Воскресенье, 9 декабря, 2018

Пятая годовщина Евромайдана: что изменилось в стране

Пятая годовщина Евромайдана

В ноябре нынешнего года в Украине отметили пятую годовщину Евромайдана. Все началось с протестов против президента Виктора Януковича, который в последний момент посчитал соглашение об ассоциации с Евросоюзом невыгодным для страны, и по этой причине отказался его подписывать.

Акции протеста возмущенных украинцев, которые поверили в высокие европейские зарплаты и пенсии, высокий уровень жизни, а также в будущее страны без коррупционеров и олигархов, под чутким руководством переросли в вооружённое восстание. В результате Революции достоинства власть все же сменилась, но олигархи никуда не делись и лишь нарастили свои доходы, а коррупция даже при наличии большого числа якобы борющихся с ней органов, скорее увеличилась.

Пятая годовщина Евромайдана: безрадостные итоги

Читайте также
Реальные способы инвестирования: куда вложить деньги, чтобы не потерять

Согласно официальным данным, уровень ВВП в 2013 году составил 183,3 млрд долл., в 2017 году – 112,2 млрд долл. Доля экспорта 5 лет назад составляла 63,3 млрд долл., в 2017 году – 43,3 млрд долл. Средние зарплата и пенсия 5 лет назад составляли 409 и 184 долл., в этом году – 304 и 87 долл. соответственно. До начала Майдана доллар можно было купить за 7,99 грн., сейчас валюта «подросла» до 28,5 грн. Коммунальные тарифы тоже значительно выросли – стоимость газа для населения увеличилась уже более чем в 10 раз, и это ещё не конец.

Точных данных о числе населения Украины на данный момент нет – в последний раз перепись населений проводилась в 2001 году. В то же время, согласно данным Госстата, численность населения нашей страны в 2013 году сократилась на 128,6 тыс. человек, а в 2017 году – еще на 198,1 тыс. человек.

Правительство Гройсмана полагает, что более 10 млн украинцев выехали на заработки в Россию, Польшу, Чехию и другие страны Европы. Если 5 лет назад численность населения Украины составляло около 45 млн человек, то нынче, по косвенным признакам (потребление хлеба и других продуктов), в стране постоянно находятся около 25-28 млн человек.

Пятая годовщина Евромайдана: кто виноват

Экономист Алексей Кущ акцентирует внимание на том, что ключевая причина того, что за 5 лет Украина стала беднейшей страной Европы – отсутствие системных реформ и укрепления институциональных параметров нашей страны, включая защиту прав собственности, инвесторов, кредиторов, реформу судов.

«Разворот на запад должен был сопровождаться лавинообразным ростом инвестиций и кардинальным улучшением предпринимательской среды – только в таком случае можно было рассчитывать на быструю компенсацию «восточных потерь» и перестройку устаревшей промышленной модели. Вместо этого власть закрылась в скорлупе устаревшей парадигмы рентной коррупционной экономики с ожидаемыми результатами. Вина в неспособности элит, пришедших к власти в 2014 году, прежде всего, их низкий интеллектуальный потенциал, обременённый старыми коррупционными связями, которые удерживают их в тёплой ванне монополизированной экономики. Выход – демонополизация, полная перезагрузка судебной системы и правоохранительных органов, налоговая амнистия для населения и бизнеса, государственные гарантии защиты прав инвесторов/кредиторов, качественный механизм учёта титулов собственности, комфортный фискальный инвестиционный режим», – считает Алексей Кущ.

Политтехнолог Василий Стоякин говорит, что до Майдана Украина не была страной со стабильной и растущей экономикой, впрочем, так же как и Россия.

«Кризисные явления в экономике 2014 года в обеих странах начались до политического кризиса, который только ускорил развитие негативных тенденций. Вообще на все вопросы такого рода ответил президент Порошенко – на первом этапе реализации реформ они всегда приводят к экономическому спаду. И если одно временно проводить 60 реформ, то и спад будет большой. И главное: реформы под диктовку МВФ вообще никогда не приводят к улучшению ситуации, истории такие случаи неизвестны», – резюмирует Стоякин.

Читайте также
Налоги вверх или цена роста соцстандартов накануне выборов

«Соучастники этого преступления (страны Запада), в первую очередь, США, финансировавшие Майдан, Германия, Польша, Швеция, Литва и другие в лице своих глав МИДов, президентов, чиновников различного ранга, выступавшие с заведомо лживой евроагитацией непосредственно на Майдане, оказывавшие коллективное давление на законную украинскую власть, не отреагиовавшие должным образом на госпереворот в Украине, и, конечно же, команда местных наёмных киллеров Украины, согласившихся уничтожить страну ради своих корыстных интересов и в угоду экономическим и геополитическим интересам Запада, – перечисляет виновников экономист Александр Дудчак. – Ключевые события после «Революции достоинства» – подписание убийственного соглашения с ЕС и развязанная война в Донбассе для оправдания своих же преступлений и провалов и перенаправления народного гнева от себя, как истинных виновников, на «агрессора».

