Понедельник, 15 октября, 2018

Сухой закон или черный рынок: к чему приведет подорожание алкоголя в Украине

подорожание алкоголя

Во времена СССР производство алкоголя, монополизированное государством, было одним из крупнейших источников наполнения бюджета. В настоящий же момент эта сфера является источником головной боли для правительства и легальных производителей, опасности для здоровья украинцев и сверхприбылей для теневых производителей.

Рецепт один – подорожание алкоголя

15 сентября вступило в силу решение Кабинета министров об установлении новых минимальных цен на алкоголь. Теперь минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 л составляет 89,4 грн. (ранее 79,55 грн.). Также поднялись цены на натуральные вина – на 13,5% (до 42 грн. за бутылку 0,7 л в рознице), на крепленые вина и вермуты – на 8,9% (до 49 грн.), на шампанское за бутылку 0,7 л – на 12,4% (до 89 грн.).

Читайте также
Правительство «загоняет» алкоголь в «тень»

А цена поллитровой бутылки «трехзвездочного» коньяка теперь составляет 128,3 грн. (рост на 7,4%), «четырехзвездочного» – 139,3 грн. (8%), «пятизвездочного» – 151,7 грн. (9,5%).

Среди причин подорожания алкоголя в правительстве отмечали рост цен на составляющие, компоненты производства, в частности цен на спирт, тару, комплектующие.

Другой важной причиной являлось желание защитить легальных производителей алкоголя от теневого рынка спиртных напитков, которые благодаря более низкой цене имели более высокую конкурентоспособность. Однако, вместе с тем, последние несут и серьезную угрозу здоровью покупателей, не говоря уже о неуплаченных в казну налогах.

Ради поддержки легальных производителей и для распознания легального алкоголя от нелегального, правительство и устанавливает минимальные розничные цены на алкоголь.

«Налоги в цене бутылки алкоголя составляют очень значительную долю. Например, в водке это больше половины. Поэтому многие товары легальных производителей, которые платят налоги, оказываются совершенно не конкурентными по сравнению с товарами нелегальных производителей, которые легко выигрывают ценовую конкуренцию. Для того чтобы легальные производители хоть как-то могли выжить в таких условиях, и были придуманы эти минимальные цены», – объяснил член международных организаций CFA и АССА Ростислав Чайковский.

Другим популярным механизмом влияния на рынок алкоголя со стороны государства является акциз на алкоголь, наконец, цена на сырье для производства алкоголя – спирт, производство которого является государственной монополией.

Государство активно пользуется всеми этими механизмами.

В августе 2017 года была повышена минимальная розничная цена на алкоголь: бутылка водки в 0,5 литра выросла в цене с 69 до 79 грн., а спустя год до 89 грн. До этого минимальная цена на алкоголь устанавливалась 3 декабря 2016 года.

В марте 2017 года на 20% был поднят акциз на алкогольные и слабоалкогольные напитки, а в январе того же года ГП «Укрспирт» повысило цену на спирт на 10,6%.

Словом, нет ничего удивительного в том, что по данным Министерства социальной политики Украины больше всего, с начала года цены выросли на алкогольные напитки и табачные изделия – на 12,0%.

Подорожание алкоголя: станут ли украинцы меньше пить

Читайте также
Доходы украинцев: сколько зарабатываем и сколько тратим

Обычно рост цен на какой-то товар ведет за собой снижение его потребления, однако на практике это не всегда работает. Так, несмотря на рост цен на алкоголь и табачные изделия, украинские потребители продолжают тратить на него, по данным председателя Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, до 7% своих расходов. Это приводит к тому, что украинцы входят в пятерку стран с самыми большими расходами на алкоголь в соотношении с уровнем покупательской способности.

Параллельно, по данным Всемирной организации здравоохранения, Украина находится на 2-м месте в рейтинге самых пьющих стран – украинцы потребляют в год порядка 17,4 литров алкоголя в пересчете на каждого жителя страны.

А вот отечественный Госстат подсчитал, что в среднем за год один украинец тратит из своего бюджета на алкоголь 575 гривен.

С этой статистикой решили бороться запретами и ограничениями.

Еще в сентябре 2016 года депутаты Киевсовета приняли решение о запрете продажи алкоголя с 22:00 до 10:00, что вызвало бурные дискуссии, результат которых оказался не в пользу нововведения, которое, тем не менее, вступило в силу. Однако после целого ряда судов летом 2017 года Антимонопольный комитет Украины обязал Киевгорсовет отменить данное решение. Спустя год, 1 августа, депутаты снова ввели этот запрет, который должен был вступить в силу с октября.

Еще раньше, 23 мая, запрет на продажу алкоголя в ночное время ввели в Днепре.

Взялись за установление сухого закона и на государственном уровне.

