Среда, 16 января, 2019

Нефтяные интриги Саудовской Аравии и России: объемы добычи нефти договорились снизить

Объемы добычи нефти

В четверг, 8 декабря, в Вене прошло заседание ОПЕК+ при участии стран-участниц Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и государств, вроде России и Канады, которые не принимают участие в блоке, но также добывают и продают «чёрное золото». На этом заседании, по инициативе Саудовской Аравии и России было достигнуты договорённости о снижении мировых объёмов добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день для регулирования цен на мировом рынке. Данная встреча имеет политический подтекст на фоне существующих противоречий в отношениях США, Саудовской Аравии и России.

Новые правила игры на рынке нефти

По своей сути ОПЕК – это картель, членами которой являются 15 стран-производителей и экспортёров нефти из Азии, Африки и Южной Америки. В рамках данной организации они договариваются о квотах на добычу нефти и цене. Страны-члены ОПЕК оказывают непосредственное влияние на изменение цен на энергоносители, поскольку они контролируют 44% поставок нефти на мировой рынок. Самым влиятельным игроком ОПЕК является Саудовской Аравия, поскольку она добывает свыше 12 млн. баррелей нефти в сутки, гораздо больше, чем другие члены организации. Россия не входит в ОПЕК, но находится на третьем месте по объёмам добычи нефти – 11 млн баррелей в сутки.

Читайте также
Две стороны санкций США против Ирана

Вопрос о снижении объёмов добычи нефти созревал давно. Встреча прошла на фоне самого сильного снижения цен на нефть после мирового финансово-экономического кризиса 2008 года. За последние 10 лет цены на «чёрное золото» снизились на 30%. Сегодня на мировом рынке существует профицит нефти, из-за чего цены стабильны и не растут.

На заседании ОПЕК+ были достигнуты договорённости о том, что страны картеля будут добывать в сутки на 800 тыс. баррелей меньше нефти, чем обычно, а независимые игроки – на 400 тыс. баррелей в день. По информации министра энергетики РФ Александра Новака, Россия снизит добычу нефти на 230 тыс. баррелей нефти. Это существенно больше, так как ранее россияне планировали снизить добычу до 150 тыс. баррелей в сутки. Действующие члены ОПЕК снизят добычу на 2,3%.

Исключение решили сделать для Ирана и разрешили не сокращать добычу на фоне американских санкций, которые поддерживает Эр-Рияд. Ещё до восстановления в ноябре этого года санкций против Ирана, действовавших до 2015 года, экспорт нефти из ближневосточной страны с мая по август сократился на 62% – с 2,7 млн до 1,6 млн баррелей в сутки. Этому способствовали санкции США против 41 иранских граждан и фирм в феврале и июле. Аналитик Михаил Крутихин считает, что под влиянием ноябрьского пакета санкций экспорт иранской нефти может снизиться до 500 тыс. баррелей в сутки. Также в ОПЕК разрешили не снижать объём добычи нефти Венесуэле и Ливии, которые переживают политическую и социально-экономическую нестабильность. Однако даже несмотря на эти исключения из общих правил игры, цены на нефть увеличились на 5% после того как стало известно о новых договорённостях на заседании ОПЕК+.

Объемы добычи нефти: антиамериканский ход Москвы и Эр-Рияда

Договорённости, достигнутые на последнем заседании ОПЕК+, противоречат интересам США, которые выступают против сокращения объёмов добычи нефти и роста цен. В канун встречи в Вене, 5 декабря, президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что ОПЕК продолжит увеличивать объёмы производства нефти, поскольку в мире нет заинтересованности в высоких ценах.

Ещё в ноябре Трамп выразил признательность Саудовской Аравии за то, что цены на нефть снизились с 84 до 54 долл. за баррель. В июне 2018 года страны ОПЕК договорились об увеличении добычи нефти на 770-800 баррелей в сутки, а в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным они договорились о стабилизации цен на нефть. Тогда Путин заявил, что Россия не добивается роста цен на нефть до небес. Однако, не прошло и два месяца как они договорились об увеличении объёмов добычи ради роста мировых цен на «чёрное золото».

