Среда, 21 ноября, 2018

Рай прошел: в 2019-м бизнес проверят в 5 раз чаще

проверки бизнеса

Одним из несомненных плюсов от Евромайдана для отечественного бизнеса стал мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок государственными органами, введенный в 2014 году, который ежегодно продляли.

Однако за 2018 год государство проделало немало «дыр» в моратории, пообещав бизнесу в 2019 году в 5 раз больше проверок, чем в нынешнем. Наконец, запрет на проведение проверок и вовсе может быть отменен, поскольку действует он пока до 2019 года, на основании закона Украины о госбюджете на 2018 год.

Проверки бизнеса: закон писан не для всех

Читайте также
Построение успешного бизнеса: достаточно тратить деньги на тимбилдинг

Изначально мораторий на проверки бизнеса был введен в 2014 году Законом № 1622 и действовал в период с августа и до конца декабря 2014 года. Под запрет тогда попали любые виды проверок контролирующих органов (за исключением ГФС), кроме проверок по разрешению Кабинета Министров или заявлению самого предприятия.

Уже в конце 2014 года мораторий был продлен до июня 2015 года, но в его защите начали появляться дополнительные «бреши» – теперь из-под запрета помимо налоговой (ГФС) подпали и органы Государственной финансовой инспекции. Также налоговикам запретили проверять предприятия с оборотом за прошлый год не менее 20 млн грн.

Перечень ведомств, которым разрешали проверки, постепенно расширялся, а в 2016 году парламент Законом №1728 «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» установил основания для назначения внеплановых проверок:

— по заявлению самого предприятия;
— по решению суда;
— в случае наступления аварии или смерти пострадавшего в результате деятельности предприятия;
— по обоснованному заявлению физического лица о нарушении его прав (по согласованию с Государственной регуляторной службой).

Наконец, данный Закон расширил перечень госорганов, на которых мораторий на проверки и вовсе не распространялся:

— Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг;
— Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку;
— Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей;
— Государственная фискальная служба и ее территориальные органы;
— Государственная аудиторская служба Украины и ее территориальные органы;
— Государственная служба экспортного контроля;
— Государственная инспекция ядерного регулирования Украины и ее территориальные органы;
— Государственная служба Украины по вопросам труда и ее территориальные органы;
— Государственная авиационная служба Украины;
— органы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины;
— Министерство экологии и природных ресурсов;
— Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания;
— Национальный банк Украины;
— Антимонопольный комитет Украины.

Проверки бизнеса: ожидания и реальность

Читайте также
Рискованный бизнес: почему украинским производителям не выгодно выращивать картофель

Как сообщал в октябре 2017 года Opendatabot, в 2018 году бизнес ожидают 27 169 проверок от различных контролирующих структур, наиболее массовыми из которых станут проверки:

— Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций – 7917;
— Государственной фискальной службы – 6028;
— Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей – 5324;
— Государственной службы Украины по вопросам труда и ее территориальные органы – 5211;
— Государственной экологической инспекции Украины – 4118.

Однако уже зимой стало понятно, что проверок станет куда больше, после того как 22 февраля Кабмин опубликовал на своем сайте Постановление №1104 которым установил ведомства на которых действие моратория не распространялось.

В перечень попали:

— Госпродпотребслужба;
— Нацбанк;
— ГФС;
— Минприроды;
— Антимонопольный комитет;
— Госспецсвязи;
— Госэкспортконтроль;
— Госархстрой;
— Гослекслужба;
— Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания;
— Госгеонедра;
— Госгеокадастр;
— НКРЭКП;
— НКЦБФР;
— Госавиаслужба;
— Госаудитслужба;
— Госэкоинспекция;
— Госслужба труда;
— Госслужба по чрезвычайным ситуациям (частично).

Однако уже в течение года полномочия ряда контролирующих органов были значительно расширены.

