Понедельник, 15 октября, 2018

Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

сланцевый газ

Обеспечение энергетической независимости всегда считалось задачей номер один для Украины, правда осуществить планы, рассчитывая исключительно на собственные запасы нефти и газа, не представлялось возможным. Но стоит помнить о том, что Украина обладает одними из крупнейших в мире запасами сланцевого газа.

В 2011 году Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивало украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн. куб. м., что на тот момент ставило Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов после Польши, Франции и Норвегии.

Читайте также
«Сливай бензин»: на АЗС топливо бьет ценовые рекорды

Сланцевый газ: от Львова до Донбасса

Интерес к сланцевому газу в Украине официально начали проявлять еще в 2010 году, когда были выданы лицензии на разведку площадей для Exxon Mobil и Shell.

Спустя 2 года, в мае  2012 года, стали известны победители конкурса по разработке Юзовской (Донецкая область) и Олесской (Львовская область) газовых площадей. Ими стали Shell и Chevron. Ожидалось, что промышленная добыча на этих участках начнётся в 2018-2019 годах. Осенью того же года Shell начала бурение первой поисковой скважины газа уплотнённых песчаников в Харьковской области.

В свою очередь, для эксплуатации Юзовского месторождения сланцевого газа в Донецкой области была создана компания «Надра Юзовская», которая на 90% находилась в государственной собственности НАК «Надра Украины».

Соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о распределении добытого сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской, Луганской и Донецкой областях было подписано 24 января 2013 года, в Давосе (Швейцария) при участии тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Практически сразу в регионах будущей добычи сланцевого газа стали проходить акции протеста экологов, коммунистов и ряда других активистов, направленные против разработки месторождений и, в частности, против предоставления такой возможности зарубежным компаниям. Еще существовавшая Коммунистическая партия Украины даже начала сбор подписей за проведение местных референдумов о запрете добычи сланцевого газа в Украине.

Основным аргументом противников добычи было ее негативное влияние на экологию и основания для этого имелись.

разработка сланцевого газа в украине

Опасность добычи сланцевого газа

В отличие от природного газа и нефти эра сланцевого газа началась недавно – около 15 лет назад. Среди ученых и предпринимателей нет единого мнения о его ценности.

Так, в числе факторов, которые положительно влияют на перспективы добычи сланцевого газа выделяют:

  • близость месторождений к рынкам сбыта;
  • значительные запасы – только подтвержденных хватит примерно на 70 лет;
  • заинтересованность властей ряда стран в снижении зависимости от импорта топливно-энергетических ресурсов.

К негативным факторам относятся:

  • относительно высокая себестоимость – как правило, выше добычи природного газа;
  • непригодность для транспортировки на большие расстояния;
  • быстрая истощаемость месторождений;
  • низкий уровень доказанных запасов в общей структуре;
  • значительные экологические риски при добыче.

Именно последний фактор и стал основным аргументом при организации пикетов и митингов против добычи сланцевого газа в Украине.

В настоящий момент существуют две основных технологии добычи сланцевого газа: наклонно-горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта. Вторая считается более опасной. Ее суть заключается в закачке в сланцевый пласт, с помощью мощных насосных станций, жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота при кислотных ГРП) при высоком давлении. Под их воздействием происходит трещина в пласте, что освобождает сланцевый газ и позволяет производить его добычу.

Риск для экологии при таком способе заключается в повреждении почвы, ее эрозии, а также в том, что используемые химические реагенты вместе с водой и жидкостью размыва попадут в подземные воды, а через них и в реки, озера и прочие водоемы из которых берут питьевую воду.

Читайте также
Решение Стокгольмского арбитража в деле «Нафтогаз против Газпрома»

Опасность представляет и утечка метана, из которого на 90% и состоит сланцевый газ. Метан усиливает парниковый эффект и ослабляет защитные функции атмосферы Земли.

