Среда, 12 декабря, 2018

Покупательская способность: сколько товаров можно купить на среднюю зарплату в разных странах

покупательская способность

Во всем мире исследования из разряда «сколько можно купить на среднюю зарплату» достаточно популярны. И хотя экономисты говорят, что сравнивать покупательную способность жителей разных стран по небольшой группе товаров изначально неправильно и неинформативно, обыватели всех стран с удовольствием изучают такую статистику, поскольку она очень наглядна.

Покупательская способность в айфонах

Недавно аналитики портала Picodi решили выяснить: сколько дней нужно работать, чтобы купить смартфон iPhone Xs с памятью 64 Гб.

Читайте также
Бедность в Украине: кто виноват и что делать

Изначальное предположение о том, что наиболее адекватное соотношение цены айфона и зарплаты наблюдается в США (ведь ценовая политика формируется в первую очередь в этой стране и для жителей этой страны) не подтвердилось. Оказалось, что проще и быстрее всего новинку от Apple купят жители самых развитых стран Европы и ОАЭ.

Так, чтобы приобрести новый айфон в Швейцарии, нужно отработать 5 дней, в Люксембурге – менее недели. Для покупки гаджета в Норвегии, ОАЭ, Дании потребуется 7-8 дней, а в США – 8,4 дня.

Но даже 8-9 дней, которые потребуется отработать американцу, дабы купить новый гаджет, в Украине выглядят как сладкий сон. Нашим согражданам для того, чтобы заработать на айфон, потребуется 136 полных рабочих дней при условии, что не придется тратиться на одежду, питание, коммуналку и прочие «мелочи» жизни. Дальше чем от украинцев айфон отдалился только от филиппинцев – 156 рабочих дней за смартфон.

Большинство европейских стран расположились в первой половине «эппл-рейтинга»: в Австрии, Ирландии, Германии, Финляндии и Франции на гаджет потребуется работать 10-11 дней, в Британии – 13, в Италии – 14, в Испании – 17. Эстонцам придется «пахать» на новый телефон 3 недели, полякам, словакам, латышам и литовцам – больше месяца, жителям РФ, Черногории, Мексики и Китая – порядка 50 дней.

Что касается «пятерки с конца», то в нее, кроме Филиппин и Украины, вошли Пакистан, Казахстан и Аргентина.

Покупательская способность: купить на 1 доллар

Достаточно часто исследователи задаются общим вопросом: сколько товаров (или продуктов) можно купить на 1 доллар (или на 100 долларов).

Например, очередное такое исследование показало, что в Колумбии на доллар можно купить целый завтрак (кофе и пару свежих булочек), в Египте – национальное блюдо из смеси чечевицы, риса, макарон и жареных овощей, в Индии – связку бананов, в Лаосе – литр пива и сандвич, а в Индонезии – полноценный обед. А вот в Европе покупателю с 1 долларом в кармане придется быть скромнее: в Хорватии и Венгрии на доллар можно купить порцию мороженого, в Дании – батон хлеба или литр молока, в Италии – килограмм спагетти, в Великобритании – пару яблок. Что можно позволить себе на доллар в Украине, каждый из нас знает не понаслышке: килограмм фруктов, 2 стаканчика кофе или 3 раза прокатиться на общественном транспорте.

Подобные исследования стали настолько популярны, что ими занялись не только организации, но и отдельные блогеры. В интернете можно найти немало подборок фотографий на эту тему. Причем если одни блогеры путешествуют по миру самостоятельно и фотографируют наборы продуктов, которые можно купить на определенную сумму в разных странах, то другие идут по более простому пути, прося отовариваться своих знакомых, едущих в ту или иную страну, и высылать им фото.

