Воскресенье, 9 декабря, 2018

Реформа энергетики: сколько и как украинцы заплатят за свет в 2019 году

Тарифы на электроэнергию

Не успели украинцы привыкнуть к новым ценам на газ для населения, как с 1 января их ожидают новые правила получения электроэнергии, а с ними и возможны рост тарифов на свет на 15%. Правда, последнего стоит ожидать только к лету.

Тарифы на электроэнергию в Украине: два договора для потребителей

В рамках европейского пути, избранного Украиной в 2014 году, страна вступила на путь преобразований и достижения европейских стандартов в разных сферах жизни. Одним из них стало внедрение «третьего энергопакета ЕС», одним из требований которого является так называемый анбандлинг собственности – разделение производства и ее передачи за счет создания разных компаний, пребывающих в разных руках.

Читайте также
Бедность в Украине: кто виноват и что делать

Проще говоря, украинским потребителям придется иметь дело не с одним поставщиком как сегодня, а с двумя.

Как внедрение третьего энергопакета и европейских стандартов отразится на украинцах на практике описала глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко.

По ее словам с 1 января 2019 года вступают в действие нормы Закона Украины «О рынке электрической энергии», согласно которым энергоснабжающие компании обязаны произвести разделение своей деятельности на:

— распределение электрической энергии от других видов деятельности вертикально интегрированного субъекта хозяйствования (облэнерго), в том числе путем создания электропоставщика;
— поставки электроэнергии непосредственно потребителям в лице населения, организаций и предприятий.

Новые правила на розничном рынке электрической энергии и порядок заключения договоров определены Правилами розничного рынка электрической энергии, принятыми постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 № 312.

Согласно этим правилам, для обеспечения потребления электрической энергии потребитель обязан заключить 2 договора:

1) о предоставлении услуг по распределению электрической энергии потребителю с оператором системы распределения;
2) о поставке электрической энергии потребителю с выбранным электропоставщиком или о поставке электрической энергии поставщиком универсальных услуг (для бытовых или малых небытовых потребителей).

При этом, в договоре потребителя о распределении электроэнергии речь должна была идти о технических параметрах мощности и прочих сугубо технических моментах.

Во втором договоре речь шла о поставке электрической энергии и ее коммерческой продаже конечному потребителю, без чего поставка не могла быть осуществлена.

При этом предполагалось, что ныне действующие договоры о пользовании электрической энергией (для населения) и о поставке электрической энергии прекращают свое действие с 1 января 2019 года.

В ДТЭК Киевские электросети заявили, что переподписание договоров необязательно означает личное заполнение и отправление каких-то документов. Предполагается введение упрощенной процедуры при которой можно продолжать пользоваться услугами и оплачивать счета – потребитель-физлицо автоматически присоединится к услугам компании-поставщика электрической энергии, без всякого заявления или переподписывания договора, достаточно продолжать платить по счету привычным способом. После этого можно продолжать получать привычную услугу.

Тарифы на электроэнергию в Украине: косметические изменения

Читайте также
Правительство нанесло удар по субсидиям в Украине

После определенного переходного периода с 1 января, уже в феврале население получит новые квитанции на оплату электроэнергии. Они будут несколько отличаться от ныне действующих, поскольку кроме оплаты за потребленные киловатты будет включена и оплата за услуги распределения электроэнергии по магистральным и местным линиям электропередач.

Таким образом, внешне новая платежка будет включать в себя две строки с цифрами платежей за обе услуги, а уплата счета будет считаться оплатой за услуги обеим компаниям.

Кроме этого изменения, в новых квитанциях на оплату будут стоять также новые реквизиты для платежей, то есть, если потребитель оплачивает счета через банк или интернет-банкинг, нужно не забыть выставить новые реквизиты. В то же время в системе «Личный кабинет» и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.

В целом в компаниях пытаются успокоить потребителей, говоря, что подобная практика абсолютно обычна для Европы, а главное – никак не повлияет на сам тариф за электроэнергию, который устанавливает и контролирует государство.

Впрочем, в неизменности тарифов энергетики скорее лукавят. Так, хотя эксперты и говорят, что зимой-весной изменения и будут скорее косметическими, то вот к лету ситуация с тарифами на электроэнергию уже скорее всего изменится. И отнюдь не в сторону уменьшения.

Тарифы на электроэнергию в Украине: Роттердам+ на деле минус, по факту — плюс

Одним из скандальнейших решений в отечественной энергетике было введение в 2016 году так называемой формулы «Роттердам плюс», рассчитывавшей формирование цены угля при производстве электроэнергии тепловых электростанций. Последнее, в итоге, влияло на стоимость электроэнергии.

Согласно формуле стоимость угля определялась по схеме: «цена угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен + стоимость его доставки в Украину». Отдельной строчкой стояла цена его доставки в украинские порты и на склады ТЭС по железной дороге. Цена угля определялась с учетом средней цены на еврорынке за год, предшествующего сроку установки оптовой рыночной цены.

Формула неоднократно критиковалась из-за коррупционной составляющей, позволявшей по цене дорого импортного использовать более дешевый украинский, в том числе из оккупированного Донбасса. Также применение методики привело к росту стоимости электроэнергии.

Читайте также
Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Против данной формулы активно выступали и международные организации, призывавшие ввести в Украине рынок электроэнергии.

Наконец, 23 августа Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение об упразднении постановления №289 от 03.03.2017 года «Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии», давшего правовые основания для «Роттердам+».

Правда, этот документ должен вступить в действие с началом действия нового рынка электроэнергии, что согласно законодательству произойдет 1 июля 2019 года. Именно летом наиболее вероятен рост цен на электроэнергию для потребителей.

Так, по мнению эксперта на рынке энергетики Дмитрия Марунича, летом тарифы на электроэнергию будут формироваться исходя из цен на энергобирже, а в этот момент тарифы для населения скорее всего де-факто сравняются с тарифами для части промышленных предприятий. На практике же это значит рост тарифа за электроэнергию в разы, а вслед за этим – подорожают все товары и услуги.

«Оценки есть разные, но так или иначе, даже по прогнозным ожиданиям регулятора, цена на электроэнергию в следующем году вырастет в среднем на 15%», – считает эксперт.

Оценка в 15% роста стоимости электроэнергии основывается на сообщении главы НКРЭКУ Оксаны Кривенко о желании электрогенерирующих предприятий увеличить тарифы на электроэнергию.

Например, «Энергоатом» просил увеличить тариф на 65%, что позволит компании достигнуть рентабельности в 38%. «Укргидроэнерго» просил увеличить свой тариф на 46%, а ТЭЦ готовы были довольствоваться 21%-м ростом тарифа.

В целом, по словам Кривенко, если принять эти предложения, оптовая цена на электроэнергию увеличится сразу на 15%.

Читайте также
Цены на газ в Украине в ближайшее время могут вырасти: что их сдерживает

Глава НКРЭКУ не уточнила, приняла ли комиссия предложения поставщиков, но соответствующее постановление на сайте Нацкомиссии отсутствует.

Не стоит на месте и тариф на передачу электрической энергии. Так, в августе НКРЭКУ утвердила увеличение тарифа госкомпании-оператора объединенной энергосистемы НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии по магистральным и межгосударственным сетям на 2018 год на 1,5% – до 4,969 коп. за кВт/ч в связи с увеличением расходов компании на зарплату.

С 1 октября тариф был утвержден на уровне 5,4 коп. за кВт/час.

Однако, уже в ноябре НЭК «Укрэнерго» предложил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысить тариф на передачу электрической энергии в 2019 году до 5,859 коп. за кВт/час.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018