Пятница, 21 сентября, 2018

Газовый уголь вместо газа: что спасет украинскую энергетику

Газовый уголь

Перманентный энергетический кризис, вызванный нехваткой собственного антрацита и не всегда удачными попытками импорта угля из-за рубежа, побуждают искать ему альтернативу. ПАО «ДТЭК» эту альтернативу нашла, что вызвало поддержку также у правительства.

Газовый уголь вместо антрацита

В зависимости от своих эксплуатационных характеристик весь существующий каменный уголь делится на марки, самой ценной из которых для выделения тепла является уголь марки «А» или антрацит, выделяющий при горении больше всего тепла 8100-8750 ккал/кг. Наименее ценным в этом смысле считается бурый уголь, 6900-7500 ккал/кг. Примерно между ними по этим характеристикам находится каменный уголь марки «Г» – газовый, выделяющий 7900-8600 ккал/кг, причем он может гореть без поддува, что позволяет его использовать в котельных.

Читайте также
Угольные игры Украины: власть провоцирует шахтеров на протесты

Уголь марки «Г» добывался вместе с другими видами «черного золота» и не представлялся особой альтернативой другим видам. Все изменил 2014 год.

После начала боевых действий и отделения части Донбасса от Украины возникла сложная ситуация: так уж сложилось, что львиная доля шахт – 55 из 150 – оказались на неподконтрольной части страны. Причем шахт с наибольшей угледобычей. Еще хуже оказалось то, что именно эти шахты добывали лучший для энергетики уголь марки «А» – производства электро- и теплоэнергии. Все это привело к резкому падению угледобычи и нехватке электроэнергии, так что осенью 2014 года украинцы ощутили на себе прелести отключения электроэнергии, чего многие не помнят еще с 90-х годов.

Также резко просела угледобыча: с 83,5 млн тонн угля в 2013 году до 34,9 млн тонн по итогам 2017 года.  Да и в текущем году угледобыча продолжает падать. Так за январь-апрель 2018 года угледобыча упала на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В результате энергогенерирующие компании вынуждены были пойти на импорт каменного угля из-за рубежа. Первый опыт – закупка 1 миллиона тонн угля в ЮАР оказалась неудачной и вызвала скандал из-за завышения цены на него. Однако в целом от данной практики не отказались – в сентябре 2017 года поступила первая партия угля из США. Правда, по итогам прошлого года львиная доля импортного угля – 56% – пришлась на поставки из РФ. В 2018 году этот показатель вырос до 62%.

Все это привело к снижению потребления угля антрацитовой группы. Только за 2017 год его потребление упало с 8,9 млн до 4,8 млн тонн, что представляется отечественными чиновниками как победа – экономия дефицитного угля.

Результатом этого стала ставка на уголь марки «Г», которым решили заменить антрацит, собственно, 2 млн тонн угля из США, о поставках которого президент Петр Порошенко договорился летом 2017 года, также относился к газовым маркам угля.

Впрочем, ставку на него сделали еще до президентского контракта.

Газовый уголь: 25 млн тонн до конца года

Еще в декабре 2016 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поставило задачу ежегодно на 30% сокращать зависимость от угля антрацитовой группы, который до последнего времени почти полностью поставлялся из зоны АТО в объемах более 9 млн тонн в год.

Читайте также
Энергонезависимость Украины: уголь из США и газ из Европы

Для этого было решено увеличить потребление угля газовых марок, месторождения которого остались на территории других областей, подконтрольных Украине.

В рамках реализации этой стратегии 1 марта 2017 года переведен на уголь газовой группы 2-й блок, входящей в госкомпанию «Центрэнерго» Змиевской ТЭС, а через три месяца – 5-й блок этой станции.

По словам специалистов, главное отличие газовых углей от антрацита – повышенное выделение летучих компонентов и высокий уровень возгорания. Поэтому проводилось сложное техническое переоснащение пылесистем энергоблоков, чтобы обеспечить достаточный уровень пожаробезопасности при приготовлении и подачи топлива в котел.

Подобные работы – недешевое удовольствие. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС в 2017 году по подсчетам должны были стоить примерно 240 млн грн. Оба блока в данный момент успешно работают на газовом угле.

В феврале 2018 года на газовый уголь был переведен энергоблок №4 Змиевской ТЭС.

Почин принадлежащего государству «Центрэнерго» – владельца Змиевской ТЭС – по переводу теплогенерирующих мощностей на газовый уголь поддержала и крупнейшая отечественная энергетическая компания Рината Ахметова – ПАО «ДТЭК».

В сентябре 2017 года в интервью одному из отечественных изданий гендиректор «ДТЭК» Максим Тимченко заявил, что компания намерена вывести добычу угля марки «Г» на уровень 25 млн тонн ежегодно, что позволит обеспечить потребность Украины в этом виде топлива.

Параллельно Тимченко заявил о планах переоборудования части энергоблоков принадлежащих компании электростанций на газовый уголь, для чего, собственно, и потребуется наращивание добычи газового угля.

