Воскресенье, 9 декабря, 2018

Борьба «Нафтогаза» с «Северным потоком-2» и план «Б»: какое будущее у украинской ГТС

Северный поток-2, Нафтогаз

Коммерческий директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко с сожалением констатировал, что «Северный поток-2», несмотря на все усилия Украины по остановке его реализации, всё-таки будет построен, так как его поддерживают правительство и бизнес Германии.

Однако сдаваться «Нафтогаз» не собирается: В компании заявили, что шансы на остановку «Северного потока-2» есть, и Украина продолжает бороться.

[twitter_post]https://twitter.com/NaftogazUK/status/1059393985687535617?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1059393985687535617&ref_url=https%3A%2F%2Fsharij.net%2F130992[/twitter_post]

Северный поток-2: «Нафтогаз» не сдаётся

Читайте также
«Смоет» ли «Северный поток-2» украинскую ГТС

Вместе с тем Юрий Витренко опасается, что после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2»транзит газа через Украину прекратится.

«Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж и требуем более 12 млрд долл., из которых 10 млрд долл. – это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года. Но это резервный вариант, всё-таки главное – это сохранить транзит», – заявил Витренко.

Своё видение ситуации озвучил и постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он полагает, что по завершении строительства проекта «Северный поток-2» Киеву следует заключить с Москвой и Берлином тройственный договор о том, что оговорённые конкретные объёмы газа Россия при любых обстоятельствах будет транспортировать через украинскую ГТС, иначе Украина понесёт колоссальные убытки.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман больше обеспокоен благополучием европейцев.

«Сегодня мы стоим перед выбором: а что будет с современной Европой, если, не дай Бог, она утратит свою энергетическую независимость и ещё больше станет зависимой от России, которая демонстрирует в последние годы беспрецедентную агрессию, – заявил премьер и предложил европейцам и впредь пользоваться «надёжной и эффективной украинской ГТС, ведь СП-2» – это не коммерческий проект, а новое гибридное оружие, направленное против Евросоюза».

Ранее практически то же самое говорил и президент Украины Пётр Порошенко. Он считает, что «Северный поток-2» не является экономическим проектом, он вредит европейскому единству и должен быть остановлен из-за его вредоносности не только для Украины, но и для всей Европы». Президент добавил, что Украина готова предоставить любые гарантии надёжности и эффективности транзита через украинскую территорию.

«Украина имеет уникальные возможности, подземные хранилища, имеет достаточные резервы для увеличения объёма транзита», – объяснял он президенту Эстонии Керсти Кальюлайд.

[twitter_post]https://twitter.com/poroshenko/status/998874596655943680?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E998874596655943680&ref_url=https%3A%2F%2Frussian.rt.com%2Fussr%2Fnews%2F515662-poroshenko-ukraina-severnyi-potok[/twitter_post]

Северный поток-2 и убытки «Нафтогаза»

Следует отметить, что одновременно с «Северным потоком-2» в Чёрном море продолжается прокладка ещё одного газопровода TurkStream, по которому российский газ также потечёт в Европу в обход Украины. Но «Турецкий поток» почему-то не беспокоит ни «Нафтогаз», ни отечественную власть.

Читайте також
«Заморозит» ли Северный поток-2 украино-российский газовый конфликт

Согласно озвученному Юрием Витренко плану «Б», еобходимо взыскать с «Газпрома» через стокгольмский арбитраж 12 млрд долл. за прекращение использования украинской ГТС.

«Звучит это фантастично, даже несмотря на то, что политика всё больше вмешивается в вопросы международной торговли и даже в решения таких вот арбитражей. Даже с учётом политической составляющей мне представляется маловероятным выигрыш подобного спора. Но зато на самом процессе можно будет заработать отдельным персонам. Что же касается «Нафтогаза» в 2019 году, то можно с уверенностью сказать, что его продолжат «реформировать». Транзит в 2019 году никуда не денется. Стало быть, пока будет примерно так, как и раньше. Насчёт сроков разделения «Нафтогаза» на отдельные компании прогноз давать не рискну – там много завязано на бенефициаров и политику», – заявил директор департамента экономической политики ФРУ Сергей Саливон.

Экономист Александр Дудчак говорит, что план «Б» означает, что «Нафтогаз» будет требовать от «Газпрома» 10-12 млрд долл. в том случае, если транзит газа по Украине после 2019 года не сохранится.

«Почему-то в «Нафтогазе» считают, что «Газпром» приговорён к пожизненному транзиту через Украину, при этом украинской компании позволено всё – от бытового хамства в адрес российских партнёров до навязывания своего мнения при обсуждении условий соглашений. Может, им стоит подумать уже о плане «С»?, – считает Дудчак.

Северный поток-2: премии в «Нафтогазе»

«Шуты и болтуны во власти – залог превращения страны в балаган. Что, собственно, и происходит. И на ситуации с «Нафтогазом» это никак не отразится. Нынешних руководителей, в лучшем случае, поменяют на новых, в то время как радикально менять нужно все векторы внутренней и внешней политики», – считает публицист Елена Маркосян.

Экономист Алексей Кущ в свою очередь считает, что план «Б» для «Нафтогаза» – это рост цены на газ для населения, которое компенсирует часть потери транзита. Таким образом за стратегические просчёты топ-менеджеров заплатит опять простой украинец.

«Если кратко, то план «Б» заключается в том, чтобы выписать Коболеву и Витренко ещё пару десятков миллионов долларов премий и вывести их за рубеж, пока есть возможность, а затем вовремя и самим сбежать, – считает экономист Юрий Гаврилечко. – Надо успеть, пока Тимошенко не стала президентом и не посадила реформаторов. А вот «Нафтогаз» в 2019 году, скорее всего, останется на своём месте, так как для его ликвидации президентского кресла мало, надо ещё и поддержку в парламенте иметь, а это уже задача на октябрь-ноябрь 2019 года».

Читайте также
«Северный поток-2»: цена его закрытия — украинская ГТС

Политтехнолог Василий Стоякин прогнозирует, что никакой загадки нет и будут через арбитраж судиться за недополученную в результате прекращения действия договора прибыль».

«Причём, результат прошлого арбитража достаточно много говорит о дееспособности и адекватности международных судов – так что могут и выиграть. Правда, полную сумму наверняка не получат, а средства съест обеспечение дальнейшего транзита (он не прекратится, просто перестанет быть выгодным для Украины)», – прогнозирует эксперт.

Северный поток-2: никакого плана «Б» нет

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что никакого реального плана нет, а есть только пустые разговоры. Теоретически можно продать или подарить ГТС Германии – это и будет единственный план, других попросту нет.

Газовый вопрос в нашей стране остается не решенным не первый год. Чем больше газа в политике, тем опаснее для общества, и вскоре надо ждать проблем.

«Вся наша политическая борьба – это соревнование за право осуществлять этот бизнес. И когда мы слышим о плане «А» или плане «Б», северном или южном потоке, или о нашей бесценной трубе, то никакого интереса государства в лице простых граждан в этих разговорах  нет. Там только проявление этой циничной и бескомпромиссной политической борьбы. Демонополизировать газовый рынок, очистить его от олигархов и чиновников, повышать энергоэффективность экономики и домохозяйств, искать альтернативные источники энергии – в этом и должен состоять план «Б», когда общество наконец-то решится отстранить от руководства государством старую политическую элиту. Ну а пока всё, что им остаётся делать и что их очень мотивирует в виде космических бонусов – это бесконечные судебные тяжбы с «Газпромом» или между собой», – говорит экономист Александр Гаврутенко.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018