Читайте также
Цены на нефть спровоцировали рост цен практически на все товары и услуги в Украине

Стоит обратить внимание на то, что Саудовская Аравия и Россия инициировали увеличение цен на нефть на фоне похолодания отношений с США и другими странами Запада после убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. Саудовский журналист критиковал политический курс наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Салмана и симпатизировал исламистской организации «Братья мусульмане».

Свою критику он выражал на страницах американского издания The Washington Post. Предположительно, Хашогги убили на территории консульства, а отрезанные пальцы могли доставить лично принцу Салману.

В ноябре США ввели санкции против 17 поданных королевства, включая помощника наследного принца Аль-Катани и генконсула Саудовской Аравии в Турции Аль-Отайби. Американские законодатели подозревают соучастие наследного принца в данном преступлении. Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Марко Рубио, Тодд Янг, а также демократы Дайан Файнштайн, Эд Марки и Кристофер Кунс предложили проект резолюции, призывающий наказать Мухаммеда Салмана за убийство журналиста.

Саудовская Аравия является давним военно-политическим союзником США на Ближнем Востоке и одним из крупнейших поставщиков нефти в США. Судя по всему, решение сократить добычу нефти, было принято саудитами в ответ на то, что США не сохранили нейтралитет по делу Хашогги, как подобает близкому партнёру. России выгоден рост цен на нефть, поскольку к ним привязаны цены на природный газ. Экспорт природного газа – это основной источник пополнения казны. Кремль заинтересован в углублении противоречий между нефтяными монархиями и США, чтобы потеснить позиции Белого Дома на Ближнем Востоке.

Перспектива сокращения добычи нефти и увеличение мировых цен не выгодна американцам по ряду причин. Штаты являются крупнейшим импортёром нефти в мире после Китая. В прошлом году США импортировали свыше 10 млн баррелей нефти в сутки. Саудовская Аравия является вторым по величине направлением импорта нефти для США после Канады. В тоже время, США наращивают добычу и экспорт собственной нефти за рубеж ради увеличения объёмов экспорта и преодоления проблемы торгового дефицита. В прошлом году США добывали больше нефти, чем другие страны мира – свыше 15 млн баррелей в сутки. В августе 2018 года торговый дефицит США составил 53,2 млрд долл., увеличившись на 6,4%. В 2017-2018 гг. США увеличили объемы экспорта нефти с 1 млн до 1,76 млн баррелей в сутки, а в июне этого года установили рекорд и поставляли за рубеж 2,2 млн баррелей нефти в сутки. Американские поставщики нефти работают с Китаем, Южной Кореей, Индией, Италией, Великобританией, Голландией.

Читайте также
Кому приносят прибыли украинские нефть и газ

Результаты заседания ОПЕК+ свидетельствуют о росте противоречий США и Саудовской Аравии, что может отразиться на перспективе создания военно-политического блока MESA – ближневосточного аналога НАТО при участии США, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, которые видят угрозу со стороны растущего регионального влияния Ирана. Недавнее решение Катара покинуть ОПЕК на фоне конфликта с Саудовской Аравией, только усугубляет раздор среди стран Персидского залива. Саудовская Аравия уже больше года вместе с Бахрейном, ОАЭ и Египтом проводит экономическую блокаду Катара, закрыла транспортное сообщение с этой страной в ответ на тесные отношения его руководства с исламскими экстремистами и Ираном. Хоть объём добычи нефти Катара не превышал 600 млн бареллей в сутки, информация о его выходе из организации в январе 2019 года повлияла на увеличение цен на нефть на 4-5%, что не выгодно США.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018

12 вредных экономических советов, с которых не стоит начинать жизнь в новом году

Всем силами держитесь за свою работу, даже если там месяцами не платят зарплату, и тратьте все, ч...

14/12/2018

Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

На последней неделе ноября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серию заявлений, направленных п...

3/12/2018