Среда, 21 ноября, 2018

Газ подорожает на четверть: что будет с тарифами и субсидиями

Тарифы на газ

Необходимость повышение тарифов в правительстве объяснили угрозой дефолта, однако экономисты говорят, что нам просто, как и обещали, показали «как надо управлять страной».

Тарифы на газ в Украине: не на 60, а всего на 23,5

То, чем так долго пугали украинцев, таки свершилось: в конце прошлой недели украинский премьер Владимир Гройсман официально объявил о подорожании газа для населения почти на четверть.

Читайте также
Рост цен на газ и подорожание продуктов: как будут выживать украинцы в новых реалиях

«Цены на газ для населения с 1 ноября вырастут на 23,5%, – заявил премьер-министр на заседании Кабмина 19 октября. – Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров».

Необходимость повышения тарифов Гройсман традиционно объяснил угрозой дефолта: мол, если страна не сможет продолжить сотрудничество с международными партнерами, то она не сможет обслуживать астрономические долги.

Интересно, что премьер решение поднять тарифы на четверть разве что победой не назвал и напомнил: от Украины требовали поднять цены на 60% и только ценой «невероятных усилий» удалось снизить это требование до 23,5%.

«Мы начинали переговоры с того, чтобы повысить цену от действующей на 60%, но вследствие наших переговоров и компромисса нашли другой подход, и цены с 1 ноября на газ вырастут всего на 23,5%, не на 60%», – отметил Гройсман и добавил: цену на газ правительство больше поднимать не будет.

Тарифы на газ в Украине: это еще не конец

Экономисты единодушны: украинский премьер, мягко говоря, лукавит. И без подорожания газа ни в следующем, ни в 2020 году не обойтись.

Более того: это не первое обещание Гройсмана подобного рода. В 2016 году, заступив на пост премьера, он говорил точь-в-точь тоже самое: «поднять тарифы вынудили, больше поднимать не будем».

«Я был удивлен, когда в 2016-м, поднимая тарифы, Гройсман сказал, что это последнее повышение, ведь было очевидно, что это не так, – отметил в комментарии МаркерУА сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Трудно сказать, что тогда его подвигло делать подобные заявления – глупость, недальновидность или плохие советы».

Читайте также
Тимошенко пообещала ликвидировать «Нафтогаз»: пустые обещания или корыстные интересы

По словам эксперта, сегодня у него практически нет сомнений в том, что уже в мае 2019 года газовые тарифы для населения вырастут еще на 15% и составят более 10 тыс. грн. за тысячу кубов. Это давно планировалось, и никакой сенсации в этом нет. Правда, правительство может традиционно попробовать тянуть время: получить транш и тарифы не повышать. Но тут все напрямую зависит от того, кто будет следующим президентом и премьером, и станет ли глава правительства торговаться с западом».

В любом случае, подытожил Марунич, постановлением Кабмина №187 определено: к 1 января 2020 года тарифы будут приведены к 100% импортного паритета, и цена на газ для населения сравняется с ценой для промышленности.

Но если все предопределено постановлением Кабмина (а принято оно еще в марте 2017 года), то почему же Гройсман так настойчиво говорит заведомую неправду?

«Со стороны власти это очередная технология, – говорит аналитик Алексей Кущ. – И именно как к технологии, они будут подходить к решению данного вопроса. Не стоит искать системность в темных кабинетах наших чиновников, особенно, если ее там нет. Сейчас они сбивают волну возмущения, вот и запускают мыльные пузыри в виде: «больше не повысим», «избежали дефолта», «90% прибыли Нафтогаза – в бюджет», «никаких бонусов» и т.д. Главная цель – получить транш МВФ в 3 млрд долл. А зимой посмотрим. Если ситуация на мировых рынках обострится и гривна будет резко девальвировать – будут просить МВФ дать еще и вновь повышать тариф. Если же все будет относительно спокойно, они просто «заминируют дорожки» следующему правительству – пусть оно повышает».

Аналогичные предположения были сделаны в сентябрьском консенсус-прогнозе МЭРТ, где также утверждалось, что на протяжении ближайших трех лет тарифы на коммунальные услуги будут расти.

