Среда, 21 ноября, 2018

Премии в «Нафтогазе»: как «эффективные менеджеры» безнаказанно называют Украину «фейл-кейсом» и переводят за границу миллионы

Премии в «Нафтогазе»

В последнюю неделю октября тема премий топ-менеджерам «Нафтогаза» за победу над «Газпромом» в Стокгольме снова всплыла, причем не один раз.

Премии в «Нафтогазе»: за что в этот раз

Во-первых, как стало известно на днях, суд принял решение не штрафовать главу НАКа за «секретный список» менеджеров, получивших премии. Напомним, что наказать главу «Нафтогаза» требовали в Верховной Раде. В конце сентября столичный суд оштрафовал Коболева на 1700 грн. по иску нардепа от «Батькивщины» Сергея Власенко. Власенко возмутило, что Коболев отказался отвечать на депутатский запрос и предоставлять информацию о том, кто именно получил премии за победу над «Газпромом».

Читайте также
Премии в «Нафтогазе»: как «эффективные менеджеры» безнаказанно называют Украину «фейл-кейсом» и переводят за границу миллионы

Примечательно, что для всех, и не только в Раде, список основных «лауреатов премии» – это «секрет Полишинеля». Ведь еще в июле СМИ без всяких депутатских запросов раскрыли имена сотрудников НАКа, получивших баснословные «награды». Согласно опубликованной информации, 70% суммы досталось самому Андрею Коболеву, также Юрию Витренко. Были названы еще 11 имен, а в целом, как сообщил источник, большинство указанных лиц не были причастны к процессу в Стокгольмском арбитраже.

И вот в октябре история, похоже, подошла к концу. Апелляционный суд Киева отменил решение Шевченковского районного суда Киева о штрафе. И ничего, что на услуги адвоката было потрачено гораздо больше, чем мизерная сумма штрафа. По всей видимости, для Коболева это вопрос принципа.

Второй момент, связанный с премиями, заключается в том, что глава украинского газового монополиста дал трогательное интервью, в котором подтвердил, что перевел все полученные деньги – порядка 8 млн долл. – маме, которая уже более 10 лет живет в США.

С одной стороны, никакой сенсации в словах Коболева нет: всем прекрасно известно, что украинские политики, чиновники и бизнесмены хранят свои средства на зарубежных счетах и в зарубежных активах. С другой стороны, СМИ взбудоражились: каким образом Коболев смог официально вывести из Украины 8 млн долл., тогда как согласно действующему законодательству украинцы могут переводить за рубеж не более 50 тыс. долл. в год.

Завесу тайны приоткрыл банковский аналитик Алексей Кущ.

По его словам, схема вывода из страны крупных сумм есть: это может быть перевод в рамках одной семьи. Например, жена может перевести деньги мужу, или наоборот.

«Правда, простому смертному вывести деньги по этой схеме не дадут на основании чисто формальных причин, – уточняет эксперт. – Хотя и по Андрею Коболеву могут быть вопросы: с одной стороны, он, вроде как, развелся с женой, и мама может быть членом семьи. А с другой, он уже взрослый мальчик и сам признался, что мама живет в США уже десять лет – то есть, совместного хозяйства они не ведут».

Премии в «Нафтогазе»: горячее водоснабжение

Отметим, что на этой неделе Коболев запомнился соотечественникам не только в очередной раз всплывшими премиями, но и пространными рассуждениями о том, выгодно ли централизованное горячее водоснабжение и отопление в Украине.

Читайте также
Прямые переговоры с РФ по газу: 40% украинцев – «за»

«Хочу сказать следующее, не очень популярное мнение, – заявил Коболев. – Я считаю, что централизованное отопление и горячее водоснабжение в Украине скорее мертво по ряду причин».

По словам чиновника, и то, и другое являются в Украине нерентабельными из-за того, что немало потребителей устанавливают у себя дома автономные бойлеры и котлы.

«Как только кто-то первый установит бойлер, надо повышать тариф, чтобы держать компанию прибыльной. Однако высокий тариф еще больше поощрит людей устанавливать бойлеры, как следствие централизованное снабжение умирает», – популярно пояснил глава «Нафтогаза».

