Пятница, 17 августа, 2018

Цены на нефть спровоцировали рост цен практически на все товары и услуги в Украине

Цены на нефть

2018 год наверняка запомнится киевлянам как год, когда дважды за первое полугодие выросла цена на проезд в общественном транспорте столицы. Сначала, с 15 января поднялись цены на проезд в ряде маршрутных автобусов с 5 до 6-7 гривен. Затем, в мае в Киевской городской государственной администрации заявили, что с 14 июля устанавливается новый тариф на проезд в городском транспорте столицы – от 6,3 грн.. при условии использования проездного билета или бесконтактной карты, и 8 гривен за разовую поездку.

Разумеется, эти новости никого не обрадовали, но на самом деле они могут стать только началом в новом витке роста цен не только на проезд, но и на все товары.

Цены на нефть и на бензин

Еще осенью 2017 года операторы рынка пассажирских перевозок столицы заявляли о неминуемом росте проезда из-за роста своих расходов, одной из составляющих которого был рост цен на топливо, которые выросли за это время примерно на 15-20%. На АЗС Киева бензин марки АИ-95 можно купить за 29-30 грн../литр, дизтопливо обходилось в январе 28 грн../литр.

Читайте также
Рост цен на газ в Украине: требование международных организаций и наши реалии

В январе-феврале цены продолжали расти, самые дорогие нефтепродукты продавали сети WOG и ОККО: у первой А-92 стоил 31,95 грн../л, А-95 – 32,95 грн../л, А-95+ – 33,95 грн../л, дизельное топливо – до 30,45 грн../л., а у второй: А-92 – 31,99 грн../л, А-95 – 32,99 грн../л, А-95+ – 33,99 грн../л, ДТ – 30,49 грн../л.

В мае ситуация повторилась, необходимость роста тарифов на проезд в коммунальном транспорте столицы снова объяснялась ростом цен на составляющие тарифа, в том числе на дизельное топливо – в 1,5 раза с 2015 года.

Стоит отметить, что оснований для подобных заявлений более чем достаточно.

Так, 10-11 мая выросли розничные цены на бензины и дизельное топливо в некоторых сетях АЗС. Данные оперативного мониторинга рынка свидетельствуют, чтона 0,35-0,55 гривны за литр подорожали все виды топлива на автозаправочных станциях «Олас»: А-92 – до 27,95 грн./л, А-95 – до 28,95 грн./л, А-95+ – до 29,95 грн./л, ДТ – до 26,80 грн./л. В свою очередь, с сети автозаправок Glusco бензины и дизельное топливо подорожали на 0,15 грн./литр. Такие сети как «Автотранс» и Jazz Oil повысили цены на 15-40 коп./л.

В то же время средние цены по стране 11 мая снизились на 1 коп./л. Также операторы оптового рынка дизтоплива повысили цены в среднем на 530 грн./т. Рост цен был спровоцирован скачком европейских котировок топлива, которые накануне выросли на 26-27 долл./т, правда на данный момент проблем с наполнением рынка дизтопливом не наблюдается.

К 14 мая рост цен на топливо продолжился в ряде национальных и региональных сетей АЗС в Украине на 10-50 копеек за литр. В среднем, как сообщает консалтинговая компания UPECO со ссылкой на данные ежедневного ценового мониторинга рынка нефтепродуктов, по состоянию на 14 мая 2018 года средние цены на топливо на украинских АЗС установились на уровне: А-92 – 28,06 гривны за литр, А-95 – 29,01 гривны за литр, А-95 Премиум – 30,17 грн./литр, ДТ – 26,84 грн./литр, ДТ Премиум – 28,53 грн./литр.

Читайте также
Кому приносят прибыли украинские нефть и газ

В целом же с августа 2017 года по февраль 2018 года цены на нефтепродукты в Украине выросли в среднем на пять и более грн./литр и достигли рекордных значений: бензин подорожал до 30 грн./литр, а дизтопливо – до 28-29 грн./литр. По факту значительного и одновременного роста цен АМКУ начал расследование, результаты которого ожидаются весной этого года.

Цены на нефть пошли на рекорд

Хотя АМКУ и грозит владельцам АЗС антимонопольными расследованиями, в росте цен на топливо более чем достаточно объективных причин, главная из которых – рост мировых цен на нефть, которую Украина в основном импортирует по высоким мировым ценам.

