинцы массово ощутили на себе рост цен на топливо, этому способствовал рост тарифов на проезд в общественном транспорте. Также выросли тарифы и у таксистов.

Эксперты заявляют, что нынешние цены на бензин и дизтопливо – это еще не предел. Сделать конкретный прогноз касательно того, что будет с ценами дальше тяжело из-за колебаний курса валют в Украине, а также не стабильной ситуации с ценами на нефть на мировых биржах.

«Если смотреть с начала декабря, то рост нефтяных котировок добавил ценам 1,5-1,6 грн/л, девальвация добавила еще 1,3 грн/л, то есть суммарно – до 3 грн/л. Пока что цены за этот период поднялись в среднем на 2 грн/л. Поэтому еще имеем потенциал роста на 1 грн/л в течение ближайшего времени», ­– считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Имеет значение и временной фактор.

«Примерно 1% усредненного роста цены на границе – это через две недели плюс 10 коп./л к розничной цене. Каждая дополнительная гривна в курсе ­– это рост цен на 70-80 коп. через две недели. Если эти два фактора совпадают, то они будут действовать одновременно. Если они движутся параллельно, то нужно отнимать одно из другого. Так будут вести себя цены до конца 2018 года», – говорит директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Кабмин не может контролировать рост цены на топливо

Бензин по 35 грн. за литр может стать реальностью уже летом нынешнего года, поспособствовать этому будет рост цен на нефть и падение курса гривны.

На пути к этой реальности похоже решили стать в правительстве.

2 февраля премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Twitter сообщил о данном им поручении Государственной фискальной службе и Антимонопольному комитету проанализировать ситуацию на рынке топлива – его интересует, откуда взялся рост цены на бензин.

«Я поручил ГФС проанализировать, по какой цене ввозят топливо в страну, по какой цене продают, какова маржа. Я считаю, что ГФС совместно с АМКУ должны сделать этот вопрос публичным. Если мы говорим, что стоимость нефти была 55 дол., а сегодня 70 дол., я понимаю, что произошло повышение. Но необходимо объяснить людям, как формируется цена на топливо и почему она стала такой», – также заявил Гройсман на брифинге.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018