Читайте также
Сухой закон или черный рынок: к чему приведет подорожание алкоголя в Украине

«Подобные списки и наборы продуктов вообще несут мало информации, – отметил в комментарии МаркерУА экономист Андрей Мартынюк. – Во-первых, для подобных сравнений цены нужно «снимать» как можно быстрее, в идеале – в один день. Во-вторых, для чистоты эксперимента набор продуктов должен быть одинаковым, а он, чаще всего, выходит с «национальным оттенком». Тем не менее, читатели блогов с интересом отслеживают, что выходит из подобных затей».

Покупательская способность: яйца

Достаточно необычный рейтинг – сколько десятков яиц можно купить за среднюю заработную плату в разных странах Европы составило издание «Птицефабрики Украины».

Например, в Украине очень дешевые яйца (около 0,8 евро за десяток), а во Франции – достаточно дорогие (3-4 евро за десяток). Несмотря на это, в то время как украинцы на среднюю зарплату могут купить всего 270 десятков своих дешевых яиц, французы за свою зарплату – 1300 десятков дорогих.

Недалеко от Украины ушла Молдова. Десяток яиц здесь стоит меньше евро, однако среднестатистический житель страны может купить на зарплату всего 288 десятков яиц.

«Показатель» РФ – 440 десятков, Ирана – 455 десятков, Беларуси – 464 десятка.

По мере продвижения на запад возможности любителей яиц расширяются практически до бесконечности: в Польше на среднюю зарплату можно купить 663 десятка яиц, в Румынии – 700, во Франции 1300, в Италии – 2000 десятков, в Британии – 2176 десятков.

А лидером в этом «яичном рейтинге» стала Германия. Яйца там стоят ненамного дороже, чем в Украине, – примерно 1 евро за десяток. А вот средняя зарплата – 3800 евро, соответственно на нее можно купить – ни много, ни мало – 3800 десятков яиц.

Покупательская способность: бензин

Во всем мире стабильной популярностью пользуется исследование на тему того, сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в разных странах, которое проводится ежегодно, а иногда и несколько раз в год. В частности, исследование, проведенное в декабре 2017 года, показало: бензин у нас действительно дорогой. И даже очень дорогой, если сравнивать его с нашими же зарплатами.

Читайте также
Бюджет-2019: что готовит власть для украинцев на следующий год

По данным международных исследователей, разница в стоимости бензина в разных странах мира составляет 375 раз. Самый дешевый бензин продается в Венесуэле (0,01 доллара), а самый дорогой – в Эритрее (3,75 доллара). Но если в Венесуэле на среднюю зарплату можно купить 3336 литров бензина, то по Эритрее такая информация не предоставлена по той простой причине, что нет данных по зарплатам.

Меньше всего топлива на среднюю зарплату можно купить на Кубе, где бензин продается по 1,23 доллара за литр. Интересный нюанс: ровно такие же ценники на заправках Японии и Бразилии. При этом если в Бразилии на зарплату получится приобрести 447 литров, в Японии – 2042 литра, то на Кубе – всего 21 литр.

Украинцы на свою среднюю зарплату могут купить 219 литров топлива. Примерно столько же могут себе позволить жители Йемена, Непала, Буркина-Фасо, Камеруна, Лаоса, Армении, Зимбабве.

А больше всего бензина на среднюю зарплату могут себе позволить граждане Катара – без малого 6800 литров. Средняя зарплата в этом маленьком, но гордом государстве составляет 3332 доллара, а бензин вдвое дешевле, чем в Украине – 0,49 доллара за литр.

Покупательская способность: что имеем в итоге

Несмотря на то, что с научной точки зрения подобные исследования, как утверждают экономисты, практической ценности не имеют, потребители изучают их с неослабевающим интересом. Согласитесь: подобные рейтинги дают нам наглядную возможность убедиться, что живем мы гораздо хуже, чем все европейские страны. Но в мире все же есть жизнь и похуже, если, конечно, это кого-нибудь утешит.

Кроме того, такие исследования позволяют более взвешенно подходить, например, к планированию путешествий. Все же зарабатываем мы на отдых здесь, в Украине, а тратить будем в других странах. И к этим расходам было бы неплохо подготовиться заранее.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018