Четверг, 24 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.08
EUR
30.53
RUB
0.423

В Украине ожидается очередной рост тарифов на газ для населения

Рост тарифов на газ для населения

Произошедший за 2014-2016 года 6-кратный рост тарифов на природный газ для населения вовсе не окончательный, в конце года появилось как минимум две причины для того, чтобы в очередной раз поднять на него цену.

Импортный газ дорожает

Из-за разногласий в цене по газовому контракту с Российской Федерацией, что стало даже причиной разбирательства в Стокгольмском международном арбитражном суде, летом частично признавшем правоту Украины, наша страна уже более 2 лет — с 25 ноября 2015 года, не импортирует российский газ. Впрочем, данное утверждение весьма спорно и скорее речь идет о реверсном российском газе, приобретаемом у Европы, но в «Нафтогазе Украины» очевидно предпочитают представлять покупаемый газ «европейским».

Помимо «национальности» газа в «Нафтогазе» гордились и ценой, которая по данным монополиста на весну 2017 года была на 25-30 долларов меньше, чем природный газ, закупаемый в России напрямую.

Завершили покупать плановые обьемы импортного газа на май. Из Европы. У Газпрома не покупаем уже больше 500 дней, напоми…

Posted by Yuriy Vitrenko on 2017 m. balandis 13 d.

Более конкретную цену импортного российского газа для Украины, закупаемого через Словакию, в августе назвали в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), по данным которого средняя таможенная стоимость импортного природного газа в июле 2017 г. составила 5566,2 грн или $214,5 за тысячу кубометров.

Впрочем, уже с 3 августа цены на природный газ на европейских биржевых площадках повысились на 7%, превысив $200 за тыс. кубометров. Как следствие, эксперты заявили о росте импортного газа для Украины на таможенной границы страны до 225-230 долларов за 1000 кубометров с учетом транспортировки и прочих расходов.

Читайте также
2800 долларов с каждого: сколько должны украинцы по долгам страны

Осенью рост продолжился: согласно отчетам МЭРТ в октябре импортный газ обходился Украине в 224,9 долларов за 1 тысячу кубометров, в ноябре его цена выросла до 239,5 долларов, скорее всего добавит цену и декабрь.

МВФ рекомендует поднять цену на газ для населения

В Международном валютном фонде успели отреагировать на рост цен на газ, призвав поднять тарифы на газ для украинцев, что будет только способствовать экономии украинцами энергоресурсов.

«Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», — сказал на брифинге постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Также Люнгман уверен, что рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов, что позволит газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру.

Упомянул постпред МВФ и возможность захода на газовый рынок новых компаний, что будет побуждать к здоровой конкуренции и позволит снизить коррупцию.

Мнение МВФ имеет немалый вес для Украины, поскольку от этого зависит продолжение открытой МВФ в марте 2015 года четырехлетней программы EFF общим объемом около 17,5 млрд. долларов.

Судьба очередного транша зависит от прогресса структурных реформ — земельной реформы, приватизации и борьбы с коррупцией. В сущности, по всем данным направлениям Украине похвастаться нечем: вариант земельной реформы от Кабмина МВФ не устраивает, приватизация по сути провалена — за 4 года поступления составили около 1,1 млрд. грн. вместо 15 млрд. среднегодовых ожиданий, уровень коррупции также не радует никого, кроме коррупционеров.

рост тарифов на газ

Словом, поднять тарифы на газ для населения будет практически единственным положительным решением по рекомендациям МВФ, тем более что сделать это просто — принять постановление Кабмина. Но и тут есть проблема — премьер Владимир Гройсман против подобного решения, отказавшись поднять тариф в октябре, он уже вызвал недовольство МВФ, а когда в МЭРТ заявили о прогнозном росте цены на газ в 2018 году на 19%, опроверг это. В результате министр финансов Украины Александр Данилюк в октябре был делегирован на переговоры с МВФ и до декабря разговоры о росте тарифа на газ с повестки дня ушли.

Как оказалось, ненадолго.

Роста тарифа на газ не избежать

Надо сказать, что формально тариф на газ для населения должен был подняться уже давно. Так, согласно формуле Кабмина тариф на газ «привязан» к стоимости импортного топлива, а пересмотр тарифа может рассматриваться 1 апреля и 1 октября.

При расчете с учетом импортного топлива принимается во внимание цена газа на немецком хабе NCG за 12 месяцев, предшествующих расчету, а также средняя стоимость его транспортировки, курс валют. Если цена импортного паритета окажется более, чем на 10% отличной от цены, заложенной в ходе предыдущего рассмотрения и установления тарифа, последний следует поднять, исходя из роста цены на импортный газ.

