Пятница, 22 февраля, 2019

Экономика Донбасса: убить, возродить или видоизменить

Экономика Донбасса

В подконтрольные территории Донбасса власть вкладывает не мало средств, но даже это не спасает оставшиеся предприятия от убытков.

Как уничтожают экономику Донбасса

Читайте также
«План Сайдика» по Донбассу: утопия или реальность

Историк Кирилл Галушко отмечает, что экономику региона и рабочих Донбасса много лет банально эксплуатировали олигархи – при отсутствии модернизации, достойных зарплат, а значит и развития.

«Донбасс – это фантом, работавший на выборы и на представителей постсоветских индустриальных агломераций, – уверяет Галушко. – Такие существуют в Украине, в России, в Беларуси, в Латвии… Это своего рода анклавы, остатки советской прошлой жизни, которые сформировались в результате индустриализации. Экономически у них не было никаких перспектив. Но у нас не оказалось политиков уровня Тэтчер, способных пойти на закрытие нерентабельных предприятий».

Зато нашелся «русский мир», который ударными темпами уничтожает промышленный сектор Донбасса. Устаревший, но до прихода «ихтаментов» демонстрирующий хоть какие-то признаки жизни.

После 2014 года часть предприятий уничтожена обстрелами. Часть, в результате перехода из рук в руки «новых хозяев Донбасса», утратила даже малейшую экономическую привлекательность. Самые лакомые кусочки в данный момент прибрала к рукам компания «Внешторгсервис», которой по факту управляет сбежавший в Россию украинский олигарх Сергей Курченко. По некоторым данным, отдельные активы переданы людям Александра Януковича (он же Саша Стоматолог) – сына скрывающегося в РФ экс-президента Украины Виктора Януковича.

При этом, с той стороны линии разграничений периодически приходят новости о «смерти» очередного крупного предприятия. Недавно, к примеру, стало известно, что в режим простоя переведен крупнейший химзавод Донбасса «Стирол» в оккупированной Горловке. А на «национализированной» шахте им. Засядько (крупнейшая в захваченном Донецке) количество угольщиков сократилось примерно в пять раз – до 2 892 человек.

Читайте также
Планы лидеров президентской гонки по Донбассу: чьи предложения реалистичнее  

Не многим лучше ситуация в подконтрольной части Донецкой и Луганской областей. Шахтеры периодически бастуют из-за долгов по зарплате, в то время как угольные предприятия делят между собой «смотрящие» из Киева. Металлургические заводы Мариуполя испытывают проблемы из-за блокады Азовского моря со стороны РФ. Авдеевский коксохим не раз страдал от обстрелов и продолжает находиться на прицеле у оккупантов.

Странные игры вокруг экономики Донбасса

Между тем, даже вокруг обескровленной экономики Донбасса ведутся странные игры.

Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк, юрист Дмитрий Снегирев опровергает заявления Главного управления разведки, «СтопТеррор», «Информационного Сопротивления», Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц о том, что на неподконтрольном Донбассе чуть ли не все шахты затоплены, а заводы-фабрики порезаны на металл.

«Появлялись сообщения, что расположенные на временно неподконтрольной части Луганской области Алчевский металлургический комбинат (г. Алчевск) и Луганский патронный завод (Луганск) чуть ли не вывезены в РФ. Но это не так, – уверяет Дмитрий Снегирев. – Речь идет о сознательной дезинформации. Тот же АМК россиянам нет смысла уничтожать или куда-то вывозить, ведь им принадлежит контрольный пакет акций предприятия. Характерный момент: во время активных боевых действий завод ни разу не попадал под обстрел. Из открытых источников известно, что с декабря 2017 года по декабрь 2018-го АМК произвел 1,5 млн тонн стали и проката. О рабочем состоянии комбината свидетельствует тот факт, что АМК является крупнейшим должником ООО «Луганское энергетическое объединение» (находится на подконтрольной части Луганской области) за потребляемую электроэнергию – 742,354 млн грн. долга. Странный упадок, не правда ли?»

1 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в Мариуполе задержан сухогруз с более чем 3 тыс. тоннами металлопроката, выпущенного АМК. Его перевозило судно под флагом Либерии из российского порта в Бельгию.

«Подобные объемы поставок вряд ли возможны без взаимодействия между обеими сторонами конфликта, – считает сопредседатель ОИ «Права Справа». – Тот же уголь из ОРДЛО, о чём не раз сообщалось, идет в РФ, а оттуда в Украину – как российский. И кто-то на этом очень хорошо зарабатывает. И шахты там работают. Причем, годовая добыча составляет около 15 млн тонн «черного золота». К тому же, РФ вложила деньги в пять водоотливных комплексов на территории ОРДЛО. Возможно, чтобы прикрыть торговлю с агрессором, нам и рассказывают о затопленных шахтах и якобы уничтоженных предприятиях».

