Вторник, 19 июня, 2018
КУРС НБУ
USD
EUR
RUB

«Энергоимпекс» Андрея Орлова проигрывает Кононенко-Кропачеву

Энергоимпекс отходит кропачеву

Несмотря на упавшую вдвое добычу угля и продолжающиеся боевые действия на Донбассе, «черное золото» региона продолжает оставаться лакомым куском для отечественных финансово-промышленных групп, тем более, что заработать на нем можно с нарушением закона.

Весь 2017 год вокруг обогащения донбасского угля столкнулись интересы экс-нардепа, а ныне одного из непубличных отечественных олигархов Андрея Орлова, владельца компании «Энергоимпекс» и «серого кардинала» президентского Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко.

Обогащение угля как дар и проклятие Орлова

По традиционной схеме «угольных» бизнесменов Донбасса Андрей Орлов начал путь к построению своей бизнес-империи с торговли углем, в начале 2000-х, возглавляя ряд посреднических компаний, торговавших главным богатством Донбасса.

Дело продвигалось неплохо, но настоящий успех пришел вскоре после избрания его в 2007 году народным депутатом Украины от Партии регионов. Поговаривают, что именно тогда Орлов стал неофициальным куратором государственного холдинга «Донбассуглеобогащение», в чьей собственности находился целый ряд углеобогатительных фабрик. Впоследствии обогатительные фабрики госхолдинга перешли в частную собственность ДТЭК Рината Ахметова и «базовой» структуры Орлова — «Энергоимпекс». Последнему достались «изюминки» бывшего государственного холдинга — фабрики «Селидовская» и «Торецкая», способные в год обогащать порядка 4,3 млн. тонн.

Впрочем, такой куш не остался без внимания желающих заработать. Во времена президентства Виктора Януковича на обогатительный бизнес Орлова «положил глаз» сын президента Александр Янукович. Естественно, что соперничать с Сашей-стоматологом владельцу «Энергоимпекса» было сложно, и он предпочел покинуть страну, что помогло сохранить костяк бизнеса, вернувшись после смены власти в 2014 году.

Схема Орлова – убытки державе

Впрочем, смена власти помимо плюсов для Орлова имела для него и несомненные минусы. В «новых исторических условиях» часть производственных мощностей «Энергоимпекса» оказалась на неподконтрольной Украине территории в «составе» самопровозглашенной ДНР, в частности обогатительная фабрика «Кондратьевская» расположенная в Горловке, Донецкая области, контролируемая с весны 2014 года боевиками.

Читайте также
Корпоративный «Укрэнерго» — попытка №2

Какое-то время бизнесмен пытался продолжать деятельность своих предприятий, находившихся за линией фронта, но вскоре оказалось, что делать это под аккомпанемент боев и артиллерийской канонады банально невозможно.

Но вышло так, что помимо утраты производственных мощностей «Энергоимпекс» Андрей Орлов утратил многих своих клиентов в лице угледобывающих предприятий, оказавшихся на неподконтрольной территории и везти оттуда уголь стало затруднительно.

Впрочем, Орлов не растерялся и придумал новую схему как заработать на своих производственных мощностях, оставшихся на подконтрольной Украине части Донбасса.

Способ заработка оказался настолько выгодным, что им заинтересовались правоохранители, а через них — один из «серых кардиналов» нынешней Украины.

В январе 2017 года стало известно, что прокуратурой Донецкой области открыто уголовное производство по факту растраты государственных средств руководителями трех госпредприятий: «Лисичанскуголь», «Шахта «Южнодонбасская №3 Сургая» и шахтоуправление «Южнодонбасское №1».

Руководители угледобывающих предприятий заключали договора на оказание услуг по транспортировке и обогащению угля по заведомо завышенной на 30% цене.

В частности, по контракту с ООО «Промышленная группа «Обогатитель», входящего в «Энергоимпекс», государственные шахты обогащали уголь на фабриках «Селидовская» и «Дзержинская» переплачивая за эти услуги по 4,5 млн. грн. в месяц. Всего же по данным СМИ, для этих целей использовались 6 коммерческих структур, принадлежащих Андрею Орлову, в том числе «ЦОФ «Селидовская» и «ТЭК «Энерготранс». Последняя фирма кстати осуществляла транспортировку угля на фабрики для их обогащения, причем делала это на 70% дороже фактической стоимости услуг по перевозкам.

За неделю до Нового года руками следственного управления прокуратуры Донецкой области по топ-менеджерам Андрея Орлова прокатилась волна обысков. Такой же визит был нанесен в киевские центральные офисы упомянутых «Промышленной группы «Обогатитель» (по ул. Институтская, 18а) и «ТЭК «Энерготранс» (ул. Кутузова, 18/7), а также административные здания фабрик «Селидовская» (Селидово, ул. Мира, 34) и «Дзержинская» (г. Торецк, ул. Историческая, 11). Во всех случаях ход операций был идентичен: выемка документов и компьютерной техники с последующим обращением в суд с ходатайством об аресте изъятого.

Орлов — на прицеле у Кононенко-Кропачева

Но так уж повелось в Украине, что пристальное внимание правоохранителей к какой-то схеме получения «грязных» денег из бюджета означает не стремление восстановить справедливость, а просто взять под контроль процесс со стороны более крупного и зубастого хищника.

Читайте также
Как на смену украинскому углю пришел американский

Так и в истории с договорами «Энергоимпекса» на обогащение угля для госпредприятий по завышенным ценам СМИ обнаружили интерес, пожалуй, наиболее могущественной теневой силы сегодняшней Украины.

