Среда, 21 ноября, 2018

Уровень жизни в Украине: почему украинцы так бедно живут

Уровень жизни в Украине

Менее чем на 5,5 доллара в день живет половина жителей Земли и три четверти жителей Украины.

Уровень жизни в Украине: бедных все больше и больше

Несмотря на то, что число людей, живущих в условиях крайней нищеты, по всему миру уменьшается, почти половина населения планеты (3,4 млрд человек), живет менее чем на 5,5 долл. в день. Такие данные были опубликованы в докладе Всемирного банка «Бедность и всеобщее процветание, совместное решение проблем ликвидации нищеты».

Читайте также
Рост цен на газ и подорожание продуктов: как будут выживать украинцы в новых реалиях

Также в докладе отмечается, что доходы наиболее бедных 40% населения мира выросли в 70 из 91 отслеживаемых экономик. И хотя в половине стран доходы бедняков росли быстрее средних показателей, все же «прогресс роста всеобщего процветания» во многих регионах мира сильно отстает. А чаще всего бремени нищеты подвержены женщины и дети.

В Украине цифры еще более удручающие. На сегодня 5,5 долл. в день – это 154 грн. в день или 4620 грн. в месяц. По данным Госстата, на сумму, меньшую этого порога живут более чем три четверти украинцев. Более того: согласно статистическим цифрам, 7% выживают на сумму менее 1920 грн. в месяц.

Впрочем, во Всемирном банке уточнили: 5,5 долларов в день является чертой бедности для стран с доходами выше среднего, а для стран, жители которых имеют доходы ниже среднего (к их числу относится и Украина) показатель черты бедности более низкий – 3,2 долл. в день. Нетрудно посчитать, что 3,2 долл. в день – это 89,6 грн. в день или 2688 грн. в месяц.

Согласно данным Госстата о распределении населения по уровню среднедушевых эквивалентных общих доходов в месяц, 6,9% украинцев имеют доходы ниже 1920 грн. в месяц, 7,7% – от 1920,1 до 2280 грн. в месяц, еще 11% – от 2280,1 до 2640 грн. в месяц. Производим несложный подсчет и получаем: на сумму менее 3,2 долл. в сутки живут более четверти наших сограждан (25,6%).

В последние годы число бедных в Украине постоянно растет, и это вовсе не является секретом для представителей Всемирного банка. В частности, в июле нынешнего года СМИ цитировали директора ВБ по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

«Экономический кризис, начавшийся в Украине в 2014 году, привел к тому, что уровень бедности сейчас выше, чем пять лет назад, – отметила Кахконен. – Если в 2014 году за чертой бедности жили 15% населения Украины, то сегодня – 25%».

Как видим, цифры, приведенные топ-менеджера Всемирного банка, полностью совпадают с нашими расчетами.

Кахконен немного подсластила «пилюлю» напомнив, что Украина имеет огромные площади плодородной земли, а также очень выгодное географическое положение на границе Европы и Азии. Проблема одна, но существенная: государственная экономическая политика отстает от мировой на 20 лет.

Кроме того, директор ВБ не упустила случая напомнить, что за последние четыре года ВБ вложил в Украину больше, чем в какую-либо другую страну – 5,5 млрд долл.

Уровень жизни в Украине: 9 признаков депривации

Украинцы живут очень бедно. Причем, несмотря на периодические заявления правительства в духе «жить стало лучше, жить стало веселее», ухудшение жизни демонстрируют любые рейтинги и исследования.

Читайте также
Всемирный экономический форум назвал Украину одной из самых коррумпированных стран в мире

Например, в европейских странах уровень бедности определяется в зависимости от доли населения, которое не может себе позволить те или иные товары и услуги. Всего разработано 9 признаков депривации (то есть лишений), и если наблюдается вынужденное отсутствие хотя бы трех из них, это говорит о недостаточности средств. Под «вынужденным отсутствием» имеется в виду, что, если, скажем, в семье нет автомобиля, то, прежде всего, нужно разобраться в причине – это сознательно сделанный выбор (например, забота об экологии) или на эту покупку нет денег? Очевидно, что к вынужденному отсутствию относится лишь второй вариант.

К признакам депривации специалисты относят недостаточность средств для оплаты аренды жилья и коммуналки, отсутствие возможности позволить себе неожиданные необходимые расходы (не залезая в долги), отсутствие денег на мясные и рыбные блюда, невозможность позволить себе ежегодный семейный отдых, отсутствие автомобиля, стиральной машины, цветного телевизора, телефона.

Сравнивая признаки депривации в Украине и странах ЕС, статистика отмечает: и у нас, и у них наиболее часто встречался пункт о невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы, хотя значение этого показателя в Украине более чем в полтора раза выше, чем Европе (60% против 36%). А в целом невозможность приобрести те или иные товары или услуги в нашей стране в 2-7 раз выше, чем в европейских странах.

Уровень жизни в Украине: коэффициент эксплуатации

Как уже ранее писал МаркерУА, согласно обновленным данным МВФ, Украина является самой бедной страной Европы – впереди нас даже Молдова.

«Раньше наши чиновники утешали украинцев «Молдавией», – отметил на своей странице в Facebook аналитик Алексей Кущ. – И речь не о марке молдавского вина. Просто молдаване действительно жили хуже, чем мы. А сейчас в роли европейской «Молдавии» выступила Украина, в плане зарплат у нас самое дно. Средняя ежемесячная зарплата в нашей стране составляет 320 долл., в то время как в Молдове – 375 долл., в Беларуси – 400 долл., в РФ – 570 долл., Румынии – 580 долл., Венгрии – 690 долл., Польше – 830 долл., Чехии – 930 долл. И речь идет только о наших ближайших соседях».

Конечно, продолжает эксперт, можно было бы возразить, что нам не повезло с континентом, и, например, в Африке мы бы смотрелись очень даже неплохо. Правда, те же африканцы, побывавшие в Украине, искренне не понимают: как можно быть настолько бедными в окружении таких богатых стран.

Читайте также
3 года до 2013-го и 100 лет до Польши: сколько нужно времени украинцам для лучшей жизни

На самом деле, говорит Алексей Кущ, Украина бедна даже на фоне таких традиционных европейских аутсайдеров, как Албания, и, по словам аналитика, у этой нищеты есть совершенно конкретные причины. Если взять такой показатель, как коэффициент эксплуатации (отношение фонда оплаты труда к ВВП), то для нашей страны получим значение в размере 23%, тогда как в Польше – 37%. У остальных соседей дела обстоят еще лучше: в Венгрии коэффициент эксплуатации составляет 42%, в РФ – 47%, в Беларуси – 49%.

«С одной стороны, для этого есть объективные предпосылки: в условиях деиндустриализации экономики и роста доли сырьевых отраслей, больших зарплат быть не может, поскольку попросту нет адекватного уровня добавочной стоимости, – констатировал Кущ. – С другой стороны, примеры тех же РФ и Беларуси говорят о том, что есть и более эффективные методы нарезания «общественного пирога». В Украине же большая часть национального продукта распределяется в пользу нескольких финансово-промышленных групп. Майданы, следовавшие один за другим, привели к появлению гражданского общества, но так и не поспособствовали рождению настоящего профсоюзного движения».

Так что, резюмировал Алексей Кущ, ключевая проблема для Украины и украинцев – это не отсутствие рабочих мест, а так называемая «трудовая бедность», когда человек работает, но не может прожить на заработанное. А это уже совершенно другая экономическая «болезнь», требующая совершенно других «лекарств».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018