Вторник, 16 октября, 2018

Добыча угля в Украине: почему власть отдает предпочтение импортным энергоносителям

Добыча угля в Украине

Одной из стратегических задач власти после Майдана стало обеспечение энергетической независимости Украины. Правда решали задачу весьма своеобразно: в 2015 году НАК «Нафтогаз» отказался закупать российский природный газ и предпочел газ из Словакии. Стоит отметить, что поскольку своего газа у Словакии не было, речь шла явно о том же российском газе, «сменившем гражданство». Впрочем, после решения Стокгольмского арбитража Украине придется возобновить прямые закупки газа у Газпрома в объеме 5 млрд. кубометров в год.

Еще хуже обстоит дело с другим элементом энергетической независимости страны – углем, которого, по подсчетам экспертов, хватит не на одну сотню лет.

Читайте также
Энергонезависимость Украины: уголь из США и газ из Европы

Добыча угля в Украине: что происходит на шахтах «Селидовугля»

Внимание к проблемам горняков привлекли работники угольного объединения «Селидовуголь», все 4 шахты которого 14 февраля прекратили работу. Причиной тому стала задолженность по заработной плате.

Минэнерго оперативно нашло 365 млн. грн., которые 16 февраля были направлены на погашение задолженности. Правда, поступление денег не решило проблем: возобновили работу горянки только одной из шахт – «Кураховской».

Вскоре стало известно, что селидовские шахтеры решили добиваться выполнения своих требований в Киеве, а 21 февраля прибывшие в здание Министерства энергетики и угольной промышленности горняки объявили бессрочную голодовку.

«Мы стали заложниками безответственного и социально необдуманного подхода к угольной отрасли, – говорится в распространенном обращении. – Работники нашего предприятия искусственно превращены в нищих», — цитирует часть обращения на своей странице в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Працівники чотирьох шахт державного підприємства «Селидіввугілля», а також голови тамтешніх первинних профспілкових орга…

Posted by Mykhailo Volynets on 2018 m. vasario 21 d.

Завершается обращение словами: «Призываем, чтобы государство привело в надлежащее состояние угольную отрасль и признало, что в настоящее время без финансовой поддержки со стороны государства своевременное вознаграждение труда шахтеров не возможно, а потому спокойствие в наших семьях и городах не наступит».

Горняки настаивают на погашении всей задолженности по заработной плате. Учитывая инфляционные процессы, они также призывают повысить выплаты. Также они требуют «вернуть украденные запасы» и выделить средства на техническое переоснащение и обеспечение материалами ГП «Селидовуголь». В случае невыполнения требований они оставляют за собой право на забастовку и голодный бунт в рамках законодательства Украины.

Читайте также
Шахтеров Донбасса доводят до бунтов

Ситуация с шахтерами «Селидовуголя» стала самой громкой, но далеко не единственной в угольной отрасли Украины:

— в ноябре 2017 бастовали горняки нововолынской шахты «Бужанская» не получившие зарплату за август и октябрь, и лишь 10% за сентябрь;

— в октябре 2017 года отказались выходить на поверхность горняки шахты города Родинское Донецкой области, которым не выплатили 75% заработной платы за август-сентябрь.

В целом же задолженность по отрасли на 14 февраля составляла от 503 млн. грн. до 939 млн. грн. Такие цифры назвали «Громадському радио» председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец и заместитель министра энергетики и угольной промышленности Анатолий Корзун.

Проблемы угольной промышленности носят системный характер и берут свое начало в 2014 году.

Добыча угля в Украине: падение добычи

По состоянию на 2013 год в Украине насчитывалось около 150 шахт, которые добыли 83,5 млн. тонн угля. Большинство украинских шахт, которые добывали уголь антрацитовой группы, использующийся теплоэлектростанциями, находились именно на Донбассе. К тому же на территориях, которые оказались под контролем «ЛНР» и «ДНР». Таких в 2014 году насчитывалось 55. Результатом этого стали веерные отключения электроэнергии осенью 2014 года.

Читайте также
Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

Последствием войны на Донбассе стало резкое падение угледобычи в Украине:

2013 год — 83,5 млн. тонн;

2014 год — 65,3 млн. тонн;

2015 год — 39,7 млн. тонн;

2016 год — 40,1 млн. тонн;

2017 год — 34,9 млн. тонн.

Такой обвал эксперты объясняют не только «уходом» трети украинских шахт в так называемые «ЛНР» И «ДНР», но и отсутствием интереса государства к росту собственной добычи «черного золота», которое постепенно стали заменять импортным углем.

Первым звонком стала «южноафриканская эпопея», когда под лозунгом нормального прохождения отопительного сезона 2014-2015 года была осуществлена покупка 1 млн. тонн угля из ЮАР. Все это закончилось скандалом и даже возбуждением уголовных дел, так как в результате закупок была выявлена переплата за уголь в размере более 20 долл. на тонне, а сам уголь оказался очень низкого качества и не подходил для отечественных ТЭС, о чем эксперты заявляли с самого начала.

Осенью 2017 года в ходе своего визита в США президент Петр Порошенко договорился о поставках 2 млн. тонн уже американского угля, первая партия которого прибыла в Украину в сентябре.

Добыча угля в Украине: как власти закупают уголь из Донбасса

Несмотря на громкие закупки в ЮАР и США, спасали положение в украинской энергетике не они, а закупки угля на неподконтрольной части Донбасса с его последующим перемещением через линию разграничения в зоне АТО за взятки и вполне официальные, но абсолютно не афишируемые закупки в РФ. Так, по итогам 2014 года из 1,8 млрд. долл. импорта каменного угля и антрацита на РФ пришлись 1,1 млрд. или около 60%.