Впрочем, ряд ученых придерживаются мнения, что ущерб экологии наносит не сланцевый газ, а несоблюдение технологий его добычи. Отношение к добыче сланцевого газа в мире неоднозначно, в некоторых странах, существует запрет на его добычу: Франция, частично США, Болгария, Германия и Нидерланды.

Сланцевый газ: добывать или не добывать

Вооруженный конфликт на Донбассе, казалось бы, поставил крест на планах по добыче сланцевого газа. Во всяком случае, американская компания Chevron в одностороннем порядке вышла из проекта по освоению Олесской газовой площади.

В 2014 году компания Shell заявила о начале работы по исследованию фонового состояния экологической среды в пределах Харьковской области, одновременно признав, что работы по разведке Юзовского месторождения газа в Донецкой области задерживаются. Уже в июне 2015 года Shell заявила о возможности прекращения проекта по освоению месторождений сланцевого газа на Востоке Украины.

В концерне сообщили, что условия работы существенно изменились с тех пор, как был заключен договор с украинской государственной компанией «Надра Юзовская». В связи с форс-мажором, реализация проекта невозможна уже в течение длительного времени, считают в Shell, имея в виду боевые действия на Донбассе. Поэтому в компании отмечают необходимость переговоров с украинской властью и предприятием «Надра Юзовская». Одним из возможных выходов из этой ситуации могло бы быть прекращение деятельности Shell на востоке Украины.

Читайте также
В Украине ожидается очередной рост тарифов на газ для населения

В октябре 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Shell вышла из проекта по добыче сланцевого газа в Украине из-за боевых действий. По словам министра, госпредприятие «Надра Юзовская», созданное для разработки сланцевого газа в Украине, объявило о проведении конкурса для привлечения нового инвестора в проект.

«Если до конца года новый инвестор не будет привлечен, предприятие «Надра Юзовская» будет ликвидировано», – подчеркнул Демчишин.

Право на добычу сланцевого газа в Украине досталось «Юзгазу»

Нового инвестора для Юзовского месторождения нашли только летом 2016 года. Об этом сообщила пресс-служба Национальной акционерной компании «Надра Украины». Голландская компания «Юзгаз» (Yuzgas B.V.) выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади на востоке Украины, где ранее планировала заниматься добычей нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell.

Как выяснило издание «ЛІГАБізнеcІнформ», компания, зарегистрирована в Нидерландах 14 июня 2016 года с уставным капиталом 1 тыс. евро специально под разработку Юзовского участка, где, вероятно, находятся залежи сланцевого газа. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners. Обе структуры также созданы в 2016 году, а сайт компании зарегистрирован 29 июня того же года.

По данным издания, Emerstone возглавляет Ярослав Кинах. В конце 1990-х он руководил украинским представительством Европейского банка реконструкции и развития, после чего создал в Канаде компанию Iskander Energy, которая развивала проекты по добыче метана в Украине. В последние годы возглавлял канадскую компанию Black Iron. В 2010 году за 13 млн. долл. она выкупила у компании EastOne Виктора Пинчука проект Шимановского железорудного месторождения, затем продала долю в нем «Метинвесту» Рината Ахметова. В начале 2016 года Black Iron выкупила акции обратно.

Читайте также
«Энергоимпекс» Андрея Орлова проигрывает Кононенко-Кропачеву

По словам Кинаха, в составе фонда только зарубежные инвесторы, но назвать их он отказался из соображений конфиденциальности.

После этого разразился скандал, и в ноябре 2016 года Кабинет министров отказал «Yuzgaz B. V.» в участии в СРП по Юзовской площади, а уже в декабре компания обратилась с иском в суд, который впоследствии выиграла, несмотря на попытки апелляции со стороны Кабмина.

Очевидно, что проигрыш в судах так повлиял на премьер-министра Владимира Гройсмана, что он решил передать месторождение сланцевого газа фактически даром.

Как пишут «Наші гроші», Кабинет министров планирует передать компании «Yuzgas B.V.» 90% прав и обязанностей в ООО «Надра Юзовская» – оператора-инвестора соглашения о добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях. Соответствующий проект распоряжения правительства был внесен на рассмотрение 9 февраля.

