Пятница, 22 февраля, 2019

Порошенко рассказал инвесторам, куда им следует нести деньги

Инвестиции в Украину

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко назвал отрасли отечественной экономики, которые следует развивать активнее других. По его мнению, в стране есть так называемые приоритетные направления, куда следует направить все силы в первую очередь.

Читайте также
Продажа агрохолдинга «Мрия» и инвестиции в Украину: кто заинтересован

По мнению президента, основными направлениями для развития в Украине должны стать агропромышленный комплекс, IT-сектор, машиностроение и технологии, работающие на мировой экспорт, инфраструктурные проекты и логистика, туризм.

Порошенко отметил, что худшее для украинской экономики уже осталось позади. А каждое из названных направлений не только обеспечит рост отечественной экономики, но и имеет все шансы стать перспективной сферой для инвестиций. А все вместе они превратят Украину в великую страну – регионального лидера, влияющего на события в Европе.

Инвестиции в Украину: неразделенный оптимизм президента

Здесь надо сразу сказать, с «региональным лидерством» Порошенко, мягко говоря, погорячился. Всемирный банк провел исследование экономического развития Украины и вынес не слишком оптимистический вердикт: при нынешних темпах экономического роста наша страна сможет выйти на европейский уровень доходов через 50, а то и 100 лет – смотря с кем сравнивать.

Да и украинские эксперты президентского пафоса не разделили, а к возможности привлечения инвестиций отнеслись с изрядной долей скепсиса.

Так, аналитик Алексей Кущ полагает, что Порошенко вряд ли понимает, как именно страны становятся успешными. Об этом, в частности, говорит тот факт, что президент ни слова не сказал о третичном секторе экономики (сюда относится так называемая «сфера услуг» – транспорт, связь, торговля, здравоохранение), упомянув из целого сектора лишь туризм, да и то без особого энтузиазма. Между тем, напоминает эксперт, порядка 70% европейской экономики приходится именно на третичный сектор, который и является «предохранителем» от финансовых кризисов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает: украинские заробитчане переводят в страну в несколько раз больше денег, чем вкладывают все инвесторы, вместе взятые. Так что рост ВВП, которым так любят похвастать и президент, и правительство, и Госстат, во многом является именно заслугой гастарбайтеров.

Читайте также
Паспорт в обмен на инвестиции: готова ли Украина «торговать» гражданством страны

«Шансов на инвестиции до выборов у Украины нет, – считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Инвесторы и без того не слишком радовали нас своим вниманием, а в преддверии выборов политическая и экономическая неопределенности усиливаются еще больше. В таких условиях деньги в страну не заводят, так что потенциальные инвесторы, как минимум, подождут итогов выборов».

Инвестиции в Украину: агропромышленность

Для начала президент отметил перспективы агросектора, напомнив, что в прошлом году Украина собрала невиданный урожай – 70 млн тонн зерна. По словам Порошенко, благодаря новейшим технологиям, Украина находится в десятке производителей зерна в мире и в тройке крупнейших экспортеров.

Здесь будет уместно напомнить о том, что цель достичь статуса «аграрной супердержавы» перед Украиной три года назад поставил посол США Джеффри Пайетт.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, все это очень похоже на «римейк» Плана Моргентау, который планировали осуществить в послевоенной Германии.

«В конце войны глава американского Минфина Генри Моргентау предложил свой план превращения Германии в аграрную страну, – рассказал эксперт в комментарии МаркерУА. – Конечная цель этого плана была предельно проста: уничтожить немецкую экономику, превратив страну в большое «картофельное поле». И хотя полный план был все же отклонен, даже воплощение в жизнь отдельных пунктов привели к тому, что уровень жизни в Германии резко снизился, в стране начался голод. Через два года такой деиндустриализации уже и сами американцы признали, что Германию будет очень трудно превратить в аграрную страну – для этого из нее придется вывезти 25 млн человек. Нечто подобное сегодня пытаются провернуть и в Украине».

По словам экономиста, для аграрной страны в Украине по-прежнему переизбыток людей, даже несмотря на катастрофическую трудовую миграцию.

Читайте также
Инвестиции МФО в Украине: проекты новые – проблемы старые

Есть и другая проблема. Засеять поля и вырастить вдвое больше зерна можно, но куда его продавать? Чтобы потеснить конкурентов на рынке, нужно предложить более высокое качество и низкие цены, предварительно еще нужно иметь право выйти на эти рынки. А все, что есть на сегодня у Украины – это квоты по соглашению об ассоциации с ЕС, многие из которых выбираются уже в первые недели января.

Инвестиции в Украину: IT

Как и все мечты о «лучшем будущем», не обошелся президентский посыл и без айтишников. Порошенко призвал «не быть айтишниками для иностранных производств» и создавать свои стартапы. Президент привел и конкретные цифры – дескать, уже 150 тысяч украинцев работают в IT-сфере, и каждый из них – это средний класс с хорошей зарплатой и большими возможностями.

