Вторник, 23 октября, 2018

Кому приносят прибыли украинские нефть и газ

Нефть и газ в Украине

Зависимость Украины от импорта российских энергоносителей – нефти и газа, всегда были важной составляющей отечественной политики и дипломатии, что доказывают газовые конфликты 2005-2006 годов, 2014-2015 и 2018 годов. Но все же нефть и газ – это прежде всего бизнес, который хотя и уступает масштабами российскому, но все же приносит доходы своим обладателям, хотя согласно Конституции содержимое недр и принадлежит всему народу Украины, отдачи от этого народ не видит.

Нефть и газ в Украине: запасов хватит на сотни лет

Вопреки распространенному мнению, запасы отечественных углеводородов вовсе не так малы, как считается многими, проблема скорее в малой изученности украинских недр и редком проведении геологоразведочных работ.

Читайте также
Битва за газ и за Донбасс: итоги встречи Порошенко и Меркель

Так, в январе 2018 года глава правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович в своей статье в «Правительственном курьере» сообщил, что Украина располагает доступными для добычи запасами в 452,8 миллиарда кубометров газа, которых при нынешних темпах добычи хватит на 22 года.

Эти углеводороды располагаются на 402 месторождениях, из которых в промышленной разработке – 269. Государственным балансом запасов полезных ископаемых Украины в 402 месторождениях учитываются добытые запасы природного газа в количестве 905,6 млрд кубометров.

Вместе с тем по его словам улучшить ситуацию можно за счет широкомасштабных геологоразведочных работ на территориях, где расположены ресурсы в 5,6 трлн кубометров газа, а также за счет разведки нетрадиционных залежей газа.

По оценкам же государственного предприятия «Укрнаукагеоцентр», они составляют 32 трлн кубометров, а с учетом оценки залежей на шельфе Черного моря и вовсе до 50 трлн.

Касательно нефти, то ее разведанные запасы оцениваются от 130 до 150 млн тонн, чего хватит на 35-40 лет, с учетом того же черноморского шельфа речь могла идти о сотнях миллионов тонн.

Минусом отечественной газодобычи считается ее себестоимость, так, в январе 2015 года НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала свою версию «экономической себестоимости природного газа», который добывается внутри страны. Цифра вышла ошеломляющая – 5430 грн./тыс. куб. м или 319 долл.(по курсу 17 грн. за 1 долл.). В РФ, например, тот же объем обходится всего в 20 долл.

Тем не менее, такая, казалось бы, шокирующая сумма не отпугивает частных газо- и нефтедобытчиков.

Нефть и газ в Украине: от разрешения до добычи

По итогам 2017 года Украина добыла 20,825 млн. кубометров природного газа и 2,1 млн. тонн нефти, и в обоих случаях львиная доля энергоресурсов была добыта государственными компаниями: 15,25 млрд. кубометров (ПАО «Укргаздобыча», прирост составил 4,4%) и 1,8 млн. тонн (из них 1,4 млн. тонн – ПАО «Укрнафта», сократившее добычу на 9,2%) соответственно.

Читайте также
Цены на газ в Украине в ближайшее время могут вырасти: что их сдерживает

Несложно заметить, что основным вниманием среди углеводородов у отечественного частного бизнеса пользуется именно природный газ, но прежде чем его добыть, необходимо решить вопросы его легальной добычи, что делается через получение специальных разрешений на пользование нефтегазовыми участками недр.

С марта 2018 года Госгеонедра внедряет электронную систему по продаже специальных разрешений на пользование недрами. На сегодня уже доработан проект по организации проведения электронных аукционов.

Для участия в торгах претендентам необходимо будет зарегистрироваться на сайте ведомства и внести денежный залог. Система будет работать в режиме реального времени для неограниченного круга лиц. Таким образом, будет обеспечен сбор, визуализация и хранение информации об объектах, проводиться авторизация участников, предоставление и сравнение их ценовых предложений.