Директор департамента экономической политики ФРУ Сергей Саливон напоминает, что на самом деле экономический рост в 2013 году уже остановился в свете трений с Россией по поводу возможного подписания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

«Далее прогнозируемо произошел обвал, в основе которого лежат: 1) потеря крупнейшего рынка сбыта, причём, рынка сбыта наиболее технологичной продукции, производимой украинской экономикой; 2) полное открытие своего рынка для продукции стран с гораздо более сильной экономикой; 3) попадание Украины под внешнее управление (через инструменты международных финансовых организаций, через трудоустройство на значимых должностях агентов влияния из других стран или отечественных «грантоедов» и т.д.) и полный отказ от поддержки собственной экономики (особенно перерабатывающей промышленности); 4) деградация системы государственного управления, судебной системы и т.д.; 5) конфликт на Востоке и потеря Крыма. И всё эти факторы именно в такой очерёдности», – говорит Саливон.

Пятая годовщина Евромайдана: что делать

Экономист Александр Гаврутенко считает, что к сожалению, 5 лет назад Украина не была страной со стабильно растущей экономикой: темпы роста после кризиса 2008-2009 годов были очень низкими, и на то были объективные внутриполитические причины, которые и привели к Майдану.

«Вся мировая история подтверждает, что любая революция возникает там, где развитие в прежней парадигме себя исчерпало. Изменение этой парадигмы (то ли это переход от монархии к республике, то ли от одной формы социально-экономического строя к другой, то ли от олигархической монополии к развитому рынку) даёт новый толчок и энергию к выходу на интенсивный устойчивый рост. История также подтверждает, что такой переход не происходит безболезненно. Огромное сопротивление старых систем погружает постреволюционные общества в хаос войн или бескомпромиссных политических противостояний, что неизбежно влечёт за собой резкое проседание по всем показателям качества жизни. То же самое происходит сейчас и в Украине. И если во всех предыдущих исторических примерах выход на желаемые темпы восстановления и роста сопровождался полной, иногда кровавой сменой политической элиты, то Украина в этом вопросе революцию не закончила. Старые политические элиты очень быстро восстановили своё господство и сдерживают, а порой и саботируют и необходимые реформы, и всеобщее развитие страны», – констатирует эксперт.

Он также считает, что современный мир с каждым годом ускоряет темпы развития, и 4-5% – это уже норма для любой политически здоровой страны. В этих условиях для Украины, после глубочайшей просадки, 2-2,5% – это не рост экономики, а нарастание отставания от других, да и обществом воспринимается как падение. Война, внешняя агрессия, которые этому способствуют – это всё следствия внутривидовой борьбы в среде старой политической элиты, их несостоятельности и полной  зависимости от внешних игроков, а не от своего собственного народа. «Революция достоинства» должна закончиться полной сменой политической элиты, что гарантированно даст возможность Украине развиваться с двухзначными процентами темпами роста. Иначе нас ждут ещё более тяжёлые времена.

Читайте также
Власть просто вынуждена красть: как в Украине оправдывают коррупцию

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявляет, что Майдан создал для нас самую большую проблему: перессорил всех олигархов, которые все пять лет ругаются и делят активы, но не занимаются собственно бизнесом.

«В результате экономика не работает, а лишь пытается пережить весь этот бардак. Очень многие бизнесмены закрыли свои фирмы и, забрав деньги, уехали за границу. Другие из числа оставшихся не смогли найти общий язык с новой властью, и им фактически не дают нормально работать. В выигрыше только некоторые аферисты и мошенники с майдана, которые просто отжали бизнес у других, но сами не умеют и не хотят работать», – говорит Охрименко.

Пятая годовщина Евромайдана: будет ли дефолт

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков считает, что экономическая политика правительства Гройсмана не отвечает нашим национальным интересам.

«Нам вбили в голову, что в случае прекращения сотрудничества с МВФ у нас будет катастрофа в виде дефолта. Но это просто панические настроения, не подтверждаемые экономическими расчётами. Кроме того, реального позитива и пользы сотрудничество с МВФ нам не принесло. Мы продолжаем своё падение: в 2018 году ВВП составлял лишь 63% от уровня 1990 года. В нашем финансово-экономическом блоке расцвёл непрофессионализм, позволяющий определённым группам обогащаться – деньги рассовали по карманам и счетам. Звучат правильные речи, но действия власти прямо противоположны», – говорит Рудяков.

С тем, что запугивание дефолтом является лишь страшилкой власти для продолжения получения кредитов от МВФ, соглашается и экономист Виктор Скаршевский. «МВФ мы уже выплатили только процентов на 3 млрд долл. А вернули мы им в два раза больше, чем брали. Баланс сотрудничества Украины с МВФ является нулевым, эти кредиты в некоторых аспектах даже бесполезны для нас. Внешний долг у нас  с каждым годом увеличивается: с 2014 года он вырос на 12 млрд долл., у предыдущей власти – долг  был на 11 млрд долл.  То есть,  продолжается та же прежняя пагубная политика», – резюмировал эксперт.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018