Воскресенье, 9 декабря, 2018

Тимошенко пообещала ликвидировать «Нафтогаз»: пустые обещания или корыстные интересы

Тимошенко vs «Нафтогаз»

Обещание лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко в случае своей победы на президентских выборах ликвидировать НАК «Нафтогаз» может ударить по ее рейтингам.

Тимошенко vs «Нафтогаз»: в чем суть

28 сентября, во время пресс-конференции в Киеве, Тимошенко заявила, что после выборов «Нафтогаз» будет ликвидирован как ненужный посредник. «А если он создаст другие посреднические структуры для продажи природного газа украинцам – все это будет ликвидировано», – пообещала кандидат в президенты.

Читайте также
Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

Рынок газа Тимошенко намерена демонополизировать, что якобы позволит снизить цены на газ для украинцев минимум вдвое. Нынешние тарифы она называет необоснованно завышенными.

«Монополии на торговлю газом не останется. Газ украинской добычи мы отдадим людям для потребления, а для промышленности, для бизнеса будет демонополизирован рынок газа», – отмечает политик.

Тимошенко также заявила об обеспечении возможности завозить сжиженный газ из одесских и николаевских портов.

«Природный газ будут иметь возможность завозить все, кто захочет. А не только коррумпированное руководство «Нафтогаза», которое под патронатом Порошенко через подставные компании втрое дороже везут в Украину якобы европейский, а на самом деле российский газ», – заявляет лидер «Батькивщины».

Тимошенко vs «Нафтогаз»: коррупционная составляющая

Аналитик, политтехнолог Александр Кочетков уверяет, что во время работы в Администрации президента Леонида Кучмы он был свидетелем создания «Нафтогаза». И создавали его, по словам Кочеткова, как «прокладку, которая будет управлять и аккумулировать средства от продажи газа и транзита». Он уверяет, что «Нафтогаз» – одна самых коррупционно-генерирующих структур в Украине – и по масштабам, и по схемам.

«Во все времена, включая сегодняшние, в «Нафтогаз» назначались люди, наиболее преданные руководителям страны, – отмечает Кочетков. – И попасть туда означает обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь – за несколько месяцев».

По мнению аналитика, многомиллионные премии главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и главного коммерческого директора Юрия Витренко – это лишь «частичная легализации тех теневых денег, которые там поднимают».

«Эта коррупционная прокладка абсолютно не нужна, – поддерживает эксперт предложение Тимошенко. – С ее координирующими и прочими функциями раньше справлялось Минэнерго, справится и сейчас. Кстати, поскольку «Нафтогаз» – стопроцентная государственная кампания, то обычным решением Кабмина там проводится внешний аудит, а затем долговые и прочие обязательства перед «Нафтогазом» и аналогичные с его стороны, передаются другой украинской государственной структуре, Фонду госимущества, например. И никакого послабления «Газпрому»! Заодно изрядно сэкономим на ликвидации коррупционного монстра».

Читайте также
Тимошенко хочет переписать Конституцию: чего ждать

Поддерживает намерения лидера «Батькивщины» и управляющий партнер Национальной антикризисной группы, экономист Тарас Загородний.

«Юля, по сути, в качестве одной из тем президентской кампании объявила скорейшую посадку ОПГ «Коболева-Витренко». Учитывая, что перед выборами власти нужно демонстрировать хоть какие-то результаты в борьбе с коррупцией – очень неплохой пас, – отмечает Загородний. – Не посадить – нести ответственность за подъем цен на газ и риск пролететь на выборах. Посадить – припишут инициативу Юле (если не она, то никто б и не шевелился). В общем, если их посадят, то уже есть польза от президентской кампании. Это уже интересно всем – и Порошенко, а особенно Гройсману, которому эта парочка вместе с международными спекулянтами выкручивает руки по цене на газ. Ему тоже переизбираться надо».

Тимошенко vs «Нафтогаз»: причастность «Газпрома»

Но чаще нападки Тимошенко на «Нафтогаз» критикуют. И делают это основательно и обоснованно.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев проводит интересную параллель: только в российских СМИ вышла новость о возможности принудительной продажи доли «Газпрома» в «Северном потоке-2» в счет погашения долга за проигранный арбитраж в Стокгольме, как Тимошенко «публично пообещала спасти «российское достояние» от украинской государственной компании путем ликвидации последней».

