Воскресенье, 9 декабря, 2018

Срыв отопительного сезона в Украине: кто виноват и что делать

Срыв отопительного сезона

«Газовыми бунтами» окрестили СМИ ситуацию с отоплением, сложившуюся во второй декаде ноября в ряде городов страны. Школы, детские сады, больницы, не говоря уже о тысячах квартир – остались без тепла, так что в учебных заведениях объявили вынужденные каникулы, лечебные заведения перестали принимать пациентов, а жильцы начали перекрывать дороги. В мерзнущем Кривом Роге и вовсе было взято штурмом здание «Криворожгаза», и запущены отключенные накануне котельные.

Срыв отопительного сезона в Украине: причины

Отопительный сезон 2018-2019 годов, несомненно, надолго запомнится потребителям: началось все с того, что продолжающийся более года марафон вокруг роста тарифов на газ для населения наконец закончился скачком цены на 23,5% – с 6,96 грн. до 8,55 грн. за 1 кубометр. Однако, это оказалось сущим пустяком в сравнении с тем, что газ даже по повышенной цене получили не все города.

Читайте также
Премии в «Нафтогазе»: как «эффективные менеджеры» безнаказанно называют Украину «фейл-кейсом» и переводят за границу миллионы

Несмотря на бравурные отчеты от Кабинета министров о готовности к отопительному сезону, в правительстве все же подчеркнули, что есть ряд проблемных городов, отопительный сезон в которых под угрозой срыва.

По словам профильного вице-премьера Геннадия Зубко, в начале октября в «зоне риска» числились село Коцюбинское, города Шепетовка и Смела, а также Киев, Харьковские теплосети, Донецктеплокоммунэнерго, Криворожтеплосеть, Днепровская ТЭЦ и Запорожские тепловые сети.

В зону риска населенные пункты и предприятия попали из-за отсутствия договоров с НАК «Нафтогазом» на поставку природного газа. К тому же, по словам вице-премьера Геннадия Зубко, находящиеся в зоне риска теплоснабжающие предприятия Украины, которые имеют задолженность по газу, даже не заключают договора на реструктуризацию, и назвал их действия саботажем, подчеркнув, что нормальный и своевременный пуск тепла – это прямая забота местных властей.

Несколько особняком стояла столица, сменившие весной поставщика теплоэнергии – с ПАО «Киевэнерго» на КП «Киевтеплоэнерго», столичные власти оказались перед ультиматумом НАК «Нафтогаз», потребовавшей оплатить задолженность прежнего поставщика за природный газ – 3,8 млрд. грн. До тех пор газовый монополист отказался заключать договор на поставку природного газа.

Столичные власти выкручивались как могли – подали в суд на «Нафтогаз», запросили помощи у Кабмина, купили природный газ у частных компаний. Однако столица есть столица – правительство поспособствовало заключению между КГГА и НАК «Нафтогазом» мирового соглашения в суде и выделило столичным властям субвенцию в 730 млн грн. для частичной оплаты природного газа.

Другим украинским городам повезло меньше.

Срыв отопительного сезона в Украине: тепла нет

Несмотря на обычную дату начала отопительного сезона – 15 октября – во многих городах страны тепло начало поступать в квартиры, больницы, школы и детские сады куда позже. Поскольку в целом температура оставалась вполне благоприятной, выше 8 градусов тепла, это не приносило жителям особого дискомфорта. Так, в проблемном Кривом Роге начало отопительного сезона датировалось распоряжением мэра с 3 ноября. Но после 10 ноября с наступлением холодов ситуация усугубилась.

Читайте также
Газ подорожает на четверть: что будет с тарифами и субсидиями

10 ноября в городе Смела Черкасской области, власти заявили о введении с 12 ноября чрезвычайного положения из-за отсутствия тепла: обогрев отсутствовал не только в жилищах горожан, но и в школах, детских садах и больницах, так что учебные заведения планировали отправить на каникулы.

Местные власти объяснили отсутствие тепла многомилионными долгами бывшего поставщика газа, компании «Энергоинвест» и даже примерно не назвали дату возможной подачи тепла.

11 ноября в Криворожском горсовете сообщили, что без тепла в городе остаются 78 школ, 75 садиков, 22 больницы, 30 объектов соцкультбыта, 2011 домов, воинская часть 3011, поэтому было принято решение с 12 ноября в части учебных заведений объявить вынужденные каникулы.

В тот же день теплоснабжающее предприятие «Криворожская теплоцентраль» обратилась с заявлением, в котором обвинило предприятие «Криворожгаз» в блокировании собственной работы. Тепловики заявили, что газовики отказались поставлять газ на их котельные, из-за чего без тепла остаются 22 больницы, более полусотни школ и столько же детских садиков, 30 культурных учреждений, одна воинская часть и жители 2 тыс. домов. Также на «Теплоцентрали» заявили, что 7 ноября своим решением Хозяйственный суд Днепропетровской области запретил «Криворожгазу» предпринимать какие-либо действия, препятствующие подаче газа. На самом предприятии поставщике газа пояснили, что природный газ поступает по решению из киевского офиса и дать его самостоятельно они не могут.

Тем не менее, «Криворожская теплоцентраль» обвинила оппонентов в замораживании горожан и призвала всех неравнодушных горожан прийти к котельным предприятия. Призыв превзошел все ожидания. 12 ноября здание «Криворожгаза» взяли штурмом и начался запуск котелен «Криворожской теплоцентрали», последняя из которых была запущена 13 ноября.

