Четверг, 18 октября, 2018

Решение Стокгольмского арбитража в деле «Нафтогаз против Газпрома»

Нафтогаз против Газпрома

22 декабря, после почти 3,5 лет рассмотрения дела «Нафтогаз» против «Газпрома» Стокгольмский арбитражный суд наконец вынес свой вердикт, который каждая из сторон поспешила назвать своей победой.

Цена газа для Нафтогаз-Украина — «отсидка» премьера

Хотя иски «Газпром» и «Нафтогаз» начали подавать друг к другу с 16 июня 2014 года, истоки конфликта лежали в 2009 году — в газовом контракте, подписанном тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Именно этот контракт и поставили ей в вину в 2011 году и осудили на 7 лет, а его пункты оспаривались в Стокгольмском арбитраже:

1) формула «take or pay» (бери или плати) — предусматривала ежегодную, в течение 10 лет с 2009 по 2019 годы, вне зависимости от потребления, оплату Украиной 52 миллиарда кубометров российского природного газа;

2) цена «голубого топлива» — его базовая ставка привязывалась к стоимости нефтепродуктов, стоивших тогда весьма дорого, так что цена составила 450 долларов за 1000 кубометров. Правда, в результате 20%-й скидки за сохранение стоимости транзита в 1,7 долларов США за 100 километров ее стоимость составила 360 долларов за 1000 кубометров, что было одной из самых высоких цен в Европе. Но 20%-я скидка заявлялась только на 2009 год, так что уже с 2010 года Украина платила полную стоимость;

3) потеря права реэкспорта российского газа — согласно заключенному контракту Украина теряла право реэкспорта природного газа из РФ, что наносило дополнительный удар по стране, ведь выкуп 52 миллиардов кубометров больно ударял по госбюджету, возможность вернуть расходы перепродавая газ — исключалась, а главное — объем газа в 52 млрд. куб. м. для нужды Украины был явно избыточным.

Читайте также
«Северный поток-2»: цена его закрытия — украинская ГТС

Уже во времена президентства Виктора Януковича газовый контракт 2009 года был пересмотрен: сперва в результате Харьковских соглашений между президентами Украины Виктором Януковичем и России Дмитрием Медведевым, в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму еще на 25 лет Украина получала 30%-ю скидку на природный газ. А в 2013 году в обмен на приостановку евроинтеграционных устремлений Украина получала кредит в 3 миллиарда долларов, а также цену на природный газ в 268 долларов за 1000 кубометров.

В 2014 году вспыхнул очередной газовый конфликт: после импичмента Януковича и аннексии Крыма Государственная Дума Российской Федерации 31 марта денонсировала Харьковские соглашения, и РФ потребовала платить за газ полную стоимость без учета 30%-й скидки, о которой договорились в апреле 2010 года Янукович и Медведев.

После выплаты «Нафтогазом» 3,1 млрд. дол. прежних долгов и в счет будущих поставок осенью 2014 года был заключен временный договор о поставках газа, согласно которому цена за 1000 кубометров до конца 2015 года закреплялась на уровне 378 долларов, а с января и до марта 2015 года — 365 долларов. Осенью 2015 года был заключен еще один временный контракт с ценой 232 доллара за 1000 кубометров. Правда, уже спустя 2 месяца — 25 ноября, Украина перестала покупать российский газ, закупая его в Словакии, о чем регулярно напоминает НАК «Нафтогаз».

Сьогодні 700 днів як Україна не імпортує газ з РФ!За цей період з країн ЄС проімпортовано 22,7 млрд куб.м блакитного п…

Posted by Укртрансгаз on 2017 m. spalis 26 d.

Конфликт Нафтогаз-Газпром — дело на 78 миллиардов долларов

Параллельно с заключением временных контрактов и НАК «Нафтогаз» и «Газпром» подали иски в Стокгольмский арбитражный суд, в котором «Нафтогаз» требовал:

1) отмены принципа «take or pay» с обязательствами покупать ежегодно 52 миллиарда кубометров природного газа;
2) отмены запрета на реэкспорт российского газа;
3) пересмотра цены на газ с 2014 года;
4) пересмотра стоимости транзита российского газа через Украину.

В рамках удовлетворения этих претензий «Нафтогаз» выставил претензии на общую сумму 30,3 млрд. дол., из которых 18 миллиардов долларов составляют компенсация за российский газ, поставленный «Газпромом» с 20 мая 2011 по октябрь 2016 года, а также 12,3 млрд. дол. за недопоставку и неоплату в полном объеме транзитного природного газа через территорию Украины.

«Газпром» же потребовал уплаты 47,1 млрд. дол. за неприобретенный «Нафтогазом» объем газа согласно закрепленному в газовых договорах 2009 года принципу «бери или плати», в том числе 34,5 млрд. дол. в период 2012-2014 годах, 3-м квартале 2015 года и 2-4 кварталах 2016-го года. В эту сумму вошли также 2,2 млрд. дол., образовавшихся в результате спорной цены на газ в 4-м квартале 2013 года и 2-м квартале 2014-го года.