Стоимость цены на импортный газ для Украины, исходя из которого действует сегодняшний тариф на природный газ — 6879 гривен за 1000 кубометров, была 185 долларов за те же тысячу «кубов», однако Кабмин прогнозировал что его цена в конце 2017-го составит 246 долларов.

Читайте также
Экономические итоги 2017-го: сбывшиеся прогнозы и неожиданные сюрпризы

По итогам ноября цена импортного газа вплотную приблизилось к прогнозам Кабмина, составив 239,5 долларов за 1000 кубометров, а ведь впереди еще месяц — декабрь, а по статистике МЭРТ всего за месяц импортный газ для Украины «подскочил» в цене на 15 долларов. Добавим к этому рост курса доллара по отношению к гривне, достигшего максимума за последние 2 года — 27 гривен 87 копеек за 1 доллар по курсу НБУ на 19 декабря.

В результате, стоимость импортного газа для Украины в пересчете на гривну выросла приблизительно на 40-50%, а значит и тариф на газ для населения должен вырасти примерно на столько же, составив в итоге не менее 9000 гривен за 1000 кубометров.

Но дело не только в росте цен на газ, вслед за ним неминуемо подорожают тарифы на отопление и горячую воду. В консенсус-прогнозе МЭРТ говорится, что газ в Украине может подорожать в следующем году примерно на 20%, а следом на те же 20% подорожают тепло и горячая вода. Так как согласно формуле формирования цены на газ его цена может вырасти не ранее 1 апреля, цена на тепло неприятно удивит и ударит по кошельку украинцев уже скорее со следующего отопительного сезона — с 15 октября 2018 года, а вот платить за газ на газовых плитах и горячую воду по повышенным тарифам придется уже с апреля.

К чему приведет рост тарифов понятно уже сейчас — недовольству населения и резкому скачку задолженности за коммунальные услуги. К примеру, за 2016 год долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги вырос в 2 раза.

На конец декабря 2016-го задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 млрд, за газоснабжение — 6,4 млрд, за содержание домов и придомовых территорий — 2,4 млрд, за централизованное водоснабжение — 1,5 млрд, за вывоз бытовых отходов — 0,4 млрд, за электроэнергию — 3,3 млрд грн. Итого — 23,4 миллиарда долгов. Конечно, эта сумма возникла не за год, но только за 2016-й «накопилось» 12,5 миллиарда, т. е. задолженность выросла более чем вдвое».

Одна надежда в войне с тарифами на газ — выборы

По всем экономическим подсчетам избежать роста тарифа на газ не удастся, собственно, поднять его должны были еще в текущем году, но как всегда в сфере жилищно-коммунального хозяйства Украины в дело вмешалась политика.

Читайте также
Динамика и закономерности роста американского доллара

Начиная с 2014 года, цена на газ выросла с 1182 гривен за 1000 кубометров до нынешних 6879 гривен, что мягко говоря, не вызвало удовольствия у населения. Хотя его мнение традиционно и не сильно учитывается, но 2018 год станет годом очередных парламентских выборов, а в 2019-м должны состояться выборы Президента Украины. В такой ситуации тариф на газ и на любые коммунальные услуги автоматически становятся политическим вопросом и фактором, влияющим на результаты голосования.

Хотя премьер-министр Владимир Гройсман и старается как-то дистанцироваться от президента, он все равно остается «человеком Порошенко» и в любом случае именно последнего народ обвинит в падении благосостояния народа, что будет стоить Петру Алексеевичу немалых процентов как БПП на выборах в Верховную Раду, так и ему лично на выборах президента. Тем более местные выборы ноября 2017 года подтвердили разочарованность населения политикой президента.

Судя по социальным инициативам президента — перерасчете и росте пенсии одновременно с принятием пенсионной реформы в октябре, прозвучавшей идее о росте минимальной платы в 2018 году до 4100 гривен с нынешних 3200, в Украине уже стартовала подготовка как минимум к парламентским выборам. А в такой ситуации рост цен на коммунальные тарифы перечеркнет все те позитивные впечатления от социальных инициатив президента.

Разумеется, допустить это будет неприятно, но и альтернативы этому пока не видно, разве что включать печатный станок и компенсировать НАК «Нафтогазу» разницу в тарифах, но это лишь раскрутит маховик инфляции и девальвации гривны, что в итоге также приведет к негативным последствиям для имиджа президента и Блока Петра Порошенко.

Возможно, даже еще большим чем просто рост тарифов на газ для населения.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018