Среда, 21 ноября, 2018

Шахтеры уходят под землю от долгов в отрасли

м

2018-й год начинался с забастовок горняков, вызванных невыплатой заработных плат и, судя по всему, закончится тем же. Не помог и специальный «шахтерский» закон об увеличении финансирования государственного сектора угледобычи на 1,4 млрд. грн.

Забастовки шахтеров: начинает «Селидовуголь» – продолжают остальные

В середине февраля сразу 4 шахты ГП «Селидовуголь» прекратили свою работу, а горняки начали перекрывать дороги и даже взяли штурмом админздание угольного объединения. Причиной тому стали многомесячные долги по выплате заработной платы на предприятии.

Читайте также
Угольные игры Украины: власть провоцирует шахтеров на протесты

В последнем шахтеры «Селидовугля» были не одиноки – по данным главы Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, общая задолженность Минэнерго по заработной плате шахтеров составляла 900 млн грн. Правда, с началом забастовок на «Селидовугле», на долю которого приходилась крупнейшая задолженность – 213 млн грн.

21 февраля представители «Селидовугля» начали бессрочную голодовку в помещении Минэнерго объявили бессрочную голодовку.

Государство отреагировало на сложившуюся ситуацию и «нашло» порядка 400 млн грн.., которые выплатили горнякам, так что задолженность по зарплате упала до 500 млн грн., а с ней и спала напряженность.

Летом вокруг «шахтерского» вопроса снова бушевали страсти: 19 июня под стенами Верховной Рады состоялся митинг афганцев и горняков. Последние пришли под стены парламента потребовать выплаты заработной платы, долг по которой снова вырос – до 761 млн грн. Кроме того, в этот день планировалось голосование по включенному в повестку дня законопроекту №8362 которым планировалось увеличить финансирование угольной отрасли из госбюджета на 2,8 млрд грн.

Правда, страсти накалились, и участники акции после стычек с полицией прорвались к дверям парламента, однако внутрь не пошли. Тем не менее, свою роль это очевидно сыграло, поскольку 13 июля законопроект был принят, но из-за дефицита госказны дополнительное финансирование отрасли ограничили 1,4 млрд грн.

Принятие закона, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, должно было позволить погашение задолженности перед горняками, на 21 сентября достигавшая почти 350 млн грн.

Однако надежды министра вновь не сбылись.

Забастовки шахтеров: бастуют от Донбасса до Львова

Еще 12 сентября работники шахты «Нововолынская» провели пикет госпредприятия «Волыньуголь» из-за долгов по зарплате тянущихся еще с июля. Но настоящий вал очередных протестов горняков начался в октябре.

В начале октября снова вышли на протест с перекрытием автодороги горняки «Селидовгуля», 19 октября началась подземная забастовка сначала на одной шахте «Лисичанскугля», к которой в начале ноября присоединились и три остальных , в том числе перекрыв дорогу.

30 октября провели предупредительную акцию протеста горняки шахты «Нововолынская», а 2 ноября горняки Червонограда на Львовщине провели акцию протеста перед Львовской ОГА.

Читайте также
Добыча угля в Украине: почему власть отдает предпочтение импортным энергоносителям

Всех горняков волновал один вопрос – задолженность по выплате заработной платы. Хотя в октябре замминистра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун и отчитался о снижении задолженности с 1,18 млрд грн., она по-прежнему оставалась большой – 470 млн грн.

В самом Минэнерго не устают обещать «вот-вот» выплатить задолженность. Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун во время Часа вопросов к правительству 5 октября заявил, что Кабмин недавно принял решение о выделении из 1,4 млрд горнякам. Однако, что случилось с этими деньгами и были ли они выделены не на бумаге – непонятно, во всяком случае, до горняков они вовремя не дошли, иначе бы массовой забастовки в октябре не случилось.

Наконец, 24 октября Кабмин выделил 300 млн грн.. на погашение долгов по зарплате, по словам нардепа Сергея Каплина выделение средств застопорилось бюрократическими методами – лишь 30 октября была получена подпись в Минфине, а впереди еще Минэнерго, а затем снова Минфин и Казначейство.

Тем временем генеральный директор ПАО «Лисичанскуголь» Валентин Кисилев, чьего увольнения требуют горняки, утверждает, что ситуация на «Лисичанскугле» не такая критическая, как представляется на первый взгляд. Зарплата этом году не выплачена только за июль, причиной чего являются долги перед «Лисичанскуглем» со стороны компании «Госуглесбыт». Она задолжала ПАО 45 млн грн.

