Пятница, 21 сентября, 2018

Санкции против «Северного потока-2»: общие интересы США и Украины

Санкции против «Северного потока-2»

На фоне недавней встречи президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в её резиденции Мезебург, в Белом Доме стало расти беспокойство касательно усиления зависимости Европы от российского природного газа. Об этом сообщает издание The Wall Street Jornal, приближённое к правительственным и деловым кругам США.

Читайте также
«Смоет» ли «Северный поток-2» украинскую ГТС

Во время разговора с журналистами Меркель и Путин уделили достаточно внимания вопросу реализации газопровода «Северный поток-2». Данный газопровод свяжет Россию и Германию и будет проходить по дну Балтийского моря рядом с первым газопроводом «Северный поток», который был введён в эксплуатацию в 2011-2012 гг. Пропускная способность нового газопровода составит 55 млрд куб. м природного газа в год (такая же мощность и у газопровода «Северный поток»). В строительстве трубопровода принимают участие компании «Газпром» (Россия), Royal Dutch Shell PLC (Великобритания/Голландия), Wintershall AG (Германия), Uniper SE (Германия), OMV (Австрия) и Engie SA (Франция).

В июле этого года в Германии были начаты подготовительные работы по укладке труб для «Северного потока-2». Работы в Грайфсвальдском заливе планируется завершить до конца этого года, а строительство всего газопровода по дну Балтийского моря – до конца 2019 года. Проект финансируют напополам «Газпром» и пять других европейских участников проекта. Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро.

Американские законодатели разработали законодательство о санкциях, направленных против юридических лиц, которые принимают участие в реализации проекта данного газопровода. США хотят заранее предупредить Евросоюз о вводе ограничительных мер. Новый пакет санкций разрабатывается при участии Белого Дома, Госдепартамента и ведомств торговли и энергетики. Штаты планируют ввести новые санкции через несколько недель и пока не определились распространять их на банки, которые финансируют реализацию проекта газопровода «Северный поток-2» или ограничиться только компаниями, которые участвуют в его строительстве.

Санкции против «Северного потока-2»: газовый тандем Меркель и Путина

Не удивительно, почему в издании The Wall Street Jornal стала муссироваться информация о санкциях против реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Это своего рода неформальное предупреждение политической элите Германии, что если немецкие и другие европейские фирмы не прекратят сотрудничество с Россией в условиях антироссийских санкций, то им не избежать ограничительных мер. В субботу 18 августа Путин и Меркель подтвердили своё желание построить «Северный поток-2». Путин заявил, что проект имеет исключительно коммерческий характер и нет смысла его политизировать.

Увеличение зависимости Европы от поставок природного газа напрямую из России может быть использовано Кремлём как инструмент энергетического шантажа европейских правительств и влияния на их внешнюю политику. В 2017 году «Газпром» увеличил поставки природного газа в Германию на 13% (53 млрд куб. м). Общий объём поставок российского газа в Европу составил 193,9 млрд куб. м. Риски для энергетической безопасности Евросоюза обусловлены увеличением зависимости от одного источника поставок голубого топлива. Россия контролирует треть газового рынка Европы и планирует увеличить поставки голубого топлива на 47 млрд куб. м к 2035 году. Параллельно идёт работа над реализацией проекта другого российского газопровода «Турецкий поток», который позволит поставлять в Европу и Турцию 31,5 млрд куб. природного газа в год по дну Чёрного моря.

Читайте также
«Заморозит» ли Северный поток-2 украино-российский газовый конфликт

Меркель готова поставить на кон энергетическую безопасность Евросоюза ради коммерческих интересов. «Северный поток-2» позволит Германии стать крупнейшим транзитёром российского голубого топлива в другие страны-члены ЕС. В случае реализации проекта, прямые поставки природного газа в Германию вырастут до 110 млрд куб. м в год. Немецкие фирмы смогут получать доход от транзита львиной доли российского природного газа, отбирая хлеб у Украины и стран Центрально-Восточной Европы.

Санкции против «Северного потока-2»: против лома есть приёмы

США рассчитывают использовать санкции против европейских компаний, принимающих участие в реализации проекта «Северный поток-2», в качестве противовеса амбициям Путина и Меркель полностью завязать на себе поставки российского природного газа в Европу. В США уже давно прорабатывается возможность введения ограничительных мер против компаний, которые участвуют в финансировании и строительстве российских газопроводов.