На рынке обогащения угля в подконтрольной Украине части Донбасса появился новый игрок — бывший депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев, по слухам пришедшийся ко двору «серому кардиналу» Блока Петра Порошенко и ближайшему бизнес-партнеру президента Игорю Кононенко. В собственности Кропачева оказались многие углеобогатительные мощности по всей Украине, и первыми в его орбиту вошли фабрики сбежавшего в Россию старшего сына экс-президента Александра Януковича — обогатительные фабрики «Комсомольская», «Украина» и «Россия». Все они расположены на подконтрольной Украине территории, в отличие от оставшихся непроданными ЦОФ «Узловская» (Горловка) и «Красная звезда» (Торез), «национализированных» т.н. «властями ДНР».

Андрею Орлову, якобы, было предложено продать свой обогатительный бизнес, однако переговоры закончились ничем, и в конце прошлого года у бизнес-группы бывшего «регионала» начались «веселые дни».

Весной место структур Андрея Орлова на «Лисичанскуголь», «Шахта «Южнодонбасская №3 Сургая» и шахтоуправление «Южнодонбасское №1» заняли обогатительные фабрики Виталия Кропачева. Так, в ходе одного из тендеров на обогащение 40 тысяч тонн угля для «Лисичанскугля» победителем предсказуемо оказалась принадлежащая Кропачеву обогатительная фабрика «Комсомольская», несмотря на то, что за свои услуги она запросила на 160 тысяч гривен больше чем ООО «Промышленная компания «Обогатитель» Андрея Орлова.

тендер Орлов Кропачев

Банкротство Энергоимпекса для Орлова — спасение от Кропачева

К весне по мнению аналитиков угольного рынка перед «Энергоимпексом» и Андреем Орловым замаячили две перспективы: банкротство или же тюрьма и как альтернатива им — продажа бизнеса.

С конца 2016 года компания Орлова, якобы, испытывает серьезные финансовые потери: за 9 месяцев 2016 г. объем реализации компании составил только 36 млн. гривен, притом, что годовая программа предусматривала получение «Энергоимпексом» почти 80 млн. гривен выручки. В натуральном выражении обвал также оказался существенным — объем переработки угля компанией за этот период составил только 616 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2015 г. он превысил 820 тыс. тонн.

Вторая проблема – наличие у «Энергоимпекса» неоплаченных долгов, основной из которых – кредитная линия «Проминвестбанку». Еще в 2012 году банковское учреждение открыло компании Орлова кредитную линию, под залог движимого имущества, которую компания Орлова перестала обслуживать. В итоге в 2015 г. банк затеял судебную тяжбу с должником и выиграл первую инстанцию — в апреле 2016 г. Хозяйственный суд Запорожской области постановил взыскать с компании просроченный долг по кредиту в размере 4,175 млн. долларов и почти 670 тыс. долларов процентов. «Энергоимпексу» удалось этот процесс затянуть, доведя его до Высшего хозяйственного суда, однако рано или поздно вердикт может вступить в законную силу.

Читайте также
Энергонезависимость Украины: уголь из США и газ из Европы

С целью обезопасить себя от начала процедуры банкротства в январе состоялось собрание кредиторов ООО «Энергоимпекс» (ключевая компания группы, финансовым центром которой считается Европромбанк, принадлежащий семье Орлова). На нем было принято решение ходатайствовать о введении процедуры досудебной санации и утверждении соответствующего плана. Заявление об этом через несколько дней было подано в хозяйственный суд Донецкой области, однако 6 февраля он вернул его заявителю без рассмотрения.

Причина банальна — юристы «Энергоимпекса» не приложили к заявлению целый ворох необходимых документов и подтверждений- начиная от доказательств официального размещения объявления о проведении собрания кредиторов и заканчивая справками, подтверждающими общий размер кредиторской задолженности компании. Не говоря уже о согласовании проекта плана санации кредиторами, чьи требования обеспечены залогами имущества должника.

Параллельно с этим активизировалось следствие по выводу «Энергоимпексом» средств из государственных шахт за счет завышения стоимости своих услуг: дело было передано на расследование Запорожской прокуратуре, которая добилась права получить данные о деятельности компаний, фигурирующих в материалах дела, от их контрагентов.

Однако Андрей Орлов не сдался и решил, если уж избежать всех неприятностей не удастся, то пусть это будет какая-то одна проблема и подконтрольная ему. В итоге, 18 октября хозяйственный суд Донецкой области запустил процесс банкротства ООО «Энергоимпекс», которое долгое время считалось столпом обогатительной империи экс-регионала. Инициатором банкротства стала топливная компания «Индустриал групп», которую, как и ответчика, принято включать в орбиту Орлова (в 2014 году СБУ даже заподозрила ее в сотрудничестве с террористами ДНР).

Именно через «Индустриал групп» весной 2011 года Андрей Орлов получил контроль над обогатительной фабрикой «Кондратьевская» в Горловке, находящейся сегодня под контролем самопровозглашенной ДНР.

Таким образом процедура банкротства будет управляемой и во многом искусственной, что позволит Орлову выиграть время, как это уже случилось в схватке в Александром Януковичем. Но вот захочет ли «серый кардинал» президента Игорь Кононенко упускать из рук такой прибыльный бизнес как угольный — вопрос.

Думается, через некоторое время мы станем свидетелями очередной схватки двух претендентов на право выводить с государственных угледобывающих предприятий деньги под предлогом обогащения угля по завышенным ценам.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Досрочные выборы в Украине: тенденции и прогнозы

Тема досрочных выборов периодически всплывает в украинском медиапространстве. Прецеденты уже были...

7/6/2018

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018