Вторник, 20 ноября, 2018

«Смоет» ли «Северный поток-2» украинскую ГТС

северный поток-2

Вот уже несколько месяцев проходят для Украины под знаком газовых битв: изначально начавшиеся в судовых комнатах теперь они перекинулись на мировую арену в дипломатические кабинеты и надо признать, что пока их результат в целом не в пользу Украины.

Несмотря на выигрыш в Стокгольмском арбитраже, обязавшем «Газпром» выплатить в пользу Украины 4,5 млрд долл. за непрокачанный объем транзита газа, против 2 млрд долл. которые должна выплатить Украина за невыкупленные объемы газа, исполнить решение суда российский монополист отказался. Более того, своим решением снизить транзит газа в марте «Газпром» опроверг почти трехлетние заявления украинских чиновников что «голубое топливо» якобы Украина получает из Европы.

Читайте также
«Заморозит» ли Северный поток-2 украино-российский газовый конфликт

Но настоящим ударом, по мнению украинских политиков, даже «ударом в спину», стало согласие ряда европейских стран на строительство газопровода «Северный поток-2», который должен транспортировать «голубое топливо» в обход Украины.

Северный поток-2: поток газа мимо Украины

В конце 2005 года между Украиной и Россией разгорелся газовый конфликт, спусковым крючком которого стало намерение РАО «Газпром» поднять цену на природный газ для Украины. Заложниками ситуации стали европейские страны, так как Россия снизила давление газа в трубопроводе.

Россия решила диверсифицировать поставки газа в Европу, начав проработку альтернативных маршрутов.

Первым из них стал проект «Южный поток», в рамках которого планировалось проложить 900 км трубопроводов по дну Черного моря от Анапы до болгарского города Варна, но из-за противодействия ЕС он был заморожен в 2014 году.

На смену замороженному проекту пришел другой – «Турецкий поток», ставший, по сути, продолжением «Южного потока» и должен иметь протяженность 1100 км, из которых 900 км проходят по морскому дну, от Анапы до западной части Турции.

После ухудшения дипломатических отношений между РФ и Турцией вызванного уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС в 2015 году проект был также заморожен, но весной 2017 года продолжился.

По планам Российской Федерации завершение строительства запланировано к 2019 году и позволит прекратить поставки газа через украинскую ГТС, таким образом отводя проекту роль своего рода «газовой» веревки, которая должна была задушить украинскую газотранспортную систему.

Вторым концом веревки и должен стать газопровод «Северный поток-2», который решили реализовывать после начала работы маршрута «Северный поток-1» в 2012 году. Протяженность «Северного потока-2» должна была составить 1223 километра, а пропускная способность обеих ниток газопровода – 55 млрд кубометров газа в год.

Результаты этой работы постепенно Украина начала ощущать на себе, со 112 млрд кубометров газа транзита в 2007 году, спустя 10 лет – в 2017 году, транзит газа украинской ГТС уменьшился до 93 млрд кубометров, причем это рекорд с 2011 года.

Северный поток-2: Европа дает трещину

Поначалу казалось, что страны Евросоюза стоят против строительства «Северного потока-2».

Читайте также
«Северный поток-2»: цена его закрытия — украинская ГТС

Так, 9 ноября 2017 года Еврокомиссия признала проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2), который предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, бесполезным для Европы. В бюллетене также подчеркивалось, что Евросоюз будет настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину.

При этом в европейских странах не было полного единодушия насчет данного вопроса: хотя Прибалтика, Швеция и Финляндия выступили против проекта, не давала своего согласия и Дания, некоторые западные эксперты утверждали, что на самом деле нет полной уверенности в том, что ЕС и США заблокируют строительство «Северного потока» и спасут украинскую ГТС.

Полная ясность была разве что в позиции США, которая принятием очередных секторальных санкций против РФ летом 2017 года, под которые попал нефтегазовый сектор РФ в целом, четко указала свое негативное отношение к данному проекту.

И вот весной 2018 года утверждения западных экспертов об отсутствии единства насчет «Северного поткоа-2» в Евросоюзе начали сбываться: 27 марта Германия дала разрешение на строительство спорного газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, о чем заявили в Федеральном управлении морского судоходства и гидрографии Германии.

Данное решение означало, что все правовые препятствия на строительство 31-километрового участка газопровода в исключительной экономической зоне Германии были сняты.

5 апреля пресс-служба правительства Финляндии сообщила, компания Nord Stream получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Финляндии.

При этом указано, что из 1220 км трассы магистрали через финскую зону пройдет 374 километров.

Среди требований к проекту финская сторона отмечает, что он должен быть выполнен таким образом, чтобы на более позднем этапе можно было реализовать другие потенциальные инфраструктурные проекты в исключительной экономической зоне Финляндии.

Читайте также
Битва за газ и за Донбасс: итоги встречи Порошенко и Меркель

12 апреля Финляндия выдала второе разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», сообщил оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG.

