Суббота, 23 марта, 2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

глобальная экономика

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор, а американское правительство связал по рукам бессрочный шатдаун. Но дела не пошли по настолько плохому сценарию, как могли бы. Правительство в Вашингтоне снова разблокировано. Америка и Китай, судя по всему, близки к торговой сделке, которая, несмотря на то, что не может похвастаться большими достижениями, тем не менее, будет отражать долгожданное ослабление напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Рынки положительно отреагировали на эти новости – индекс глобальных акций MSCI в этом году вырос на 10%.

Читайте также
Названы 10 развивающихся рынков, которые будут доминировать в мировой экономике в следующем десятилетии

Это хорошие новости, несмотря на то, что с начала 2018 года многие экономические показатели значительно снизились. Тогда экономисты радовались появлению широкомасштабной экспансии. Оценивая мировую экономику в январе прошлого года, МВФ отметил «самый большой рост глобальной экономики с 2010 года». Сейчас прогресс в торговых переговорах происходит в «черных экономических тонах».

Глобальная экономика: замедление активности

Глобальная производственная активность замедлилась. Больше всего пострадали страны, экономики которых ориентированы на торговлю, такие как Германия и Япония. Промышленное производство за прошедший год заметно снизилось. И Япония, и Южная Корея сообщили о падении экспорта в январе. Индекс перспектив мировой торговли ВТО снижался в течение последнего года. В феврале он достиг самого низкого уровня с 2010 года. Экономика Америки, которая меньше зависит от торговли, пострадала относительно меньше, хотя в январе промышленное производство сократилось.

Заманчиво было винить в этом президента США Дональда Трампа. Америка в течение прошлого года только усиливала свою конфронтацию с Китаем. Замедление производственной активности началось примерно в то время, когда Трамп поднял тарифы на стиральные машины и солнечные батареи. Ситуация усугубилась, когда Америка сначала ввела пошлины на импорт стали, а затем на ряд китайских товаров, а позже ограничила участие китайских технологических фирм в своей экономической деятельности. Столкновение двух крупнейших экономик мира не могло не подорвать стабильность мировой экономики.

В производственных проблемах есть нечто большее, чем торговая война Дональда Трампа. Этот спад удивительным образом совпал с кризисом, который начался в 2015 году. В это же время пошла на спад и глобальная производственная активность. Частично это было связано с кризисом, последовавшим за резким ростом добычи сланцевой нефти в США. Но Китай также оказал значительное влияние на экспортеров. Германия, например, стала полагаться на ненасытный аппетит Китая к ее товарам промышленного назначения.

После того, как удалось вытащить экономику с глобального финансового кризиса 2007-2008 гг., китайские лидеры в 2015 году обратились к экономическим реформам. Они стремились отучить экономику от кредитов, объем которых рос ошеломляющими темпами в 2009-2014 гг. Также были предприняты шаги для открытия финансовых рынков Китая. Меры оказались преждевременными – ограничение на движение капитала было ослаблено, деньги покидали территорию страну, а цены на акции упали. Финансовые потрясения стали распространяться, угрожая загнать мировую экономику  рецессию.

Читайте также
ЕЦБ не торопится с кардинальными действиями ради спасения экономики еврозоны

Тенденцию к снижению удалось быстро остановить. Китай обнародовал планы вернуть контроль над капиталом и вернуться к стимулированию экономики. Правительство смягчило денежно-кредитную политику и начало тратить. Официально дефицит бюджета Китая увеличился лишь незначительно в 2015 и 2016 годах – до менее 4% ВВП. Но правительство умело использует специальные механизмы финансирования. В первую очередь, на уровне местного самоуправления, для заимствования и направления средств на проекты, которые не влияют на официальные показатели дефицита. Исследователи инвестиционного банка Goldman Sachs подсчитали, что «увеличенный» дефицит бюджета Китая, который включает в себя такую тактику, вырос примерно до 15% ВВП в начале 2017 года. Бум заимствований сделал свое дело – к концу 2017 года мир был на пути к синхронному росту.

Пережив этот вызов, китайские лидеры снова сосредоточились на отрицательном сальдо. Они ограничили кредитование фирм с чрезмерной задолженностью и приступили к ужесточению налогово-бюджетной политики. Дефицит бюджета Китая сократился примерно на шесть процентных пунктов ВВП с начала 2017 года. Соответственно, внутренний спрос снизился. Экономист Совета по международным отношениям Брэд Сетсер недавно отметил, что импорт Китаем промышленных товаров для внутреннего использования сократился больше, чем импорт сырья или экспорт готовой продукции. Страна значительно сократила закупки американских товаров и импорт из остального мира. Несмотря на то, что торговая война сыграла свою роль, последние взлеты и падения мировой экономики больше связаны с непрерывной борьбой Китая за реформу своей экономики и сдерживанием внешних заимствований.

Глобальная экономика: зависимость от кредитов

Китай не должен оказывать такое влияние на мировую экономику. Его жесткий контроль за движением капитала обеспечивает сохранение скромных финансовых связей с остальным миром. Китай еще не влияет так глобально на глобальный спрос, как Америка. Брэд Сетсер отмечает, что импорт обрабатывающей промышленности Китая для собственного потребления составляет лишь около трети от аналогичных показателей в США, хотя недавний рост китайского импорта и стал важным драйвером промышленного спроса для некоторых стран, таких как Германия. Проблема не столько в том, что Китай может оказать сильное влияние на глобальную экономику, сколько в том, что остальной мир еще не готов к этому.

Читайте также
Бедность в Украине: власть решила бороться с низкими доходами населения

Процентные ставки остаются чрезвычайно низкими. Если глобальное производство будет и дальше сокращаться, у США будет оставаться все меньше возможностей для снижения ставок.

Замедление производства в мире может оказаться таким же незначительным, как и в 2015 году. Оба эпизода показывают, что богатый мир решил отдать себя на милость финансового управления Китайской коммунистической партии. Это любопытное решение, но не беспрецедентное.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019