Понедельник, 15 октября, 2018

Экономика Украины в ближайшие три года: МЭРТ обновила консенсус-прогноз

Экономика Украины

Эксперты рассказали, как вырастут ВВП и коммуналка. Коммуналка – больше.

Экономика Украины прибавит 3%

Минэкономразвития опросила ведущих специалистов в сфере макроэкономического прогнозирования и обнародовало очередной сентябрьский выпуск «Украина: перспективы развития. Консенсус-прогноз».

Читайте также
Покупательская способность: сколько товаров можно купить на среднюю зарплату в разных странах

Напомним, что консенсус-прогноз представляет собой усредненные значения основных прогнозных показателей экономического развития страны, рассчитанные как медиана на основании экспертных оценок участников опроса.

Как сообщает Минэкономики, примечательно, что на этот раз консенсусная прогнозированная оценка основных экономических показателей номинального объема и реальных темпов роста ВВП на 2019 год, построенная на основании опроса экспертов из 15 прогнозирующих организаций, совпала с официальным правительственным прогнозом. Эксперты отмечают, что вероятность такого совпадения очень мала, и потому сам факт ее получения уже можно рассматривать как подтверждение качества правительственных прогнозных расчетов.

Так, сентябрьская консенсусная оценка номинального ВВП на 2019 год составляет 3946,9 млрд грн., реального роста – 3%.

Эксперты, принимавшие участие в опросе также ожидают роста ВВП на уровне 3,1% по итогам 2018 года, 3% – по итогам 2019 года, 3,1% – в 2020 году, 3,9% – в 2021 году. Согласно сентябрьским прогнозом также ожидается замедление роста потребительских цен до уровня 9,5% в 2018 году (декабрь к декабрю), 7,4% – в 2019 году, 6% – в 2020 году, 5% – в 2021 году.

Среди основных рисков для украинской экономики на период прогноза эксперты выделили несколько внешних и внутренних рисков.

В частности, к внешним рискам участники отнесли:

– неполучение ожидаемого транша МВФ;
– нехватку внешнего финансирования;
– усиление гибридных угроз национальной безопасности Украины, в частности, активные военные действия на востоке страны.

К внутренним рискам авторы прогноза отнесли:

– усиление девальвационных тенденций на валютном рынке;
– недостаточно активное проведение реформ;
– сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков.

Экономика Украины: коммуналка прибавит 19%

В соответствии с обновленным прогнозом МЭРТ, в ближайшие три года тарифы на коммунальные услуги в Украине будут расти. И хотя в сентябрьском прогнозе озвучены несколько меньшие темпы роста, чем были названы в апреле, потребителей это мало утешает.

Читайте также
Бедность в Украине: кто виноват и что делать

В частности, если в апреле опрошенные эксперты в своем консенсус-прогнозе предполагали, что природный газ на протяжении следующих трех лет будет дорожать ежегодно на 20%, то последний прогноз стал немного оптимистичнее: в 2019 году – на 19%, в 2020 году – на 15%, в 2021 году – на 15%.

Относительно горячей воды и отопления ранее прогнозировалось, что они в 2019 году подорожают на 10%, в 2020 году — на 11%, а в 2021 году – на 20%. В последнем прогнозе ожидаемый рост отмечен на уровне 11,5%, 12%, 15% соответственно.

И, наконец, по поводу электроэнергии полгода назад прогнозировалось, что населению придется платить на 22,5% больше в 2019 году, на 15% – в 2020 году и на 12,5% больше в 2021 году. Сейчас прогноз поменялся на 20,5%, 20% и 20% соответственно.

Между тем, украинцы и по нынешним тарифам платить за коммуналку не в состоянии. Как свидетельствуют последние данные Госстата, украинцы уже сейчас задолжали за услуги ЖКХ более 38 млрд грн.

В частности, долги составили:

– за природный газ – 16,7 млрд грн.;
– за отопление и горячую воду – 10,4 млрд грн.;
– за холодную воду и водоотвод – 2,9 млрд грн.;
– за поставку электроэнергии – 3,9 млрд грн.;
– за содержание домов и придомовых территорий – 4 млрд грн.;
– за вывоз бытовых отходов – 500 млн грн.