Всего с начала 2018 года в Украине выдали более 474 специальных разрешений на пользование нефтегазовыми участками недр. Из них 267 принадлежат госпредприятиям и 204 находится в собственности 114 частных компаний.

Нефть и газ в Украине: владельцы недр

Владельцем более 200 государственных специальных разрешений на пользование нефтегазовыми участками недр, являются структурные подразделения НАК «Нафтогаз» – ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнафта».

Касательно частных, то большая их часть принадлежит компаниям, контролируемыми небольшой группой крупных бизнесменов-олигархов, политиков-нардепов и экс-чиновников.

Так, «Экономическая правда» со ссылкой на ЦПК пишет, что 11 публичных лиц владеют четвертой частью – 107, всех выданных в Украине нефтегазовых разрешений из 474, и это больше половины всех разрешений, выданных частным компаниям.

Крупнейшим недропользователем является экс-министр экологии времен Виктора Януковича Николай Злочевский, в феврале решивший свои проблемы и вернувшийся в Украину.  На 14 его компаний записаны 38 спецразрешений.

Читайте также
«Заморозит» ли Северный поток-2 украино-российский газовый конфликт

19 разрешениями на 1 компанию – ООО «Ист Юроуп Петролеум» может похвастаться российско-украинский олигарх Павел Фукс, до него фирмой владел экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

11 разрешений принадлежат 11 фирмам, которые связывают с олигархом Виктором Пинчуком, поскольку их совладельцем является оффшорная компания с Кипра Geo-alliance Oil-Gas Public Limited принадлежала Geo Alliance Group Limited, которая в аудиторском отчете за 2012 фигурировала как «материнская компания», которая «действует в интересах Виктора Пинчука и его семьи».

Одной компанией и 9 разрешениями пользуется народный депутат Ефим Звягильский.

7 разрешений на 3 фирмы имеет одиозный беглый народный депутат Александр Онищенко. Благодаря договору о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча», подписанному 26 февраля 2014 года, цена пользования недрами для него составляла всего в 1500 грн. в месяц. В итоге НАБУ к 2016 году насчитал ущерб, нанесенный государству в 3 миллиарда гривен.

6 разрешений имеет компания владельцев группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

5 разрешений у нардепа Вадима Новинского.

Три фирмы Рината Ахметова аффилированные с ПАО «ДТЭК» имеют 4 разрешения, что кстати позволило олигарху быть крупнейшим частным газодобытчиком страны, а фирме «Нефтегаздобыча» считаться самой прибыльной в отрасли, чему способствует тот факт, что фирма одна из немногих кто инвестирует в поиск новых запасов.

По одной компании принадлежат народным депутатам Украины Леониду Козаченко (2 разрешения) и Игорю Котвицкому (1).

Это лишь те публичные украинские собственники, которые либо лично фигурируют среди владельцев подобных компаний, либо их связь можно проследить, но этот список может быть более широким, поскольку данных о собственниках еще 38 фирм аналитикам Центра противодействия коррупции получить не удалось.

К тому же сложно учесть теневых партнеров, которые могут иметься если не у всех, то у большинства бизнесменов, занимающихся нефтегазовым бизнесом. Так, по данным СМИ партнером одиозного Николая Злочевского является серый кардинал при президенте Петре Порошенко – Игорь Кононенко.

С другой стороны, наличие подобных связей делает нефтегазовое лобби в стране одним из мощнейших в Украине, особенно после того как вследствие начала войны на Донбассе «угольное лобби» сдало свои позиции.

Нефть и газ в Украине для олигархов

Начиная с 2014 года, в парламенте продолжается борьба нефтегазового лобби. В 2014 году оно явно проиграло – так, в июле 2014 года по инициативе тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка нардепы проголосовали за повышение ренты на добычу природных ископаемых с 5% до 8%, нефти – с 39% до 45% и газа – втрое.