Эксперты в свою очередь отметили, что перспективы IT-сферы не так уж безграничны, как нам пытаются это представить, и на самом деле рынок не резиновый.

«Эта отрасль фактически является центральной темой всех выступлений каждого украинского политика, – говорит Алексей Кущ. – Они, словно какаду на ветке, все время твердят одно и то же: IТ, IТ, IТ. Но капитализация этого сектора в нашей стране не может превысить 5 млрд долларов, а трудоустроено может быть не более 400 тыс. человек. К тому же здесь некуда инвестировать: весь «сектор» – это мозги 150 тыс. украинцев».

Инвестиции в Украину: машиностроение

Президент отметил также развитие в третьем направлении – индустриализации.

По его словам, Украине нужно делать ставки на высокотехнологичные отрасли с высокой добавленной стоимостью. В доказательство Порошенко напомнил о «традиционно сильных» отечественных отраслях: авиа- и судостроении, космической отрасли.

Эксперты согласны с Порошенко в том, что это действительно «традиции», но сегодня о них можно говорить лишь в прошедшем времени.

Читайте также
Иностранные инвестиции в Украину: миф или реальность?

По словам экономиста Александра Дудчака, «реформы» уничтожили не только высокотехнологичные производства в стране, но и самые «обычные». В результате рынок завален импортом, а деньги заробитчан во второй раз проходят мимо украинской экономики, ведь этими деньгами поддерживается зарубежный производитель, а не отечественный.

О том, что отечественное машиностроение, за исключением «Мотор-Сич» было за последние 5 лет полностью уничтожено, говорит и Алексей Кущ. К тому же, продолжает аналитик, есть и еще один интересный вопрос: кому Украина планирует продавать продукцию машиностроения после того, как она разорвала все соглашения по СНГ?

Эксперты поясняют, что отечественные машиностроители торгуют со странами Евросоюза, но это, главным образом, подшипники, провода или бытовая техника, собранная в Украине из импортных деталей. А вот трансформаторы и насосы продавать некому.

Инвестиции в Украину: логистика

Анонсировал президент и дальнейшее реформирование в четвертой сфере – развитии инфраструктуры. Поводом к этому стало географическое месторасположение Украины, и эксперты снова согласились: кроме уникальной географии других аргументов у Украины нет.

Эксперты тут же вспомнили прекращение авиасообщения с РФ и массу транзитных рейсов через Минск, на которых зарабатывает Беларусь. Да и в случае с прекращением жд-сообщения поезда просто начнут ходить в обход и на них будут зарабатывать другие страны. Так что пока между словом и делом украинских чиновников лежит пропасть.

Другие эксперты настроены еще менее оптимистично.

Что касается ГТС, то говорит Кущ, уже через пару лет она, скорее всего, станет «памятником советского периода».

«По другим направлениям ситуация не лучше, – продолжает эксперт. – Новый шелковый путь прокладывается без нас, РФ строит обходные газопроводы, Беларусь – автобаны и железные дороги».

Читайте также
Экономика Донбасса: убить, возродить или видоизменить

При этом экономист Александр Гаврутенко настроен несколько оптимистичнее, и говорит: перспективы у украинской логистики действительно есть. Правда, сегодня полностью нивелируются печальным состоянием транспортной инфраструктуры, военным конфликтом на востоке страны и внутренними правовыми условиями.

Инвестиции в Украину: туризм

По мнению Порошенко, одним из ключевых направлений должен стать туризм.

«Убежден, что каждый иностранный турист, приехавший в Украину, сразу же влюбляется в нее. Другой такой красивой страны, как Украина, нет», – отметил Порошенко, добавив, что для роста есть огромные возможности: ведь в то время как во всем мире туризм дает 10% ВВП, в Украине – всего полтора процента.

По словам Андрея Мартынюка, все, что есть у всех без исключения украинских отраслей – это потенциал.

«Подобные цифры можно привести по любой сфере: во всем мире столько-то, в Украине – в 10 раз меньше, – отметил эксперт в комментарии МаркерУА. – И на этом основании опять же по каждой сфере можно сделать вывод: потенциал есть! А какой потенциал у нас, если следовать этой логике, в зарплатах – это европейцам даже не снилось».

Потенциал – это, конечно, замечательно, продолжает Мартынюк, но за 5 лет непрерывного реформирования, хотелось бы уже увидеть что-то кроме него. Приемлемое соотношение цена-качество в отельном и курортном бизнесе, разработка новых маршрутов, поддержка регионов.

А, например, отремонтированные дороги, безопасность, чистота на улицах, – будут одинаково важны и туристам, и украинцам. И сделанные конкретные дела – это гораздо лучше, чем постоянный «потенциал».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018