«Мне кажется, что ЮВТ начала подрабатывать генератором пропагандистских инфоповодов для российских СМИ», – иронизирует Коболев, приводя на своей странице в соцсети скриншоты «Комсомольской правды» с «ликвидационным» предложением Тимошенко.

Этот момент отметил и Витренко, подчеркнув, что «ликвидация «Нафтогаза» позволит «Газпрому» не платить украинской компании 2,6 млрд долл. с процентами по уже проигранному транзитному делу, а также избежать риска проиграть в новом арбитражном деле, где украинские дополнительные требования уже превышают 12 млрд долл.

«Ликвидация «Нафтогаза» также поставит под угрозу надежность поставок газа украинским потребителям и увеличение собственной добычи, – уверяет коммерческий директор компании. – Именно для того, чтобы надежность поставок газа потребителям и развитие собственной ресурсной базы не зависела от «милости» других стран и создают национальные компании, такие как «Нафтогаз»

Читайте также
Тимошенко и выборы: какие цели у лидера «Батькивщины»

Советник президента Украины, помощника министра обороны Юрий Бирюков иронично отмечает: «Лидер пророссийской партии Родина («Батькивщина») наконец-то стала говорить правду».

Бирюков поясняет: «Начала она с того, что она озвучила свои планы по закрытию НАК «Нафтогаз». Это та компания, которая выиграла в Стокгольмском арбитраже несколько миллиардов долларов у «Газпрома». Это та компания, которая за 8 месяцев этого года обеспечила 18,7% всех поступлений в бюджет страны (88,2 млрд грн.). Это именно та компания, которая за время правления предыдущих «правителей» ежегодно брала кредиты на покрытие своих убытков».

По мнению советника Порошенко, маски сброшены, и Тимошенко «четко озвучила свои планы и свой «новый курс» – долги, кредиты, назад в Россию».

Тимошенко vs «Нафтогаз»: новые попытки

Отметим, что критикуют Тимошенко не только близкие команде Порошенко люди.

Блогер, специалист по рынку работы в Украине Сергей Марченко считает, что лидер «Батькивщины», в погоне за победой в президентской гонке, делает одну ошибку за другой.

«Сначала она слишком рано стартовала. И что бы она ни врала о своих рейтингах, люди устают от ее рекламы и теперь к выборам она будет только терять сторонников, а не привлекать, – поясняет Марченко. – Потом Юля недооценила патриотизм украинцев и игнорировала войну. Прямо в середине кампании, оказалось, что это проигрышная стратегия – и она начала переобуваться в воздухе, заказывая новые борды, уже с НАТО».

Теперь вот обещает ликвидировать «Нафтогаз».

«Тимошенко считает своих сторонников тупой биомассой, неспособной понять, что дали реформы «Нафтогаза» стране, – считает Марченко. – Но цифры упрямая и неопровержимая вещь: вместо многомиллиардных убытков «Нафтогаз» начал генерировать многомиллиардные платежи в бюджет. «Нафтогаз» поставил раком Фирташа и Путина… Почему она ошибается? Потому что видит, как тают ее шансы. Сейчас она наиболее удобный кандидат для Порошенко во втором туре из всех возможных. И у нее нет ресурса, чтобы ситуацию переломить, несмотря на подкуп некоторых членов гражданского общества и предпринимателей. Реально противно за людей, помогающих подруге Путина затащить нас в новое газовое рабство Москвы».

Политолог Александр Палий, кроме уже озвученных дивидендов «Газпрома» от ликвидации «Нафтогаза», называет еще такие причины атаки Тимошенко на НАК: «Чтобы на нее продолжал ставить Путин. Кроме того, в конце 2019 года заканчивается действие газового контракта, подписанного Тимошенко с Путиным. Тимошенко хочет создать новую схему ограбления Украины и откатов за измену Украине. Еще это возможность украсть 18% доходов для бюджета Украины, которые сейчас генерирует «Нафтогаз», превратив их в убытки и переложив финансирование коррупции на украинцев».

Читайте также
Порошенко против Тимошенко: кто кого

Гражданский активист, бизнесмен, блогер Карл Волох привел следующие данные: «Если брать договоры (о закупке газа и о транзите), подписанные Тимошенко в 2009 году (в бытность премьером – прим. ред.), то строго на бумаге разница между тем, что мы должны были потратить на газ в 2009 и 2010 годах и доходами от транзита составляет округленно 8 и 10 млрд долл. Ещё раз: мы должны были заплатить за газ русским на 8 и 10 млрд больше, чем получить от них за транзит. Учитывая невиданную доброту и щедрость товарища Путина и его намерение продлить пребывание своего флота в Крыму, нас освободили от договорного тейк-о-пей в тот период и по факту отрицательный баланс составил всего лишь 4,6 в 2009 и 6,3 в 2010 миллиарда зелёных американских гривен. Дальше – соответственно».

