Пятница, 17 августа, 2018

«Заморозит» ли Северный поток-2 украино-российский газовый конфликт

украино-российский газовый конфликт

Бесспорно, главной новостью весны стал очередной виток украино-российского противостояния, в этот раз в газовой сфере: после победы Украины в Стокгольмском арбитражном суде по делу, которое длилось 3,5 года, Россия разорвала все контракты с нашей страной и отказалась осуществлять транзитные поставки газа через украинскую ГТС.

В свою очередь это обострило вопрос обходных путей доставки украинского газа в Европу, истоки которых ведут в 2005 год.

Украино-российский газовый конфликт: диверсификация поставок по-газпромовски

Отопительный сезон 2005-2006 года запомнился острым газовым конфликтом между Украиной и РФ, спусковым крючком которого стало намерение РАО «Газпром» поднять цену на природный газ для Украины. Окончательно соглашения удалось достичь только в феврале 2006 года. Этому предшествовало снижение объемов поставляемого из России в Украину газа, из-за которого наша страна вынуждена была отбирать топливо из транзитного что вызвало отбор газа для нужд страны из объемов, которые шли транзитом в Европу.

Это вызвало острую критику со стороны Европы и привело к решению РФ диверсифицировать маршруты поставок «голубого» топлива на Запад.

Читайте также
Добыча угля в Украине: почему власть отдает предпочтение импортным энергоносителям

В 2007 году было заявлено о плане реализации масштабного проекта «Южный поток», в рамках которого планировалось проложить 900 км трубопровода по дну Черного моря от Анапы до болгарского города Варна.

Однако у проекта возникла проблема из-за несоответствия европейскому законодательству, согласно которому собственник товара, в данном случае природного газа, не может выступать одновременно и собственником газопровода, по которому этот товар будет транспортироваться. В обеих этих ипостасях должен был выступать «Газпром».

В результате под давлением Еврокомиссии в декабре 2014 года было принято решение о закрытии данного проекта. Его место занял так называемый «Турецкий поток».

Последний проект стал, по сути, продолжением «Южного потока» и должен иметь протяженность 1100 км, из которых 900 км проходят по морскому дну, от Анапы до западной части Турции.

Правда, 26 ноября 2015 было объявлено, что в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе по «Турецкому потоку». Однако в мае 2017 года было начато строительство морского участка газопровода.

Согласно планам РФ, завершение его строительства запланировано к 2019 году. Новый газопровод позволит прекратить поставки газа через украинскую ГТС, отводя проекту роль своего рода «газовой» веревки, которая должна была «задушить украинскую газотранспортную систему».

Вторым концом этой веревки и должен был стать проект «Северный поток-2», который решили реализовывать после начала работы маршрута «Северный поток-1» в 2012 году. Протяженность «Северного потока-2» должна была составить 1223 км, а пропускная способность обеих ниток газопровода — 55 млрд куб. м. газа в год.

Однако, 9 ноября 2017 года Еврокомиссия признала проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2), который предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, бесполезным для Европы. В бюллетене также подчеркивается, что Евросоюз будет настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину.

Читайте также
Шахтеров Донбасса доводят до бунтов

Украино-российский газовый конфликт: цена потока

Причиной расторжения договора на транзит газа стало решение Стокгольмского арбитражного суда, оглашенное 28 февраля. Согласно ему «Нафтогаз» добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. Учитывая декабрьское решение о выплате 2 млрд долл. компенсации РФ, украинская сторона оказалась в плюсе в 2,56 млрд дол.

Однако реакция «Газпрома» оказалась достаточно непредсказуемой – компания отказалась признавать решение суда и заявила о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом». Это заявление сразу ощутили на себе украинцы: уже 2 марта в Украине было объявлено о переходе на режим экономии газа и закрытии всех учебных заведений на шесть дней.

В «Нафтогазе» сообщили, что из-за отказа «Газпрома» продавать газ, возник дефицит, поэтому придется сокращать потребление газа внутри страны. Всем украинцам предложили дружно экономить, а в столице и вовсе закрыли школы и детсады. Благо, что из-за сильных снегопадов можно частично объяснить эти меры сложными погодными условиями.

