Воскресенье, 27 мая, 2018
КУРС НБУ
USD
26.10
EUR
30.61
RUB
0.425

Шахтеров Донбасса доводят до бунтов

Шахтеры Донбасса

В феврале Украину в очередной раз всколыхнули шахтерские бунты. Горняки Донбасса по обе стороны линии разграничения заявили о крупной задолженности по зарплате, и в весьма жесткой форме высказали свои претензии.

В ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – временно неподконтрольные Украине территории) находится более 90 шахт разной формы собственности. Блокада со стороны Украины, периодические обстрелы, а также разборки между бандитскими группировками за право управлять угольными потоками ударили по угольной отрасли неподконтрольного Донбасса.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, на неподконтрольной части региона в стадии ликвидации находится свыше 60 шахт. Так, лишились угольных производств Горловка, Енакиево, частично Донецк и Макеевка.

Читайте также
Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

Шахтеры Донбасса не получают зарплат

Ещё недавно успешные шахты «Комсомолец Донбасса», им. Засядько, предприятия «Краснодонуголь» «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», где введено «внешнее управление», переживают не лучшие времена. Есть проблемы со сбытом угля, с доставкой леса и комплектующих. В итоге – зарплаты урезаны и выплачиваются с перебоями. Также на некоторых шахтах сократили рабочую неделю.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец уверяет, что «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» (ОРЛО) до блокады и захвата добывали по 28 тыс. тонн угля в сутки. Сейчас – примерно в десять раз меньше.

Стоит обратить внимание на экологические проблемы, особенно в районе шахты «Юный коммунар», где в 1979 году взорвали ядерный заряд на глубине свыше 900 метров. В этом месяце в т.н. «ДНР» на официальном уровне обсуждали вопрос затопления шахты. По мнению специалистов, это может обернуться «вторым Чернобылем».

Бывший «глава» «Совета безопасности» «ДНР» Александр Ходаковский, который сейчас является одним из главных критиков главаря псевдореспублики Александра Захарченко, отмечает, что в ОРДО продолжают уничтожать шахты, распиливая их на металл.

Недавно накипело у сотрудников угольного объединения «Ровенькиантрацит» и «Краснодонуголь» (расположенны на временно оккупированной части Луганской области). Горняки, которые не получали зарплаты с декабря, устроили бунт. К ним примкнули и шахтерские жены. Руководство объясняло, что счета заблокированы, из-за того, что «управляющая компания» попала под санкции. Горняки и их жены напомнили, что та же самая компания «управляет» шахтами в «ДНР», где горняки получают зарплату вовремя.

По словам шахтеров, некоторых участников протеста уволили. Есть и задержанные.

Шахтеры Донбасса массово начали бунтовать

На подконтрольной части Донбасса проблем не меньше. Власти часто говорят, что лучший способ реинтеграции временно неподконтрольной территории – показать, как хорошо жить в Украине. Но шахтеров, похоже, это не касается.

Читайте также
«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Минувшим летом протестовали представители ПАО «Лисичанскуголь», ГП «Мирноградуголь», ГП «Селидовуголь». Горняки жаловались на задолженность по зарплате, отсутствие средств на развитие шахт и оснащение новых лав, проблемы со сбытом угля, катастрофическую нехватку самоспасателей и спецодежды. Осенью протесты шахтеров подконтрольной части Донбасса повторились. К ним присоединилась и Волынь. А с 14 февраля нынешнего года шахтерские бунты заполыхали с новой силой.

Глава НПГУ Михаил Волынец сообщил, что все шахты, входящие в состав «Селидовуголь», прекратили работу.