Впервые об этом речь шла в «Акте противодействия противникам Америки с помощью санкций» 2017 года. В июне 2018 года конгрессмен-республиканец Дэнни Хек предложил проект закона «Акт о защите энергетической безопасности Европы», согласно которому «Северный поток-2» рассматривается как угроза, поскольку способствует увеличению зависимости Евросоюза от российского природного газа и играет дестабилизирующую роль для правительства Украины, которое потеряет возможность получать доход от транзита голубого топлива из России. Он предлагает усилить сотрудничество США и ЕС в сфере диверсификации направлений поставки энергоносителей.

В июле 2018 года другой республиканец Джаред Хаффман предложил законопроект с рабочим названием «Акт о противодействии энергетическим играм России». Данный документ нацелен на борьбу с влиянием России и политикой энергетического давления с помощью санкций. Согласно акту, президент США может ввести ограничительные меры в отношении операторов «Северного потока-2» и фирм, которые участвуют в сделках по поставке российского природного газа по данному газопроводу. Хаффман предлагает провести энергетические реформы в Украине при поддержке США. Тогда же на свет появился законопроект республиканца Майкла Коновея «Противодействие строительству газопровода «Северный поток-2» и других проектов», в котором также прописана возможность ввода санкций.

В августе сенатор-республиканец Джон Баррассо предложил рабочий вариант «Акта о сотрудничестве в сфере энергетической безопасности с партнёрами в Европе». Данный законопроект предусматривает санкции в отношении лиц, принимающих участие в реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Президент может ввести пять и более ограничительных мер в отношении лиц, которые вложили не менее 1 млн долл. в строительство экспортно-ориентированных газопроводов России. Указанные выше законопроекты могут лечь в основу нового закона о санкциях против реализации проекта газопровода «Северный поток-2».

Санкции против «Северного потока-2»: общие интересы США и Украины

Читайте также
«Северный поток-2»: цена его закрытия — украинская ГТС

Идея строительства газопровода «Северный поток-2» одинаково не популярна как в США, так и в Украине. Президент США Дональд Трамп недоумевает, почему США должны защищать европейские страны от российской угрозы, обеспечивать львиную долю расходов в рамках НАТО, в то время как Германия сотрудничает с Россией в газовой сфере. Газопровод «Северный поток-2» воспринимается США как препятствие для увеличения поставок американского сжиженного природного газа в Европу.

Задача администрации Трампа создать условия для сокращения доли РФ на газовом рынке ЕС, чтобы затем заполнить освободившуюся нишу американским газом. Во время встречи с Путиным в Хельсинки, Трамп заявил, что США будут конкурировать с Россией в сфере поставок природного газа. Поскольку дипломатия оказалась бессильной, в ход идут санкции против России и её европейских партнёров.

Существование газопровода «Северный поток-2», как и его предшественника, идёт в разрез экономическим интересам Украины. В прошлом году транзит российского голубого топлива через Украину составил 93 млрд куб. м. Это 44% от общего объёма поставок российского газа в Европу. Для сравнения, в 2011 году, до ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток», объём транзита российского природного газа через газотранспортную систему Украины составлял свыше 104,1 млрд куб. м. Тогда Украина заработала свыше 3 млрд долл. от транзита российского природного газа.

При сохранении нынешних объёмов поставки газа в Европу, реализация проекта газопровода «Северный поток-2», позволит сократить транзит голубого топлива через территорию Украины до 38 млрд куб. м в год. Сокращение объёмов транзита российского природного газа через газотранспортную систему Украины продолжиться после ввода в строй газопровода «Турецкий поток». Любые меры по сдерживанию строительства новых российских газопроводов в обход территории Украины, выгодны Банковой.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Перенос президентских выборов-2019 в Украине: слухи и перспективы

В украинских СМИ периодически поднимается волна слухов о досрочных президентских или парламентски...

28/8/2018

Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Со середины августа в Украине снова активизировались разговоры вокруг возможного банкротства (деф...

27/8/2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных...

22/8/2018

Новая военная техника: украинский ВПК показывает свои достижения

Лето 2018 года может войти в историю Украины как новый этап в развитии отечественного военно-пром...

21/8/2018