В 2015 году доля России упала до 47% или до 771 млн. долл. из общего импорта в 1,632 млрд. долл. В 2016 году из 902 млн. долл., потраченных на импорт угля, в РФ «ушли» 595 млн. долл. или 66%. По итогам 11 месяцев 2017 года, по данным ГФС Украины, из 2,43 млрд. долл. на долю РФ пришлись 56,36% или 1,37 млрд. долл.

Читайте также
Кто заплатит за разрушенный Донбасс

В то же время, по сообщениям СМИ, часть якобы российского угля на самом деле является углем из неподконтрольной части Донбасса. Так, факт реэкспорта донбасского угля был признан и заместителем министра энергетики РФ Анатолием Яновским, который сообщил, что уголь из так называемых «ДНР» и «ЛНР», поступающий в Россию, используется на Новочеркасской ГРЭС, а также идет транзитом через российскую территорию на экспорт в другие страны.

Также в списке поставщиков угля для Украины США с долей импорта 24,84%, Канада — 6,16%, другие страны – 12,64%.

Добыча угля в Украине: «нет» импорту

По мнению самих горняков, экспертов и ряда нардепов именно импорт угля напрямую повлиял на падение отечественной угледобычи.

19 февраля на Пленуме ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины было приняты требования работников государственных угольных предприятий. Указанные требования оформлены в виде Манифеста, который включает пять основных шагов по спасению отрасли. Кроме ПРУП, документ также подписали представители и другой профсоюзной организации – Независимого профсоюза горняков Украины.

Глава НПГУ Михаил Волынец на своей странице в Facebook перечислил требования:

  1. Своевременное выполнение обязательств перед государственными угледобывающими предприятиями. Недопущение зарплатных долгов. Инвестирования в угольную отрасль для развития шахт. Непринятие мер с целью устранения рисков в энергетической отрасли в условиях войны считать диверсией против Украины.
  2. Уменьшение закупки иностранного угля. Осуществление действенных шагов для увеличения собственной добычи, развития отрасли и защиты шахтеров, что позволит погасить существующую задолженность и своевременно выплачивать достойную зарплату горнякам.
  3. Обязать все ТЭС и ТЭЦ срочно переоборудовать существующее оборудование на сжигание вместо украинского угля антрацита, добываемого в Волынской, Днепропетровской, Львовской, Донецкой и Луганской областях. Это уменьшит потребность в антраците и создаст условия для развития украинской угольной промышленности. Мы должны полностью отказаться от работы на антраците, который покупаем за границей.
  4. Срочно на законодательном уровне закрепить преимущество использования украинского угля перед иностранным. Это позволит уже в этом году уменьшить объемы закупки антрацита на 2 млн. тонн на сумму 5 млрд. грн., что будет способствовать сохранению средств на закупку оборудования для добычи украинского угля, снижение его себестоимости, решения существующих проблем шахтерских коллективов.
  5. Обеспечить возможность поставки угля с контролируемой территории железнодорожным транспортом на все украинские ТЭС. До тех пор, пока некоторые украинские электростанции остаются отрезанными от железнодорожных путей и угледобывающих предприятий, есть риск их блокады с российской стороны.

Сьогодні відбулася чергова зустріч із міністром енергетики та вугільної промисловості України Ігорем Насаликом. Ситуація…

Posted by Страница «Михайло Волинець» on 2018 m. vasario 20 d.

Читайте также
Законопроект о реинтеграции Донбасса нивелирует Минские соглашения

Поддержал требования профсоюзов и народный депутат, глава подкомитета по вопросам угольной промышленности Комитета ВР по ТЭК Михаил Бондарь.

«В 2017 году за рубежом купили 6,5 млн. тонн угля. Нужно менять импортозависимость на развитие отечественной добычи. Чтобы не закупать уголь за рубежом, нужно вкладывать, в первую очередь, в свою отрасль, в добычу своего угля, модернизировать шахты. В 2017 году было закуплено за рубежом 6,5 млн. тонн угля. Так лучше вложить средства в свою отрасль. Нужно новое оборудование, которое будет добывать уголь без пластов породы. Правительство должно обеспечить вливание денег в отрасль. А эти средства будут направлены на модернизацию шахт и разработку новых месторождений», – заявил нардеп, комментируя «Манифест по спасению угольной отрасли», принятый в понедельник на пленуме Профсоюза работников угольной промышленности.

Добыча угля в Украине: высокие цены

Вопрос роста отечественной угледобычи важен не только для горняков, работающих на шахтах, но и для граждан Украины, ведь цена на уголь напрямую влияет на тарифы за тепло – далеко не все отечественные котельные работают на природном газу.

Зимой 2017 года лексикон украинцев пополнился новым словосочетанием «Формула Роттердам+». Свое название схема получила благодаря тому, что стоимость угля, главной составляющей тарифа на электроэнергию, высчитывалась исходя из стоимости доставки импортного угля в морской порт Роттердам и его доставки в Украину. В 2017 году это составило бы не менее 100 долл., в то время как цена на уголь для государственных шахт Министерством энергетики Украины до сих пор устанавливается вручную. В 2016 году стоимость выросла с 1100 грн. до 1380 грн. за тонну, а в 2017 году — до 1700 грн. за тонну.

Несложно посчитать, что при таком соотношении цен импортный уголь неминуемо толкает вверх цену на тепло для потребителей.

Впрочем, эксперты и сам министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, заявил, что формула «Роттердам+» была создана как фикция и не применяется для определения тарифов». В противном случае они были бы куда выше, ведь только стоимость угля составила бы 3 100 гривен за тонну.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018