Среда, 16 января, 2019

Цены на газ в Украине: чего ждать потребителям в 2019 году

Цены на газ

Сферу энергетики в следующем году ждут большие изменения: вслед за рынком электроэнергии изменятся и правила игры на рынке газа. Нововведения принесут с собой массу сюрпризов для населения, правда, не очень приятных.

Цены на газ в Украине: демонополизация, суточное балансирование газа и монетизация субсидий

В рамках принятых на себя после присоединения к «третьему энергопакету ЕС» обязательств, в 2015 году в нашей стране были внесены изменения в законодательство, согласно которым в Украине с 2019 года должны появиться рынки электроэнергии и природного газа.

Читайте также
Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На практике это означало демонополизацию соответствующих рынков, вывод из состава «энергетического монстра» – НАК «Нафтогаза», контроля над транспортировкой газа, превращая его из всесильного монополиста в одного из равных игроков на будущем рынке.

Еще до вывода функций транспортировки газа из НАК «Нафтогаз», успели более чем вдвое снизить тариф на транспортировку природного газа.

Государственные чиновники не уставали повторять, что внедрение рынка должно снизить цену и расходы украинцев на природный газ, что после недавнего роста тарифа для населения на 23,5%, до 8,55 грн. за 1 кубометр, не могло не радовать.

Другой «панацеей», которая должна способствовать снижению цены на природный газ, правда, только для промышленности, глава Национальной комиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко называла суточную балансировку газа.

Балансировка – разница между закупленным и потребленным «голубым топливом» в настоящий момент проводится ежемесячно, что требует от потребителя – промышленности, повышенного финансового обеспечения на случай превышения первоначально запланированного объема потребления. Замена месячной балансировки суточной должна была сделать рынок более гибким, а также позволить потребителю оперативно менять поставщика услуг. Этот рыночный компонент, собственно, и должен был способствовать снижению цены на газ.

По версии главы НКРЭКУ таким образом цена на «голубое топливо» для промышленности снизится, что, минимум, стабилизирует цены на товары первой необходимости, которые производит отечественная промышленность.

Наконец, в 2019 году, по словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, будут на 100% монетизированы субсидии: с 1 января начнется процесс, который планируется завершить к концу года в 3 этапа.

Министерство социальной политики уже предложило механизм монетизации в виде перечисления денежных средств на счета в «Ощадбанке», откуда затем средства будут поступать на счета управляющих многоквартирного дома и исполнителей коммунальных услуг, и только затем – зачисляться на лицевые счета непосредственных получателей субсидий.

Цены на газ в Украине: Коболев vs Фирташ

Однако, когда в Украине пытаются ввести новые правила игры, уже традиционно, постоянно находятся противники инициативы и все превращается в конфликты.

Читайте также
Глава «Нафтогаза» заявил об экономической бесперспективности Украины: реакция на слова Коболева

Так, «панацея» для промышленности в лице суточной балансировки, должна была заработать в Украине еще с 1 августа, однако нововведение уже трижды переносилось: на 1 октября, 1 декабря и наконец, на 1 марта 2019 года.

По словам главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко, тормозит внедрение нового механизма монополист НАК «Нафтогаз», не желающий терять свое монопольное положение и активно использующий оператора ГТС, который находится под его управлением. Так, именно ПАО «Укртрансгаз» просил об очередной отсрочке внедрения суточной балансировки газа до 1 марта, поскольку газовый рынок Украины не готов к переходу.

Но если конфликт между «Нафтогазом» и НКРЭКУ за суточную балансировку газа проходит довольно тихо, а главное – никак не затрагивает потребителей в лице населения, то противостояние того же НАК и облгазов, которые принадлежат Дмитрию Фирташу – дело совсем другое.

Еще в ноябре вспыхнул скандал из-за новых платежек за газ, поступивших населению. Они оказались завышенными в среднем на 1,5-2%.

Это стало возможным из-за применения облгазами приказа Министерства энергетики от 21 октября 2003 года за №595: согласно документу в зависимости от месяца и региона, областные газы могли применять некий корректирующий коэффициент, увеличивающий плату на газ до 10%.

Именно этим аргументировали свое решение региональные газовые компании, чем вызвали недовольство и НАК «Нафтогаз», и НКРЭКУ. Последняя 23 ноября своим решением прямо запретила облгазам проводить доначисления за газ в платежках для населения.

