Среда, 12 декабря, 2018

Цены на газ в Украине: цену поднимут все или никто

Цены на газ в Украине

С конца 2017 года рядовых украинцев периодически заботит один вопрос – когда и насколько в очередной раз поднимется цена на природный газ. Собственно, единственное что до сих пор мешало этому, грядущие осенью парламентские выборы, но похоже, этот фактор уже исчерпал себя.

Цены на газ в Украине: долгая дорога к неизбежному

Согласно принятой Кабмином формуле определения цены на газ для населения его стоимость зависит от стоимости импортного газа, который официально поступает в Украину из Словакии. В случае роста цены на топливо стоимость газа для населения должна пересматриваться с 1 апреля или 1 октября текущего года.

Читайте также
Охота на «Газпром»: взыщет ли «Нафтогаз» 2,6 млрд долл. долга с российского монополиста

Действующая на сегодня цена «голубого топлива» для населения в 6,96 грн. за 1 кубометр была высчитана при цене импортного газа в 185 долл. за 1000 кубометров и установлена с 1 апреля 2017 года.

Однако уже с лета 2017 года импортный газ для Украины начал расти в цене: сначала с 215 долл. в июле до 240 долл. в ноябре, в январе 2018 года цена составила 275 долл., а апрель завершился рекордной отметкой в 310 долл. за 1000 кубометров газа. Таким образом, цена выросла почти на 70% и автоматически появился вопрос о росте цен на газ для населения, который мог составить не менее 50%.

Премьер-министр Владимир Гройсман всячески пытался избежать этого шока: когда в январе в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) спрогнозировали 19%-й рост тарифов на газ для населения в 2018 году, глава правительства жестко раскритиковал этот прогноз. В МЭРТ тогда отступили, но рост цен на импортный газ продолжился, так что необходимость решать что-то стала еще очевиднее.

Даже председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк, заявил, что если рост тарифов на газ состоится, то он может достигнуть 60-70% при условии приведения цены до рыночного уровня.

Не исключено, что за это неосторожное заявление Дмитрий Вовк и поплатился должностью. Указом президента Петра Порошенко его уволили 30 мая. Впрочем, по данным СМИ принципиальное решение об увольнении Вовка было принято еще раньше и заявление тогда еще главы НКРЭКУ на его дальнейшую судьбу уже никак не влияло.

Наконец, глава Кабмина дважды продлял на 2 месяца специальные обязательства НАК «Нафтогаз», согласно которым предприятие должно продавать газ для населения по 6,96 грн. за кубометр, так что до 1 августа тарифы для населения точно не вырастут. Ценам на газ и партнерам не прикажешь так, как своим подчиненным.

Цены на газ в Украине: решающий фактор

Помимо роста цен на импортный газ к цены для бытовых потребителей в Украине активно толкает МВФ, чей постоянный представитель в Украине Йоста Люнгман еще в декабре 2017 года рекомендовал привести к паритету стоимость импортного газа и его цены внутри страны и создать свободный газовый рынок. В условиях Украины это означает рост тарифов на газ для населения как минимум на 50%.

Читайте также
Выборы нажали на газ: когда в Украине может вырасти цена на газ и во что это обойдется украинцам

В Кабмине не оставляли надежд убедить МВФ отказаться от этих требований, во всяком случае теперь уже экс-министр финансов Александр Данилюк не раз вел переговоры с Валютным фондом, пытаясь убедить его не требовать от Украины слишком многого в газовом вопросе в выборный год.

На противоположной чаще весов, на которых расположились выборы, стоял очередной транш от МВФ, которого Украина не получала уже год. Однако получение транша зависело не только от газа, но и от многих других условий, так и не выполненных Украиной: земельной реформы со свободной продажей земли сельскохозяйственного назначения, Антикоррупционного суда и др.

