Суббота, 23 марта, 2019

Безусловный базовый доход: могут ли украинцы рассчитывать на финансовую помощь государства

Безусловный базовый доход

В Италии заработала система «гражданских выплат», которая подразумевает получение малоимущими или теми, кто долго не может найти работу, безусловного базового дохода от государства. Насколько итальянский опыт возможно реализовать в нашей стране, разбирался МаркерУА.

Безусловный базовый доход: что придумали в Италии

В итальянском правительстве решили, что безусловный базовый доход составит 500 евро в месяц без каких-либо вычетов. Для семей с тремя детьми базовая выплата может составить 1050 евро, если семейные доходы равны нулю. При этом, если семья снимает жилье, она может получить дополнительную компенсацию в размере 280 евро.

Читайте также
Минимальная зарплата в Украине: насколько реальны 8 тысяч

Право на такую соцпомощь имеют итальянцы или иностранцы, постоянно проживающие в Италии не менее 10 лет. Кроме того, обязательным условием для получения материальной помощи является своеобразный контракт, обязывающий заниматься поиском работы. Также правительство ввело уголовную ответственность за предоставление ложных данных. В частности, если проситель пособия работает и получает зарплату «в конверте», предусмотрено наказание в виде шести лет лишения свободы.

Получение базового дохода не распространится на людей, которые получают больше 9360 евро в год. Не получат пособия и домохозяйства с доходом выше 6 тыс. евро в месяц, а также те, у кого есть в собственности недвижимость стоимостью более 30 тыс. евро.

Предположительно, около 5 млн неимущих и безработных итальянцев будут получать пособие от государства. По подсчетам экономистов, данные меры потребуют дополнительно 22 млрд евро.

Безусловный базовый доход: опыт других стран

Финансовый эксперт Алексей Кущ в комментарии МаркерУА подчеркнул, что сейчас в развитых странах, где фиксируется высокий уровень безработицы, но при этом бюджетные возможности для поддержки незащищенных слоев населения намного больше, чем в Украине, набирает обороты тема с выплатой фиксированного (базового) дохода. Это становится возможным благодаря постоянным источникам наполнения бюджета.

«В США, к примеру, несколько десятков миллионов человек получали талоны на бесплатное питание. А недавно президент Дональд Трамп в отчете за минувший год с гордостью отметил, что в результате политики по повышению доходов населения, около 5 млн человек выпали из списка нуждающихся в талонах на питание, так как уже могут обеспечивать себя сами», – напомнил эксперт.

В Швейцарии проводили референдум касательно того, чтобы выплачивать определенную сумму (тот же безусловный базовый доход) каждому гражданину страны.

Читайте также
Книгу жалоб в Украине отменили: в правительстве посчитали, что она не нужна

«Такое себе перераспределение дивидендов в пользу акционеров. Государство имеет профицит свободных средств, что может себе позволить такие выплаты. Вот только швейцарцы от такой «халявы» отказались, что демонстрирует высокий уровень гражданской ответственности, – подчеркивает Алексей Кущ. – Они посчитали, что подобные выплаты будут демотивировать людей работать, в результате чего страна начнет сдавать свои позиции и, в конце концов, потеряет конкурентное преимущество в мировой экономике. Нельзя раздавать бесплатный сыр, иначе загоним себя в мышеловку – абсолютно разумно решили швейцарцы».

Чем больше страна выпускает товаров с добавленной стоимостью, тем выше ее место в глобальной экономической цепи, которую условно можно сравнить с природной пищевой цепочкой, поясняет эксперт.

«То есть, чем выше уровень экономического развития, тем выше место в пищевой цепочке и меньше хищников-конкурентов могут тебя «съесть». Например, на вершине такой цепи США – в виде льва, царя зверей. Чуть ниже – огромное количество других не менее опасных хищников, – проводит аналогию Алексей Кущ. – А вот развивающиеся страны, к которым относится и Украина, находятся ближе к концу такой цепочки, на уровне суслика. И «съесть» нас может огромное количество экономически более зубастого «зверья». Потерять позиции в такой цепи легко, а вот вернуть их – чрезвычайно сложно. Потому что конкуренция огромная».

Председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии МаркерУА пояснил, что те или иные экономические идеи по-разному работают в разных странах.

«Сработает экономическое нововведение или нет, зависит от ряда факторов: экономические положение страны, социальная ответственность населения, трудовая этика. История показывает, что лишь при высоком уровне этих факторов экономика получит толчок для развития в результате ноу-хау. В другом  случае дело может обернуться хаосом и падением экономики», – говорит Дорошенко.