Вливание средств в экономику Донбасса

Читайте также
Россия продает Украине добытый на Донбассе уголь: почему украинская власть делает вид, что не замечает махинаций

На Донбассе распространены схемы не только с покупкой «российского угля» и активной торговлей металлом «умирающего меткомбината». Настоящей золотой жилой для нечистых на руку чиновников стали донорские вливания в Донбасс.

То и дело всплывают сообщения о том, что подрядчик не успел отстроить тот или иной объект и скрылся; что деньги, выделенные на конкретное направление (к примеру, строительство жилья для переселенцев), тратятся не по назначению, а то и просто прокручиваются в банке, пока кто-то снимает сливки процентов.

Советник главы МинВОТ, экс-посол Украины в Хорватии Александр Левченко заявил недавно, что в сравнении с Боснией и Герцеговиной на восстановление Донбасса, пострадавшего от вооруженного конфликта, понадобятся десятки миллиардов долларов. Он напомнил, что Боснию и Герцеговину после боевых действий помогали отстроить европейские страны. Был фонд, проводились донорские конференции. В результате Босния, население которой сопоставимо с населением неподконтрольной части Донбасса (около 3 млн человек), получила 6 млрд долл. И немалая часть средств была разворована.

На Донбассе, подчеркивает советник главы МинВОТ, практически полностью разрушена инфраструктура. На ее восстановление понадобятся десятки миллиардов долларов. «Но новые инвестиции могут создать абсолютно новые виды производства – это большой плюс. Возможно, не будет острой необходимости в той узкой специализации, которая была, в частности использование старых шахт, – отмечает Левченко. – Заход инвестиций дает возможность развивать новые наукоемкие направления экономики. Вместе с этим может быть и сельское хозяйство, на которое переориентиурется часть промышленных районов… Территория сможет зарабатывать, если туда реально вложить деньги».

Украинский дипломат Василий Филипчук, комментируя возможность создания Агенства реконструкции, которое, предположительно, будет аккумулировать средства международных доноров, не исключает, что только от ЕС мы можем получить от 15 до 20 млрд евро.

Действи власти для поддержки экономики Донбасса

«В Украине не применяются экономические инструменты деоккупации Донбасса, – заявил в комментарии МаркерУА финансовый эксперт Алексей Кущ. – В результате в сфере экономики назревают наиболее опасные для всей страны риски. В настоящее время РФ приступает к созданию на базе «ДНР» и «ЛНР» своего рода промышленной патерналистской «витрины» для жителей сопредельных районов, контролируемых Украиной. В этом контексте важно, чтобы Украина действовала по двум стратегическим направлениям: имплантировала в оккупированные территории свои экономические модели деоккупации и параллельно реализовывала на юго-востоке новую промышленную политику».

Читайте также
Эксперты рассказали о возможных вариантах развития ситуации на Донбассе в 2019 году

Но пока, подчеркивает эксперт, не делается ни первое, ни второе. И подземные забастовки горняков, которые вспыхивают то в Луганской, то в Донецкой области (на подконтрольных территориях) – тому яркий пример.

«Ситуация на Донбассе стала объектом политических технологий, а не экономический стратегий, площадкой для борьбы различных форм пропаганды, а не новых экономических смыслов, – резюмирует Алексей Кущ. – Если существующая динамика на подконтрольных территориях сохранится, то в ближайшие пять лет произойдет опасное выравнивание регионального валового продукта по обе стороны разграничительной линии. И этот процесс будет проходить на фоне существенного ослабления центральной власти в регионе и усиления центробежных настроений. Украина должна была создать максимально льготный режим для ведения бизнеса в регионе, включая и системы налогообложения. Вместо этого, льготный режим получила контрабанда и контрафактные товарные потоки».

Еще один неприятный факт отметил журналист Константин Реуцкий. По его данным, в Попаснянском районе (подконтрольная часть Луганской области) появились копанки. До войны их здесь не было. «Метастазы из очага на юго-востоке области. Лечение длится уже два года, но пока так и не дало стойкой ремиссии», – отмечает Реуцкий, намекая на «крышевание» этого вида нелегальной добычи угля со стороны чиновников и правоохранителей.

Перспективы экономики Донбасса

Диагноз поставлен: пациент, то есть экономика Донбасса, если и не мертв, то очень серьезно болен. Но ведь должны быть и рецепты.

