Вторник, 20 ноября, 2018

ГПУ и ГБР становятся крышей для контрабанды в Одессе

Контрабанда в Одессе

Контрабанда продолжает оставаться черной дырой в украинском бюджете и золотой жилой для отдельных представителей государства. Прежде всего, для тех, кто по роду деятельности обязан с ней бороться, но использует служебное положение для наживы. К тому же, некоторые из этих представителей умудряются переходить из одной правоохранительной структуры в другую, не прекращая своей деятельности по прикрытию контрабанды, и уже готовятся заниматься аналогичными делами в новой структуре – Государственном Бюро расследований.

Короли контрабанды в Одессе

Одесса давно, прочно и заслуженно удерживает пальму первенства в украинской контрабанде и схватки за контроль над потоками через Южную Пальмиру Украины всегда были громкими: чего только стоит противостояние главы ГФС Романа Насирова и главы Одесской таможни Юлии Марушевской.

Читайте также
Украинская таможня: золотая жила или бездонная пропасть

В ноябре 2017 года при попытке дать взятку детективу НАБУ был задержан окрещенный СМИ «королем одесской контрабанды « бизнесмен Вадим Альперин, за структурами которого СМИ еще за 2 года насчитали от 300 по 500 контейнеров, ежемесячно ввозимых по схемам минимизации таможенных платежей. Место «короля « занял другой, правда, ненадолго.

8 августа на своей странице в Facebook исполняющий обязанности председателя ГФСУ Мирослав Продан сообщил о задержании бывшего работника Одесской таможни, Дениса Аминева.

Как написал Продан, деятельность задержанного связывают с контрабандой, и он известен в определенных кругах. Аминева подозревают в причастности к похищению арестованных товаров, а именно – 37 контейнеров с нерастаможенным грузом ориентировочной стоимостью 154 млн грн., которые хранились на территории таможенного поста «Одесса-Центральный «.

Спустя 4 дня, 12 августа, Денис Аминев решением Шевченковского райсуда Киева был арестован на 60 суток с правом внесения залога в 30 млн грн.

Как сообщила пресс-секретарь Государственной фискальной службы (ГФС) Наталья Непряхина, Дениса Аминева подозревают в причастности к краже арестованных контейнеров с нерастаможенным грузом – 37 контейнеров с товарами на 154 млн грн., которые в середине июня были арестованы как вещественные доказательства.

Причастность задержанного к краже контейнеров, осуществленной под видом перемещения на другой склад, подтверждалась записями камер видеонаблюдения и показаниями свидетелей. Также пресс-секретарь подчеркнула, что к случившемуся никто из работников Одесской таможни непричастен.

Известность Аминева в определенных кругах снижает информацию о нем, но одесские журналисты все же обладают информацией о задержанном. Так, еще в январе 2016 года журналистка Алиса Пивоварчик написала об используемых на Одесской таможне схемах минимизации таможенных платежей. В принципе оригинальностью они не отличались – занижение веса, занижение цены, замена наименований дорогих товаров на дешевые и другие.

По данным Алисы Пивоварчик курировали Одесскую таможню Артур Прузовский – депутат Одесского горсовета V созыва, входивший в бизнес-крыло Партии регионов и которого называли кумом народного депутата Украины Виталия Хомутынника, также имеющий влияние в ГФС и таможне по данным СМИ, экс-таможенник Денис Аминев и некий Сергей Мунтян, названный кумом Сергея Дериволка – экс-заместителя председателя Гостаможслужбы Игоря Калетника.

Читайте также
Таможня для своих

Бывший заместитель начальника Одесской таможни Александр Халковский в интервью «Деловой столице « рассказал, что из-за кадровых перемен в 2017 году Денис Аминев перестал работать в Южной Пальмире и стал возить товар в другие регионы, на другие таможни, а в мае этого года объявился снова.

«Руководитель ГФС Мирослав Продан сделал то, что никому до него на таможне не удавалось. Серый импорт зажали не на отдельной Одесской таможне, а по всей Украине. Доставка контейнера из Одессы в Киев обходится в 700 долл., из Одессы в Сумы – в 1200 долл. Какой смысл переплачивать за перевозку контейнера, если ни в Киеве, ни в Сумах тебе не позволят занизить таможенную стоимость, не разрешат «играться» с весом, не оформят более дорогой товар под видом более дешевого. И группа Аминева вынуждена была вернуться в Одессу и идти оформляться в лоб», – сообщил Халковский.

По его словам, практически каждый груз группы Аминева досматривался, производился весовой контроль. В результате, Аминев погорел не на контрабанде, а на использовании фиктивных предприятий.

