Пятница, 22 февраля, 2019

Тарифы на газ в Украине: что происходит с платежками

Тарифы на газ

МаркерУА разбирался, почему нормы потребления газа постоянно меняются и к чему приведет заключение прямых договоров с «Нафтогазом».

Тарифы на газ в Украине: новое – это хорошо забытое старое

Уже несколько месяцев в украинском «газовом сегменте» творится даже не цирк, а форменное шапито. Нормы потребления газа для домохозяйств, которые не имеют счетчиков, меняются так быстро, что максимум, что успевают сделать сами потребители, – это удивленно хлопать глазами.

Читайте также
Коллекторы для газовых должников: «Нафтогазу» опять хотят разрешить продавать долги

Для начала несколько цифр. Напомним, что в нашей стране порядка 3,3 млн домов оборудованы газовыми плитами, но при этом счетчиков газа у них нет. Для таких абонентов существуют нормы потребления газа. До 2016 года данная норма составляла 9,8 кубов в месяц на одного человека. Это число умножалось на количество людей, проживающих в квартире, и на стоимость куба газа. Итоговая сумма и значилась в платежках украинских потребителей, и пока тарифы были невысокими, она никого особо не беспокоила.

С подорожанием газа суммы становились все более и более существенными, да и эксперты не раз говорили: норма почти в 10 кубов на человека – явно завышена.

В 2016 году украинское правительство снизило норму потребления газа втрое – до 3,3 кубов в месяц. Правда, эксперты снова остались недовольны, утверждая, что в этот раз нормы оказались занижены, и истина лежит где-то посередине – 5-6 кубов на человека в месяц. Но нормы оставили как есть, поскольку предполагалось, что скоро у всех потребителей будут счетчики. А установить их должны были облгазы – ведь стоимость счетчиков включена в совсем немалый газовый тариф.

Облгазы с установкой счетчиков не слишком торопились, а потом и вовсе пошли в суд. Неожиданно решение суда оказалось в пользу облгазов, и потребителям вернули старые нормы потребления (9,8 кубометров на человека), тем самым в очередной раз доказав, что новое – это хорошо забытое старое.

И уже в декабре удовлетворенные облгазы выставили счета по этим высоким новым (а фактически – старым) нормам.

Тарифы на газ в Украине: поиск «крайних»

«Облгазы оспорили в суде постановление Кабмина, и теперь украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, должны платить по увеличенным в несколько раз нормам, – обрисовал ситуацию на своей странице в соцсети «Нафтогаз». – Поэтому у тех, у кого нет индивидуальных счетчиков, выросли суммы в платежках. Через суд облгазы вернули действие старого правительственного постановления с нормативами: почти 10, более 18 и аж 23 куба на одного человека, в зависимости от наличия централизованного горячего водоснабжения или газовой колонки».

Читайте также
Эксперты рассказали, сохранится ли транзит российского газа через Украину в 2020 году

Эксперты пояснили, что на самом деле «новые нормы» даже не старые, а очень старые – ведь утверждали их еще в 1996-м, когда газ в быту был гораздо «популярнее», чем сейчас. А сегодня сжечь на одной плите 10 кубов на человека практически нереально. 23 года назад была другая структура потребления и квартиры не были оборудованы таким количеством электроприборов. Например, не были так распространены электробойлеры, электрочайники, микроволновые печи и т.д.

В «Нафтогазе» во всем винят Минэнерго – мол, ведомство должно было утвердить новые нормы потребления, но с лета их так и не утвердило.

Тарифы на газ в Украине: платить или не платить

Пару месяцев в правительстве наблюдали за ситуацией со стороны, не предпринимая никаких телодвижений. Однако в январе, когда увидев платежки за газ, потребители убедились, что старые нормы, помноженные на новые тарифы, выливаются в немалые суммы, правительству пришлось шевелиться.

Правда, реакция чиновников вышла несколько странной – как в известной басне про лебедя, рака и щуку.

Так, в ответ на растущее возмущение потребителей, в НКРЭКУ уверенно заявили, что решение суда – вполне законно, и его следует выполнять.

В «Нафтогазе» подошли к вопросу осторожнее и сообщили: с юридической точки зрения сегодняшние завышенные нормы действуют, но люди должны требовать пересмотра норм.

А дальше всех пошел министр социальной политики Андрей Рева, который неожиданно заявил: тарифы в декабрьских платежках завышены, а, значит, незаконны, так что и платить по ним не нужно.

У потребителей от таких заявлений вообще голова пошла кругом. Так платить или не платить? С одной стороны, все вокруг твердят, что нормы завышены, так что есть большой соблазн не платить. С другой стороны, даже небольшой долг – это повод лишить субсидии, а в суд призыв Ревы не понесешь, ведь юридической силы он не имеет. Кстати, некоторые эксперты заподозрили Реву в коварстве, утверждая, что он и призвал потребителей не платить с единственной целью – чтобы в перспективе на вполне законных основаниях уменьшить количество субсидиантов до минимума.

Тарифы на газ в Украине: и снова – здравствуйте

Читайте также
Запасы газа в Украине: хватит ли до весны

Наконец, на прошлой неделе правительство не нашло ничего лучше, как своим постановлением снова снизить нормы потребления до 3,29 кубов газа на человека в месяц, но и на этом «газовая эпопея» не завершилась. Недолго думая, Гройсман сообщил, что правительство обяжет НАК установить потребителям счетчики газа за «свой счет». Сказать, что это заявление удивило – это ничего не сказать. Ведь, как уже говорилось выше, установка счетчиков за счет облгазов заложена в нынешнем газовом тарифе.

Инициатива относительно установки счетчиков «Нафтогазом» «за свой счет» обойдется бюджету в сумму порядка 2,5 млрд грн. То есть, фактически правительство в лице Гройсмана выразило согласие подарить облгазам эту сумму, а деньги взять снова из карманов простых украинцев – только на этот раз из бюджета.

«Если Коболев не пойдет в «отказ», у «Нафтогаза» появляются жесткие предпосылки на то, чтобы стать единственным и окончательным продавцом газа населению на какой-то длительный период, а также оператором учета потребления газа на многие годы, – прокомментировал сложившуюся ситуацию на своей странице в соцсети эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин. – Тем самым обеспечивается сохранность «конторы» в условиях, когда все больше сторонников приобретает идея ликвидировать этого посредника, оставив только производственные компании в газовой сфере».

Как показало дальнейшее развитие событий, в «Нафтогазе» оказались совсем не против такого поворота и сообщили, что готовы обеспечить домохозяйства счетчиками газа «за свой счет» после подписания с потребителями прямых договоров.

Однако, как оказалось, двух желаний (Гройсмана и Коболева) для этого пока недостаточно. В частности, как сообщают СМИ со ссылкой на эксперта по энергетическим вопросам Геннадия Рябцева, все разговоры о том, что газовые счетчики будут устанавливаться за счет «Нафтогаза», не имеют под собой никаких оснований. По словам эксперта, согласно статье 3 закона Украины об обеспечении коммерческого учета природного газа, финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется за счет субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующие территории. То есть счетчики устанавливаются за счет облгазов.

Эксперты напоминают: газовые счетчики должны быть установлены облгазами в каждом домохозяйстве до 1 января 2021 года. Для тех, кто не хочет ждать своей очереди, предусмотрен другой вариант: можно купить счетчик самостоятельно и обратиться в облгаз с заявлением о его установке.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018