Волох подчеркивает, что на данный момент, когда кабальные договоры «подкорректированы» арбитражем, и баланс составляет 700 млн долл. – в плюсе.

«И это ещё до получения компенсации за откровенную недоплату за транзит в прошлые годы, которую «Нафтогаз» сейчас обосновал в своём иске к «Газпрому» в Стокгольме, – напоминает блогер. – В общем, ликвидировать «Нафтогаз», конечно, можно – Путин это оценит. Но для страны будет намного выгоднее ликвидировать Тимошенко как политическую единицу».

Тимошенко vs «Нафтогаз»: интересы РФ

Финансовый аналитик Сергей Фурса и вовсе заявил, что Тимошенко ведет себя как официальный представитель «Газпрома» и Фирташа в Украине.

«Тимошенко прекрасно разбирается в рынке газа. В этом никто не сомневается. Но она выходит и делает заявления, которые по всем пунктам противоречат интересам Украины. Абсолютно по всем. Не только угрожая реваншем абсолютно всем позитивных изменений на рынке газа, но и обещает не дать осуществить те изменения, которые необходимы», – говорит Фурса.

Мало того, что лидер «Батькивщины» хочет упразднить «Нафтогаз» так еще заявила, что необходимо не допустить приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). И всё это ну очень на руку «Газпрому» и идее «Северного потока-2» в обход Украины.

Читайте также
Выборы-2019: на чём может «срезаться» Тимошенко

«Консорциум с европейцами – это единственный способ сохранить интерес к украинской ГТС. У европейских политиков должен быть интерес защищать украинскую трубу. Этот интерес появится только тогда, когда в украинской трубе будут сидеть европейские компании, – поясняет Фурса. – Ничего личного, только бизнес. Политики отстаивают интерес национального бизнеса. Сейчас газ из России идет через Украину, а потом попадает в Европу. У Европы есть украинский риск транзита, и российский газ. И никакого интереса защищать украинский риск. При запуске «Северного потока-2» они будут получать тот самый российский газ, но без украинского риска. Еще и к участию в трубе могут быть допущены европейские компании. Экономическая логика говорит сделать ставку на СП-2. И только если в украинской трубе будет европейский интерес, эти компании смогут пролобировать украинскую трубу».

Фурса уверен, что Тимошенко это прекрасно понимает. Но хочет, чтобы украинскую трубу пустили на металлолом через пару лет.

То, как лидер «Батькивщины» подыгрывает Кремлю, видят даже российские политологи. Один из них, Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), констатирует: «Тимошенко фактически готова сделать подарок Путину. В случае своей победы и выполнения угрозы ликвидировать «Нафтогаз» возникнет ситуация, катастрофическая для сегодняшних планов «зажать» Газпром на украинском направлении на украинских условиях. Если «Нафтогаз» будет ликвидирован в 2019 году, внезапно окажется, что на важнейших для Европы переговорах по украинскому транзиту вдруг не будет одной из договаривающихся сторон. И вряд ли за полгода удастся создать новую структуру и провести уже с ней полноценные переговоры, ущемляющие «Газпром» так, как это готовятся сделать сейчас. При этом Европа, естественно, будет просто вынуждена снимать все возможные и наложенные к тому моменту ограничения на проекты «Газпрома» – безопасность прежде всего».

По мнению Несмияна, Путин будет вынужден поддерживать Тимошенко, которая делает «очень рискованный, но в то же время довольно грамотный ход».

«По сути, нынешние выборы – ее лебединая песня. Если она их проиграет, у нее уже не будет шанса в будущем. А вот для победы ей нужен серьезный ресурс. Внутреннего нет, но можно найти внешний. И Путин, которого уже зажали в угол с его газовыми авантюрами – прекрасный кандидат на безусловную поддержку. У него, по сути, вообще нет никаких иных вариантов – только надежда на Юлию Владимировну, причем на ее условиях», – уверен российский политолог.

