Среда, 21 ноября, 2018

Приватизация в Украине: почему власть в очередной раз срывает приватизацию госимущества

Приватизация в Украине

За 2 месяца до конца 2018 года можно смело констатировать, что Украина в очередной раз, 5-й год подряд провалит приватизацию государственного имущества. Вряд ли поможет и новая, «прогрессивная» система большой и малой приватизации от Кабмина.

Приватизация в Украине: 4 года провалов

Украинские госпредприятия как чемодан без ручки – нести расходы по их содержанию дорого, использовать не получается, а продать хоть и не жалко, но не кому.

Читайте также
В июле начнется малая приватизация: что приватизируют в Украине

После смены власти приватизационный процесс в Украине фактически зашел в тупик. По мнению представителей нынешней власти, причиной этому послужили те негативные процессы, которые были вызваны агрессией России в Крыму и началом боевых действий на Донбассе.

Российская агрессия в Украине спровоцировала резкое падение украинской экономики и снижение привлекательности Украины, как объекта инвестиций для внутренних и внешних инвесторов. Естественно, что не нашлось покупателей и на приватизируемые предприятия, вернее находились, но, на так называемые объекты малой приватизации, за которые выручить много просто невозможно.

Неудивительно, что все планы государства заработать на приватизации рушились на корню: по итогам 2014 года в Государственный бюджет удалось перечислить от приватизации 466 млн грн. вместо запланированных в начале года 17,1 млрд грн. «Спасая лицо», Кабмин Арсения Яценюка в ноябре 2014 года снизил план поступлений от приватизации до 363 млн грн., что формально позволило даже перевыполнить годовой план.

Те же 17 млрд грн. правительство поставило целью в 2015 году, но вновь план не был выполнен и бюджет получил лишь 151 млн грн. Несколько лучше сложилась ситуация в 2016 году, Фонду госимущества удалось реализовать госпредприятий на 331 млн грн. из тех же 17,1 млрд грн. плана на год.

Лишь 2017 год условно сдвинул проблему «с мертвой точки» – ФГИ выручил от приватизации 3,4 млрд грн., что являлось рекордом, хотя и составляло по-прежнему лишь около 20% от запланированных.

Тем временем, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова, в государственной собственности сегодня пребывают 3500 предприятий, 900 из которых «необходимо продать прямо сейчас».

Приватизация в Украине: продать на 22 миллиарда

Несмотря на провал приватизации в предыдущие 4 года, в Кабмине поставили на 2018 год «наполеоновские планы» – выручить 22,5 млрд грн. от приватизации.

Читайте также
Приватизация Приватбанка: зачем банк требует от кипрских аудиторов 3 миллиарда долларов

Помочь в этом, по мнению чиновников, должен был новый порядок приватизации, прописанный в законопроекте №7066 «О приватизации государственного имущества». Законопроект был принят во втором чтении в январе 2018 года.

Подписанный в марте президентом Петром Порошенко, документ менял правила приватизации. Прежде всего, вводилось разграничение по стоимости имущества: при цене на объект приватизации до 250 млн грн. это считалось «малой приватизацией» и имело упрощенную процедуру для продажи. Все остальные объекты относились к большой приватизации.

Малая приватизация, помимо меньшей цены, отличалась более быстрой и простой процедурой торгов: провести ее следовало в течение 5 месяцев и продавать через электронные площадки системы ProZorro, проводя так называемую «электронную приватизацию».

На «большую приватизацию» отводилось 11 месяцев (против 2 лет ранее), а помогать в ее проведении должны были советники и помощники, получающие за это вознаграждение.

В Кабмине были уверены, что все эти нововведения помогут продать госимущество и наконец выполнить план приватизации.

Приватизировать в 2018 году правительство планировало «Одесский припортовый завод», «Центрэнерго», «Турбоатом», шесть энергетических компаний: «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», Николаевская, Днепровская, Херсонская ТЭЦ, «Аграрный фонд», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» и ряд других.

Правда, было непонятно, на чем основаны надежды Кабмина. Так, например, «Одесский припортовый завод» только в 2016 году пытались продать дважды, а с 2009 года вокруг первой попытки приватизации до сих пор идут суды. На руководство ОПЗ в НАБУ открывали производство за хищение, и вокруг предприятия постоянные скандалы.

Провальные сроки приватизации в Украине

Однако, несмотря на печальный опыт прежних лет, власть была полна оптимизма: уже в марте ФГИ обнародовал список крупнейших предприятий, которые планируется выставить на продажу в 2018 году.

В списке присутствовали такие компании, как ПАО «Центрэнерго», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Турбоатом», ПАО «Сумыхимпром», ПАО «Аграрный фонд», ГП «Завод «Электротяжмаш», ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», ПАО «Объединенная горно-химическая компания», ГП «Днепровский электровозостроительный завод», ГП «Новопокровский комбинат хлебопродуктов», ЧАО «Президент-отель».

