Пятница, 17 августа, 2018

Курс доллара в Украине: что происходит валютой

Курс доллара в Украине

Экономисты рассказали о причинах роста и спрогнозировали, что ждет валютный рынок к осени.

Курс доллара в Украине: необычная ситуация

Ситуация, когда курс гривны начинает проседать уже в июле, для украинского валютного рынка все же является необычной. Тем не менее, факт остается фактом: в то время как в середине июля курс покупки доллара в столичных обменках в среднем составлял 26,12 грн., а средний курс продажи – 26,30 грн., то уже на 1 августа «зеленый» подскочил до 26,82 в покупке и 27,10 грн. в продаже. В некоторых обменных пунктах доллар к концу первой августовской недели и вовсе продавали по 27,50- 27,60 грн.

Читайте также
Мир не ожидал, что рынок вырастет до 500 млрд долларов

«На моей памяти еще не было такого июля, даже в 2014 году, когда интервенции НБУ были отрицательными, – вспоминает аналитик Андрей Блинов. – А за 30 дней этого июля Нацбанк купил на межбанке 99 млн долл., а продал 163 млн долл.».

Это необычная ситуация, когда в июле проседает курс гривны, считает Андрей Блинов. Но постепенно картина стала более-менее понятной: на курс повлияли несколько факторов.

1. Фактор ОВГЗ и вывода нерезидентов был несколько переоценен. За июль 2018 года сокращение облигаций в их портфеле составляло лишь 1,28 млрд грн. Это меньше 50 млн долл., то есть пятая часть объема одного дня торгов.
2. Возмещение НДС также не должно было сыграть такую роль. По состоянию на вечер 30 июля возмещение составило 10,692 млрд грн. Это среднемесячный показатель 2018 года, аномалии нет, хотя, действительно, возмещение в основном происходило в последние дни июля.
3. НБУ сообщает об увеличении спроса на валютную наличку, в частности, со стороны теневого аграрного сектора. То есть имеем традиционный сезонный фактор.
4. Также в Нацбанке сообщили, что имело место «активное проведение компаниями операций по перечислению дивидендов за границу. По данным регулятора, с начала июля с этой целью было куплено почти 300 млн долларов.
5. И, наконец, государственные корпорации и Минфин имеют в памяти бюджетный прогноз этого года (29,30 – средний, 30,10 – на конец года). «Разворачивание» на рынке ОВГЗ произошло еще в июне и спровоцировало изменение сезонного тренда заранее. Андрей блинов считает, что не исключено, что часть спроса на валюту сформировали именно эти структуры, которым уже осенью платить по валютным обязательствам, а ситуация с внешним финансированием остается непонятной, вплоть до полного отсутствия кредитов международных организаций.

Курс доллара в Украине: прямые просчеты НБУ и Минфина

В то же время экономист Виктор Скаршевский считает, что текущее ослабление гривны связано с прямыми просчетами Нацбанка и Минфина.

Читайте также
Курс доллара в Украине: что будет с долларом и ценами к концу лета

По его словам, первый просчет НБУ заключается в политике «дорогих денег», которая в начале года привлекла в страну иностранный спекулятивный капитал. Теперь он в спешном порядке покидает Украину, создавая дополнительный спрос на валюту.

Второй просчет (облегчение вывода дивидендов из Украины для иностранных инвесторов) также привел к увеличению оттока капитала, также увеличивая спрос на валюту, а вот к привлечению прямых иностранных инвестиций это так и не привело.

И, наконец, Минфин продемонстрировал явный непрофессионализм, возместив экспортный НДС крайне неравномерно: за два дня в конце месяце экспортерам возместили 5,5 млрд грн., что составляет половину всего июльского возмещения.

Курс доллара в Украине: природа валютного хаоса

Аналитик Виталий Шапран говорит, что комментируя изменения курса, следует учитывать хаотическую природу курсообразования.

Эксперт приводит показательный пример с супермаркетами. Часто наблюдаешь такую картину: несколько касс свободны, кассиры сидят без дела, и вдруг внезапно у всех касс выстраиваются длинные очереди. А все потому, поясняет эксперт, что атака клиентов на систему обслуживания, как правило, имеет пульсирующий характер.

«То же самое мы наблюдаем и на валютном рынке: то доллар никто не покупал, и вдруг возникает виртуальная очередь на межбанке, и всем надо срочно купить валюту, – проводит аналитик параллели. – Причем зачастую такая хаотическая система веской причины может и не иметь, правда, население об этом часто не догадывается. И поэтому рост валютного курса на 0,5-1,5% на межбанке вполне может активизировать участников рынка».

Что касается диапазона в 26-27 грн. за доллар, то, по мнению эксперта, для нынешнего лета он является вполне рабочим.

Курс доллара в Украине: гривна все же падает

В то же время целый ряд экономистов оптимизма относительно «временных колебаний» не поддерживают и считают, что на самом деле мы наблюдаем не колебания, а падение национальной валюты.

Читайте также
Приватизация Приватбанка: зачем банк требует от кипрских аудиторов 3 миллиарда долларов

Украинская гривна все больше напоминает какой-нибудь западноафриканский франк, который полностью зависит от динамики экспортных цен, скажем, на какао-бобы, лишь с тем отличием, что вместо бобов у нас кукуруза, семечки, металл и руда, говорит аналитик Алексей Кущ. И если раньше в Украине был «стабилизатор» в виде промышленности, то сегодня нет и его. В развитых странах валюта поддерживается внутренним рынком, сферой услуг, туризмом. В Украине же, невзирая на 40-миллионное население и хороший туристический потенциал, сфера услуг фактически покоится в позе эмбриона и, можно прогнозировать, что она в такой позе останется еще надолго.

По мнению аналитика, если укрепление курса и произойдет, то лишь на очень непродолжительное время, и поймать эти колебания будет крайне сложно: все же общая тенденция направлена к девальвации.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб уже в ближайшие дни ждет укрепления доллара к гривне за счет роста спроса со стороны аграриев и нерезидентов. По его словам, к выходным безналичный доллар будет торговаться около 27,5 грн., а наличный доллар в банковских обменках к концу второй августовской недели будет котироваться на уровне 27,4/27,7 грн.

«Курс продолжает снижаться под давлением растущего спроса со стороны населения, импортеров и нерезидентов, – считает старший аналитик компании Forex Club Андрей Шевчишин. – К девальвации и более высоким значениям на табличках обменников украинцы готовятся заранее, импортеры закупают товары и энергоресурсы, нерезиденты скупают валюту, чтобы вывести прибыль по ОВГЗ и дивидендам. При этом предложение валюты, наоборот, снизилось. Неблагоприятная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках, а также возмещение НДС экспортерам ограничивают продажу валюты на межбанке. В итоге к концу августа мы вполне можем увидеть 28 грн. за доллар

Читайте также
«Пляски» гривны: какой курс доллара ожидает украинцев весной

По словам экономиста Виктора Скаршевского, сегодняшняя экономическая политика просто обрекает нашу страну быть бедным государством с сырьевой экономикой. Поэтому кризисы и сопутствующее им падение национальной валюты будут происходить регулярно, а 30 и даже 32 грн. за доллар – вовсе не предел.

«В целом, – подытожил Скаршевский, – текущая девальвация – это лишь разминка перед реальным падением гривны, которое начнется ближе к концу августа – началу сентября, когда спрос на иностранную валюту будет существенно превышать предложение».

Ситуация усугубляется тем, что в первую очередь в девальвации заинтересовано украинское правительство, поскольку, как известно, она является одним из инструментов наполнения доходной части бюджета: 40% доходов казны зависит именно от курса доллара.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018