4 апреля в законную силу вступили нормы и положения Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных». В рамках закона Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей получила право на внезапные проверки качества пищевых продуктов. Размер же штрафов за нарушения вырос в 10-15 раз, превысив 100 тыс. грн.

Одновременно с этим после трагедии с пожаром в городе Кемерово Российской Федерации МВД, столичная власть и премьер-министр Владимир Гройсман инициировали масштабную проверку торгово-развлекательных центров страны на пожарную безопасность.

Читайте также
Проверка – стоп! Какой бизнес и как будут проверять в 2018-м году

В июле случился туристический кризис, во время которого тысячи украинских туристов застряли в аэропортах курортных городов мира. На волне этого кризиса, в котором выяснилась неприглядная ситуация с отечественными туроператорами, министр экономразвития и торговли Степан Кубив поручил создать рабочую группу для наведения порядка на рынке. В сентябре же Министерство экономического развития и торговли получило право проверять туристический бизнес на предмет соблюдения лицензионных условий при совершении туроператорской деятельности до конца 2018 года.

Также летом активизировалась Гослекслужба Украины, которая всего за 1 месяц, июль, запретила 55 лекарственных препаратов, хотя за тот же месяц 2017 года под запрет попали всего 10.

Также летом Министерство экологии и природных ресурсов Украины выступило с предложением освободить экологическую инспекцию от действия моратория на проверки предприятий, которые занимаются вырубкой лесов.

В сентябре обострилась экологическая ситуация в Мариуполе – горожане жаловались на выбросы со стороны металлургических предприятий города. В Министерстве экологии и природных ресурсов предложили пересмотреть мораторий, запрещающий проводить проверки бизнеса в части соблюдения природоохранного законодательства, и возобновить их.

«Я выступаю за то, чтобы восстановить право осуществлять проверки, касающиеся окружающей среды. Сейчас мы не имеем возможности их осуществлять должным образом», – заявил глава Минэкологии Остап Семерак в эфире телеканала ZiK.

Наконец, с 5 октября Государственная служба по вопросам труда начала масштабные проверки предпринимателей, которые платят зарплаты в конвертах. В первую очередь обещают проверять тех, у кого большая часть сотрудников получает минимальную зарплату, в то время как средний показатель по стране по состоянию на 1 августа нынешнего года составляет 9170 грн.

В рейдах задействуют налоговиков, Нацполицию, Пенсионный фонд, местные органы исполнительной власти, Госслужбу по вопросам труда. Эти ведомства должны будут передавать данные в Минсоцполитики, а те до 15 числа каждого месяца отчитываться о результатах проверок в Кабмине.

За обнаружение неоформленного сотрудника бизнесу теперь грозит штраф в 111 690 грн.

В 2019 году бизнес будут проверять чаще

Опыт 2018 года более массово планируют реализовывать в следующем году.

Читайте также
Попытки американских бизнесменов подкупить Украину

По данным Opendatabot, в 2019 году украинский бизнес ожидают 1434 00 проверок против 27 169, которые год назад обещали провести в 2018 году, то есть проверять предпринимателей будут в 5 раз чаще.

При этом около половины от общего объема проверок придется на Госслужбу по предотвращению чрезвычайных ситуаций, на втором месте Госпродпотребслужба, «бронза» – у Государственной службы по вопросам труда. Меньше всего проверок оставят Пенсионному Фонду Украины.

Чаще других проверят предпринимателей Киевской, Харьковской и Днепропетровской областей, а также тех, кто занимается сельским хозяйством, предоставляет образовательные услуги и компании, которые занимаются оптовой торговлей.

Такой прирост проверок в 2019 году, как и фактическое увеличение проверок в 2018 году, может быть связано с проблемами в выполнении государственного бюджета-2018.

Другим вариантом выступает приближение выборов, как отмечают эксперты, накануне избирательных кампаний в Украине традиционно растет число проверок и штрафов, таким образом пополняя предвыборную кассу.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018