За повідомленнями голів первинних організацій Незалежної профспілки гірників України ДП «Селидівугілля», усі чотири шахти, що входять до складу підприємства, припинили роботу. http://kvpu.org.ua/uk/news/4/2606-chotyryshakhtydpselydivuhilliaprypynylyrobotuірники добиваються виплати заборгованої не за один місяць заробітньої плати.Вони встановили намети у м. Новогродівка, забезпечують їх обігрів та все інше для цілодобового чергування.Голова ППО НПГУ шахти «Курахівська» Олексій Сорока також розповів, що гірники разом із членами своїх сімей перекрили доступ до адміністративного та побутового корпусів шахти “Курахівська”.Іван Чуков, голова ППО НПГУ Шахти “Україна”, поінформував, що й шахтарі третьої зміни не збираються спускатись у шахту. Вимога – виплатити заборговану заробітну плату й вжити необхідних заходів для забезпечення гірникам безпечних умов.Запевняємоу цих протестах НПГУ буде разом із шахтарями і на їхньому боці. Водночас звертаюся до гірників із проханням забезпечити життєдіяльність та провітрювання шахт, а також можливість відкачувати воду.Сьогодні ввечері мені зателефонував голова Донецької обласної військово-цивільної адміністрації Павло Жебрівський, який інформував, що вживає усіх необхідних заходів для того, щоб нарешті погасити заборгованість із зарплати. Завтра він обіцяє бути у Києві.Ми маємо об’єднати зусилля для того, щоб на урядових рівнях почули, що проблема із виплатою зарплати існує, що люди хочуть працювати та зберегти свої робочі місця. Це свідчить, що у нас – шахтарів, профспілки й губернатора Донецької області – спільні цілі.

Posted by Страница «Михайло Волинець» on 2018 m. vasario 14 d.

«Задолженность по зарплате растет, а если выплачивают её, то очень маленькими частями, по 3%, 9% от месячного фонда. От профильного министерства и правительства звучат только обещания. А в это же время, коррупция достигла уже такого уровня, что шахты не в состоянии нормально работать, это прямая дорога к их закрытию», – пояснил Волынец причины шахтерского бунта.

Среди требований возмущенных горняков: погасить задолженность по зарплате, прекратить рост тарифов на коммунальные услуги и сокращение рабочих мест, вернуть «украденные частными структурами у государственного предприятия угольные пласты», обеспечить господдержку шахтам, включая средства на закупку нового оборудования.

«Власть должна понимать, что такое безобразие люди терпеть на намерены», – заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины. Он также  пообещал всяческую поддержку и защиту протестующим со стороны НПГУ.

Чего и следовало ожидать…Вчера я сообщал, что ко мне обратились жены шахтеров ГП “Селидовуголь”, так вот сегодня они в…

Posted by Страница «Михайло Волинець» on 2018 m. vasario 14 d.

В этот раз шахтеров довели до того, что они перекрыли некоторые автодороги, в том числе, ведущую на Курахово, Марьинку и Красногоровку. Последняя, по словам Волынца, имеет стратегическое значение, особенно для украинских военных.

Глава Селидовского отделения НПГУ Виктор Трифонов сообщил журналистам, что на момент начала протеста задолженность по зарплате горнякам ГП «Селидовуголь» составляла 213 тыс. грн., шахтеры не получали деньги уже два месяца.

Читайте также
Газотранспортная система Украины: вчера, сегодня, завтра

Шахтеры Донбасса не получают финансирования

Волынец отмечал, что вместо развития отечественной угольной отрасли, украинская власть фактически инвестирует американскую, покупая там уголь марки Г почти на 1 тыс. грн. дороже.

«Вместо того, чтобы вложить 500 млн. грн. в отечественную угольную отрасль, правительство решило заплатить зарубежным шахтерам. При этом добыча украинского твердого топлива искусственно сдерживается. Поскольку уголь марки Г, в отличие от антрацитового, не может долго храниться и начинает гореть, превращаясь в пепел… А наши шахтеры и дальше будут терять рабочие места и возможность работать и кормить себя и свои семьи», – подчеркивал глава НПГУ.

В результате подобной бездарной экономической политики государства на подконтрольной части Донецкой области появились своеобразные шахтерские блокпосты – с мини-баррикадами из бревен, палатками и «буржуйками». Админздание ГП «Селидовуголь» горняки взяли штурмом. И заявили, что в очередной раз намерены «идти на Киев» и добиваться отставки министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Переговоры с ним состоялись 20 февраля. И закончились безрезультатно.