Читайте также
Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

По итогам 2014 года без учета потерянного вместе с оккупацией Крыма «Черноморнефтегаза» рост газодобычи составил 2,4%, что серьезно обеспокоило как бизнес, так и ряд политиков, ну или лоббистов первых.

Уже в марте рентная ставка выросла и для «Укргаздобычи» – с 20% до 70%.

В мае 2015 года Юлия Тимошенко внесла в ВР законопроект №2835 в котором предлагала снижение ренты при добыче газа, который реализуется для промышленных потребителей, из скважин глубиной до 5 тыс. метров с 55% до 29%, и для скважин глубиной более 5 тыс. метров – с 28% до 14%.

Ставка рентной платы при добыче газа по договорам совместной деятельности, в которых есть государственная доля, сохраняется на уровне действующих 70%.

Кроме того, законопроектом планируется снизить ренту при добыче газа, который реализуется для населения, с 70% до 29% при глубине до 5 тыс. метров. Эта норма касается государственной Укргаздобычи, которая обязана весь свой газ продавать для потребностей населения.

Изменения по мнению Тимошенко позволили бы снизить стоимость газа для населения, однако ее оппоненты, в частности нардеп Татьяна Чорновол, обвиняли в лоббировании газовых олигархов, того же Александра Онищенко.

Тем не менее, в первом чтении законопроект Тимошенко был принят 228 голосами «за».

Еще ранее в ответ премьер Арсений Яценюк подал альтернативный законопроект №2352а по которому с 1 октября 2015 по 31 декабря 2017 ставки ренты для добывающих компаний должны были снизиться до 29% и 14% (для глубины добычи до 5 тыс. м и более 5 тыс. м). С 1 января 2018 года внедряется переход к налогообложению на базе дополнительной прибыли, что является общепринятой мировой практикой для отрасли, при снижении ставок ренты для независимых добывающих компаний до 20% и 10% (соответственно для глубины добычи до 5 тыс. м и более 5 тыс. м). Также вводится новый налог – надбавка к налогу на прибыль в размере 15%, которая будет платиться только тогда, когда компании получают прибыль, а не реинвестируют ее в добычу.

Однако правительственный вариант не был принят, правда и законопроект Юлии Тимошенко во втором чтении не прошел и с тех пор «завис» в парламенте.

Читайте также
Газотранспортная система Украины: вчера, сегодня, завтра

В 2016 году народный депутат Украины Андрей Лопушанский предложил законопроект которым для государственных газодобывающих компаний в Украине отменяется рентная плата за пользование недрами, но в сессионный зал на рассмотрение он даже не попал.

Настоящие баталии «сырьевое лобби» устроило в декабре 2016 года во время обсуждения изменений в Налоговый кодекс, касающихся роста акцизов и рентной ставки. Последняя снизилась для добычи нефти из залежей до 5 тыс. метров с 45% до 29% от стоимости товарной продукции, для залежей более 5 тыс. метров – с 21% до 14%. Наряду с этим ставка ренты для добычи газового конденсата не изменилась и так же осталась на уровне 45% – из залежей до 5тыс. метров, 21% – из залежей свыше 5 тыс. метров.

Пока последнюю победу на сегодня нефтегазовое лобби одержало в декабре 2017 года, когда ВР с 1 января 2018 года снизила ставку ренты на добычу природного газа на новых скважинах в зависимости от их глубины с 29% до 12% (до 5 тыс. метров) и с 14% до 6% (более 5 тыс. метров).

Также парламент ввел запрет на повышение этих ставок на 5 лет – до 2023 года.

Для сравнения, в 2016 году от ренты на природный газ украинский бюджет получил 31,271 млрд грн., а с 2018 года 5% от нее получают украинские города: 2% доходов от ренты в районные бюджеты, 3% – в бюджеты городов областного значения.

Впрочем, не факт, что местные бюджеты их получат – не каждый мэр решится спорить Ринатом Ахметовым и Николаем Злочевским.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018