Поддержали данное предложение и власти, в том числе сам президент Петр Порошенко, который призвал украинцев экономить.

Интересно, что до этого конфликта транзит российского газа осуществлялся в рекордных объемах: так, в 2017 году был достигнут исторический максимум за последние 7 лет, а доход Украины от транзита российского газа через украинскую территорию в страны ЕС по итогам 2017 года составил около 3 млрд долл.

В случае прекращения транзитных поставок украинская ГТС может «пересохнуть» и окажется никому не нужна. В свою очередь, скорее всего, это повлечет за собой банкротство «Нафтогаза», поскольку, например, за 2016 год из 31,1 млрд. грн. дохода транзит газа принес компании 28,7 млрд. грн.

Словом, неудивительно, что президент Украины Петр Порошенко лично озаботился судьбой «Северного потока» и во время интервью для телеканалов заявил о планах поездки в Германию для обсуждения планов строительства газопровода, который последняя поддерживает.

Читайте также
Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

«Я бы не стал упрощать ситуацию. Сегодня это является одним из приоритетов действий и меня как президента, и правительства, и дипломатов, и наших энергетических партнеров. Украина – полноценный член энергетического содружества. И мы стараемся делать все возможное, в том числе участвуя в судебных процессах, где мы вместе с Польшей выступаем для демонстрации юридических аргументов невозможности строительства «Северного потока-2». Могу сказать, что после Стокгольмского арбитража я переговорил с руководством Финляндии, Швеции, представители которых были с визитами в Киеве. Тема «Северного потока-2», среди других, была и во время моих переговоров с вице-президентом США Пенсом. В ближайшие дни я собираюсь посетить Германию – на протяжении 2-3 недель. Я поздравлял Германию с формированием коалиции, я уверен, что будет сформировано новое правительство, и эта тема, без сомнения, будет в повестке дня наших переговоров», – написал президент.

Украино-российский газовый конфликт: мнение Европы и США

Разумеется, сами по себе наши шансы повлиять на решение о строительстве «Северного потока-2» мизерны, равно как и заставить «Газпром» выплатить неустойку согласно решению Стокгольмского суда. Арестованные в Украине активы российского газового монополиста фактически не имеют никакой ценности, кроме одного предприятия – АО «Газтранзит», владеющего новой компрессорной станцией (КС), которая была недавно построена. Через нее газ транспортируется в Румынию, Болгарию, Турцию.

Украина может полагаться лишь на помощь ЕС и США.

Последняя принятием очередных санкций против РФ летом 2017 года, под которые попал нефтегазовый сектор РФ в целом, указала свое негативное отношение к данному проекту.

В европейских странах нет полного единодушия по данному вопросу: хотя Прибалтика, Швеция и Финляндия также выступили против проекта, не дала своего согласия пока и Дания.Впрочем, некоторые западные эксперты утверждают, что на самом деле нет полной уверенности в том, что ЕС и США заблокируют строительство «Северного потока» и спасут украинскую ГТС.

Читайте также
Газотранспортная система Украины: вчера, сегодня, завтра

«Нет уверенности, что ЕС внесет изменения в газовую директиву 2009 года и формально распространит действие энергетического законодательства Евросоюза на экспортные газопроводы. Сейчас в Брюсселе идут ожесточенные политические бои между странами-членами ЕС вокруг предложенной поправки к газовой директиве. Очень вероятно, что Германии удастся собрать блокирующее меньшинство стран-членов, чтобы не допустить принятия изменений», – пишет Алан Райли, старший научный сотрудник Института государственного управления Лондона.

На данном этапе на пользу Украине играет факт непризнания «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража о выплате компенсаций. Захотят ли европейцы иметь дело с партнером, столь открыто пренебрегающим признанными цивилизованными способами решения расхождений как суд, да еще и отдать ему в руки монополию по снабжению Европы газом не известно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018