Воскресенье, 9 декабря, 2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

Бедность в Украине

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%.

Бедность в Украине: нищих становится больше

Сколько бы правительство не рапортовало о повышении зарплат, покупательная способность украинцев не растет, и даже более того: на днях в прессе появилась информация Счетной палаты, что уровень бедности в Украине по итогам 2017 года увеличился до 27%.

Читайте также
Бюджет-2019: что готовит власть для украинцев на следующий год

Как отмечают в ведомстве, по показателям оценки бедности по абсолютному критерию и показателями, характеризующими доходы населения, в целом произошли положительные сдвиги. Однако показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к росту. То есть, говоря простым языком, по статистике и на бумаге доходы украинцев вроде бы растут, однако купить на эти деньги можно все меньше и меньше.

СМИ цитируют члена Счетной палаты Василия Невидомого, который пояснил: в Стратегии преодоления бедности к 2020 году расширено понимание бедности до немонетарных аспектов и социального отчуждения. С 2015 года в Украине проводится оценка уровня бедности по четырем из девяти деприваций согласно методологии ЕС.

Согласно этой оценке, украинцы больше всего страдают от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов – значение этого показателя в Украине более чем в полтора раза выше, чем в Европе: 60% против 36%.

По другим признакам депривация (то есть разнообразные лишения) украинцев в 2017 году были в 2-7 раз больше, чем в европейских странах. Подавляющее большинство украинцев не могли позволить себе осуществлять непредвиденные расходы, больше половины не имели возможности отдыхать вместе с семьей хотя бы неделю в год, почти треть населения не имели средств для покупки назначенных лекарств и медицинских принадлежностей.

«Ситуация – просто катастрофическая, – прокомментировал данные Счетной палаты экономист Андрей Мартынюк. – Чиновники прикрываются различными методиками оценок, выбирая ту, которая в данных условиях показывает наименее печальный результат. Но с каждым годом изощряться становится все сложнее. 27% бедных в центре Европы – это огромные цифры».

Бедность в Украине: способов много – результат один

Как рассказал в комментарии МаркерУА аналитик Алексей Кущ, есть несколько способов определения бедности. Например, провластные эксперты и чиновники говорят о том, что по-настоящему бедных людей в Украине не так уж много. Для подкрепления этой версии эксперты берут стандарт ООН (5 долларов в день) и переводят их в гривны не по рыночному курсу, а по паритету покупательной способности (ППС) – около 8 грн. за доллар. В итоге они получают, что уровень бедности в Украине составляет 1200 грн. в месяц (5 долларов х 8 грн. х 30 дней), и говорят: бедных в нашей стране практически нет.

Читайте также
Экономика Украины накануне выборов: действующая власть «сжигает мосты»

Действительно, соглашается эксперт, за такие деньги сегодня мало кто живет даже в Украине, но дело в том, что если для богатых ППС является удобным механизмом манипуляции, то для бедных это самая настоящая ловушка. Ведь и топливо, и электроэнергия, и газ, и большинство потребительских цен определяются по импортному паритету. Фактически, пересчитывая этот минимум не по рыночному курсу, а по ППС, власть ограничивает своих самых бедных сограждан потреблением простейших продуктов питания – мол, покупайте самые дешевые продукты на рынке, и денег хватит. На самом деле бедность как раз и проявляется в том, что человек не может себе позволить купить не только потребительские товары, но даже продукты, которые он хочет.

Если же пересчитать стандарт ООН по рыночному курсу, то получаем 4200 грн. (5 долларов х 28 грн. х 30 дней), продолжает эксперт. То есть, даже минималка, обещанная правительством с 1 января 2019 года (4173 грн.) не дотягивает до этого уровня, уже не говоря о том, что 4173 грн. – это сумма до вычета налогов.

Что касается пенсий, то он еще ниже. Средняя пенсия в Украине составляет 2500 грн., а в Украине насчитывается порядка 12 млн пенсионеров.