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко:

Пока идет война, Донбасс в экономическом смысле не имеет будущего. Кое-как поддерживать работу предприятий на неподконтрольной части будут. Но во главе угла – всё выработать, выжать по максимуму – и бросить. Нет смысла ремонтировать и реконструировать заводы и шахты, если стреляют.

На лучше ситуация и на подконтрольной территории. Бизнес не может нормально работать в прифронтовой зоне. Не смысла строить новое предприятие или вкладываться в реконструцию-ремонт старого, если этот условный завод могут накрыть обстрелом или занять военные для своих целей. В этом смысле властям очень удобно списывать все провокации на боевиков, по ходу дела разворовывая выделяемые (и якобы выделяемые) на Донбасс средства доноров и госбюджета.

Читайте также
Генпрокуратура вызвала на допрос Игоря Гиркина (Стрелкова): почему оккупанту Донбасса позволяют нападки на Кремль

Экономист, политэксперт Тарас Загородний:

Возрождать на неподконтрольной территории особо нечего. Многие шахты затоплены, ряд еще недавно работающих предприятий порезан на металлолом. Есть колоссальные проблемы с экологией.

Касательно подконтрольной части региона, то тут имеются мощные промышленные площадки, развитая инфраструктура, обновляющаяся железная дорога, квалифицированная рабочая сила. Перспективы для серьезного экономического движения есть. И не обязательно делать акцент на металл и уголь. Можно строить новые предприятия, тем более, что рабочих рук хватает – на подконтрольной территории ведь тоже некоторые шахты закрыты, а какие-то – на последнем издыхании. Высвобождается много рабочих рук. Им можно найти разумное применение.

Председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко:

Тема экономики Донбасса у нас, к сожалению, обсуждается мало. А думать над этим нужно не меньше, чем над тем, как остановить конфликт. Потому что темы эти взаимосвязаны.

Пожалуй, наиболее показателен здесь опыт воссоединения Германии.

Западная Германия начинала с того, что наладила железнодорожное и авиасообщение с Восточной, были построены хорошие автобаны. Страну связали воедино с помощью активного перемещения людей и товаров. Всё это – предусловие для экономического обновления более слабой территории. Ведь в какой-то мере Восточную Германию можно сравнивать с нынешними ОРДЛО. Другое дело, что Большая Украина не тянет на Западную Германию. Мы в данный момент не способны привлечь инвесторов, у нас нет толковой экономической стратегии, а пропасть между богатыми и бедными стремительно углубляется. А пока мы не построим в Украине богатое и стабильное общество, мы вряд ли сможем вернуть временно неподконтрольные территории.

Теперь касательно экономики Донбасса – и подконтрольного, и нет. Тяжелая промышленность Донецкой и Луганской областей была интересна для XIX века, как-то двигала прогресс в XX веке, но точно не актуальна для века XXI. Заводы и шахты, работающие на устаревшем оборудовании, требующие дотаций и вложений, тянут экономику назад, а не являются двигателем прогресса. Украине надо вкладывать деньги в промышленность, которая на плаву в мире, которая пользуется спросом. Главное – это технологии, когда, условно говоря, ставка делается не на древний станок, а на компьютер. И пока для всей Украины мы не определили внятный экономический курс, мы не можем дать четкие рецепты касательно экономики Донбасса. Косметическая реконструкция старого цикла производства и продолжающаяся ставка на монополии – не выход.

В этом смысле, опять же, показателен опыт германской реинтеграции. Выпускаемая в Восточной Германии продукция не пользовалась спросом, уровень безработицы был в три раза выше, чем в Западной. И лишь после того, как в Восточную Германию зашел западный капитал, там начался относительный подъем. Но для полного перехода экономики бывшей ГДР на современные рельсы потребовалось три десятилетия.

Еще один немаловажный момент: при возврате территорий нам придется подумать над снижением налогов. Ведь сейчас на оккупированном Донбассе налогообложение, в силу определенных причин, более гибкое, чем у нас. Да и тарифы на жилищно-коммунальные услуги там – в разы ниже (сказывается дармовой газ из РФ). Понятно, что пенсии и зарплаты там тоже ниже, чем в Большой Украине. Но все эти вопросы придется решать, т.к. снижать тарифы на ЖКУ по всей стране ради реинтеграции ОРДЛО вряд ли возможно. Другое дело – поднимать зарплаты и пенсии до того уровня, когда тарифы на ЖКУ не будут непосильным грузом, а субсидии – единственным средством этот груз выдержать. Но без соответствующих экономических факторов всё вышеперечисленное невозможно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018