«Недалеко от Донецка есть город Селидово. Там украинская государственная компания управляет 4 шахтами. Эти шахты — основа местной и национальной экономики. Но рабочие здесь не получают зарплату уже много месяцев… Кто-то решил, что этим людям можно не платить. Для них нет «спецпредложения» и от команды Донецкого губернатора Жебривского со странным советским названием «куркуль». На собственников этого предприятия не распространяется тот самый «волшебный пендель», который Жебривский раздаёт мэрам, не поддерживающим его политическую партию», – отмечает журналист и руководитель Общественного телевидения Донбасса, глава организации «Донецкий институт информации» Алексей Мацука, комментируя происходящее вокруг ГП «Селидовуголь.

Недалеко от Донецка есть город Селидово. Там украинская государственная компания управляет 4 шахтами. Эти шахты — основа…

Posted by Oleksiy Matsuka on 2018 m. vasario 16 d.

По словам Мацуки, складывается впечатление, что этих людей власть пытается сделать безликими, а еще «было бы лучше, если бы ушли в «ДНР».

Шахтеры Донбасса спровоцировали акции протеста и в других регионах страны

Постоянные задержки зарплаты – это проблема не только «Селидовугля». Согласно данным Михаила Волынца, по состоянию на 14 февраля долг по угледобывающим предприятиям составляет более 900 млн. грн.

До вашої уваги дані щодо заборгованості із заробітної плати по вугледобувним підприємствам Міністерства енергетики та вугільної промисловості України. Актуальність:14.02.2017Mykhailo Volynets

Posted by Страница «Михайло Волинець» on 2018 m. vasario 15 d.

Как только в Киеве поняли, что дело принимает скверный оборот, деньги «вдруг» нашлись. На данный момент задолженность составляет более 500 млн. грн. Но горняки уже «завелись».

Читайте также
В Украине ожидается очередной рост тарифов на газ для населения

«Готовимся к очередному раунду борьбы за права шахтеров уже в Киеве. Мы также постоянно информируем международную общественность, глобальные профсоюзы о событиях происходящих не только в вашем регионе, но и во Львовской и Луганской областях», – сообщил Волынец горнякам Донецкой области.

Он напомнил, что решением Кабинета министров от 6 декабря 2017 № 1019-р «Об образовании государственного предприятия «Национальная угольная компания» предусмотрено закрытие шахт и рабочих мест.

Так реформи не робляться!Із самого початку закладено ідею дискредитації цієї необхідної реформи. На вулицю буде вистав…

Posted by Страница «Михайло Волинець» on 2018 m. vasario 13 d.

«На улицу будут выставлены от 8 тыс. до 10 тыс. работников непромышленной группы, а впоследствии будет сокращено еще до 10 тыс. работников, занятых на подземных работах. Из 33 государственных шахт большая часть в короткий срок будет закрыта, – заявил глава НПГУ. – Ни в первом, ни во втором случае, ни слова не сказано о создании рабочих мест или трудоустройства людей. Ни слова об обеспечении безопасных условий труда шахтеров. Ничего конкретного об источниках, из которых будет проведено техническое оснащение шахт, и будут привлечены инвестиции».

По словам Волынца, он так и не получи ответ от чиновников Минэнергоугля и лично от министра Игоря Насалика на следующие вопросы: «Не возглавит ли компанию господин Федотов из окружения сына Януковича? Не останется ли влияние «смотрящих», которые, собственно, разграбили угольную отрасль?»

Шахтеры Донбасса никого не интересуют

Волынец подчеркивает, что в Германии, когда закрывали шахты, был разработан детальный план. «Без внимания не осталась судьба ни одного человека. С профсоюзами было всё согласовано», – сообщил он.не согласовано ни с отраслевыми украинскими профсоюзами, ни с НПГУ.

«К сожалению, Кабинет министров так и не прекратил практику ограблениясмотрящими» угольной промышленности», – констатирует Волынец.