Так, к примеру, произошло с Аргентиной. В начале ХХ века это была одна из наиболее экономически развитых стран. Туда, в частности, мигрировали многие украинцы. Но постоянные экономические эксперименты привели к упадку.

Читайте также
Настоящая цена: как формируются заоблачные суммы на украинских ценниках

«В 80-х годах прошлого века, по совету МВФ, аргентинское правительство пошло на либерализацию экономики. Но то, что сработало в других государствах (Китае, Польше и Южной Корее), не прижилось на аргентинской почве, где не было на тот момент соответствующей зрелости общества и экономики», – отметил эксперт.

Выплата базового дохода фактически нигде в мире не применяется, подчеркивает Дорошенко.

«Разве что в Финляндии в виде эксперимента в течение полутора лет проводили такие выплаты, независимо от того, работает человек или нет, – говорит председатель Нацсовета экономического развития. – Была определенная выборка – людей разного возраста, пола, социального статуса, которые получали такой базовый (минимальный) доход. Теперь ученые будут обрабатывать данные и принимать решение – вводить такие выплаты на постоянной основе или нет. Ведь никто пока толком не знает, как будут вести себя граждане. Готовы ли они, получая такие выплаты (которых хватает на физическое выживание и еще кое-какие потребности), продолжать работать, тем самым повышая покупательскую способность, в чём, собственно, идея и состоит».

Безусловный базовый доход: популисты на коне

По словам Алексея Куща, на фоне тех же США, Швейцарии, Германии, которая является осевой страной ЕС, намного слабее выглядят такие европейские государства как Греция, Италия, Испания.

«Их сотрясают постоянные протесты, там растет уровень безработицы и общего недовольства, – отмечает эксперт. – С одной стороны, они входят в ЕС, являются элементом общего европейского экономического пространства. С другой – уровень их развития на порядок ниже, чем в той же Германии. Соответственно, разнится и уровень социальной обеспеченности граждан. То есть, они как бы входят в клуб богатых, «допущены к столу», но являются скорее зрителями на этом «празднике жизни», чем его участниками. Этот когнитивный диссонанс и пытаются сейчас ликвидировать в Италии с помощью минимального соцдохода, который намерены выплачивать наиболее социально незащищенным слоям населения».

Эксперт также отмечает, что экономических предпосылок для этого нет. В Италии, как и во многих других странах, к власти пришли популисты. И они, как и ряд кандидатов в президенты в Украине, продвигают абсолютно популистские идеи, которые не соответствуют уровню развития экономики.

С этим согласен и Алексей Дорошенко.

Читайте также
Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

«Идея выплат базового дохода в Италии выглядит парадоксально, – говорит он. – Ведь это одна из немногих стран в ЕС, где нет минимальной зарплаты. Даже в Германии ввели минималку, которая в какой-то мере является предтечей для введения базового дохода. Согласно экономической теории, получение гражданами минимальной зарплаты негативного влияет на рынок и приводит к росту безработицы. Но реальность показала, что минималка, нивелирующая разбег в оплате труда, не только не увеличивает количества безработных, но и способствует выравниванию экономической ситуации. Именно поэтому большинство стран на законодательном уровне ввели у себя термин «минимальная зарплата», являющийся отправной точкой для ряда финансовых расчетов. В 2016 году это сделала и Германия, при этом в стране пока даже не заикаются о выплатах базового дохода».

Безусловный базовый доход: не время для Украины

В Украине подобные выплаты на данном этапе нереальны, так как у нас практически отсутствуют базовые институционные элементы, которые обеспечивали бы социальную стабильность, уверен Алексей Кущ.

«Для введения у нас минимального безусловного дохода сейчас точно не время. Государство не может обеспечить даже пенсии на уровне реального прожиточного минимума, который разительно отличается от официального, – поясняет финансовый эксперт. – По стандартам ООН, в день нужно тратить 5 долларов, чтобы выжить в Европе. То есть, в нашем случае 150 долларов в месяц – почти 4 тысячи гривен. Сейчас это почти минимальная зарплата. А средняя пенсия у нас 2,5 тыс. грн. – в полтора раза меньше, чем физиологический уровень выживания (еда, без лечения, отдыха и т.д.)».

Алексей Кущ уверен, что Украине для начала нужно перейти к новой ступени социальной стабильности. В том числе, к корреляции между природными ресурсами страны и благосостоянием ее жителей.

«Мы живем сейчас «с колес»: деньги, которые собираем в бюджет, тут же выплачиваются. На казначейских счетах ничего не остается, – поясняет Алексей Дорошенко аргументы против введения сейчас в Украине соцвыплат, подобных тем, что пробуют запустить в Италии. – В этом смысле государство живет, как большинство украинских семей – от зарплаты до зарплаты, не имея возможности делать накопления. А выплата базового дохода подразумевает именно наличие серьезных резервов».