В частности, в прогнозе отмечается, что в 2019 году природный газ подорожает на 19%, в 2020 году – на 15%, в 2021 году – на 15%. Горячая вода станет дороже на 11,5%, 12% и 15% соответственно. За электроэнергию украинцам придется выложить на 20,5% больше в 2019 году, на 20% больше в 2020 году и в 2021 году.

При этом экономист Андрей Мартынюк выступил в защиту Гройсмана и уточнил: просто премьер имел в виду, что тарифы на газ не будут больше повышать в этом году. И тут он сказал чистую правду – до Нового года украинцы едва успеют «переварить» это повышение. В общем, резюмировал Мартынюк, украинский премьер сдержал слово и показал, «как надо управлять страной».

Кстати, несмотря на непопулярное решение на самом старте отопительного сезона, не стоит рассчитывать на немедленный транш от МВФ. Наученный горьким опытом сотрудничества с Украиной, фонд подождет еще принятия бюджета, а пока его нет, совет директоров МВФ даже рассматривать «украинский вопрос» не будет.

Тарифы на газ в Украине: сколько будем платить

Итак, вместо нынешних 6,96 грн. за куб газа с 1 ноября украинцам придется платить 8,55 грн.

Читайте также
Цены на газ в Украине: подорожания избежать не получится

Что касается тарифов на горячую воду и отопление, то, по словам экспертов, в себестоимости теплогенерации газ занимает порядка 80%. То есть, при росте цены на газ на 23,5%, тепло подорожает на 19%. Таким образом, если, условно говоря, человек в прошлом году платил за отопление своей квартиры 1000 грн., то теперь ему придется раскошелиться на 1190 грн. Но, если зима будет более морозной, чем в прошлом году, придется раскошелиться еще больше.

Тарифы на газ в Украине: что с субсидиями

Очевидно, что в условиях, когда коммуналка вырастет на четверть, денег на субсидии потребуется больше. И, говорят эксперты, дабы сократить число претендентов, чиновники будут инициировать новые правила получения помощи и скрупулезнее проверять реальные доходы желающих получать субсидии.

Например, в Министерстве социальной политики инициировали запрет на предоставление субсидий тем семьям, где член семьи уклоняется от алиментов.

Уже сейчас органы соцзащиты более тщательно подходят к проверкам структуры доходов и расходов получателей помощи. Дошло до того, что правительство запустило горячую телефонную линию, на которую можно позвонить и сообщить о соседях и родственниках, живущих на широкую ногу и при этом получающих субсидии.

Напомним, что на жилищную субсидию может рассчитывать каждая украинская семья, если ее расходы на коммуналку составляют более 15% от ежемесячного совокупного дохода. О том, как получить субсидию и какие «подводные камни» могут встретиться на этом пути, МаркерУА уже писал ранее.

Но недавно Минсоцполитки внесло в порядок начисления субсидий несколько изменений. В частности, как сообщили в министерстве, с 1 октября 2018 право на пособие имеют те семьи, отопительная, а не общая площадь жилья которых не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома.

Читайте также
Прямые переговоры с РФ по газу: 40% украинцев – «за»

Есть и такой интересный момент: субсидию могут назначить в случае, если член семьи не имеет доходов, потому что находится в сложной ситуации из-за болезни, или в составе домохозяйства есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения ВКК).

Изменения также касаются уплаты обязательного платежа. В этом отопительном сезоне в случае, если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги.

Пока чиновники разрабатывают всевозможные новшества и меры, направленные на уменьшение количества субсидиантов, украинцы предпринимают ответные меры. Как стало известно СМИ, после того, как в стране ужесточили условия получения госпомощи, украинцы стали разводиться, чтобы получить субсидию.

Дело в том, что специалисты соцзащиты понимают под семьей мужа, жену и несовершеннолетних детей. И даже если они зарегистрированы по разным адресам, но имеют штамп в паспорте, о субсидии могут забыть: чтобы получать компенсацию за коммунальные услуги в двух квартирах, в которых они зарегистрированы, им придется расстаться официально.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018