Сьогодні Віце-прем'єр-міністр України з питань паливно-енергетичного комплексу Володимир Кістіон в позаплановому порядку…

Posted by Страница «Михайло Волинець» on 2018 m. vasario 15 d.

Подробнее о «смотрящих»рналист Татьяна Заровная, известная громкими расследованиями.

«У нас нет своих лав, все в руках «частников», о выделении средств на технологию и материалы давно забыто. Получаем 5600…

Posted by Татьяна Заровная on 2018 m. vasario 14 d.

«У нас нет своих лав, все в руках «частников», о выделении средств на технологию и материалы давно забыто. Получаем 5600 грн. в месяц – это средняя зарплата по гособъединению «Селидовуголь», – цитирует она одного из протестующих, – Добываем 50 тонн в сутки, а в 2013 году в сутки добывали 3,7 тыс. тонн. И это считается, что тогда была «злочинна влада», а сейчас «патриотическая»…

По словам Заровной, шахтеры ГП «Селидовуголь» все годы после Майдана требуют, чтобы им вернули угольные пласты, присвоенные Александром Януковичем – сыном беглого экс-президента Виктора Януковича. «Но выдача-отзыв спецразрешений на пользование недрами – один из инструментов «смотрящих», – отмечает журналист.

Читайте также
Народные депутаты готовы брать друг друга на поруки: зачем им это нужно

Шахтеры Донбасса страдают из-за «смотрящих»

25-27 января Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провело обыски на 15 объектах Виталия Кропачева, которого называют одним из «смотрящих».

«В результате детективы получили ряд документов, которые дали основание для проведения обысков на предприятиях ГП «Мирноградуголь» и ГП «Селидовуголь». На них распространяется влияние Кропачева, но отвечать будут руководители этих предприятий (если не сбегут на оккупированную территорию)», – рассказал Волынец.

Заровная отмечает, что подобная ситуация типична для всего госсектора угольной промышленности Украины: новая власть расставляет своих «смотрящих» и на востоке, и на западе страны.

«Я спросил, когда шахтам будут возвращены пласты, украденные сыном Януковича, которые теперь переписали на себя «смотрящие» — он молчит. Я спросил, когда генеральными директорами шахт перестанут назначать тех, кто работает по коррупционным схемам — он молчит. Они не понимают, что профсоюзы уже не управляют протестами, этим уже управляет стихия», – отмечает Волынец, комментируя встречу с Насаликом, которая состоялась 20 февраля.

Вечером 21 февраля работники трех шахт ГП «Селидовуголь» объявили бессрочную голодовку в помещении Министерства энергетики и угольной промышленности. Горняки настаивают на погашении всей задолженности по заработной плате. Учитывая инфляционные процессы в экономике, они также призывают повысить тарифные ставки. Также протестанты требуют «вернуть украденные запасы» и выделить средства на техническое переоснащение и обеспечение материалами ГП «Селидовуголь». В случае невыполнения требований они оставляют за собой право на забастовку и голодный бунт в рамках законодательства Украины.

Працівники чотирьох шахт державного підприємства «Селидіввугілля», а також голови тамтешніх первинних профспілкових орга…

Posted by Mykhailo Volynets on 2018 m. vasario 21 d.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Focus Порошенко: тайная нелюбовь к деньгам и олигархам

Интервью президента Порошенко германскому изданию Focus стало настоящей сенсацией: украинцы узнал...

15/5/2018

Новые правила регистрации по месту жительства: государственная афера или необходимость

В Министерстве экономического развития и торговли планируют изменить правила регистрации граждан ...

4/5/2018

Крымский мост: долгосрочная головная боль России

С наступлением мая приближается церемония открытия транспортного моста через Керченский пролив, к...

2/5/2018

Транспорт в столице становится роскошью: проезд в общественном транспорте подорожает второй раз с начала года

Похоже, в Украине решили доказать Остапу Бендеру, а также Ильфу и Петрову, что знаменитое выражен...

1/5/2018