Понедельник, 15 октября, 2018

Задолженность за коммуналку и рост цен на газ: как Украине выбраться из замкнутого круга

Задолженность за коммуналку в Украине

По словам экспертов, таких огромных долгов за услуги ЖКХ как сейчас не было за всю историю Украины, но желание украинского правительства поднять цены на газ от этого не ослабевает.

Задолженность за коммуналку в Украине: в долгах как в шелках

По данным Госстата, в мае 2018 года украинцы заплатили за коммуналку 6,8 млрд грн. При этом, к началу лета задолженность по оплате за газ составила 17,1 млрд грн., за тепло и горячую воду – 12,3 млрд грн., за содержание домов и придомовых территорий – 3,7 млрд грн., за холодную воду и водоотвод – 2,5 млрд грн., за вывоз бытовых отходов – 0,5 млрд грн., за электроэнергию – 3,9 млрд грн.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, таких огромных долгов за коммунальные услуги не было за всю историю Украины. И, говорит эксперт, надежды на то, эта задолженность будет погашена в ближайшие годы, нет.

Задолженность за коммуналку в Украине: еще одно подорожание

Слухи о том, что украинцев ждет очередное подорожание газа, в прессе муссируются не первый месяц. И если еще несколько месяцев назад эксперты говорили, что в преддверии выборов власти поднимать тарифы не будут, то теперь от былой уверенности не осталось и следа. В частности, СМИ вольно или невольно постепенно приучают украинцев к мысли о том, что уже в октябре стоимость голубого топлива для населения вырастет с действующих 6,9 грн. за куб до 9,6-11,4 грн. за куб.

Кстати, при этом нас по-прежнему пытаются убедить, что на росте тарифов якобы настаивает МВФ. Экономист Андрей Мартынюк говорит, что на самом деле это не так. Украина сама придумала эти «требования», и сама вязала на себя эти обязательства, и единственное, на чем может настаивать МВФ, так это на том, чтобы Украина выполняла то, за что взялась.

Роста цен на газ и коммуналку ждут и в Нацбанке – примерно на четверть уже в нынешнем году. Об этом завил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб. Также он добавил, что в 2019 году НБУ закладывает еще одно повышение цен на газ и жилищно-коммунальные – на этот раз на 15%.

«Если посмотреть на украинские цены и на мировые, то это разница где-то в 40%. Мы полагаем, что этот дифференциал будет преодолен где-то за 2 года», – сообщил он, но почему-то не рассказал, когда будет преодолен «дифференциал» между зарплатами.

Не осталось в стороне от всеобщих прогнозов и Минэкономразвития, спрогнозировав рост цен на газ для населения уже в этом году. Согласно проекту правительственного постановления о прогнозе социального и экономического развития на 2019-2021 гг., цена на газ для населения в 2019 году может увеличиться на 5-8% (в зависимости от конкретного сценария), а в 2020 году – еще на 14%.

«Если поднять коммунальные тарифы еще раз, это приведет к еще большему росту задолженности, до уровня, как минимум, 100 млрд грн., – прогнозирует Охрименко. – Кроме того, новые тарифы на газ для населения на уровне 11 грн. спровоцируют рост как всех остальных тарифов ЖКХ, так и количества людей, которые нуждаются в субсидиях на оплату коммуналки».

Охрименко говорит, что при таких условиях, доля получателей субсидий достигнет не менее 60%, а сумма средств из украинского бюджета на субсидии достигнет 120-130 млрд грн. Что станет настоящим коллапсом для украинской экономики.

Задолженность за коммуналку в Украине: «спасение от нищеты» от Гройсмана

13 июля удивительное по своему цинизму заявление сделал и украинский премьер Владимир Гройсман.

«Я не хочу повышать цены на газ — это может быть только вынужденный шаг для того, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты граждан», – заявил Гройсман.

Премьер пояснил, что в то время как для промышленности газ стоит около 10 тыс. грн., для населения – менее 7 тыс. грн.

«Речь идет о том, чтобы цену на газ выровнять и сделать ее единой. Поэтому год мы ведем дискуссию с МВФ», – сказал глава правительства.
Чем закончится «дискуссия МВФ» – вполне прогнозируемо, если вспомнить, что за последние 4 года газ для украинцев подорожал почти в 10 раз.
«Действительно, международные эксперты постоянно говорят о том, что разные тарифы для населения и промышленности создают поле для коррупции, – поясняет Мартынюк. – Ведь, к примеру, можно приобрести газ по 6,9 тыс. грн для населения, потом продать его по 10 тыс. грн. для промышленности, а разницу положить в карман. И в том же МВФ почему-то считают, что если уравнять эти два тарифа, то воровать в Украине станут меньше».

Задолженность за коммуналку в Украине: иск и «Кадиллак»

Впрочем, если вспомнить историю с премиями в 45 млн долла., становится очевидно: украинским чиновникам не нужно ничего воровать – они нашли способ класть десятки миллионов долларов в карман вполне официально. Напомним, что в «Нафтогазе» отлично отпраздновали победу над «Газпромом», выписав себе премии на сумму 45 млн долл.

Примечательно, что деньги на премии высшим менеджерам украинского монополиста пошли вовсе не из кармана российского «Газпрома» – тот до сих пор украинской стороне не заплатил ни копейки. Так что Коболев и Ко поощрили себя за «ударную работу» деньгами украинских налогоплательщиков.

На этом решили не останавливаться. Как стало известно на прошлой неделе, «Нафтогаз» подал очередной иск против «Газпрома», оспаривая тариф на транзит газа по территории страны на сумму в 11,6 млрд долл. Видимо, Коболев и Витренко на полученных премиях решили не останавливаться.

Правда, украинцев такая перспектива пугает.

«Мужики, может не надо? Мы еще за предыдущие иски вам должны, как земля колхозу», – прокомментировал ситуацию на своей странице в соцсети сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Тем временем, для Коболева прикупили очередное авто: в ближайшее время глава НАК пересядет на бронированный Кадиллак Эскалейд. Сам Андрей Коболев объяснил покупку элитного бронированного автомобиля мерами безопасности.

Задолженность за коммуналку в Украине: что делать

По мнению Александра Охрименко, исправить ситуацию в украинской экономике и на рынке ЖКХ можно. Для этого, говорит эксперт, нужно не поднимать тарифы для населения, а снизить. Причем, по мнению экономиста, это вполне реально сделать, если, ликвидировать «Нафтогаз».

«Сегодня эта коррупционная госструктура лишь усложняет работу и является одной из основных причин высоких тарифов ЖКХ, – считает эксперт. – В результате ликвидации НАКа, тарифы на газ для населения можно было бы снизить как минимум на 1 грн. на кубе газа, и это только первый шаг».

Второй логичный шаг – прекратить фарс с покупкой российского газа через европейские оффшоры и выторговать себе выгодную цену, говорит Охрименко. Кроме того, следует отменить НДС на импортный газ и снизить рентные платежи за добычу украинского газа. Мы – не Россия, и не можем за счет рентных платежей наполнять госбюджет. И, наконец, считает экономист, нужно запустить несложный механизм, который бы позволил газу украинской добычи идти исключительно на покрытие бытовых потребностей населения.
Словом, подытожил Охрименко, в снижении цены на газ нет ничего невозможного. Если все это сделать, можно реально запустить процесс погашения долгов населения и за 5-7 лет избавиться и от этой задолженности, и от проблемы финансирования субсидий из госбюджета.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018