По данным «ДТЭК», в январе-июне 2018 года «ДТЭК Энерго» инвестировало в модернизацию и развитие своих предприятий 3,3 млрд грн. По данным компании, ключевой задачей в угольном сегменте на текущий год является вложение средств в увеличение добычи углей газовых марок, что позволит снизить зависимость от импортного топлива.

Читайте также
Ситуация в Армянске: грозит ли городу участь «химического Чернобыля»

Для этого компания за 6 месяцев ввела в эксплуатацию 17 лав на шахтах и планирует к концу года запустить еще 14 лав, чтобы по итогам 2018 года добыть 24,6 млн тонн газового угля.

В том же 2017 году за свой счет «ДТЭК» перевел на газ марки «Г» энергоблоки №7 и 8 Приднепровской ТЭС, что позволило экономить в месяц 90 тыс. импортного антрацита.

Всего за полтора года с угля антрацитовой группы на газовые были переведены 5 отечественных энергоблоков.

Кроме того, летом 2018 года генеральный директор ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук заявил, что компания планирует в октябре-декабре перевести еще два энергоблока с антрацита на газовый уголь. Речь идет об энергоблоках №9 и №10 Приднепровской ТЭС. Также директор компании подчеркнул, что стоимость перевода двух энергоблоков составит 180-190 млн грн.

Таким образом, к 2019 году на газовый уголь перейдут 7 энергоблоков отечественных ТЭС

Инициативы «ДТЭКа» получили одобрение на уровне Кабмина.

31 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил главное угледобывающее подразделение «ДТЭК» – «ДТЭК Павлоградуголь». В ходе посещения предприятия он назвал его флагманом украинской угледобычи, на который необходимо ориентироваться всем предприятиям добывающей отрасли страны, а также подчеркнул важность добычи и перехода на газовый уголь.

«Украинский уголь марки А сегодня находится на украинском Донбассе под оккупацией. И мы должны сделать все для того, чтобы отказаться от антрацита и наращивать добычу угля марки Г», – отметил глава правительства.

Газовый уголь: панацея или временное решение

Отношение у экспертов к тенденции по переходу на газовый уголь разделились.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик считает, что в 2019 году – Украина вообще откажется от поставок антрацита и полностью обеспечит себя углем собственной добычи

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что тенденция по переходу на газовый уголь во многом является инициативой частного бизнеса, который на государственном уровне поддерживается недостаточно.

Так, после перевода двух энергоблоков Змиевской ТЭС на уголь марки «Г» в 2017 году, в текущем году планировался перевод энергоблоков №№1 и 6 той же теплоэлектростанции, но работы, несмотря на объявленный тендер, так и не начались.

«В конце концов, не перестает удивлять позиция правительства и довольно слабая позиция Минэнерго. В Украине уже 5 блоков перевели с антрацита на газовый уголь. В конце 2018 года за счет ДТЭК реконструированных блоков ТЭС будет уже 7, а правительство и дальше делает вид, что вопрос обеспечения этих блоков углем должен решаться «само собой». Ни программы развития добычи угля, ни понимания, что будет с энергогенерирующими предприятиями в будущем. Словом, все как всегда в нашей стране», – написал эксперт на своей странице в Facebook.

Читайте также
Экономика Украины накануне выборов: действующая власть «сжигает мосты»

Правда, он подчеркнул, что массового перехода на газовый уголь ждать все же не стоит, поскольку для этого элементарно не хватит добычи угля марки «Г». По прогнозам Корольчука отечественная угледобывающая промышленности сможет обеспечить газовым углем уже переоборудованные энергоблоки не ранее 2020 года.

Также эксперт советует не спешить с переходом на газовый уголь всех ТЭС еще и потому, что неподконтрольный Донбасс может быть возвращен, а с ним и запасы отечественного антрацита.

О необходимости инвестиций в добычу газового угля еще в 2017 году говорил и эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Однако в целом добыча собственного угля марки «Г» по его словам будет все же дешевле чем продолжать импорт антрацита из-за рубежа.

Другой эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич также говорит о невозможности полного отказа от импортного антрацита из-за невозможности удовлетворения потребностей отечественных ТЭС за счет только газового угля.

«Украина не может перевести все энергоблоки на уголь газовой группы, который добывается в Украине, так как угольная промышленность не может производить такие огромные объемы топлива и его вновь же придется закупать», – заявил эксперт в эфире одного из украинских телеканалов.

Тем не менее, в настоящий момент на газовом угле работают часть энергоблоков Углегорской, Запорожской, Бурштынской, Ладыжинской, Кураховской, Добротворской, Мироновской, Змиевской и Приднепровской ТЭС.

Также ставка в текущем отопительном периоде 2018-2019 годов явно делается на уголь газовой группы.

Согласно постановлению Кабмина, для успешного прохождения сезона 2018/2019 к 1 ноября на складах и в хранилищах должны быть накоплены обязательные объемы энергоресурсов в размере:

17 млрд куб. м. природного газа;
1,6 млн тонн угля газовой группы;
1 млн тонн угля антрацитовой группы;
130 тыс. тонн мазута.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018