Пятница, 22 февраля, 2019

Тарифы на электроэнергию в Украине: возможные последсвия отмены ночного тарифа для бизнеса

Тарифы на электроэнергию

В течение последних пяти лет экономика Украины демонстрирует не лучшие тенденции развития. В частности, за последние годы в нашей стране значительно изменились тарифы и условия поставок электроэнергии. Если в 2014 году украинцы могли использовать 150 кВт⋅ч в месяц по льготной цене, то сейчас эту норму ограничили до 100 кВт⋅ч. Также выросла и стоимость электроэнергии: с 0,36 грн. до 1,68 грн. за 1 кВт⋅ч сверх лимита.

Тарифы на электроэнергию в Украине: как можно реально экономить

Энергопотребление в течение суток имеет циклический характер, пик которого приходится на 7-10 часов утра, когда начинают свою работу предприятия и 19-22 часа вечера, когда люди возвращаются с работы домой. В отличие от потребления, производство электроэнергии – процесс непрерывный, а из-за возникновения дисбаланса с нагрузкой на энергосети, в ночное время часто происходят аварии и поломки. Поэтому, для поддержания баланса потребления, эксперты решили стимулировать увеличение нагрузки на энергосеть ночью, предложив снизить тарифы на электроэнергию в ночное время.

Читайте также
Газовый уголь вместо газа: что спасет украинскую энергетику

В 2001 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла постановление №1241, установив корректирующие коэффициенты для потребленной днем и ночью электроэнергии.

Согласно постановлению, были установлены два тарифа: дневной (с 07:00 до 23:00) и ночной (с 23:00 до 07:00), при которых для учета электроэнергии используются многозонные счетчики.

Украинцы, которые платили за электроэнергию, использованную в дневное время, 100% от установленного тарифа, после 23:00 платили по ночному тарифу – 70% от дневного. Еще большими «бонусами» могли пользоваться бизнес и промышленность: в дневное время для них был установлен тариф в 150% от установленного, а ночной – всего 40%. Таким образом государство стимулировало промышленность вводить ночные смены, а энергетическая система страны получала более сбалансированные энергопотребление и нагрузку.

Тарифы на электроэнергию в Украине: население стало экономить

В 2014 году государство попыталось простимулировать промышленность экономить энергоресурсы и перейти на ночные смены. Для этого НКРЭКУ приняла постановление №752, увеличившее дневной тариф для промышленности со 150 до 185%. Таким образом, в Нацкомиссии надеялись заставить металлургов, машиностроителей, химиков и другие предприятия перейти на потребление электроэнергии в ночное время. Но на росте промышленного производства в стране это никак не отразилось, пока в 2016 году не начался прирост национальной экономики.

Вследствие роста цен на электроэнергию «ночной тариф» стал пользоваться все большей популярностью среди населения, тем более, что для последнего цена электроэнергии с 23:00 до 07:00 утра была снижена с прежних 70% до 50% от дневного тарифа.

По итогам 2016 года, по словам тогдашнего главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка, количество бытовых потребителей, желающих установить двух- и трехзонные электросчетчики, значительно выросло: если в августе в месяц устанавливали в среднем 10,5 тыс. подобных счетчиков, то осенью это число выросло до 18,8 тыс. Всего за год многозонными электросчетчиками обзавелись 153 тыс. домохозяйств увеличив их общее число в стране до 400 тысяч.

Популярность многозонных счетчиков электроэнргии способствовали также их относительно доступные цены – 1200-1800 грн. на сегодняшний день. Установка таких приборов учета электроэнергии позволяет компенсировать деньги, на покупку и установку счетчика за 10-12 месяцев, после чего начинается «чистая» экономия.

С 1 октября 2017 года НКРЭКУ установило льготный тариф на электроэнергию для жилья, отапливаемого с помощью электроэнергии, что послужило еще одним стимулом для установки многозонных электросчетчиков.