25 апреля вступил в силу закон, разрешающий органам местного самоуправления вводить ограничение на продажу алкоголя в определенное время суток. Решение о запрете на продажу алкоголя в определенное время суток в пределах административной территории должны приниматься исключительно на пленарных заседаниях соответствующего сельского, поселкового, городского совета. Его нарушение ведет к штрафу в размере от 510 до 1700 грн.

В августе группа народных депутатов инициировала законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушение ограничений и правил продажи алкогольных и табачных изделий.

Парламентарии предлагают запретить продажу алкогольных и табачных изделий ближе чем за 200 м от учебных заведений, если площадь торговой точки составляет менее 40 кв. м. За несоблюдение ограничений по продаже алкоголя и сигарет предлагается взыскивать штраф в 500 тыс. грн. против нынешних 6800 грн. За «обычное» нарушение предлагают штрафовать от 17 до 34 тысяч гривен вместо нынешних 221-1700 гривен.

Однако, все эти усилия дают скорее противоположный результат: законодательно ограничивать потребление алкоголя бессмысленно, что уже показали «сухой закон» в США и антиалкогольная кампания в СССР, зато это ведет к росту теневого оборота алкоголя и падению легального производства.

Подорожание алкоголя: каждая вторая бутылка вне закона

По итогам первого полугодия 2018 года Государственная служба статистики сообщила о снижении производства водки, которое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 6,4% –до 6, 86 млн дал.

Наряду с этим, за год Украина нарастила производство коньяка и бренди – на 1,1%. В частности, в январе-июле было произведено 1,64 млн дал. соответствующей продукции.

Читайте также
Секрет счастья для украинцев: все хотят быть здоровыми и богатыми

Также было зафиксировано увеличение производства ликеров. В январе-июле, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство ликеров выросло на 26,6% – до 4,4 млн дал.

В начале года ситуация была намного хуже: за первые два месяца 2018 года в Украине было произведено 1,68 млрд дал водки и других крепких спиртных напитков, что на 56,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В целом водочный рынок в Украине сокращается на 15-20% ежегодно. Результаты 2018 года придется еще подождать, но уже видно, что тенденция сохранится

В целом, по мнению Госстата и на фоне падения уровня легального алкоголя, в Украине растет теневой рынок спиртного, доля которого уже превышает 50%. Госбюджет же таким образом ежегодно недополучает от алкогольной промышленности около 10-12 млрд грн.

Любопытно, что «теневой» алкоголь из Украины перешагнул за пределы страны и появился даже в Европе, что вызвало недовольство Европейской комиссии, которая в апреле приняла решение начать масштабную кампанию по борьбе с контрафактной продукцией в странах ЕС.

Если раньше, да и сейчас, Украина «славится» в Европе контрафактными табачными изделиями, то в силу огромного рынка теневого алкоголя в последние годы на рынках ЕС стал все чаще появляться контрафактный алкоголь.

Беспокойство еврокомиссаров вполне можно понять, если учесть, что в нашей стране действует крупнейший в Европе рынок нелегального спиртного, занимающий как минимум 60% от всего отечественного товарооборота и приносящий ежегодные убытки госбюджету в размере свыше 360 млн евро. Запад опасается, что рано или поздно всё это может наводнить и его рынки.

Похожая проблема в ЕС уже давно существует с Литвой, официально признанной «перевалочным пунктом» для нелегального алкоголя, и перспектива добавить себе ещё одну «головную боль» в виде украинского контрафакта в Европе мало кого радует. По этой причине в ЕС готовы поднять вопрос на государственном уровне и вынудить правительство Украины к ужесточению санкций против производителей и продавцов нелегальной продукции.

Подорожание алкоголя: водка убегает из страны

Рост цен на алкоголь и теневой рынок ведет к тому, что украинские производители водки все чаще размещают производство алкоголя за пределами страны.

Читайте также
Офисный этикет: о чем не стоит говорить с коллегами

Так, как рассказал основатель холдинга Global Spirits Евгений Черняк (производитель брендов «Хортица» и «Мороша»), он запускает новое производство сразу в трех странах: Америке, Азербайджане и Беларуси. Выбор последней, кстати, может объясняться тем, что по данным ВОЗ именно белорусы остаются самой пьющей нацией в мире – 17,5 литров алкоголя в пересчете на каждого жителя страны.

Также свою водку еще раньше не только в Беларуси, но и других странах начали разливать Nemiroff и Bayadera Group. Наращивается и экспорт крепких напитков заграницу.

Так, Bayadera Group в 1-м полугодии 2018 года увеличила отгрузки своей продукции заграницу на 23%, в основном за счет стран Азии, Европы и канала Duty Free. Традиционно компания лидирует на экспортных рынках Казахстана, Грузии, Латвии, Литвы, Турции и Израиля.

Ориентироваться на Запад и Азию украинских производителей вынуждает потеря российского рынка сбыта, который до 2014 года было одним из основных. Впрочем, тот же Евгений Черняк и его «Хортица» выкрутились довольно просто, купив два завода по производству алкоголя в РФ.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018