Читайте также
Моратории от «Батькивщины»: реальные заявления или популизм накануне выборов от Тимошенко

По состоянию на 12 ноября без тепла оставались более 30 учебных заведений в Херсоне, вынужденные каникулы объявили и в городе Шепетовка Хмельницкой области, 19 учебных заведений остались без тепла в городе Каменское, а 13 ноября остановила работу из-за отсутствия тепла Смелянская городская больница.

Срыв отопительного сезона в Украине: кто виноват

Сложившаяся катастрофическая ситуация, разумеется, вызвала главный вопрос – кто виноват в случившемся? Стороны оказались не оригинальны и традиционно обвинили друг друга.

Так, теплоснабжающие предприятия оставшихся без газа городов обвинили в происходящем НАК «Нафтогаз». Эту позицию озвучил мэр столицы Виталий Кличко, когда 12 ноября в качестве председателя Ассоциации городов Украины обратился к президенту Петру Порошенко и Кабинету министров с просьбой безотлагательно вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах.

«Газ городам, где сегодня мерзнут люди, не дает НАК «Нафтогаз». Мы в Киеве эту историю с отсутствием газа прошли и урегулировали ее. Но я знаю, как это непросто. И нас эта проблема коснулась летом. Сегодня же тысячи людей мерзнут. Нельзя жителей городов и городков, власть на местах оставлять один на один с этими проблемами. К сожалению, повторяется ситуация, когда государственные чиновники – руководство «Нафтогаза» – занимают негосударственную позицию. И поэтому я обращаюсь к президенту, к правительству с просьбой безотлагательно вмешаться в эту ситуацию», – заявил Виталий Кличко.

Впрочем, куда более яркой стала речь мэра замерзающей Смелы Алексея Цыбко, который заявивил, что за тепло жители и учреждения платили, но деньги предыдущие поставщики «украли и вывели на Кипр», с заявлением о чем он обратился в СБУ. Решение проблемы он видит в продолжении переговоров с «Нафтогазом», привлечением частных газотрейдеров, возможном кредите для города.

В «Нафтогазе» ожидаемо обвинили в срыве отопительного сезона городские власти, не выполнившие прописанные в Постановлении Кабмина №867 от 19 октября «Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» требования для заключения договоров с монополистом.

Читайте также
Рост цен на газ и подорожание продуктов: как будут выживать украинцы в новых реалиях

Как сообщил на своем сайте НАК «Нафтогаз», 22 теплоснабжающих предприятия из 1168 не получают от предприятия газ, поскольку не выполнили условий:

— подписание договора с Нафтогазом;
— выполнение хотя бы одного из условий ниже:
а) соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций);
б) заключение с Нафтогазом и выполнение договора реструктуризации;
в) согласование с Нафтогазом и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.

Для выполнения данных условий городам, чьи теплоснабжающие предприятия остались без газа, придется единовременно оплатить часть образовавшейся задолженности, что в случае отдельных городов достигает очень серьезных цифр. Например, Херсону нужно оплатить 95 млн грн. из общего долга в 354,5 млн грн., Шепетовке – 22,3 млн грн. из 56 млн грн., рекордсмен «Криворожская теплоцентраль» должен заплатить 374 млн грн. из 1,057 млрд грн.

Заплатить такие суммы предприятия не могут и многие, скорее всего, обратятся за помощью в местные советы. Во всяком случае, в «Нафтогазе» истинными виновниками сложившейся ситуации считают местные власти, кроме Кривого Рога, Херсона и Северодонецка, в которых ТЭЦ находятся в управлении ФГИ, а значит и платить должны местные власти, с чем последние, естественно, не согласны.

Срыв отопительного сезона в Украине:ждать пока заплатит государство или брать штурмом

Перед предприятиями и городами, оставшимися без тепла, встала проблема – как получить природный газ? Для выполнения требований «Нафтогаза» многим необходимо срочно найти крупные суммы денег, однако их нет.

Читайте также
Ждем отопительный сезон: что будет с тарифами и стоит ли ставить бойлер

Так, в случае города Смела общая задолженность за газ составляет 85 млн грн. при общем бюджете города на 2018 год в 218 млн грн. Найти эту сумму собственными силами город вряд ли сможет, так что, скорее всего, большинство городов просто пойдут по пути столицы и попытаются получить деньги от государства.

«Нужно однозначно садиться за стол переговоров с проблемными городами, возможно давать им субвенции со стороны правительства, какие-то гарантии проплаты «Нафтогазу». То есть необходимо решить проблему здесь и сейчас, дать людям тепло. А потом уже думать над тем, как изменить создавшийся порядок, при котором «Нафтогаз» может просто отказать в газе десяткам городов. Долги ведь тоже возникают по разным причинам, в той же Смеле миллионы гривен, уплаченных горожанами за тепло в прошлом сезоне, банально украли. К тому же главные должники – совсем не Смела и Кривой Рог. Тот же Киев должен более 2 млрд грн., Одесса – более 1 млрд грн., Львов и Харьков – по 629 млн грн. Но их в отличие от райцентров не отключат, потому что для власти это приговор», – говорит эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.

Другим вариантом может стать путь аналогичный криворожскому – силовые действия с целью привлечь к себе внимание. Это вероятно из-за того, что задолженность «Криворожской теплоцентрали» управляемой ФГИ, по сути является долгом государства самому себе – даже для самих себя у чиновников не нашлось средств на оплату «Нафтогазу».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018