Взамен разрешения «Газпром» обязан будет заплатить Финляндии 70 млн евро залога. Деньги пойдут на покрытие ущерба, который может быть вызван расторжением договоренностей. Кроме того, российская монополия будет ежегодно выплачивать по 33,5 тыс. евро финским рыболовам в качестве компенсации ущерба промышленной рыбной ловле, нанесенного строительством и эксплуатацией газопровода.

Теперь слово осталось за двумя странами, в исключительной экономической зоне которых также должен пройти «Северный поток-2» – Швеции и Дании.

Цена «Северного потока-2» – банкротство «Нафтогаза»

Цена нового газопровода для Украины может оказаться очень высокой: по заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера после того как начнется эксплуатация газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз, но полностью все же не прекратится.

«Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы, и, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительны. Видимо, речь может идти о 10–15 млрд куб. м. газа в год», – уточнил Миллер.

Согласно отчету НАК «Нафтогаз» за 2016 год была получена чистая прибыль, впервые за последние 5 лет, в размере 26,5 млрд грн. Но как признают в компании, сделано это было фактически за счет единственного источника – транзита природного газа через территорию Украины, что принесло компании чистую прибыль в размере 28,7 млрд грн. Еще 2,4 млрд грн. прибыли принесли доли НАК в прибыльной деятельности предприятий группы.

Читайте также
Кому приносят прибыли украинские нефть и газ

В свою очередь убыток показали разделы «оптовая торговля газом» – 2,9 млрд грн. и «прочие затраты, уменьшенные на прочие доходы» – 1,7 млрд грн. Таким образом, очевидно, что падение транзита газа и доходов от него лишит компанию 90% доходов от транзита газа, что поставит ее фактически на грань банкротства.

Еще осенью президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, комментируя перспективы украинской ГТС, отметил, что объемы газа будут зависеть от успешности реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», если они не будут закончены – транзит российского газа через Украину не изменится и будет составлять не менее 70 млрд кубометров. Постройка первой нитки «Турецкого потока» обойдется ГТС Украины в «минус» 12 млрд кубов газа, «Северный поток-2» – в «минус» 45 млрд кубов, достройка же второй нитки «Турецкого потока» отнимет еще 15 млрд кубометров газа и фактически оставит украинскую газовую трубу без транзита газа из РФ.

Нет ничего удивительного в том, что Украина выступает против «Северного потока-2», в чем ее поддерживают страны Балтии, Дания и Польша. Последняя и вовсе приняла решение построить собственный балтийский газопровода Baltic Pipe в противовес «Северному потоку-2».

Северный поток-2: условия сохранения транзита

Пока Польша строит планы относительно того, как строить альтернативный газопровод, Украина пытается отстоять свои интересы.

10 апреля президент Петр Порошенко посетил Берлин и провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, обсудив ряд вопросов, в числе которых был и вопрос «Северного потока-2», на чем, правда, стороны не слишком акцентировали внимание.

«Я ясно дала понять, что проект «Северный поток-2» невозможен без ясности в отношении будущей транзитной роли Украины», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Берлине с президентом Украины Петром Порошенко.

13 апреля стало известно, что Дания также решила увязать разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

«В связи с этим украинский вопрос имеет решающее значение», – заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Расмуссен напомнил, что правительство Дании еще не дало согласия на строительство газопровода в исключительной экономической зоне страны. Датские законы требуют, чтобы правительство, принимая решение, «учитывало геополитические рамочные условия». Этот аспект сейчас изучает министерство иностранных дел Дании.

Читайте также
Шпионский скандал в Польше и цели российской разведки

Понятно, что в случае с «Северным потоком-2» речь идет не только о коммерческом проекте, но и о политике, сказал датский премьер. Его строительство касается не только Дании, поэтому, по словам Расмуссена, он рад, что канцлер Меркель 10 апреля сделала недвусмысленное заявление по этой теме.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украину не устроит транзит в объеме 10-15 млрд куб. м газа в год с 2020 года, как это предлагает российский Газпром, поскольку прокачка такого малого объема была бы экономически убыточной. Экономически же выгодным для Украины становится транзит природного газа при годовом объеме не менее 40 млрд куб. м.

На что придется пойти Украине чтобы получить подобный объем – совершенно неизвестно. В связи с этим очень интересна ситуация вокруг украинской газотранспортной сети, которую своим Постановлением еще от 2016 года Кабмин решил отделить от «Нафтогаза». Как считают некоторые эксперты, это может быть началом процесса передачи украинской трубы в иностранную концессию.

«Забудьте о «Северном потоке- 2». Для того, чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо завершить анбандлинг транспортировки энергоносителей. Также нужно привлечь европейских партнеров к управлению ГТС, и это позволит Украине сохранить транзит», – сообщил в ходе Украинского газового форума 11 октября глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Впрочем, Кабмин еще летом внес предприятие в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, так что перспектива его передачи европейским инвесторам в обмен на транзит в 40 млрд кубометров газа в год – под вопросом.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018