Контрабанда в Одессе: кто в этом замешан

Когда пресс-секретарь ГФС Наталья Непряхина сообщила о непричастности работников таможни к преступлению совершенному Аминевым, она была права, так как следы вывели на «прокурорскую крышу «одесской контрабанды в лице прокурора ГПУ Сергея Сердюка.

15 августа Мирослав Продан сообщил о задержании на Одесской таможне 15 контейнеров с одеждой, обувью, тканью, фурнитурой и прочим. Контейнеры, по словам и. о. главы ГФС, принадлежат 2 юридическим лицам, зарегистрированным на физических лиц из временно оккупированной Горловки.

Впрочем, по данным СМИ контейнеров на самом деле 19 и ввозили их две компании – ООО «Прайм Трейд Юниверсал», учредителем и директором которой является Андриенко Александр Игоревич, житель Горловки и ООО «Элемент Трейд» основателя Косарева Дениса Геннадьевича, который также проживает в Горловке. Реальный трейдер, который обеспечивал оформление груза – это одесский депутат Руслан Табунщик.

«Выяснилось, что груз принадлежит Сергею Сердюку – старшему партнеру Дениса Аминева, с которым торговцы оптовых рынков работать больше не хотят. Аминев всех серьезно подставил. Якобы украденный им товар массово изымают на рынках. А это запомнится надолго. Сердюк переключился на Табунщика, но фактически оказался в той же ситуации: его груз тоже задержали. И вероятнее всего, что его арестуют», – сообщили СМИ.

Это далеко не первый раз, когда фамилия прокурора звучит в связи с контрабандными махинациями, правда впервые это было, когда еще Сергей Сердюк был полковником Национальной полиции.

Читайте также
Выборы в Мексике: чьим другом станет Обрадор

Еще в 2016 году в издании «Одесская правда» появилась публикация Ярослава Берендакова «ТаможняLeaks: раскрыты все «серые» схемы на Киевской областной таможне» в которой автор раскрывал схемы минимизации таможенных платежей.

Так некое ООО «Фламенго» завезло 8 контейнеров с обувью и по документам вышло так, что лишь 10% от контейнеров это обувь, а остальное – это застежки, пряжки и подошва. В предоставленных для оформления документах также числится, что вес коробки составляет 35% от веса самой обуви. Итог – занижение стоимости товара, как следствие таможенных платежей и недополучение бюджетом 128 тыс. долл.

ООО «Комерцтрейд ЛТД»« оформило большую часть ввозимой ткани как более дешевый полипропилен, итог – убыток государства составил 394 тыс. грн. Оно же позднее ввезло автомагнитолы под видом MP3-плееров что привело к недоплате в казну 19 379 долларов.

В целом, по данным автора, за счет минимизации таможенных платежей ущерб госбюджета от деятельности подобных схем составлял от 100 до 300 тыс. долл. ежедневно.

Организатором данных схем называли некоего гражданина Седюка, действующего сотрудника одного из департаментов ГУНП Украины в звании полковника.

Информация вызвала резонанс и упомянутые в публикации фирмы были ликвидированы, а схемы стали прокручиваться через ООО «Сириус Проф». Причем, по данным СМИ, незаконную деятельность на Киевской областной таможне Сергею Седюку помогали осуществлять заместитель начальника Главного управления «К» в СБУ Василий Писный, замначальник оперативного управления внутренней безопасности Государственной фискальной службы Украины Александр Яровой и начальник таможенного поста «Святошино» Владимир Корж.

Ранее Василий Писный и Сергей Сердюк совместно «трудились» в Департаменте по борьбе с экономической преступностью МВД Украины. Тогда Писный был начальником УБЭП, а Сердюк возглавлял Межрегиональное управление, которое включало в себя Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области. С Александром Яровым, по данным СМИ, Седюк учился в Высшем военно-политическом училище.

По результатам резонанса Сергей Седюк решил перейти в ГПУ. В последней в ответ на запрос СМИ в середине декабря 2016 года заявили, что сотрудник Национальной полиции Сергей Сердюк подал документы на назначение на должность в Генеральной прокуратуре, но после общественного резонанса в ГПУ приостановили процесс.

Читайте также
Премьер и президент начали войну за контрабандные потоки

Впрочем, уже в конце декабря появилась информация, что перед новогодними праздниками Генеральный прокурор Юрий Луценко подпишет распоряжение о назначении Сергея Сердюка, по совместительству, кума генерала СБУ Василия Писного, на руководящую должность в ГПУ, на которой он будет контролировать работу таможни.