Вся страна опутана субсидиями, но при этом Госстат фиксирует миллиардные долги за коммуналку – как такое возможно? Ответ на вопрос кроется в мизерных размерах субсидий. По данным статистического ведомства, в августе 2018 года субсидии получали без малого 2,5 млн семей, а вот средний размер назначенной помощи составил всего 96,5 грн.

Экономика Украины: почему реформы не дают результата

Реформы в Украине идут уже пятый год, но украинцы живут все хуже и хуже. И если предыдущий премьер упрямо предлагал украинцам «затянуть пояса», то сейчас затягивать уже просто нечего.

Читайте также
Бюджет-2019: что готовит власть для украинцев на следующий год

«Смысл реформ в том, что страна вообще и каждый украинец в частности должны жить лучше, – отметил в комментарии МаркерУА экономист Андрей Мартынюк. – К сожалению, с каждым годом украинцы все больше беднеют, их все больше душат тарифами и ценами, а страна все глубже залезает в долги. Такие результаты позволяют говорить о том, что то, что нам преподносят под видом реформ, на самом деле лишь их имитация».

«Перед тем, как пытаться проводить реформы, нужно поставить диагноз, – отметил аналитик Алексей Кущ на своей странице в Facebook. – Что из себя представляет украинская экономика? По форме – теневая (50% в тени, а может и больше). По распределению бюджета – социально-«силовая». По источникам снятия прибыли – рентная и монопольная (58% экономической среды монополизировано). По внутреннему дирижизму – олигархическая. В общем, это продукт не рынка и не позитивной энергии государства, а механизм, приспособленный для снятия в год примерно 10 млрд. долларов в пользу нескольких провластных групп. При этом, часть реальной экономики либо уходит в тень, либо отжимается на «налоговый фарш», который власть распределяет между электоратом, чтобы не гавкал».

Экономика Украины: «ящик Пандоры»

Как уже говорилось выше, одним из основных рисков для отечественной экономики эксперты считают неполучение транша от МВФ. Но, говорит Алексей Кущ, будущая программа сотрудничества с МВФ фактически является для нас ящиком Пандоры, где есть и целый набор неприятностей, и надежда на самом дне.

«В многолетней «Cанта-Барбаре» под названием «сотрудничество с МВФ» намечаются новые серии, – образно обрисовал ситуацию последних дней Алексей Кущ. – Правда, чем больше серий, тем дальше Украина от катарсиса, под которым понимается устойчивый экономический рост. А ведь именно он позволит нашей стране спрыгнуть с «капельницы» МВФ и начать самостоятельно платить по счетам. Пока даже при отсутствии катарсиса можно получить удовольствие от процесса кредитования, ведь как показывает проект бюджета на 2019 год, без внешних займов нам не обойтись».

Читайте также
Экономика Украины накануне выборов: действующая власть «сжигает мосты»

Эксперт напоминает, что по оценкам счетной палаты, уровень заемных средств в общей структуре ресурсной базы сводного государственного бюджета на следующий год составляет примерно 25%. Это означает, что каждая четвертая гривна будет чужой.

МВФ не хочет, чтобы наша экономика быстро росла, и на то есть свои причины, продолжает Кущ. На базе идей экономиста Жана Фурастье была сформулирована концепция «нулевого роста», поясняет эксперт. Согласно этой концепции, с развитием сектора услуг экономическая динамика замедляется, а скорость роста различных стран синхронизируется с динамикой мировой экономики, вследствие чего наступает стабильность.

«Любые выскочки вроде Аргентины, Мексики, Бразилии или Китая, которые в отдельные периоды растут быстрее, являются потенциальной угрозой этой самой «стабильности». Именно поэтому МВФ нужно, чтобы мы росли «как все», а не пытались набрать более высокую скорость. Нам предлагают развивать сектор услуг и забыть о промышленности и инновациях, а оставшуюся не у дел рабочую силу экспортировали на запад. Апологетами этой теории в Украине являются достаточно большое количество экономистов. И самое подходящее название для этой теории – вульгарный либерализм», – подытожил эксперт.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018