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж принял промежуточное решение, согласно которому по словам заместителя министерства иностранных дел Украины Елены Зеркаль, была удовлетворена большая часть требований Украины: отменено условие «бери или плати» по 52 миллиардам кубометров российского газа, отменен запрет на реэкспорт Украиной российского природного газа, с 2014 года будет пересмотрена формула назначения цены, которая вместо нефтепродуктов будет привязана к европейскому «хабу» — газовой бирже.

Впрочем, эксперты уже тогда просили относиться к решению осторожно.

«Документ на 800 страниц, и даже чтобы просто его прочесть, нужно время. К примеру, по цене газа арбитраж определил, что она должна быть на уровне хаба. Но непонятно, какого хаба — Баумгартен, NCG, или другого? Мы ожидали, что цена будет на уровне «хаб минус транспорт», а арбитры дали просто «хаб», — отметил член наблюдательного совета Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Владимир Демчишин.

Как оказалось, эксперт оказался прав — цена на импортный «европейский» газ для Украины выросла с 215 долларов за 1000 кубометров в июле до 240 долларов в ноябре.

В целом же большая часть требований сторон, исчислявшихся 78 миллиардами долларов была отменена.

«Нафтогаз» и «Газпром» спорят, кто победил

Тем временем, «Газпром» 7 ноября подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины» и его частичной отмене.

Читайте также
Финансовые перспективы «Нафтогаза»: главные вызовы и опасения

Этому способствовало также и то, что «Нафтогаз» и «Газпром» не смогли определить размер цены и компенсации за российский газ, полученный Украиной в конце 2013 года — весной 2014 года, данный объем предстояло оплатить.

Наконец, 22 декабря Стокгольмский арбитражный суд принял окончательное решение, которое каждая из сторон поспешила назвать своей победой.

Так, по мнению «Нафтогаза» он выиграл арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам, поскольку:

1) арбитражный суд полностью отклонил требования Газпрома по положению «бери или плати» на сумму 56 млрд долл. за 2009-2017 годы;

2) «Нафтогаз» добился уменьшения, будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа – до 5 миллиардов кубометров;

3) цена газа, полученного «Нафтогазом» в 2 кв. 2014 г., снижена на 27% с 485 долл./тыс. куб. м до 352 долл./тыс. куб. м

4) благодаря пересмотру контрактной цены Нафтогаз сэкономил 1,8 млрд долл. на газе, приобретенном в 2014-2015 гг.

5) «Нафтогаз» не должен платить за объемы газа, которые были якобы поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, а будущие поставки на указанные территории не будут касаться «Нафтогаза» до прекращения оккупации территорий на Востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут зачислены в ежегодные контрактные объемы.

В целом в компании оценивает общий позитивный эффект решений арбитража в более чем 75 млрд долл. за весь срок действия контракта на поставку газа.

UPD: от іще дещо важливеСтокгольмський арбітраж вказав, що Нафтогаз не мусить платити за обсяги газу, які були начебто…

Posted by Нафтогаз України — Naftogaz on 2017 m. gruodis 22 d.

Также в «Нафтогазе» напомнили, что требуют до 16 млрд долл. по транзитному контракту; решение по которому ожидается 28 февраля 2018 г.

Однозначно как победу расценил решение Стокгольмского арбитража Петр Порошенко, подчеркнув, что в случае проигрыша в суде перед Украиной стояла бы прямая угроза дефолта.

«Я бы хотел поздравить вас и юридическую команду НАК «Нафтогаз Украины», поздравить правительство, весь народ Украины с тем, что Украина научились защищать свои интересы, используя европейские суды», — сказал Порошенко в ходе встречи с руководителем НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым.

Последний в ходе встречи подчеркнул, что проблема стала прямым «следствием контракта — так называемого контракта госпожи Юлии Тимошенко».

В свою же очередь в «Газпроме» утверждают, что победители они: суд отказал «Нафтогазу» в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около $14 млрд. Также, по информации российской компании, суд постановил, что к контракту между компаниями не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство. Таким образом, по оценке «Газпрома», суд обязал «Нафтогаз» уплатить в пользу российской компании более $2 млрд просроченной задолженности и проценты, а также ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Эксперты пока не спешат оценивать решение суда, но можно предположить, что скорее всего оно стало компромиссным для сторон: большая часть астрономических требований сторон признаны несостоятельными, долг за поставки российского газа в конце 2013-весной 2014 года Украиной признавался, вопрос был лишь в сумме компенсации. Для «Газпрома» можно считать победой, что по результатам иска «живые» деньги придется заплатить «Нафтогазу», а не им, для украинской же компании снижение цены на газ позволило сэкономить 1,8 млрд. дол.

Словом, в принципе все могут быть довольны, кроме рядовых украинцев, на которых это решение никак не отразится, ведь закупаемый сегодня Украиной импортный газ дорожает, а значит роста цен на услуги ЖКХ, прежде всего газ, отопление и горячую воду — не избежать.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018