Словом, до поры до времени Владимир Гройсман мог позволять себе определенно игнорировать требования МВФ, со своей жесткой позицией в отношении недопущения роста цен на газ для населения. Он выступал в роли защитника украинцев от роста цен на газ, что, учитывая политические амбиции главы правительства на будущих выборах, могло принести ему неплохие политические дивиденды.

Параллельно Кабмин продолжал переговоры с МВФ, предлагая ему различные компромиссные варианты роста цен на газ. Например, незначительное поквартальное повышение цены на газ, которое не сильно отразилось бы на платежках граждан, а для наименее обеспеченных было бы вообще не ощутимым через механизм субсидий. Или установить населению так называемую льготную цену на определенный социальный объем потребления газа при равной цене на газ для населения и промышленности.

Всего таких компромиссных вариантов было предложено не менее восьми. Тем не менее, международные партнеры настаивают на повышении цены на газ, которое может составить от 30 до 60%. Причиной этому является рост цен на международных рынках. Однако украинская сторона не готова идти на такие меры, а сам премьер-министр Владимир Гройсман назвал требуемую МВФ цену в 10 тыс. грн. за 1000 кубометров неподъемной для большинства населения.

Цены на газ в Украине: необходимость повышать

Спустя всего неделю после слов премьера о продолжении переговоров с МВФ и поиске компромисса, на очередном выступлении в Верховной Раде во время Часа вопросов к правительству он не исключил того, что подорожание газа для населения все же наступит.

Читайте также
Рост цен на газ в Украине: требование международных организаций и наши реалии

«Я ответственно заявляю, что я не хочу повышать цены на газ, я не хочу этого делать. Это может быть только вынужденный шаг для того, чтобы не допустить экономической катастрофы и бедности для украинских граждан. И поэтому, мы сейчас так четко стоим на этих позициях. Я буду просить консультации с лидерами фракций по этому вопросу, и буду там просто показывать два, три сценария, на которые мы можем пойти», – сказал Гройсман.

Он также подчеркнул, что если Украина не сможет обслуживать свои внешние долги, то страна столкнется с большими экономическими проблемами, которые почувствует каждый украинец.

«Но я не допускаю таких сценариев. Я допускаю экономический рост, стабильность цен, замедление инфляции, возобновление кредитования, увеличение инвестиций, успешную конкурентную приватизацию. Вот стратегия, которая даст возможность создавать новые рабочие места, создавать новый украинский продукт, выходить на новые рынки и обеспечивать украинцев достойной зарплатой и, как следствие, достойной пенсией», – заявил премьер.

Также глава Кабмина добавил, что переговоры с МВФ по поиску компромисса продолжаются, правда, пока без особых успехов.

Обращает на себя внимание возвращение ключевой роли транша МВФ в том, чтобы избежать Украиной дефолта и обесценивания гривны: весной НБУ «ставил» на гастарбайтеров, однако уже в конце июня глава совета Нацбанка Богдан Данилишин в эфире 5 канала заявил, что хотя на сегодняшний день Украина не стоит на пороге дефолта, все же существует риск от прекращения сотрудничества с МВФ. К тому же, единственным невыполненным требованием Фонда он назвал повышение цены на газ для населения.

Читайте также
Кому приносят прибыли украинские нефть и газ

Вместе с тем здесь кроется явная ловушка для главы правительства, ведь повышение цены на газ устанавливается Постановлением Кабмина, что неминуемо будет использовано его оппонентами на парламентских или президентских выборах при участии в них Гройсмана.

Эту опасность явно увидел и сам глава правительства, предложив к работе по поводу новой цены на газ привлечь нардепов через консультации с лидерами фракций. Очевидно, что таким образом премьер желает разделить ответственность за грядущий рост цен на газ, в чем, похоже, нет никаких сомнений. Таким образом, Владимир Гройсман надеется избежать жесткой критики за рост цен на газ со стороны оппонентов, попытавшись их задействовать в таком непопулярном процессе.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018