Читайте также
Экономика Украины накануне выборов: действующая власть «сжигает мосты»

Сфера энергетики представлена шестью облэнерго («Хмельницкоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Черкассыоблэнерго») и четырьмя теплогенерирующими предприятиями («Херсонская ТЭЦ», «Николаевская ТЭЦ», «Днепровская ТЭЦ», «Криворожская ТЭЦ»).

В мае КМУ заявил, что «малая приватизация» в Украине начнется в июне, а также утвердил перечень объектов приватизации на 2018 год, в который попали 25 крупных государственных предприятий – основной источник получения будущих доходов.

Однако на практике как всегда все пошло не так.

«Малая приватизация» в срок не началась и уже в июле и. о. главы ФГИ Виталий Торубаров заявил о рисках ее срыва по вине Министерства экономического развития и торговли. Последнее, назначенное ответственным за разработку порядка определения дополнительных условий продажи, а под такими условиями выставлять на продажу должны были более 60% предприятий, эту задачу в срок не выполнило.

В августе, наконец, ФГИ смог отчитаться о старте «малой приватизации» – на продажу выставили 147 объектов и до конца года обещали еще 750. В этом же месяце прошел первый аукцион – комплекс нежилых зданий зернотока в Черновицкой области продали через ProZorro.Продажи за 209 тыс. грн.

Тогда же ФГИ отобрал инвестиционных советников для продажи трех объектов большой приватизации.

Победителем конкурса по отбору советника для ОАО «Объединенная горно-химическая компания» стала «BDO корпоративные финансы» в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и ASSET EXPERTISE.

Советником для госпредприятия «Завод «Электротяжмаш» конкурсная комиссия выбрала «KPMG Украина» в составе консорциума Baker McKenzie, Henniger Winkelmann Consulting, а для ГП «Угольная компания «Краснолиманская» – «Конкорд Консалтинг» в составе консорциума KPMG, «Бюро Маркуса», Redcliffe Partners.

Однако спустя несколько дней ФГИ отказался от решения приватизировать ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация». Препятствием к этому стал кредит в 1,5 млрд долл. от Экспортно-импортного банка Китая, который необходимо реструктуризировать.

К октябрю стало понятно, что приватизация в Украине вновь потерпела провал.

Приватизация в Украине: попытка №5

В начале октября ФГИ заявил о переносе массовой приватизации крупных объектов на 2019 год.

Читайте также
Судьба порта «Южный»: концессия во спасение

«Мы уже можем констатировать факт, что по большинству объектов большой приватизации, которые мы наметили, процесс переносится на 2019 год», – заявил на заседании Специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации и. о. главы ФГИ Виталий Трубаров.

Он отметил, что в текущем году можно приватизировать только «Центрэнерго», по которому уже утверждены условия продажи и стартовая цена. Конкурс пройдет в конце ноября или начале декабря.

Чуть позднее первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов сообщил, что за 2 месяца «малой приватизации» было получено больше 250 млн грн., что также однозначно говорило о провале. Впрочем, замминистра не упустил возможности похвастать, что благодаря «электронной приватизации» удалось добиться роста первоначальной цены на объекты в среднем на 83%.

26 октября стало известно, что конкурс по продаже единственного в 2018 году объекта «большой» приватизации – 78% акций ПАО «Центрэнерго», пройдет 13 декабря. Стартовая цена госпакета акций составляет 5,98 млрд грн.

Основным кандидатом на покупку предприятия СМИ называют ставленника серого кардинала Украины в энергетической сфере – Виталия Кропачева. В настоящий момент последний с декабря прошлого года уже является основным поставщиком угля для ПАО «Центрэнерго» посредством принадлежащего ему ООО «Шахта Краснолиманская».

Влияние выборов на приватизацию в Украине

Стоит отметить, что эксперты с самого начала сомневались в реальности выполнения правительством планов «большой» и «малой» приватизации.

Так, генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа высказал мнение, что шансы на выполнение в этом году Украиной планов по приватизации объектов государственной собственности, предусмотренные Государственным бюджетом 2018 года, очень малы. Мазепа объяснял это провалами предыдущих лет и грядущим предвыборным периодом, когда каждое непопулярное решение может стоить потери голосов.

Правительство привлекло Concorde Capital в качестве инвестсоветника по продаже ГП «Угольная компания «Краснолиманская», так что компания сможет помочь правительству реализовать планы приватизации уже в 2019 году.

О провале приватизации заявил экономист Александр Охрименко.

«В Украине провалилась большая и малая приватизация. До выборов провести приватизацию нереально. Только после них, сейчас ведутся только разговоры. Кроме политических амбиций ничего нет», – считает Охрименко.

Однако премьер-министр Владимир Гройсман не теряет оптимизма и ставит на лучших в мире топ-советников, которых нанял Кабмин для проведения «большой» приватизации и привлечения иностранных инвестиций в госсобственность.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018