«Изюминкой» соглашения является тот факт, что права были переданы формально, за 40 млн. долл., но лишь 4 млн. долл. Украина гарантированно получит, остальные деньги  отечественный бюджет может никогда и не увидеть.

Так, еще в 2016 году после объявления «Yuzgas B.V.» победителем конкурса по отбору участника для общей добычи газа на Юзовской площади, фирма перечислила 0,8 млн. долл., а еще 3,2 млн. долл. обещает оплатить в течение 15 дней после решения правительства о передаче ему прав на «Надра Юзовская».

Остальные 36 млн. долл. фирма заплатит, если добыча газа будет соответствовать определенным объемам. Так, 5 млн. долл. перечислят при достижении уровня годовой добычи в 1 млрд. куб. м.; 10 млн. долл. – при объемах 3 млрд. куб. м., а 21 млн. долл. – при 5,3 млрд. куб. м..

Читайте также
Одесского мэра Геннадия Труханова «накрыло» НАБУ: поможет ли серый кардинал БПП

Деньги будут заплачены, если обусловленные объемы добычи будут храниться в течение 90 дней. То есть компания может специально снижать объемы добычи газа для экономии средств.

Минэнерго подтвердило, что раньше было инвестировано 80,1 млн. долл., из которых 27,2 млн. долл. подлежат возмещению в пользу оператора проекта, которым теперь станет «Yuzgas B.V.».

Дополнительное соглашение предусматривает уменьшение при разделе продукции минимальной доли государства с 31% до 25%, которую будут получать в зависимости от годовых показателей. Пока добыча не превысит 5 млрд. куб. м. в год, доля государства составит 25% от его доходной части, которая будет рассчитываться по специальной формуле.

С ростом объемов добычи доля будет расти и составит 60%. К этому времени инвестор будет получать больше половины (65% к 10 млрд. куб. м. в год, и 55% к 20 млрд. куб м/год).

Кто на самом деле добывает сланцевый газ в Украине

Журналисты «Наших грошей» считают, что причиной фантастических льгот для инвестора может быть тайное участие «серого кардинала» при президенте Украины Игоря Кононенко. Во всяком случае, работу конкурсной комиссии по отбору инвестора Юзовской площади курировал советник министра энергетики Владимир Игнащенко. Как выяснили журналисты, он прописан в Киеве в соседней квартире с нардепом Игорем Кононенко, также была зафиксирована их встреча в аэропорту.

Читайте также
Сланцевый газ в Украине: от Януковича до Кононенко

Участие столь серьезной фигуры вполне объясняет успехи неизвестной «Yuzgas B.V.», в конце концов, Игорь Кононеко вплотную занялся топливно-энергетической отраслью страны путем ввода патронируемых им фирм на рынки, например, обогащения угля.

Вероятно, что премьер-министр Владимир Гройсман, который пытается играть независимую роль, пошел навстречу инвестору после скандала с обнаружением в его окружении российского шпиона. Любопытно, что интересы частных лиц, связанных с окружением президента в добыче сланцевого газа, не являются чем-то новым для Украины.

Еще в 2013 году издание «Экономическая правда» сообщала о том, что 10% компании «Надра Юзовская» принадлежали некоей фирме «СПК-Геосервис», за спиной у которой, по мнению журналистов, могли скрываться люди из окружения тогдашнего президента Украины Виктора Януковича. Правда, подтверждений тому предоставлено не было, но сомнения остались.

Кстати, Владимир Игнащенко тогда также курировал вопрос разработок Юзовской площадки.

На данный момент 99% акций в «Надра Юзовская» принадлежат государственной ПАО «Надра Украины», остальное – ее дочерней компании «Украинский геологический научно-производственный центр». Однако при предложенной схеме для инвестора 100%-я государственная собственность над предприятием ничего особо не дает, что лишний раз заставляет задуматься о заинтересованности в добыче сланцевого газа влиятельных теневых сил внутри Украины.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018