Впоследствии информация подтвердилась и 2017 год Сергей Седюк провел в ГПУ, в должности прокурора отдела надзора над таможенными органами ГФС Генпрокуратуры.

Контрабанда в Одессе: прокурорско-налоговая война

Как сообщают СМИ история кражи 37 контейнеров инкриминируемая Денису Аминеву и арест контейнеров, владельцем которых считают Сердюка, является частью «разборок» между ГПУ и ГФС за контроль над одесской контрабандой и тянется начало этой истории в июнь 2018 года.

16 июля начальник Отдела борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил Одесской таможни Александр Халковский устраивает проверку складов ООО «Борол ЛТД», на которые должен был поступить арестованный груз. В результате Халковский рекомендует и. о. начальника Одесской таможни Сергею Мартынову «назначить проверку в составе комиссии, с целью предоставления оценки организации работы в направлении выполнения требований при перемещении в границах зоны таможенного контроля отдела таможенного оформления №6 таможенного поста «Одесса-центральный» товаров, транспортных средств, нахождения в зоне таможенного контроля представителей юридических и физических лиц, их передвижения в границах этой зоны с нарушением порядка, установленного статьей 332 Таможенного кодекса Украин». Как сообщают «Галицкие контракты», арестованный контрабандный груз на склады на самом деле не поступал.

По данным издания, в первой половине июня, в рамках возбужденного Следственным управлением финансовых расследований Офиса крупных плательщиков налогов ГФСУ уголовного производства (№32016100110000160), руководитель ДФС Продан дал поручение задержать 61 контейнер с грузами, получателем которых являлось ООО «МЕЛЛВИЛ». Эту и ряд других компаний-импортеров, по информации «Галицких контрактов», курирует давний бизнес-партнер Мирослава Продана, Сергей Сердюк, что и было установлено следствием.

Сердюку было предложено пропустить в Украину его контейнеры за взятку в 1 млн долл. траншами по 500 тыс. долл. После получения первой порции денег, часть контейнеров были успешно растаможены. Но по прибытию на территорию таможни 9 из 37 контейнеров ООО «МЕЛЛВИН», в отношении этих грузов были составлены протоколы о нарушении таможенных правил должностными лицами Управления противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия ГФСУ, которые сделали невозможной процедуру растаможивания грузов Сердюка.

Читайте также
Ремонт дорог за счет таможни

В результате и была разыграна фиктивная кража 37 контейнеров ООО «МЕЛЛВИЛ». На самом же деле товар был реализован на одесском рынке «7-й километр». Эту историю СМИ описывали в начале августа, до ареста Дениса Аминева, задержанного, судя по всему, именно за кражу этих контейнеров. В таком случае если информация СМИ верна и контейнеры были просто уведены одесскими таможенниками и реализованы «своим» коммерсантам на «7 километре», арест Аминева имеет своей целью либо нанести новый удар о Сердюку (владельцу груза и партнеру Аминева) или же попыткой «замести следы» и представить исчезновение контейнеров именно как кражу организаторами контрабандного канала.

Если кланы покровителей контрабандистов в ГПУ и ГФС действительно сцепились за контроль над «контрабасом» следует ожидать от сторон новых ударов.

Впрочем, по данным СМИ тот же Сергей Сердюк уже почти утвержден в должности начальника Государственного бюро расследований в Одесской области что якобы обошлось в 500 тысяч долларов.

«Куратором по всем назначениям в Госбюро является Пашинский (народный депутат Украины от «Народного фронта» – прим. ред.). Именно ему передали деньги за Сердюка. А организатором этой «транзакции» стал Олег Радковский – депутат в Одесском горсовете от «БЮТ». Также здесь задействованы одесские контрабандисты, в частности, известный в узких кругах Александр Моргун», – сообщали в мае СМИ со ссылкой на источники в ГПУ.

Любопытно, что именно в мае в Одессе вновь появился Денис Аминев и тогда же начинает свой отсчет война между ГПУ и ГФС за одесский «контрабас». Не исключено что в ГФС решили перетянуть на себя потоки, курируемые Сердюком, который должен был уйти в нарождавшееся ГБР. Впрочем, вряд ли бы Сергей Сердюк отказался на своем посту, благо новая должность позволит по-прежнему курировать многие интересные и денежные направления деятельности Одесского региона.

Не исключено, что следствием назначения Сердюка начальником Государственного бюро расследований в Одесской области вызовет в регионе уже войну между ГФС и ГБР за все ту же контрабанду.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018