Цены на нефть начали расти еще в апреле, побудив президента США Дональда Трампа 20 апреля в собственном Твиттере сделать выпад из-за повышения цен в адрес ОПЕК. По мнению экспертов, рост цены на нефть грозит частично нивелировать позитивное влияние налоговых льгот Трампа на сбережения населения.

Впрочем, грозный твит президента США не смог снизить цены на нефть и их рост продолжился.

Так, уже 11 мая цена на нефть завершилась максимумом с ноября 2014 года из-за опасений, вызванных ростом напряженности на Ближнем Востоке после решения США 8 мая выйти из соглашения по ядерной программе Ирана. Санкции против страны будут восстановлены, включая ограничения на экспорт нефти.

В результате, цена июльских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures на конец дня составила 77,4 долл. за баррель. Последующие несколько дней цены на нефть колебались, но 17 мая стоимость Brent на лондонской бирже выросла почти на 2 долл. –  до 79,36 долл.

Читайте также
В долгах как в шелках: почему в Украине растут долги по зарплатам

Помимо напряженной ситуации на Ближнем Востоке на цену влияют и другие факторы: сокращение запасов в США на 1,4 млн баррелей – до 432,4 млн баррелей, опасения что США могут не признать результатов выборов в Венесуэле и ввести санкции в отношении страны, если посчитают, что выборы были фальсифицированы.

Эксперты в своих дальнейших прогнозах предполагают два варианта:

1) пессимистический, согласно которому, по прогнозу издания Bloomberg, нефть марки Brent может подорожать до 90 долл. во втором квартале 2019 года;
2) оптимистический, когда есть две вещи, которые могут сдвинуть рынок в более приемлемую сторону: если саудовцы или кувейтцы решат компенсировать потерю предложения от Ирана, или если крупные покупатели в Европе решат игнорировать решение США и продолжат покупать иранскую нефть. Такое мнение выразил президент «Стратегических энергетических и экономических исследований» в Винчестере Майкла Линча.

Цены на нефть: Украину ждет подорожание бензина

Украина, будучи абсолютно импортозависимой в вопросе нефтяных поставок, точно так же зависима и от колебаний на цен на «черное золото». Подорожание бочки Brent до 70-75 долл. в первом квартале 2018 года, увеличило дефицит общего украинского внешнеторгового баланса в январе-марте на 25,4% к аналогичному периоду прошлого года.

Также это вызвало рост цен на топливо, отмеченный на отечественных заправках с 10 мая.

В будущем украинские аналитики говорят о двух возможных сценариях влияния мировых цен на нефть на цены в Украине:

1. По мнению советника министра энергетики и угольной промышленности Украины Максима Белявского, поскольку влияние колебаний цены нефти на Украину имеет инерционный характер есть около 2 недель, в течение которых можно не ждать серьезного повышения цен на топливо в стране. Если за это время цена нефти не вернется к показателям начала апреля стоит ждать роста цен на украинских АЗС, которая станет тем больше, чем больше вырастет цена на нефть, особенно если ее стоимость достигнет 100 долл. в течение 2018 года.
2. Рост цен на нефть обязательно отразится на отечественных ценах на топливо и дело лишь в конкретной сумме роста. При «щадящем» варианте, благодаря укрепившемуся с начала года курсу гривны по отношению к доллару, рост может составить не более 1 грн. на литре. В случае, если НБУ не удержит курс гривны и та просядет по отношению к доллару к лету-осени, о чем специалисты говорят уже давно, рост цен на топливо может составить и до 2 грн. за литр.

Читайте также
Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Таким образом, рост цен на топливо, в случае если мировые цены не пойдут вниз может составить от 5-6% до 10-12%, что неминуемо потянет за собой инфляцию и рост цен на товары и услуги, включающие в себя транспортные расходы, то есть фактически на все. Сколько именно составит рост – неизвестно, но явно больше 0,8% которые Госстат зафиксировал в апреле. Кстати в первую очередь рост цен на топливо может отразиться на ценах на зерно и овощи, поскольку летом начнется уборочная кампания, так что сезонные овощи могут подорожать одними из первых.

По словам экспертов, вслед за ценой на нефтепродукты, может вырасти и цена на сжиженный газ, что в свою очередь, скорее всего, потянет вверх цены на проезд в общественном транспорте по стране, поскольку многие автобусы давно работают на газе.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018