Среда, 12 декабря, 2018

Бюджет-2019: что готовит власть для украинцев на следующий год

Бюджет-2019

На этой неделе на сайте Верховной Рады был опубликован проект бюджета на 2019 год.

Бюджет-2019 и развитие страны

Проект Бюджета-2019 был опубликован на сайте ВР в понедельник, 17 сентября.

Читайте также
Экономика Украины накануне выборов: действующая власть «сжигает мосты»

«На 2018 год в бюджете страны предусмотрен рост ВВП в 3%, но сейчас мы уже видим, что во втором квартале нынешнего года данный показатель составляет 3,6%, – заявил украинский премьер Владимир Гройсман, представляя ранее главную смету страны. – Так же и на следующий год мы закладываем 3%, ожидая большего роста. Наш приоритет – в среднесрочной перспективе выйти на 5-7% экономического роста».

По словам премьера, это вполне возможно, поскольку уже запущен «ряд процессов», которые с каждым годом будут приносить стране все больше инвестиций.

Впрочем, эксперты к этому премьерскому заявлению отнеслись с изрядной долей скепсиса.

«Прежде чем говорить о грядущих инвестициях, неплохо было бы назвать интересные объекты для инвестирования, но они не называются, поскольку их просто нет, – отметил в комментарии МаркерУА экономист Андрей Мартынюк. – И до тех пор, пока они не появятся, все разговоры о том, что к нам «вот-вот придут инвесторы» – это пустые разговоры. Нужно понимать, что ни один инвестор не придет для того, чтобы поддержать экономику страны, «бюджет развития» или лично премьера. Всех инвесторов интересует только один параметр – будущая прибыль».

Кроме того, продолжает экономист, в бюджете нет никаких структурных изменений по сравнению с прошлогодним документом. То есть, авторы взяли Бюджет-2018, поменяли в нем несколько цифр и представили это как результаты своей «работы». А раз нет ничего нового, то и никаких предпосылок для развития экономики и прихода инвесторов нет.

Напомним, что премьер неоднократно называл новый бюджет «бюджетом развития страны», но и здесь у экспертов есть большие сомнения в правильности определения.

«Бюджет развития страны» – увеличение внешних долгов на 8,6 млрд долл. до конца 2019 года на фоне сокращения социальных расходов», – отметил на своей странице в Facebook экономист Виктор Скаршевский.

Бюджет-2019: основные параметры

Читайте также
Рынок криптовалют: биткоин и другие криптовалюты бесполезны

Анализ показателей бюджета и доходов государства привел на своей странице аналитик, соавтор налоговой реформы Даниил Монин. И структурировал основные показатели в несколько пунктов:

1.Доходы сводного бюджета составят 1292 млрд грн.
2. Средняя зарплата в следующем году превысит 10 тыс грн. и вырастет оценочно на 16,2%. Это немного больше номинального роста экономики.
3. Доходы от ЕСВ при таком росте зарплаты составят около 265 млрд грн. Таким образом, в первичном плане Минфина консолидированные доходы государства составят 1557 млрд. или 39,4% от ВВП. Данный показатель на 0,9% ВВП ниже прогнозного уровня.
4. Прогноз ВВП на 2018 год – 3458 млрд., на 2019 – 3947 млрд.
5. Дефицит бюджета запланирован на уровне 2,2% ВВП, а покрываться он будет за счет внутренних заимствований. Наконец прагматичная правильная позиция Минфина.
6. В следующем году Минфину предстоит сделать внешних выплат на сумму 132 млрд грн. или более 4 млрд долл. Покрываться они будут за счет денег ЕС (500 млн евро) и выпуска евробондов. При этом, оценочная ставка Евробондов достаточно высокая – около 9% годовых.
7. В тоже время за счет номинального роста экономики большего, чем рост госдолга, запланировано уменьшение доли госдолга к ВВП, поскольку государство будет замещать свои валютные долги. Госдолг на конец 2019 года с учетом гарантированного долга оценивается на уровне 62% ВВП.

«Представил свое видение прогнозных доходов на 2019 год, – пишет Даниил Монин. – Оно на 36 млрд выше, чем первичный план Минфина. В целом основной запас в неналоговых поступлениях. Также есть вопросы по производственным и импортным акцизам. Также не буду менять свой прогноз по ВВП на 2018 и 2019 годы. Считаю, что оба показателя будут выше за счет большей инфляции, чем планирует НБУ и чем Министерство экономики заложило в расчеты».

