Суббота, 23 марта, 2019

Настоящая цена: как формируются заоблачные суммы на украинских ценниках

Цены в Украине

Аналитики компании Рicodi рассказали, как формируются цены на самые разные товары и настаивают, что на самом деле многие из них должны стоить гораздо дешевле.

Как пояснили авторы исследования, в своей аналитической работе они использовали отчеты производителей, условия международных перевозчиков, публикации на отраслевых сайтах, так что поданная ими информация хотя и приблизительно, но все же отражает положение дел на рынке. По словам аналитиков, своим исследованием они хотели призвать покупателей к осознанному потреблению и дискуссии.

Цены в Украине: духи

Мы привыкли, что хорошие духи стоят не просто дорого, а очень дорого. Однако исследование, проведенное компанией Рicodi, показало: из нескольких тысяч гривен, которые мы платим за небольшой пузырек духов, стоимость производства составляет менее 50 грн. Даже коробка стоит в 7 раз дороже.

Читайте также
Цены на палладий достигли рекордных значений: что это значит для мира

Как известно, встречают по одежке, поэтому парфюмерные дома выкладывают немалые деньги за дизайн коробочек для своего парфюма. А потом начинаются «накрутки», причем как производителя, так и продавца. Из 2799 грн. стоимости духов, взятых для примера, наценка производителя составляет 537 грн., а наценка продавца – 1092 грн.

По полной программе работают и отделы маркетинга. Чтобы покупатели не чувствовали себя обманутыми и пребывали в иллюзиях, что пахнут как «голливудская звезда», производители не скупятся на гонорары звезд, которые в каждом флаконе составляют примерно 3% цены.  Хотя, разумеется, то, что звезда появилась с флакончиком духов на экране, вовсе не означает, что она пользуется этим парфюмом в жизни.

Цены в Украине: вода

Споры вокруг пользы бутилированной воды не утихают годами. Одни считают, что только такую воду и стоит употреблять настоящим «зожникам», а другие уверяют, что нет никакого смысла платить за то, что можно взять практически бесплатно – например, фильтруя воду в домашних условиях.

Но и тех, и других интересует ответ на вопрос: за что мы выкладываем деньги, покупая воду?

Для исследования аналитики компании взяли 1,5-литровую бутылку популярной воды, цена которой в рознице составляет 10 гривен.

Стоимость производства в этом случае составляет 8%, а еще 4% покупатель отдает за саму бутылку. Стоимость доставки составляет приблизительно шестую часть от розничной цены, а главные наценки – это накрутки производителя и продавца, и НДС.

Авторы исследования утверждают, что, заплатив за бутылку воды 10 грн., за саму воду мы платим не более копейки. А все уплаченные деньги расходятся на упаковку, транспортировку и, разумеется, маркетинг. Около трети цены уходит на то, чтобы при упоминании воды воображение потребителя рисовало не водопроводный кран и ржавые трубы, а чистые источники и горные пейзажи.

Цены в Украине: джинсы

Пару джинсов в Украине можно купить на рынке за 300-400 грн., а можно – в брендовом магазине за несколько тысяч. Для анализа были взяты штаны с условной средней стоимостью 1000 грн.

Читайте также
Доходы vs цены: украинцы становятся все беднее

Оказалось, что прибыли джинсы из Индии, а стоимость их производства составила около 200 грн. Еще столько же покупатель платит за их «путешествие» в Украину.

Наценка магазина, в случае с джинсами, составляет около трети цены.

Многих покупателей интересует очевидный вопрос: почему цены на обычные джинсы и брендовые могут различаться в 10 и более раз? Оказывается, здесь все просто и банально.

Дело в том, что, отдавая предпочтение дорогому бренду, покупатель не столько рассчитывает на сказочное удобство и долговечность, сколько планирует продемонстрировать окружающим уровень своих возможностей. Производителям это прекрасно известно, поэтому топовые бренды тратят миллионы долларов на рекламу, одевая в свои последние коллекции звезд мирового уровня.

Цены в Украине: кроссовки

Кроссовки на рынке можно купить и за 400 грн., а в брендовых магазинах цена колеблется вокруг 200 долларов. Правда, в период распродаж цена может обвалиться в разы, что еще больше все запутывает. Какова же настоящая цена пары спортивной обуви и сколько денег с нее достается производителю?

Для исследования аналитики взяли кроссовки известного спортивного бренда за 3000 грн. Как выяснили авторы исследования, большая часть кроссовок во всем мире начинает свой путь в Китае: местные фабрики производят порядка 13 млрд пар в год. Изготовление одной пары в нашем случае обходится в 625 грн., что составляет менее 21% розничной цены. То есть в магазинах мы вынуждены платить в 5 раз больше себестоимости.

Читайте также
Цены на газ в Украине: быть или не быть очередному подорожанию

Многократно увеличивает стоимость товара вовсе не транспортировка, как можно было бы предположить, а налоги и пошлины, плюс наценка магазина, которая составляет почти половину от розничной цены – около 47%. Конечно, сказать, что больше всего на паре кроссовок заработал продавец, нельзя – ведь именно из этих денег платят зарплаты, аренду и тут же коммуналку. Но от осознания этого факта не легче, и кроссовки дешевле не становятся.

Цены в Украине: смартфоны

Цены на смартфоны, мягко говоря, кусаются, так что немало покупателей приобретают новые гаджеты в рассрочку или даже берут кредиты в банке. Интересно, если бы они знали, что стоимость производства смартфона составляет всего четверть цены в рознице, совершали бы они покупки с таким же рвением?

Для исследования был взят смартфон стоимостью 17 999 грн. Относительно страны-производителя вроде бы нет никаких сомнений – Made in China – и все же не все так однозначно. Китайские фабрики лишь завершают длинную цепочку, в то время как составные части везут из разных стран и континентов.

Как уже говорилось выше, стоимость производства смартфона, зарядного устройства и наушников составляет четверть от цены, которую мы видим на ценнике, – около 26%. Производитель берет себе немалую маржу (22%), и, хотя вся сумма, конечно, не является чистой прибылью, все же согласитесь: наценка вполне могла бы быть и пониже. А вот наценка магазина не так уж велика – около 5%. Видимо, даже продавцам очевидно, что выше этих цен уже только небо.

Цены в Украине: бензин

Цены на заправках беспокоят как автомобилистов, так и пешеходов, ведь всем нам прекрасно известно, что за ростом цен на топливо очень быстро подтягивается и все остальное – от тарифов на проезд до стоимости продуктов в супермаркетах.

Компания Рicodi рассказала, как в Украине формируются цены на топливо и почему разные АЗС выставляют разные ценники.

Читайте также
Рекой, пароходом, поездом: чего ждут украинцы от цены на бензин и как предлагают ее снизить

Итак, в основе ценообразования лежит стоимость тонны на нефтеперерабатывающем заводе. Автозаправки берут на себя транспортировку топлива и делают свои «накрутки», которые позволяют содержать заправку, платить зарплату сотрудникам, обеспечивать безопасность АЗС и т.д. При этом прибыль бензоколонок составляет около 7%, что совсем немного. И тут владельцам АЗС приходят на помощь «сопутствующие товары» – от хот-догов и кофе до газет и журналов, которые продаются с наценкой и приносят хозяевам немалую прибыль.

Разница цен на различных АЗС зависит от аппетитов владельцев автозаправок. Чем больше заправок на определенном «пятачке», тем выше конкуренция и, соответственно, тем ниже цена.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019