Как пояснила на своей странице в Facebook глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, причиной расхождений стал тот факт, что счетчики газа у бытовых потребителей не производят измерения с учетом температуры, что ведет к технологическим потерям газа при поставке. Именно последние облгазы и ввели в суммы новых платежек, что, по данным НКРЭКУ, и привело к их росту в среднем на 1,5%.

В НАК «Нафтогаз» также подвергли критике действия облгазов, опровергли свое участие в подобных «махинациях» и даже подготовила алгоритм действий и рекомендации по тому как противостоять незаконным действиям поставщиков газа.

Также в «Нафтогазе» не отказали себе в удовольствии обвинить в провале суточной балансировки газа именно облгазы, не предоставивших полную и достоверную информацию в информационную платформу суточной балансировки газа. Причем в нефтегазовом монополисте особо подчеркнули, что большинство «провинившихся» облгазов входят в состав Региональной газовой компании (РГК) Дмитрия Фирташа.

Собственно, все происходящие в последнее время вокруг рынка газа в Украине события, диктуются противостояние между НАК «Нафтогазом» и РГК Дмитрия Фирташа.

Цены на газ в Украине: битва за розницу

После того как в рамках перехода к рынку газа у «Нафтогаза» отберут контроль над трубой, компания потеряет львиную долю прибыли и по сути превратится в одну из примерно 400 компаний, оперирующих сегодня на пока еще не введенном украинском рынке газа.

Читайте также
Миллиарды с Кабмина: почему газовщики судятся с правительством и на что надеются

Чтобы исправить ситуацию выход у «Нафтогаза», по сути, один – активно работать на розничном рынке газа для населения, благо, тарифы для последнего растут. Но проблема в том, что контролирующая около половины розничного рынка газа страны РГК Фирташа имеет куда больше преимуществ и вряд ли пустит нового игрока, да еще и в лице государства.

Собственно, история с завышенными октябрьскими платежками за газ, может быть одной из стратегий РГК на удержание за собой розничной торговли природным газом.

По словам экспертов, помимо возможности заработать на газе чуть больше чем он стоит, благодаря подобному завышению цен на газ, облгазы могут создать виртуальные долги, что помешает потребителям сменить поставщика «голубого топлива».

Подобное объяснение действиям облгазов дает и глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook. Также чиновник приводит пример решение Киевского административного суда по иску «Львогазсбыта», которое останавливает действие ряда пунктов постановления Кабмина о специальных обязательствах «Нафтогаза».

«В частности, речь об обязательной передаче облгазами и «газсбытами» информации Минфина относительно субсидиантов и объемов фактически поставленного им газа. А также, о недопустимости наращивания «газсбытами» долгов перед Нафтогазом. Фактически это означает, что Нафтогаз должен безусловно поставлять газ частным «газсбытам» по льготным ценам, а те могут распоряжаться им бесконтрольно», – пишет о лояльности судей к конкуренту глава «Нафтогаза».

Впрочем, он уверяет, что решение суда – это предупредительное средство и конец махинациям облгазов все равно будет один.

Не исключено, что под этим «концом» Коболев подразумевает вхождение на рынок розничной торговли газом «Нафтогаза», тем более что еще в сентябре компания заявила о создании трех дочерних компаний для поставок газа напрямую промышленности, теплокоммунэнерго и населению.

Цены на газ для населения

Читайте также
Борьба «Нафтогаза» с «Северным потоком-2» и план «Б»: какое будущее у украинской ГТС

Впрочем, «разборки» за будущие прибыли между участниками рынка – государственной или частной компанией потребителям в лице населения интересны постольку поскольку касаются сумм, которые придется заплатить.

Несмотря на заверения чиновников в благоприятном для населения эффекте от снижения тарифов на транспортировку газа и суточной балансировки, эксперты в этом сомневаются.

Так, по мнению директора компании ExPro Ukraine Геннадия Кобаля, снижение в 2 раза тарифа на транспортировку газа скорее в интересах химической и цементной промышленности, металлургии и АПК, чем легкой и пищевой чью продукцию покупают украинцы. По словам эксперта доля тарифа в конечной стоимости продукции промпредприятий мала и снижение цены составит в лучшем случае 1-1,5%.

Еще меньше шансов на снижение тарифа на газ у населения: еще в октябре после повышения тарифа на 23,5% директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский опубликовал документы, размещенные, а затем удаленные с сайта Кабмина, о планах по росту цены на газ для населения с мая 2019 года до 9600 гривен за 1000 кубометров. В 2020 году цену и вовсе планировалось довести до средневзвешенных по промышленности, на сегодняшний день это 14 000 гривен за 1000 кубометров.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018