«Между тем бедность в Украине очевидна по некоторым другим параметрам, – говорит аналитик. – Например, недавнее исследование показало, что треть украинцев не могут обеспечить себе лечение. Как известно, в пирамиде Маслоу защита здоровья находится на первом уровне потребностей, поэтому, всех, кто не может себе обеспечить медицинское обслуживание, можем смело причислять к бедным. То есть, бедных в Украине никак не меньше 33%. Другой параметр – коммуналка, которую не могут оплачивать более половины населения. Все эти люди получают субсидии и полностью зависят от власти: сегодня субсидии платят, а завтра – нет. И, безусловно, всех этих людей можно считать бедными».

Есть еще один метод определения бедности – по деприватным группам, о котором говорил член Счетной палаты – но этот метод в Украине не работает. Эксперт поясняет: он был разработан в Европе и США, где безработные получают по 600-700 евро пособий, и из-за этого монетарным способом выявить бедных очень сложно. Для этого и был разработан метод депривации, с помощью которого выясняют, сколько людей не могут себе позволить, например, покупку бытовой техники, сколько – дорогостоящие покупки, сколько не могут отдохнуть хотя бы раз в год за границей и т.д. В Украине все это не нужно. Во-первых, бедные легко выявляются монетарными методами. Во-вторых, по методу депривации у нас будут бедными более 90% населения. Например, что касается отдыха, то в селах и районных центрах подавляющее большинство никогда не выезжали даже за пределы своего района, а о поездках за границу даже речь не идет.

Бедность в Украине: не надо изобретать велосипед

Бороться с бедностью сложно, но можно, и изобретать велосипед для этого не нужно.

Читайте также
Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

«Во всем мире с бедностью борются двумя способами: стимулируют рост доходов домохозяйств и облагают высокими налогами большие корпорации, – говорит Алексей Кущ. – Проблема в том, что у нас все делается с точностью до наоборот: налог на доходы физлиц составляет 18,5%, причем этот налог платят все – как олигархи, так и те, кто получают минималку. При этом большому бизнесу предоставляются всевозможные налоговые льготы. Оцените динамику снижения ренты на добычу газового конденсата, заложенную в проекте бюджета на 2019 год: для скважин свыше 5000 метров с 21% до 14%, для скважин до 5000 метров – с 45% до 29%. И речь идет не о новых, а о старых скважинах, а по новым вообще 6% (глубинные) и мораторий на повышение налогов до 2023 года. Тарифы на газ еще больше увеличивают доходы финансово-промышленных групп, а доходы населения, оплачивающего коммуналку по этим баснословным тарифам еще больше падают. В ближайшее время украинским чиновникам придется напрячь все свои извилины и способности к софистике, чтобы объяснить простому украинцу, почему газ украинской добычи с максимальной себестоимостью 2,5-3 тыс. грн. должен стоить для него в четыре раза дороже. Хотя у власти уже готов ответ: «потому что рыночная экономика» и «иначе будут воровать дешевый газ». Но если кто-то что-то ворует, почему вместо заслуженного наказания вору, мы получаем еще одно повышение тарифов для населения? Что касается «рыночной экономики», то расскажите это американцам. В США стоимость бензина почти в два раза ниже, чем в Украине, хотя в отличие от газа, у нефти есть очень прозрачный и эффективный рынок, который ежесекундно определяет цену за баррель. Но топливо в США стоит дешево, потому что есть собственные ресурсы и крупные корпорации весьма ограничены в своих аппетитах».

Исходя из всего вышесказанного, говорит эксперт, есть достаточно простые способы снизить бедность населения:

— усилить налогообложение финансово-промышленных групп;
— увеличить рентные платежи;
— снизить коммунальные тарифы;
— не облагать налогами минимальную зарплату;
— ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые платили в 2-3 раза больше бедных.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018