Вторник, 20 ноября, 2018

Разделение облэнерго в Украине: причины и последствия

Разделение облэнерго

По мнению украинских экспертов, ничего, кроме космического повышения тарифов на электроэнергию, население от грядущих новшеств не увидит.

Разделение облэнерго в Украине: последний год работы

В этом году прекратят свое существование все украинские облэнерго, в том виде, в котором они есть сейчас. Об этом в своем блоге напомнила руководитель департамента по регуляторной политике ДТЭК Юлия Носулько.

«Компании, с которыми взаимодействует практически каждый украинец, навсегда изменятся, – пишет Носулько. – В рамках закона «О рынке электрической энергии» все они к середине декабря будут разделены на две компании: оператора распределительных сетей и поставщика электроэнергии».

Читайте также
«Заморозит» ли Северный поток-2 украино-российский газовый конфликт

Руководитель департамента объясняет грядущие изменения желанием поставить хотя бы частичный «крест» на монополиях в стране и сделать шаг навстречу конкурентному рынку.

«Электрические сети, подстанции, трансформаторы и прочее – это инфраструктура естественной монополии, – поясняет Носулько. – Ведь строить параллельные линии электропередач нет смысла. Следовательно, электросети, как и газопроводы, как и железные дороги во всем мире – монополии. Сегодняшние облэнерго объединяют эту монопольную функцию с поставкой электроэнергии – с деятельностью, которая может и должна быть конкурентной».

Разделение облэнерго в Украине: будет «как в Европе»

Юлия Носулько напоминает, что Европа приняла решение об обязательном отделении конкурентных видов деятельности от монопольных почти 10 лет назад. А Украина, которая упрямо пытается идти по «европейскому пути», в Третьем энергопакете обязалась разделить облэнерго на операторов и поставщиков.

Напомним, что формально пакет законов Третьего энергопакета находится в составе инициативы развития либеральных европейских ценностей, однако на практике является жестким антимонопольным законодательством. Основная юридическая цель Третьего энергопакета заключается в недопущении ситуаций, когда монополисты, поставляющие энергоносители, блокируют доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения. Если монополист владеет такими сетями, то он должен предоставить половину их емкости конкурентам или не пользоваться ею, или продать данные сети независимым операторам. И только в случае, если конкурентов нет, Еврокомиссия в виде исключения может предоставить монополисту право единоличного пользования.

Но вернемся к пояснениям Носулько. В своем блоге эксперт расписала «нью-васюки», которые ждут украинцев после разделения, в полном объеме. В результате этого разделения в Украине появится много новых поставщиков, которые начнут между собой конкурировать ценой и качеством, так что украинцы останутся в сплошных плюсах. И это еще если не вспоминать о «европейских стандартах обслуживания!».

«Поставщики будут предлагать свободные цены, – уверяет Носулько. – По опыту Европы, будут предлагаться различные тарифные пакеты в зависимости от потребностей потребителей. Это похоже на то, как формируют тарифы операторы мобильной связи. В перспективе эти поставщики будут продавать не только электроэнергию, а целые пакеты услуг, как электроэнергию, газ, горячую воду, интернет и прочее».

Читайте также
Добыча угля в Украине: почему власть отдает предпочтение импортным энергоносителям

В подтверждение своих слов глава департамента привела пример Норвегии, в которой таких продавцов более 100 и даже «маленькие Нидерланды», где их более 200.

Однако эксперты говорят, что нам пример Норвегии и Нидерландов ни к чему. У нас есть свой – все, что происходит на рынке газа.

