Понедельник, 23 апреля, 2018
КУРС НБУ
USD
26.17
EUR
32.22
RUB
0.426

Газовая битва: «Газпром» против «Нафтогаз»

В последний день весны Стокгольмский арбитражный суд принял решение по тянущемуся почти 3 года, с 16 июня 2014 года, судебному разбирательству между ПАО «Газпром» и НАК«Нафтогаз» в споре по газовому контракту 2009 года.

Взаимная сумма финансовых претензий обеих компаний, заявленных ими в ходе исков, поданных 16 июня с разницей всего в несколько часов, составила 78 миллиардов долларов.

Однако истоки исков лежат в 2009 году.

С чего все начиналось?

Конец 2008 – январь 2009 годов ознаменовался газовым конфликтом, вспыхнувшим между Россией и Украиной из-за цены на газ и условий его транзита. В конце концов, тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 19 января заключила газовый контракт с Россией.

Контракт получился весьма жестким и откровенно невыгодным для Украины.

Прежде всего в договоре декларировалась формула «take or pay» (бери или плати), согласно которой ежегодно, в течение 10 лет с 2009 по 2019 годы Украина, вне зависимости от потребления, должна была оплачивать 52 миллиарда кубометров российского природного газа. Таким образом на целое десятилетие закреплялась зависимость Украины от российского импортного газа.

Вторым пунктом стала цена «голубого топлива»: его базовая ставка привязывалась к стоимости нефтепродуктов, стоивших тогда весьма дорого, так что цена составила 450 долларов за 1000 кубометров. Правда, в результате 20%-й скидки за сохранение стоимости транзита в 1,7 долларов США за 100 километров ее стоимость составила 360 долларов за 1000 кубометров, что было одной из самых больших цен в Европе. Правда на границе с Украиной ее цена была 228 долларов, а так как 20%-я скидка заявлялась только на 2009 год уже в 2010 году стоимость газа перевалила за 300 долларов.

Наконец, Украина потеряла право реэкспорта покупаемого российского газа, что также являлось одним из серьезнейших ударов, так как 52 миллиарда кубометров которые «Нафтогаз» должен был выкупать ежегодно у «Газпрома», явно превышали нужды страны.

В конце концов, в 2010 году в Харькове было подписано соглашение между президентами Украины Виктором Януковичем и России Дмитрием Медведевым, согласно которому пребывание Черноморского флота РФ в Крыму продлевалось на 25 лет, а взамен Украина получала 30%-ю скидку на природный газ.

В 2011 году уже экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко получила 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий во время подписания газового договора в январе 2009 года и была этапирована в Качановскую исправительную колонию под Харьковом.

Наконец, в 2013 году в обмен на приостановку евроинтеграционных устремлений Украина получала кредит в 3 миллиарда долларов. а также цену на природный газ в 268 долларов за 1000 кубометров.

«Зимние газовые пакеты»

Смена власти и последовавшие за ней территориальные изменения резко изменили ситуацию в газовой сфере.

После аннексии Крыма Государственная Дума Российской Федерации 31 марта денонсировала Харьковские соглашения, после чего потребовала платить за газ полную стоимость без учета 30%-й скидки, о которой договорились в апреле 2010 года Янукович и Медведев.

Не признававшие аннексии Крыма, власти Украины естественно оказались против и между странами вспыхнул очередной газовый конфликт в придачу к прежним.

В его урегулировании принял участие Евросоюз, заинтересованный в бесперебойной и стабильной поставке газа на территорию Европы.

В конце концов, после выплаты «Нафтогазом» 3,1 млрд. дол. прежних долгов и в счет будущих поставок осенью 2014 года был заключен временный договор о поставках газа, согласно которому цена за 1000 кубометров до конца 2015 года закреплялась на уровне 378 долларов, а с января и до марта 2015 года – 365 долларов. Осенью 2015 года был заключен еще один временный контракт с ценой 232 доллара за 1000 кубометров.

Данный контракт стал последним, заключенным с «Газпромом» и де-факто оказался разорванным уже спустя 2 месяца.

После постоянных конфликтов с «Газпромом» со 2 сентября 2014 года в Украину стал поступать газ из Словакии. Правда, в сущности это тот же российский газ, поступающий в Украину по реверсной схеме, так как крупных месторождений природного газа в Европе, за исключением шельфа Северного моря, попросту не существует, но формально «по паспорту» он числится словацким газом, что позволило соскочить с российской газовой иглы.

Окончательной датой отказа от российского газа стало 26 ноября 2015 года, с которого официальные закупки «голубого топлива» из Российской Федерации больше не производятся.

В «Нафтогазе» же 29 мая отметили 1000 дней работы «словацкого маршрута», за время которого в Украину поступило 27,2 млрд. куб. м. природного газа.

Встреча в суде

Впрочем, помимо газового конфликта обе стороны избрали и цивилизованный способ борьбы за свои права – 16 июня с разницей в несколько часов «Нафтогаз» и «Газпром» обратились в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с исками друг к другу.

Сторонам было что предъявить друг другу: у «Газпрома» были претензии к объему газа, закупаемому и оплаченному Украиной по договору в значительно меньших объемах, чем было закреплено в договоре 2009 года.

«Нафтогаз» же мог предъявить претензии к резко уменьшившемуся объему транзита газа через территорию Украины.