Говорить о введении в Украине такой системы можно лишь тогда, когда уровень ВВП составит у нас, хотя бы, 15 тыс. долл. на человека, уверен Дорошенко, напоминая, что по итогам 2018 года Украина имеет ВВП всего в 2800 долл. на каждого человека.

Читайте также
Украинские миллионеры как средний класс страны: миф или реальность

«В Польше ВВП на данный момент составляет 13 тыс. долл. в год на одного человека, – напоминает эксперт. – В успешных странах Персидского залива – до 18 тыс. Именно это позволяет странам залива делать колоссальные выплаты при рождении детей (от 20 тыс. долл.  до 200 тыс. долл.). У них есть очень большие накопления – они их инвестируют в будущее. Мы же пока ищем деньги, чтобы укрепить расшатанные основы государства: построить мощную армию, поднять экономику, провести важнейшие реформы, обеспечить хотя бы минимальный уровень социальной правозащищенности».

Так что пока о выплатах базового дохода мы пока можем лишь мечтать. «И Украина в этом европейском поезде будет, скорее всего, одним и последних вагонов», – резюмирует Дорошенко.

Безусловный базовый доход: чего не хватает

Чтобы иметь базу для солидных соцвыплат, Украине необходим национальный резервный фонд (НРФ), уверен Алексей Кущ.

«Так, Норвегия за счет экспорта газа сформировала НРФ в 1 трлн евро. Это один из крупнейших в мире резервных фондов: на каждого жителя страны приходится примерно по 200 тыс. евро. Благодаря таким запасам, 50% доходов в Норвегии обеспечивают за счет инвестиций в различные активы. Так что даже если закончатся запасы природного газа, государство сможет определенное время существовать за счет резервного фонда», – поясняет эксперт.

Украина, по мнению Куща, могла бы начать формироваться подобный фонд за счет экспортных пошлин на отечественные сырьевые товары (металл, руду, зерно).

«Даже если сделать пошлину в 5% от стоимости, мы могли бы получать (и откладывать) по несколько миллиардов долларов в год. Введи правительство такое с начала века, когда у нас были очень неплохие времена, в украинском резервном фонде уже имелось бы несколько десятков миллиардов долларов», – уверен эксперт.

Можно пойти и по примеру Эстонии. Там нет экспорта сырьевых ресурсов. Но одна из партий предложила открывать на каждого новорожденного счет – и с помощью дополнительных доходов экономики (от экспорта и притока инвестиций) накапливать там средства, чтобы к совершеннолетию юный гражданин страны мог или вложить их в образование, или попытаться начать своё дело, имея стартовый капитал.

«Так и в Украине: средства НРФ (который еще надо создать) могли бы отправлять на открытие персонифицированных счетов украинцев, родившихся и растущих в нашей стране, – продолжает Алексей Кущ. – С таким расчетом, чтобы к 16 годам скопилось что-то в пределах нескольких тысяч долларов. Но для этого деньги нужно оторвать у олигархов, беспошлинно торгующих украинскими сырьевыми ресурсами».

Идея безусловного базового дохода могла бы быть реализована и в рамках системной пенсионной реформы.

Читайте также
В МВФ рассказали Украине, как развивать экономику: насколько уместны советы

«Нужно ликвидировать существующий Пенсионный фонд Украины, значительно сократить налоги, которые начисляются на фонд оплаты труда, – поясняет финансовый эксперт. – Вместо 22% единого социального взноса (ЕСВ), оставить 10%, из которых 5% человек мог бы направлять на накопление пенсии, а 5% – уходили бы напрямую в бюджет. А уже из бюджета выплачивать не пенсии, а минимальный базовый доход».

Условно говоря, мы перешли бы к следующей модели: украинцы моложе 35 лет получили бы возможность перейти к накопительной системе (накопить на старость дополнительные деньги). А те, кто старше 35 и уже имеют сформировавшийся стаж (в том числе времен СССР), перешли бы на прямое финансирование из бюджета на уровне базовой минимальной соцвыпаты, не меньшей, чем реальный прожиточный минимум, считает Алексей Кущ.

Суммируя вышесказанное, необходимо решить следующие задачи:

1. Молодое поколение, которое уезжает, должно получить стимул оставаться и накапливать пенсионные выплаты на родине.
2. К совершеннолетию граждане Украины должны получать стартовый капитал, накапливающийся из средств резервного фонда со дня их рождения.
3. Старшее поколение должно получать пенсии напрямую из бюджета (экономия на затратах по содержанию ПФУ).

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019