Разделение облэнерго в Украине приведет к повышению тарифов и сверхприбыли монополий

«Сейчас мы будем наблюдать примерно то же самое, что происходит на газовом рынке, – говорит аналитик Алексей Кущ. – Это западная норма, которая гласит, что нельзя совмещать функции генерации, поставки и продажи. Функции генерации и поставки у нас давно разделены, а вот поставки и продажи – нет. В идеале, это должно привести к снижению цен за счет конкуренции между поставщиками, но это по западной практике. У нас же все благие намерения приводят к сверхприбылям монополий. Никто не помешает создать «ручных» операторов и не пустить рыночных трейдеров. Так что без существенной работы АМКУ в части рассечения монопольных образований на рынке, эти новации к снижению тарифов не приведут».

В отечественных реалиях грядущее разделение приведет не к снижению тарифов, а к их росту, соглашается сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Как минимум это произойдет вследствие роста операционных затрат: если раньше работу выполняла одна структура, то теперь ее будут выполнять две! – поясняет эксперт. – Кроме того, по аналогии с рынком газа, с украинцев начнут брать деньги не только за потребленные объемы электроэнергии, но и за подключение к сетям – то есть, фактически, за возможность пользоваться электричеством. В общем, все по аналогии с газом».

Все это проистекает из директив, которые больше известны как Третий энергетический пакет, поясняет эксперт. Ключевым аспектом данного пакета директив является ограничение монополии поставщиков газа и электричества, которые блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям (газопроводами, ЛЭП и т.д.). Марунич убежден: украинскому потребителю это разделение облэнерго совершенно не нужно, поскольку кроме роста тарифов не будет иметь никаких последствий.

«Конкурентный рынок, снижение тарифов, приход инвесторов – все это хорошо в теории, причем в европейской. – А на практике, к тому же украинской, европейская логика дает сильный сбой. Создастся ли у нас конкурентный рынок, и придут ли к нам инвесторы – еще большой вопрос, а вот космические тарифы на электроэнергию нам нарисуют – в этом можно не сомневаться», – говорит эксперт.

Читайте также
Шахтеров Донбасса доводят до бунтов

Разделение облэнерго в Украине: как это будет

Процесс разделения украинские облэнерго будут проходить на протяжении всего 2018 года. К концу года должны разделиться все облэнерго, и потребителям уже нужно будет заключать новые договора с поставщиками. Планируется, что после старта рынка в июле 2019 года каждый потребитель сможет выбрать себе поставщика самостоятельно.

«Киевэнерго» – в передовиках: в компании объявили об отделении производства электроэнергии от распределения и поставки уже с 1 марта. Киевляне уже получили первые платежные квитанции за электроэнергию с реквизитами компании-правопреемницы «Киевэнерго» – ЧАО «ДТЭК Киевские Электросети». В обновленной платежке содержится информация о начале работы новой компании с 1 марта в рамках разделения «Киевэнерго», предусмотренного Законом «О рынке электрической энергии».

Новая компания будет совмещать функции по распределению и поставке электроэнергии до ноября 2018 года, после чего функция поставки будет отделена.

Тариф на электроэнергию, устанавливаемый НКРЭКУ, пока не изменился, но, как следует из вышесказанного, это вопрос времени.

И тут возникает закономерный вопрос: если все это не слишком нужно потребителю (вряд ли в Украине сейчас найдется много тех, кто проголосовал бы за очередной рост коммуналки), то зачем все это украинскому правительству?

Читайте также
Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

«Назад пути уже нет, поясняет Дмитрий Марунич. – Сначала устраивали все эти «танцы с бубнами», мол, мы все дружно идем в Европу. А теперь, когда становится очевидно, к чему все идет, задний ход дать не получится – иначе Европа просто не даст денег. Причем никаких».

Украинскому правительству от европейских денег отказаться очень трудно, ведь мысленно они их уже получили, поставили в себе в заслугу, пропиарились и «поделили», соглашается экономист Андрей Мартынюк.

Взять хотя бы свежую новость о том, что Евросоюз готов предоставить Украине миллиард евро в виде кредитов. Но не просто так. В частности, говоря об этом кредите, украинский премьер Владимир Гройсман и не скрывает, что «есть определенный набор решений, необходимых для того, чтобы получить эту поддержку».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018