Понедельник, 24 сентября, 2018

Как подорожание нефти скажется на украинской экономике

цена на нефть

Баррель нефти марки Brent легко пробил психологическую отметку в 60 долларов и уверенно на ней закрепился. Мы выясняли, заметит ли этот скачок отечественная экономика.

Колебания цены на нефть

В конце октября нефть Brent побила собственный двухлетний рекорд, превысив 60 долларов за баррель на площадке ICE в Лондоне впервые с ноября 2015-го. 30 октября нефтяные фьючерсы Brent подорожали до 60,3 доллара за баррель, а на североамериканскую нефть WTI — до $54,1. Эксперты тут же напомнили, что это является максимальными показателями с июля 2015 года.

К концу первой декады ноября стало ясно, что нефть марки Brent смогла удержать стоимость на отметке 60 долларов на протяжении 10 дней. Это привело к изменению ожиданий со стороны производителей нефти, говорится в международном докладе «Цены на нефть». Теперь производители считают, что цены на «черное золото» вполне могут подняться до 70 долларов за баррель, причем в краткосрочной перспективе.

Читайте также
«Северный поток-2»: цена его закрытия — украинская ГТС

Эксперты отмечают: за три недели до саммита ОПЕК, который, как известно, пройдет в Вене 30 ноября, ряд производителей непрозрачно намекают, что 70 долларов за баррель нефти может в ближайшем будущем стать «справедливой ценой». И чем больше будет расти уровень нефтяных цен, тем выше вероятность, что в следующем году в США начнется новая волна добычи сланцевой нефти.

10 ноября цены на нефть обвалились до рекордно низкого уровня после предыдущего не менее рекордного максимума. Это произошло после получения информации о снижении импорта сырой нефти в Китай. Впрочем, настоящему обвалу не дало произойти соглашение о снижении добычи нефти странами ОПЕК совместно с независимыми производителями.

Ограничение снижения цен эксперты также связывают с принятием серьезных антикоррупционных мер в Саудовской Аравии, а, кроме того, со снижением запасов нефти в США.

В частности, по словам главы Центра энергетических исследований в Лозанне Амбержио Вассоля, антикоррупционные меры, предпринятые Саудовской Аравией, привели к рекордному уровню цен на нефть. А сокращение американских запасов приводит к быстрым темпам роста, которым некоторые факторы – как, например, показатели китайской экономики – препятствуют лишь временно.

Интересно, что немало международных финансовых институтов уже скорректировали свои прогнозы на четвертый квартал 2017 года и первый квартал 2018 года. Например, Morgan Stanley поднял свой прогноз по нефти Brent в четвертом квартале с 55 до 62 долларов за баррель.

Напомним, что согласно ожиданиям 14 представителей инвестиционных банков, принимавших участие в проводившемся в конце октября опросе, нефть марки Brent в 2018-м будет стоить в среднем $54 за баррель, что всего на $1 выше сентябрьской оценки. Прогноз для WTI также вырос на доллар — до $51 за баррель.

В целом, говорят профильные эксперты, рынок по-прежнему поддерживается общими усилиями ОПЕК и РФ по ограничению добычи нефти ради роста цен.

Зависимость Украины от цены на нефть

Для нашей страны рост цен на нефть – это как палка о двух концах. И в этом вопросе мнения экспертов совпадают далеко не всегда.

С одной стороны, практически все топливо, которое мы используем в стране, импортное. Это означает, что вслед за стоимостью нефти цена на него тоже будет расти.

«На украинскую экономику рост цен на нефть влияет негативно, ведь это основной импортный товар, — комментирует аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. — Если будет увеличиваться стоимость нефти марки Brent, то, по логике, мы будем отдавать больше валюты. При этом стоит заметить, что рост цен на нефть повлечет за собой рост цен на нефтепродукты: топливо, горюче-смазочные материалы и т.д. Учитывая тот факт, что эти нефтепродукты являются одними из основных составляющих в производстве практически любого продукта, можно ожидать роста цен уже до конца 2017 года.

По мнению Сергея Шевчука, в первую очередь подорожают топливо (как минимум на 3-7%), транспортные услуги (на 5-10%), металл (на 2-5%), зерно (на 0,5-1%), хлеб (на 5-7%). Соответственно увеличение цен на целый ряд товаров из-за роста цен на сырье будет сопровождаться и ростом инфляции. По прогнозам Шевчука, к концу текущего года можно ожидать инфляцию на уровне 12,9%.

Но, с другой стороны, рост цен на нефть позитивно отражается на нашем внешнеторговом балансе. Дело в том, что, когда нефть растет в цене, дорожают и другие сырьевые товары, в том числе и металлы, зерно, которые продает Украина. А когда дешевеет, стоимость другого сырья также снижается. Казалось бы, какая связь?

«Действительно, согласно сложившейся в последние десятилетия мировой практике падение и повышение цены на нефть автоматически приводит к обвалу или росту цен на зерно и металлы», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – То есть, если цены на нефть растут, растет стоимость зерна и металлов. А зерновые культуры и различная продукция металлургической промышленности составляет существенную часть украинского экспорта. Таким образом, когда цены на нефть падают, цены на украинские товары снижаются, а когда растут – повышаются. Это можно объяснить тем, что, когда падает цена на нефть, арабские страны притормаживают строительство. А это, в свою очередь, приводит к снижению спроса на строительные материалы, в том числе и металлы. Что по понятным причинам «тянет» за собой мировые цены».

Дальше – больше, и вот уже европейские машиностроители тоже уменьшают закупки металла, поскольку падает спрос со стороны тех же арабских стран и РФ на покупку продукции машиностроения в ЕС.

Читайте также
Новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах»

Цены на зерно имеют свою специфику, которая все же во многом связана с сезонными факторами и урожаем зерна в мире. Но и цену на нефть сбрасывать со счетов не стоит, ведь она тоже существенно влияет на себестоимость зерна в мире. Объясняется это просто: чем дешевле солярка и минеральные удобрения, тем дешевле себестоимость зерна и наоборот. Плюс спрос на зерно и вообще продукты питания также растет или падает из стран, торгующих нефтью, в зависимости от того, как они себя «чувствуют».

Цены на нефть имеют определенный уровень корреляции с остальными сырьевыми товарами, соглашается экономист Андрей Мартынюк. Но все же это не совсем прямая зависимость: подорожание одного сырья вовсе не обязательно означает, что подорожает и другое.

«Рост цен на энергоресурсы влияет на подорожание металлов и прочего сырья косвенно, — говорит экономист. – Доля участия цен на нефть в ценообразовании других продуктов не так уж высока. И я бы сказал, что рост цен на нефть на украинской экономике будет отражаться практически нейтрально – отечественную экономику в последнее время уже вообще трудно чем-либо «напугать». Пожалуй, существенные изменения мы увидим лишь на заправках в украинских сетях».

Впрочем, от этого не легче. Эксперты не исключают, что к концу года бензин подорожает до 30 грн, и вот уже это отразится на ценах практически на все товары и разгонит инфляцию.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018