Суббота, 23 марта, 2019

Минимальная зарплата в Украине: насколько реальны 8 тысяч

Минимальная зарплата в Украине

За месяц до выборов украинская власть объявила показательную войну бедности.

Минимальная зарплата в Украине: и снова в бой

В конце февраля, аккурат за месяц до выборов, Владимир Гройсман озвучил очередные грандиозные планы правительства: поднять минимальную зарплату до 8 тыс. грн.

Читайте также
Украинские миллионеры как средний класс страны: миф или реальность

Глава правительства напомнил, что заступил на свой пост, когда минималка в стране составляла 53 доллара, и резюмировал: за время его премьерства минимальная зарплата выросла втрое. При этом премьер скромно умолчал о том, кто довел зарплаты в стране до показателя «ниже плинтуса». Ведь в декабре 2013 года минимальная зарплата в Украине составляла 1218 грн., что при курсе 8 грн. за долл. было эквивалентно 152 долл.

Но вернемся к премьеру. Глава правительства ненавязчиво намекнул, что если минималка уже выросла в три раза, у правительства есть все возможности поднять ее еще вдвое.

«Мы можем к этому прийти», – заверил Гройсман.

Как нетрудно заметить, украинский премьер активно продолжает тему, инициированную двумя неделями ранее президентом. В середине февраля Петр Порошенко озвучил очередную «главную цель» власти – борьбу с бедностью.

Минимальная зарплата в Украине: денег больше не становится

Украинцы уже пять лет только и слышат о том, как выросли их зарплаты уже и как еще вырастут в будущем. Правда у многих при этом возникает когнитивный диссонанс, поскольку собственные заработки им говорят совершенно о другом.

Но власть эта разница между словами и реальностью совершенно не беспокоит, и, по мнению экономиста Андрея Мартынюка, на то есть свои причины.

Читайте также
Пенсии для избранных — украинцам обещают большой рост пенсий в марте

«Дело в том, что обществу активно насаждается мнение о том, что страна в целом живет все лучше и лучше, а если лично у тебя все не так хорошо, доходы падают, а за коммуналку платить нечем, то дело в тебе самом – ты просто аутсайдер и неудачник, – поясняет Мартынюк. – Таким простым посылом власть убивает сразу двух зайцев. Во-первых, появляется объяснение, почему украинцы должны верить президенту и премьеру, а не собственным ощущениям. Во-вторых, осознание того, что ты – один из немногих неудачников, убивает морально. А деморализованными людьми, поставленными на грань выживания, легче управлять».

В то же время сами за себя говорят и цифры. Если уйти от гривневых сумм и взглянуть на них чуть пристальнее, можно легко увидеть, что за последние 5 лет зарплаты не просто не выросли, а уменьшились.

Так, согласно официальной статистике, среднемесячная зарплата в 2013 году составляла 3282 грн., что при курсе 8 грн. за долл. эквивалентно 410 долл. По итогам 2018 года та же зарплата составила 8865 грн., что при курсе 27,5 грн. эквивалентно 322 долл. Пенсионерам и вовсе не повезло: за минувшие пять лет средняя пенсия обвалилась со 184 долл. (1470,7 грн.) до 90 долл. (2479,2 грн.).

Пока президент объявляет очередной решительный бой бедности, а премьер без устали рассказывает о вполне приличных украинских зарплатах, Всемирный банк констатирует: за чертой бедности живет три четверти населения Украины.

Немного ранее были обнародованы цифры, которые добавили очередную ложку дегтя в «бочку меда» украинских зарплат. По данным Госслужбы по вопросам труда, зарплаты 29,4 тысяч работающих украинцев не дотягивают до минимальной.

Читайте также
В новый год – с новой работой: как понять, что пришло время менять жизнь и что делать

Так что, резюмирует Андрей Мартынюк, обещанная зарплата в 8 тыс. грн. станет очередной фикцией. Украинцев продолжат переводить на полставки, на четверть ставки, а то и вовсе увольнять, – словом, бизнес найдет способ не платить зарплаты, которые экономически вообще никак не обоснованы.