Тарифы на электроэнергию в Украине: бизнес оставили без «ночного» тарифа

Если бытовые потребители в Украине активно начали испольовать электроэнергию в ночное время, то ситуация на предприятиях остается не известной. Единственная цифра которую привела НКРЭКУ – 3,5 млрд грн., которые промышленность получила в виде перекрестного субсидирования за счет других категорий потребителей.

Читайте также
Запасы газа в Украине: хватит ли до весны

В результате, 16 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, приняла решение об отмене ночного тарифа на электроэнергию для юридических лиц с 1 января 2019 года.

«Отмена постановления НКРЭКУ «О тарифах, дифференцированных по периодам времени» для юрлиц позволит обеспечить уменьшение перекрестного субсидирования между различными категориями потребителей на 3,5 млрд грн.», – так в сообщении НКРЭКУ объяснили отмену ночного тарифа для бизнеса.

При этом, как подчеркнули в Нацкомиссии, «ночной тариф» для населения остается.

По словам политолога Руслана Бортника отмена «ночного тарифа» окажет негативное воздействие на деятельность отечественных предприятий.

«Многие предприятия, в том числе и энергозатратные, пытались оптимизировать свои технологические процессы таким образом, чтобы частично их перенести на ночной период и удешевить свое производство и, соответственно, стоимость продукции и услуг, поднять конкурентоспособность и снять нагрузку на сети», – отмечает Руслан Бортник.

Чтобы оптимизировать затраты на энергоресурсы, эксперты советуют бизнесу разработать график оптимального потребления электроэнергии в течение суток.

Тарифы на электроэнергию в Украине и рост цен на продукты

Хотя в НКРЭКУ и подчеркнули, что «ночной тариф» для населения остается, решение Нацкомиссии в отношении отмены дифференцированного тарифа на электроэнергию для промышленности может не лучшим образом отразиться на украинцах.

Читайте также
Зеленая энергетика в Украине в 2018 году: состояние, проблемы, перспективы

Крупный бизнес, несмотря на большие объемы потребления электроэнергии, не так сильно пострадает от отмены «ночного тарифа», поскольку многие предприятия имеют автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии, которая позволяет получать электроэнергию по фактическому ресурсу. Наконец, если предприятия закупают электричество не в облэнерго, а у других поставщиков, тарифы не делятся на «ночные» и «дневные», не подлежат регулированию и определяются лишь договорами между покупателем и продавцом.

Многие предприятия крупного бизнеса провели или готовятся проводить модернизацию, направленную на энергосбережени – их объемы производства позволяют маневрировать расходной частью. Средний бизнес подобных преимуществ лишен.

Сильнее всего на себе изменения от НКРЭКУ, по мнению экспертов, ощутит пищевая промышленность Украины, а с ней и рядовые потребители.

Как рассказал в интервью одному из отечественных СМИ директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, больнее всего отмена «ночного» тарифа отразится на предприятиях, работающих главным образом в ночную смену: хлебопекарни, производители и переработчики молока и мяса – то есть основные отрасли пищевой промышленности.

Разумеется, это не приведет к дефициту продуктов питания, но цена на них может изменится, в не самую приятную для потребителей сторону.

Специфика бизнеса тех же хлебопекарей предполагает обязательность работы в ночную смену для своевременной поставки собственной продукции. Во время действия «ночного тарифа», это позволяло пекарям значительно экономить на производственных расходах и держать цену на свой «социальный» продукт.

Даже с «ночным тарифом» цена на хлеб, по данным Госстата, в 2018 году выросла на 20-23%. При этом, цены на мясомолочную продукцию выросли в пределах общего уровня инфляции – примерно на 10%.

Насколько и когда могут вырасти цены на хлеб и мясомолочную продукцию, эксперты сказать затрудняются, но в том, что это случится, особо не сомневаются, поскольку выросшая себестоимость производства заставит поднять цену на отпускаемую продукцию.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018