«Централизованное отопление и горячее водоснабжение в Украине скорее мертво по одной самой главной причине – вот такие «реформаторы» как Коболев его и убили, – отметил в комментарии МаркерУА экономист Андрей Мартынюк. – После чего с удвоенным энтузиазмом принялись ставить все с ног на голову и путать причины со следствием. Ведь использование бойлеров вместо централизованного горячего водоснабжения – это лишь реакция населения на постоянные отключения и необоснованные тарифы. Если бы этого не было, никому бы и в голову не пришло ставить индивидуальные бойлеры. Но у чиновников голова занята другим: выписать себе премии, переправить их за границу, а потом спокойно рассказывать, что централизованное отопление и горячее водоснабжение мертво и нужно опять повышать тарифы».

Премии в «Нафтогазе»: «классический фейл-кейс»

Но, пожалуй, самым резонансным стало заявление Коболева о том, что Украина – это «классический фейл-кейс» (провальный проект – ред.). Соцсети просто захлебнулись от возмущения – а кто же превратил Украину в фейл-кейс?

«Цинизм главы «Нафтогаза» зашкаливает, – говорит Андрей Мартынюк. – С одной стороны, с ним трудно не согласиться: Украина действительно превратилась в беднейшее государство Европы. С другой стороны, произошло это не само собой, а именно благодаря таким компаниям, как «Нафтогаз», из-за того что вся деятельность этих компаний направлена на получение сверхприбылей высшим менеджментом. Страна продолжает катиться в бездну, находясь по уровню доходов населения и ВВП на душу населения в конце уже даже не европейского списка, а мирового. При этом топ-менеджмент государственной компании выписывает себе баснословные премии, выводит их за границу и не видит в этом не просто ничего противозаконного, но и зазорного, свысока рассуждая о «фейл-кейсе».

Читайте также
Задолженность за коммуналку и рост цен на газ: как Украине выбраться из замкнутого круга

«Самое время ввести именные обозначения степени людской аморальности. Два «коболя», полтора «коболя» и etc – в зависимости от незамутненной человеческой гнилости, – пишет в соцсети журналист и блогер Михаил Подоляк. – Впрочем, Коболев ведь не сказал ничего такого, что должно нас шокировать. Наоборот, он наконец-то вслух и откровенно произнес ту сладкую «формулу жизни», которой нынешние «правящие ребята» усердно придерживаются. Про выведенные миллионы, тихую гавань в США и сердобольную маму-миллионершу. А также про то, что местный суд может оказаться недружелюбным и потому есть риск для личных состояний). Зачем же нервничать и рисковать? Он искренне так думает и абсолютно не понимает, а что такого? Тут – жру в три ложки, а там буду хранить нажранное. И удивлённо смотрит на нас широко открытыми глазами цвета младенческой невинности… Действительно, почему мы лишаем его права ТАК жить?..

…Коболев и не думает инвестировать сюда. Вообще. В любой проект. Кроме, разве что, покупки мандата – единственный вид рентабельной инвестиции. Но почему-то считает, что пока Оно выводит деньги, сюда должны идти икеи/маски. А идет только циничный МВФ, который кредитует самые убогие страны под залог их жителей. Так вот, вся суть этой элиты – взять много и вывести легально. Что и сделал Коболев».

Премии в «Нафтогазе»: награда нашла героя

Апофеозом всего вышесказанного стало награждение: Патриарх Филарет вручил Коболеву орден святого Андрея Первозванного II степени.

«За труды на благо Украинского государства и утверждения Поместной Украинской Православной Церкви Предстоятель Киевского Патриархата наградил председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева Орденом святого Андрея Первозванного II степени», – говорится в сообщении пресс-службы УПЦ КП.

И это выглядело таким фарсом, что высказались даже самые сдержанные эксперты.

«Как по мне, большего вреда имиджу церкви сложно даже придумать в глазах прихожан, – отметил на своей странице в Facebook эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин. – Страна доведена до высочайшего уровня энергетической бедности населения в угоду хватательным рефлексам горе-реформаторов. При этом они, не стесняясь, выводят финансы из страны, в то время, как простые прихожане стараются спасти свои семьи, перечисляя честно заработанное на чужбине в Украину. И вдруг такое знаковое событие. Я понимаю, что газ для церкви в два раза дешевле, чем для паствы, но это же не повод дойти до такого. Водораздел прошел теперь и там, где не ждали…».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018