Бюджет-2019: что с минималкой

В бюджете запланировано, что с 1 января 2019 года минимальная зарплата составит 4173 грн. Принимая во внимание, что сегодня минимальная зарплата в Украине составляет 3723 грн., получаем, что с нового года данный социальный стандарт вырастет на 12,1%, что значительно выше запланированной инфляции (7,4%), хотя и меньше роста средней заработной платы.

Как известно, от размера минималки зависят несколько показателей. В частности, размеры субсидий и налог на жилье, точнее, на «лишние» квадратные метры. При сохранении нынешнего механизма начисления субсидий, когда при назначении субсидий на новый отопительный сезон принимаются во внимание доходы за первый и второй кварталы текущего года, получаем, что вследствие роста минимальной зарплаты, снизятся субсидии на отопительный сезон 2019/2020, то есть с октября 2019 года.

Читайте также
Призрак дефолта веет над Украиной: что происходит с экономикой страны

Рост пенсий и детских выплат, в соответствии с документом, пройдет в два этапа – с 1 июля и 1 декабря. Экономисты поясняют, что для экономики несколько повышений благоприятнее, чем одно. Дело в том, что именно пенсии и «детские» деньги идут, в основном, на покупку продуктов, и, соответственно, способствуют инфляции. А повышение в несколько этапов немного сдерживает рост цен.

При этом и минимальные пенсии, и детские выплаты, как известно, привязаны к прожиточному минимуму, который будет меняться следующим образом: с 1 января 2019 года – 1853 грн., с 1 июля – 1936 грн., с 1 декабря – 2027 грн.

Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум составит:

— для детей до 6 лет: с 1 января 2019 года – 1626 грн., с 1 июля – 1699 грн., с 1 декабря – 1779 грн.
— для детей в возрасте 6-18 лет: с 1 января 2019 года – 2027 грн., с 1 июля – 2118 грн., с 1 декабря – 2218 грн.
— для трудоспособных лиц: с 1 января 2019 года – 1921 грн., с 1 июля – 2007 грн., с 1 декабря – 2102 грн.
— для лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2019 года – 1497 грн., с 1 июля – 1564 грн., с 1 декабря – 1638 грн.

При этом размер пособия при рождении ребенка в будущем году менять не планируют. Согласно законопроекту, как и в 2018 году, пособие будет составлять 41 280 грн. Единовременно можно будет получить 10 320 грн., а остальная сумма помощи будет выплачена на протяжении следующих трех лет по 860 грн. в месяц.

Как уже неоднократно сообщали СМИ, украинским семьям при рождении ребенка также обещают одноразовую натуральную помощь – «бэби-боксы», стоимость которой в 2019 году, как и было озвучено ранее, составит 5 тыс. грн.

Авторы бюджета-2019 надеются, что кризиса не будет

«В 2017 году внешние условия для украинской экономики были благоприятными вследствие ускорения экономического развития стран – основных торговых партнеров Украины и улучшения конъюнктуры на мировых товарных рынках, благодаря увеличению цен на сталь, железную руду, удобрения и пшеницу и, невзирая на некоторое снижение в конце 2017 года, цен на отдельные товары сельского хозяйства. В частности, на кукурузу, подсолнечное масло и мясо на фоне поступления на рынок нового урожая», – говорится в пояснительной записке к документу.

Читайте также
Пенсии в Украине: когда введут накопительный уровень

Разрабатывая проект бюджета на 2019 год, правительство настроилось оптимистически, приняв решение опираться на базовый сценарий развития мировой и украинской экономик. То есть, предполагают украинские чиновники, вопреки всем прогнозам, кризиса все же не будет.

«Основой для расчета показателей проекта государственного бюджета на 2019 был выбран первый (базовый) сценарий макроэкономического прогноза, который предусматривает рост реального ВВП на 3%, рост номинального ВВП до 3,946 трлн грн., – говорится в документе. – Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю) на уровне 107,4%, индекс цен производителей (декабрь к декабрю) – 110,1%. Среднемесячная заработная плата на уровне 10 129 грн. и в реальном выражении – рост на 6,9%».

Авторы документа пояснили: закладывание в бюджет наименее рискового прогноза является мировой практикой. А экономисты напомнили: данный документ еще ожидают несколько чтений, так что до конца года он вполне может измениться до неузнаваемости.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018