Исковая претензия «Нафтогаза» сводилась к следующим позициям:

1) отмена принципа «take or pay» с обязательствами покупать ежегодно 52 миллиарда кубометров природного газа;
2) отмена запрета на реэкспорт российского газа;
3) пересмотр цены на газ с 2014 года;
4) пересмотр стоимости транзита российского газа через Украину.

В рамках удовлетворения этих претензий «Нафтогаз» выставил претензии на общую сумму 30,3 млрд. дол., из которых 18 миллиардов долларов составляют компенсация за российский газ поставленный «Газпромом» с 20 мая 2011 по октябрь 2016 года, а также 12,3 млрд. дол. за недопоставку и неоплату в полном объеме транзитного природного газа через территорию Украины.

«Газпром» же потребовал уплаты 47,1 млрд. дол. за неприобретенный «Нафтогазом» объем газа согласно закрепленному в газовых договорах 2009 года принципу «бери или плати», в том числе 34,5 млрд. дол. в период 2012-2014 годах, 3-м квартале 2015 года и 2-4 кварталах 2016-го года. В эту сумму вошли также 2,2 млрд. дол. образовавшихся в результате спорной цены на газ в 4-м квартале 2013 года и 2-м квартале 2014-го года.

Почти 3 года арбитража закончились вынесением 31 мая 2017 года решения, которым по словам заместителя министерства иностранных дел Украины Елены Зеркаль, удовлетворено большую часть требований Украины:

1) условие «бери или плати» — полностью отменена;
2) запрет на реэкспорт Украиной российского природного газа – полностью отменен;
3) с 2014 года будет пересмотрена формула назначения цены, которая вместо нефтепродуктов будет привязана к европейскому «хабу» — газовой бирже.

Рішення Стокгольмського арбітражного інституту сьогодні дає відповіді на правові питання у спорі щодо контракту 2009 рок…

Posted by Lana Zerkal on 2017 m. gegužė 31 d.

Подводные камни Стокгольма

Если действующие чиновники однозначно расценили решение Стокгольмского арбитража как успех, то эксперты отнеслись к нему более осторожно.

«Кто-то ищет «зраду» или «перемогу», но пока рано говорить о том или другом. Документ на 800 страниц, и даже чтобы просто его прочесть, нужно время. К примеру, по цене газа арбитраж определил, что она должна быть на уровне хаба. Но непонятно, какого хаба — Баумгартен, NCG, или другого? Мы ожидали, что цена будет на уровне «хаб минус транспорт», а арбитры дали просто «хаб», — отметил член наблюдательного совета Национальной акционерной компании «Нафтогаз» Владимир Демчишин.

Вместе с тем как отмечают эксперты, отменение принципа «бери или плати» однозначно значительно снизят объем претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» на 34,5 млрд. дол.

Разрешение на реэкспорт российского газа в целом ничего не решает, так как с 26 ноября 2015 года Украина официально не приобретает природный газ из Российской Федерации, а значит, и реэкспортировать нечего.

Однако не все так просто с третьим пунктом решения, устанавливающим необходимость перерасчета цены на газ с 2014 года.

Поскольку сумма претензий в 18 миллиардов долларов которые требовал «Нафтогаз» из-за несправедливой цены включала в себя срок с мая 2011 по октябрь 2015 года, перерасчет цены с 2014 года провозглашенный данным пунктом автоматически снижает сумму компенсации, на которую может претендовать Украина.

Также встает вопрос о задолженности в 2,2 млрд. дол., которая возникла по результатам 2013 года и следовательно не включается в сумму, которая должна быть пересмотрена вслед за изменением формулы цены.

Вследствие этого эксперты считают данное решение Стокгольмского арбитража неокончательным, в конце концов не определена формула по которой будет высчитываться цена газа для Украины, а от этого зависит сумма компенсации, которую «Нафтогаз» может получить от «Газпрома». Впрочем, в реальности этого некоторые эксперты очень сомневаются, поскольку российский газ начиная с 2014 года поступал в Украину по временным контрактам, а не по договору 2009 года.

Также остается нерешенной претензия «Нафтогаза» на 12,3 млрд. дол. по поводу несоблюдаемых в договоре от 2009 года объемов российского природного газа, который должен был прокачиваться по украинским транзитным газопроводам в Европу.

Не исключено, что в данном вопросе арбитраж, учитывая довольно большие суммы, может в итоге приять решение по достижению «нулевого варианта», то есть никто никому не должен, но каждый отчасти прав.

Теги:

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Без талонов и медкарт: какие нововведения ждут украинцев на приеме у врача

13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины №157, подписанный 26.01.2018....

19/3/2018

Вылов рыбы в Украине: отрасль медленно исчезает

Объем ловли водных биоресурсов украинскими рыбаками с 1989 года сократился в 11 раз: с 1,1 млн то...

6/3/2018

Футбольные фанаты и политика: точки соприкосновения

Фанаты киевского «Динамо» ездили в Афины на недавний матч Лиги Европы с местным клубом АЕК и оказ...

6/3/2018

Кого обманывает Кабмин: минимальная зарплата в Украине выросла вместе с задолженностью по ее выплате

Второй год в Украине происходит заметный рост минимальной заработной платы на законодательном уро...

27/2/2018