Тимошенко vs «Нафтогаз»: неудачные попытки

Читайте также
Заявление Тимошенко: лидер Батькивщины обвиняет Порошенко в содействии боевикам на Донбассе

После того, как ее выпад против «Нафтогаза» вернулся бумерангом, способным обрушить весьма неплохой рейтинг Тимошенко, она сдала назад.

«Вижу, что своим заявлением о намерениях ликвидировать «Нафтогаз» я расшевелила осиное гнездо. Никто никому никакие долги прощать не будет, – уверяет лидер «Батькивщины». – Россия и «Газпром» заплатят все до последней копейки, потому что их долг – это долг перед Украиной, а не перед «Нафтогазом». И все полученные деньги пойдут не на миллионные премии руководству «Нафтогаза» и не в карманы к власти. Эти деньги – для людей, а не для чиновников!»

Журналист, блогер Антон Швец после этого в довольно резких выражениях пояснил, что именно «Нафтогаз» выиграл суд у «Газпрома». И он же (как юридическое лицо), а не Украина как государство, арестовывает счета и активы «Газпрома».

«Стокгольмский арбитраж разбирал спор двух хозяйствующих субъектов, двух нефтегазовых компаний, двух юрлиц, согласно контракту между ними, – подчеркивает Швец. – Пункт о Стокгольме был записан не в законе, не в Конституции, не в подзаконном акте, а в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом». Как чиновник, который подписывал этот кабальный контракт, Юлия Владимировна не может этого не знать. Она знает это, знает и нагло врет».

Политолог Кирилл Сазонов также отмечает, что Тимошенко пыталась красиво выкрутиться из некрасивой ситуации.

«Поскольку отрицать все не имело смысла, а оправдывать и тонуть в спорах – явный проигрыш, перешли сразу в атаку, – комментирует он тактику пиарщиков «Батькивщины», которые, по мнению политолога, за голову схватились после заявления Тимошенко. – Называется – сместить акцент. Вообще не комментировать по сути, а дать новую тему. Тимошенко ругают по темникам Банковой. Давайте отследим ботов!»

По мнению Сазонова, после того, как сходную позицию (с критикой газовых инициатив Тимошенко) начали озвучивать люди, которых к ботам точно не отнесешь, дальше ссылаться на темники было уже неудобно.

«Но акценты сместили, глупость шефа практически закрыли быстрой реакцией и креативом, – отмечает политолог. – Кстати, вполне возможно, что какие-то темники и существовали. Я не видел, ну так кто же мне покажет? Но на Банковой тоже есть толковые политтехнологи – и они вполне логично могли отреагировать на такой прокол оппонента. И разослать всем своим инструкцию обратить внимание и как следует обсудить эту пророссийскую выходку. Почему бы и нет? Но и без их участия тема разошлась».

Пытаясь спасти ситуацию новым заявлением («Нафтогаз» мы разгоним, но Россия должна Украине и долгов никто не простит), Тимошенко, по мнению Сазонова, сделала еще хуже. Аргументы – те же, что и у Швеца: есть спор двух компаний, зачем же пытаться выдать его за спор государств?

Читайте также
Выборы-2019: Тимошенко собирает силы и лайки

«Иска Украины к РФ там нет и нужно будет лепить правопреемника «Нафтогаза», но чем все это объяснять еще и с ошибками – лучше было молчать, – отмечает Сазонов. – Технологи Юлии Владимировны и так сделали все что могли и даже больше, практически невозможное сделали – все, остальным молчать и не портить. Но промолчать не смогли и просто продлили интерес к теме, когда каждая секунда работает против – и оправдания рассыпаются в труху».

Из всей этой ситуации политолог делает простые выводы: «Тимошенко осталась прежней, ее слова оторваны от реальности и интересов Украины, но технологи появились гораздо более крутые, чем были раньше».

А еще Сазонов предлагает поразмыслить над следующим: «Дано: Тимошенко можно любить или не любить, но глупой ее никто не считает. Второе – в теме газа, контрактов, денег и судов она разбирается прекрасно. Зачем было говорить такую явную глупость и подставляться под удар? Зачем подставлять своих технологов, заставляя вытягивать себя из скандала, которого можно было избежать? Возможно, Юлия Владимировна просто увлеклась – и мозг не успел за речевым аппаратом. Или, что вероятнее, ее попросили озвучить именно этот тезис. Зачем? А вот это ключевой вопрос. Дать таким образом гарантии лояльности российским партнерам? Или передать нужный сигнал ватной аудитории, что ждет нас с Кремлем большая дружба? Поди знай…»

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018