Минимальная зарплата в Украине: как считать

По статистике реальная зарплата в прошлом году (декабрь к декабрю) выросла в Украине на 9,7%. Больше всего по традиции зарабатывали в столице – 16 546 грн. в месяц. Также в тройку самых высокооплачиваемых регионов вошли Донецкая (11 298 грн.) и Киевская (11 146 грн.) области. Украинцы же, ознакомившись со статистикой роста собственных зарплат, остаются в традиционном недоумении: знать бы еще, где платят такие деньги.

«Эти цифры не отражают реальную ситуацию, поскольку охватывают лишь официальный сектор экономики, в то время как ее половина находится в тени, – поясняет аналитик Алексей Кущ. – Рост минималки, который в последнее время активно стимулировал позитивную динамику, сегодня уже отодвинут на задний план, однако искажение статданных продолжается».

Дело в том, поясняет эксперт, что средняя зарплата в Украине вычисляется путем деления фонда оплаты труда на численность работающих сотрудников. И здесь есть интересный момент. В то время как «числитель» формулы (фонд оплаты труда) включает в себя все начисления, и разовые выплаты, и отплату труда по совместительству, знаменатель учитывает лишь число штатных работников. Так что масштабы искажений здесь могут быть достаточно велики.

Минимальная зарплата в Украине: в плену очередного мифа

В последнее время эксперты много говорят о том, что росту зарплат в Украине способствуют открытые границы и, как следствие, возросшая трудовая миграция. Мол, отечественным работодателям приходится бороться за персонал, так что они, и нехотя, но вынуждены поднимать зарплаты. А иначе здесь вообще никого не останется – трудолюбивые квалифицированные украинцы нужны везде.

При этом Алексей Кущ отмечает: «дешевая и квалифицированная рабочая сила» сегодня является таким же мифом, как и «самые плодородные почвы».

Читайте также
Формула накопления по-украински: расходы – сейчас, сбережения – в будущем

«Трудовые ресурсы в Украине сегодня существенно потеряли квалификацию, что вызвано как серьезной трудовой миграцией, так и ухудшением образования, – поясняет эксперт. – «Дешевизна» же рабочей силы проявляется лишь в сравнении с более эффективными соседями и на фоне невостребованности высококвалифицированного труда в самой Украине. Если же оценить труд украинцев в контексте формата отечественной экономики, ориентированной на сырье и полуфабрикаты в виде зерна, металла, руды и подсолнечного масла, уровень зарплат мог бы быть даже и ниже».

Минимальная зарплата в Украине: сравнение с Европой

Этот вывод эксперта не внушает оптимизма на фоне данных о европейских зарплатах. Если сравнить украинскую минималку (ту самую, которая уже выросла в три раза) с минималкой в Болгарии или, тем более, Люксембурге, становится очевидно: ниже уже просто некуда.

В частности, данные о минимальных зарплатах в разных странах Европы на своей странице в соцсети привел глава Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко.

По его словам, Евростат поделил страны Евросоюза на три группы в зависимости от размера минимальной зарплаты.

В первую группу вошли страны с минималками до 500 евро в месяц: Болгария, Латвия, Румыния, Венгрия. Самая низкая минимальная зарплата сегодня зафиксирована в Болгарии – 286 евро.

Во вторую группу вошли Хорватия, Чехия, Словакия, Польша, Эстония, Литва, Греция, Португалия, Мальта и Словения. Здесь размер минимальной зарплаты колеблется от 506 евро в Хорватии до 887 евро в Словении.

В третью группу вошли страны-счастливчики, где минималка превышает 1000 евро в месяц: Испания, Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Люксембург. Минималка здесь варьируется от 1050 евро в Испании до 2071 евро в Люксембурге.

Что касается Украины, то у нас минимальная зарплата с 1 января 2019 года установлена на уровне 4173 грн. По курсу 30 грн. за евро это эквивалентно 139 евро, что вдвое ниже, чем в Болгарии и в 15 раз меньше, чем в Люксембурге.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019