Забастовки шахтеров: причины

Эксперты считают, что рост задолженности перед горняками вызвали две основные причины:

1) импорт угля из других стран, прежде всего РФ и США;
2) деятельность так называемых «смотрящих» на государственных шахтах.

Конфликт на Донбассе в 2014 году привел к потере гсоударством контроля над территорией, на которой находятся самые крупные, добывающие лучший по качеству уголь, шахты – всего 55. Вследствие этого с 2014 года более чем вдвое упал уровень угледобычи – с 83,5 млн тонн в 2013-м до 34,9 млн тонн в 2017-м. Образовался дефицит энергетического угля в объеме около 5 миллионов тонн ежегодно.

Для его покрытия пришлось пойти на массовые закупки угля заграницей, основными поставщиками которого стали РФ, частично продающие донбасский же уголь – свыше 50% от общего объема импорта, и США.

Читайте также
Шахтеров Донбасса доводят до бунтов

Так, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины импорт 1,5 млн тонн угля из США и ЮАР обошелся стране в 3,7 млрд грн., что на 900 млн грн. больше финансовой поддержки отечественной угледобычи.

Взаимосвязь между импортом угля и плачевным положением отечественной угледобычи сознается в отрасли давно: еще в феврале профсоюзы на законодательном уровне требовали закрепить преимущество использования украинского угля перед иностранным. По их мнению, это позволило бы уже в 2018 году уменьшить объемы закупки антрацита на 2 млн тонн на сумму 5 млрд грн., и эти средства можно будет направить на рост отечественной угледобычи и снижение ее себестоимости.

Другим «тормозом» отрасли остается влияние «смотрящих» на государственных угольных предприятиях. В их числе по данным главы НПГУ Михаила Волынца:

1) семья экс-президента Виктора Януковича в лице его сына Александра, который при поддержке министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика и руководителя «Донбассэнерго» Эдуарда Бондаренко имеет влияние на ряде шахт «Селидовугля»;
2) экс-депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев, партнер и представитель интересов в угольной отрасли «серого кардинала» Игоря Кононенко, который стал владельцем обогатительного бизнеса Александра Януковича и делит с ним влияние на «Селидовугле», также являясь кандидатом на покупку «Центрэнерго» в ходе его декабрьской приватизации;
3) советник министра Насалика Андрей Венгрин, контролирующий «Волынь» и с переменным успехом пытающийся влиять на «Львовуголь».

Еще одним крупным игроком в госсекторе угольной промышленности может стать созданная недавно «Национальная угольная компания», в которую вошли 33 государственные шахты.

Каждая из групп смотрящих вымывает финансовые средства из ГП, делая их убыточными.

Забастовки шахтеров: спасет газовый уголь

Параллельно с этим в Кабмине Гройсмана нашли свой вариант помощи государственным шахтам, правда довольно символической.

Как сообщают СМИ, еще в сентябре в правительстве подготовили проект распоряжения, которым Минэнерго предлагает ввести приоритетное использование тепловой генерации угля марки «Г» (газовый). В отличие от марок энергетического угля, практически все шахты, специализирующиеся на добыче газового угля, остались на подконтрольной территории Украины.

«С целью обеспечения энергетической безопасности Украины и подготовки объединенной энергосистемы Украины к работе в осенне-зимний период 2018/2019 года согласиться с предложением об установлении приоритетности для диспетчеризации установленных генерирующих мощностей производителей, работающих по ценовым заявкам и которые в течение последнего отчетного квартала использовали 100% угля, добытого в Украине», – говорится в проекте распоряжения.

«Министерству энергетики и угольной промышленности утвердить перечень энергоблоков, которые используют 100 процентов угля, добываемого в Украине», – отмечается в документе.

Таким образом, подчеркивает издание, углю марки «Г» дается «зеленый свет».

Одновременно с этим необходимо будет провести перевести энергоблоки ТЭС с антрацита на газовый уголь: с 2017 года таким образом переоборудованы 5 энергоблоков и работы еще по 2 должны завершиться до конца года.

В Кабмине надеются сэкономить средства на импорте угля, на 1,5 млн тонн которого из США и ЮАР потратили 3,7 млрд грн., хотя вся господдержка шахтам составляет 2,8 млрд грн.

Правда, как подчеркивают эксперты 85% угля марки «Г» добываются на шахтах, принадлежащих ПАО «ДТЭК» самого богатого украинца Рината Ахметова и лишь 10% на шахтах, принадлежащих государству. Основную пользу от этого решения Кабмина получит именно Ринат Ахметов. В денежном выражении, по мнению экспертов, это может составить по 2-3 млрд грн. в год.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018